本文へ

大工さんたちへのお茶出しは...

レス30
(トピ主 0
🐤
さんぽまん
話題
現在、家を新築中です。大工さんたちに顔を見せるのも兼ねて、お茶出しをしています。
はじめは我が家だけ建てていたのですが、最近、隣の土地にも家が建ち始めました。同じ業者が建てるためか、大工さんたちもかけもちになります。
隣に建て始めた家の施主さんはまだ一度も会ったことがありません。お隣はお茶出ししないようです。
私は自分の家を建てている大工さんにお茶をと思って始めたのですが、日によって隣の家を建てていたりバラバラで、こちらも把握できません。でも、お茶出しは一応毎日、人数分出しています。
貧乏くさいと思われるかも知れませんが、毎日、お茶とコーヒーを人数分出すとそれなりの金額です。家の経済状況としては正直しんどいです。
しかも何で隣の家を建てている分までと思ってしまいます。
もうしばらくと我慢した方がいいでしょうか。
なにかいい方法があったらお願いします。

ランキング

レス

え?

041
いこ
なら出さなければいいじゃないですか。どうして毎日するのですか?たまに、トピ主さんの家を建てているときに、出してさしあげればいいだけでは?我慢してまで出す必要ありません。

毎日は

041
電気屋さん
いくら新築でも 毎日は大変ですし、家計にも負担がかかりますよ。 これからは、色々な職種の方も入ってきます。 毎週日曜日だけでも いいんじゃないですか? 仮住まいが隣とかなら 考えないとですけど。 大工さん達も自分でポットを持ってきたり、工夫してますよ。

別に

041
一応建築関係
やりたくなかったらやらなくていいんですよ。別にそれで手を抜くかどうか決めませんから。 ご自身の感謝の気持ちや相手への気遣いの問題なのに、何でだのお金だの我慢だのはちょっと見当違いです。

始めたからには最後まで

江戸の在
昔、家を建てる場合、現在の様に施工会社がなく地元の棟梁に依頼する事が殆どであり職人へのお茶は朝の10時と昼と午後の3時でありました。それも現代の様に缶コーヒーとか自動販売機の無い時代でしたので湯を沸かしやかんと急須、それに人数分の湯呑と茶菓子を用意したものです。 処で職人がお隣の家も掛け持ちで仕事をする様になったが隣りの施主がお茶を出している様子がないとのことで隣りの分も当方でお茶を出しているとの事。 誠に、結構なことで、所でトピ主さん、家は建てたら終りではないんですよ、出来あがっても不具合が生じる事がしばしばありますので職人と顔見知りになっておくと施工会社が難色を示す場合でも多少の無理も聞いてくれますよ(ここも直して、ここはこうしてくれる等)それを考えるとお茶代など安い安い。料簡の狭い事言いなさんな。

お茶出し

041
てつ
仕事の段取りによっては、10時3時にキチンと休憩出来ない場合もあります。例えば生コン打設だと一気にやらないといけないし。そういう時にお茶を出されても、後で飲みますってなるんですよ。 お茶出しには色々な方法があります。 ・建方の時に棟梁に「お茶出し出来ませんので」とお金を包む ・お茶を毎回出す ・クーラーボックスやミニ冷蔵庫にジュースやお茶を入れておく(少なくなってきたら補充)・ポットでお湯を沸かして置いて自分たちでやって貰う 等です。(お茶は出さないと言う人も居ますが。) クーラーボックスに入れて置いて好きな時に休憩して貰うのが仕事をしている立場から見ればありがたいかな。 お茶を出して貰っていないから手を抜くなんて事は絶対ありませんが(今は中間検査・完成検査がありますので)、お茶出し等で施主と色々話たりしていると(施主がどういう人かにもよりますが)、ちょっと棚を付けて欲しい等の話が出たらその分はサービス工事となる場合もありますが。

15年前ですが

041
昔も
家を立て直した時は、責任者の方に普段は何も出さないで下さいと言われていましたよ。 なので、最初と最後の2回だけ皆さんにペットボトルを配っただけです。 今時は、と言っても15年前ですけど、お出ししないのが主流になっているのでは? 回りの家も出しているのなんて見たことないですもの。 ちなみに神奈川です。

監視する意味でも…

041
うひょー
言い方は悪いですけど、施主さんがせっせと出入りすると手抜きできないそうですよ。そういう意味も兼ねて、お茶だしは必要だと思います(もちろん第一目的は感謝とねぎらいですけどね)。 うちの実家が新築した時も、毎日お茶とお菓子をお出ししてました。 これからの季節なら、大きなクーラーポットに水と水出し麦茶パック数袋、普通の冷凍庫の製氷皿の氷を入れたものに、お湯のみ沿えてお出ししたらどうでしょうか。ご自由にお飲みくださいね~って感じで。 おかしも3パック980円のお徳用パックのお菓子をお皿に盛って手を伸ばしてくださいね、みたいな扱いで。 融通は任せた、という感じでもありますが。 そんなに高級なものを出す必要はないと思いますよ。

毎日でなくても、、、

🙂
go ever
お疲れさまです。 私の考えですが、毎日お茶だしはしなくてもいいのかもしれません。もちろん毎日あれば、それに超した事はないでしょう、、、。でも絶対必要というものでもないと思います。大工さんたちだって、自分で水筒くらい持って来る(或はペットボトルで飲料等買ってくる)でしょうしね。近くにコンビニもないような所ですか? 家を建てている間でも、夫婦で働いている人なら、お茶出し等できませんよね。だからといって手抜き工事されるとかそんなこともないでしょう。あなただって、専業主婦(ですか?)でも忙しい日もあるしいい時間にお茶だしできない事あるでしょう。罪悪感等はいらないと思いますよ。 週に2-3回でも、毎回笑顔でお疲れさまで~す、って持って行けば十分だと思います。

ありがたかったです

041
元現場の人間
私が以前、現場作業をしていたときは 仕事合間の一服の時に出されるお茶やお菓子はありがたかったです、がんばろうという気になりました。 自分でジュースを買うとやはり馬鹿になりませんでしたので。 (大工手伝いで夏場は缶ジュース一日4,5本)

続けるべき

041
あかし
どちらも設計通りには完成するでしょうが(まともな業者なら) 人間ですから、設計上五ミリズレがOKでも 規格内だからヨシ! と どうせなら、手間かかるけどジャストで! と、働いている側の気持ちは違うでしょうから

建設会社の人

🎂
うちの時は
直接、現場の大工さんに依頼した訳では無いですよね?  地元の建設会社等が、間に入っているなら担当者に相談してみれば如何ですか?  私は、オバちゃんなので今時の事情に疎いので  トンチンカンな意見かもしれませんが、数年前にリフォームを頼んだ業者さんからは「現場に実際に行くのは契約業社が多いので、細々した事で不満が有れば職人さんではなくて此方に連絡を下さい」と言われました。  それと、同時に「お茶出しは不要」と言われました。 今時は、時間も人数もギリギリで廻しているので少しでも手を動かしたい現場があるから、迷惑になる時もあるから不要だそうです。 少し、驚きましたが息子の様な彼達は確かに忙しそうでした。

絶対出したほうがいい!

🙂
0655
うちの母は実家をリフォームした時も庭を庭師さんに作って頂いた時も毎日お茶(缶コーヒーやジュースなど)やお菓子(種類を色々変えて)を出していました。 しかも簡易トイレ用のティッシュペーパーなんかも用意したりかいがいしくお世話をし、「流石プロは違いますね~」なんて毎日褒め殺しにしていました。 その結果最初「うちは一切値引きしない」と言っていた大工さんは予算からはみ出した分を引いてくれ、庭師さんもおまけを沢山してくれました。 やっぱり大工さんや庭師さんも人間なので良くしてくれたとこには良くしてくれます。 私は客だからと大きな態度でいると自分が損をしますよ。 大きな買い物なら尚更お茶やお菓子&おべんちゃらくらいで良くしてもらえるなら出して損はないと思います!

毎日?

🐤
小松菜
私の場合はリフォームでしたが、工期1ヶ月ほどの間、 一週間に1回程度、ダンボールに缶コーヒーとお菓子を詰めてドサっと。 「皆さんでお召し上がり下さいネ!」と出すと、とても喜んでくれました。 知り合いに大工さんが居て、聞いてみたところ、自分のペースで仕事を したいからその方がラクとのことで。 毎日は大変ですね。 ただ、気持ちの問題なので、なんとも、ね。 完成は待ち遠しいですね!心地よい家になると良いですね!

我が家は…

041
はるうらら
もう4年経ちましたが、 施工中は毎日見に行けるわけでもなかったので、「いつでも飲んでください~」とコーヒー缶とお茶をケース買いし、玄関の所に置いておきました。 そんなにすぐになくなったりもしなかったです。 大工さんも好きな時に飲めるし、手を止めなくてよかったです。

確かに、止めづらい・・・

041
ハウス
途中では止めづらいですねー 納得できないのであれば、何か理由を付けて、止めちゃったら? 何も言わず止めるのではなくて、 「明日から、短期講座に出る事になったので~」とか 「仕事に行くことになったので~」とか 良い関係のまま止められる言い方で お茶代ってバカになりませんしね うちは缶コーヒー、ボリュームのある菓子パンなどなど、本当に大変でした (力仕事の男性にポテチとかのお菓子、出せませんものね~) もちろん最初は固辞されていましたが、 一度出しちゃったから、最後まで出しました (でもトピさんのように隣の家まで・・となるとフクザツかな) ところで人数分って、それこそ日々違う事ないですか? 内装屋さんが入ったり、電気屋さんが入ったり・・・ 足りないのが一番良くないので、出すならスキなく、 出さないなら、出さない、そのスタンスが大切だと思います 今はお大工さん側(建築会社側)“お茶出しは遠慮します”が一般的かもしれませんね でも出されたら有り難く頂く・・・といったところでしょうか 新築のお家、楽しみですね!

心遣い

041
グルーミ
実家を建て替える際、暑い時期だったので、毎日、母が麦茶やポカリを作り(2リットルを3本くらい)、おつまみのバラエティーパックなどを差し入れしてました。たまにはアイスとかも。 私は当時小学生でしたが「そんなんしないといけないの?」と聞くと、「こういうのは心遣いだからね。自分の家を作って貰うんだから、せっかくなら気持ちよく仕事して欲しいじゃない」と言われました。信頼関係を作る意味でもあると。 両親は棟梁さんと仲良くなり、ちょっとした我が儘を聞いて貰ったり(ココに棚作ってとか)、疑問に答えて貰ったりしてましたね。私も可愛がってもらいました。 そんな無理はしなくて良いと思いますが、出来る範囲で少し気を遣うと口を出しやすくなるってこともあるのかもしれませんね。 最近はしないのかもしれませんが…。自分が家を建てる際はしようと思ってます。 毎日じゃなくても、安い大量のお菓子と沸かした麦茶とかでも嬉しいと思いますよ。

家は出してました(私が子供の頃に、両親が)

041
mary
といっても毎日ではなく、一日おきとかそんな感じで。 勿論、お茶を出さなかったからといって手を抜く事はないですが(知人に大工さんがいます) 例え小さなお菓子お茶でも、気持ちが嬉しいと言ってました。 そしてそうされれば、やはり人間ですから。 「ココは本来お金掛かるけど、まあ良いや。サービスしちゃうよ」って気持ちになるみたい(笑) 両親が頼んだのは別の大工さんですが、差し入れのお陰かは知らないけど今でも良い関係を築いてる様です。 住んでると、ちょっとした事が気になる時もありますよね? 勿論お金払って手直しして頂く時もあるけど、内容によってはサービスするよ!って快くやってくれる時もあるみたい。 うひょーさんもレスしてたけど、一人一本って計算じゃなくてもお茶パック&お湯用意して、銘々で飲んで下さいでも良いし。 缶コーヒーorお茶等ディスカウントショップで安くまとめ買いにすれば、多少経費は抑えられると思いますよ。 お菓子も、バラエティパックみたいなモノでお茶請けで良いと思うし。 折角縁あって施工して頂くのなら、無理しない程度に良い関係築けると良いですよね。

お茶出しのついでに施工をしっかり見てください

041
大工
作業中に施主にウロウロされたら危険ですし 気が散るしはっきり言って邪魔です。 でも10時とお昼と15時に体を休めないと 倒れます。 完成後に 「新築・改築中に人が倒れた」イワクツキにしたくありませんので お互い後悔しない為にしっかり休憩します。 10時と15時にお茶・お茶受け(些細なもので結構!)があると 時計代わりになり、有難いし そのついでに施工を(よくわからなくても)しっかりチェックいただくと 手抜きは出来ません。 いつも有難うという感謝の気持ちとプライドがありますので 気合が入ります。 自分でポットを持ってみえる職人さんは 休憩以外の水分補給です。 確かに面倒だと思います。 自分も家の改築に左官職人さんに来てもらった際 頂きものや自分や家族が食べたお菓子を残しておいて小皿に乗せたり 駄菓子だったり、果物を出したり ローテーションで毎日工夫していました。 欠陥防止と思えば安いものです。

現場監督さんに相談したらいかが 1

041
昨年リホームしました
1昨年、昨年と2軒の家をリホームしました。先の時は仕事をしていたのでお茶だしはできないと契約時伝え、できる範囲で出し、昨年は業者を変え別の大工さんが入ると出さないと悪いぐらいの仕事ぶりなのでお昼の味噌汁、三時のお茶は毎日だしました。お茶の時間が来るころ、監督さん、電気屋さん、クロス屋さんがいたりして。出かけるときはポットを渡し、コーヒー、お茶を自分でお願いしました。お菓子も会話をしながら好きなものの情報を得たと思います。力仕事の日はホッとサンド、お餅をいろいろにアレンジしたり、人数の多い日は袋菓子の個装されているものを器に盛つたり、ゆで卵も人気がありましたよ。高級和菓子より手作りのおかし、ケーキを喜んでた気がします。缶、ペットボトルは使わず、ポットを用意して飲み物は自分でいれて貰い、安価のパンを使いホットサンド(温かいと美味しくなる)にしたら4人でも200円掛りません。出すときの気持ちが大切です。何をしたとは言わないけど、仕事でいっぱいサービスしてくれましたよ。今でも不都合あるとすぐ、来てくれます。家は一生のお付き合いになります。困ることは現場監督さんに相談されますようにお勧めします。

現場監督さんの相談したら 2

041
昨年リホームしました
続きです。現場監督さんに相談しながら、大工さんのスケジュールもらってください。自分の家のときのみお茶出しできると思います。無理なく楽しむつもりで。施主さんと現場監督さんと大工さんの関係が上手くいくことが大切と思います。早くお家が完成しますように。

私の経験

🐶
あのあの
我が家は一戸建てが600軒ある団地に住んでいます。 ご近所では新築やリフォームが頻繁にあります。 別に監視をしているわけではないのですが  施主がお茶等をだしている家の職人さんたちの休憩時間は30分くらいです。 お茶を出していない家の職人さんたちは休憩ができて飲み物が補充できるコンビニまで車で行きそこで休憩をしてから仕事に戻りますから短くても1時間は仕事に戻ってきません。 それが10時、お昼、3時と1日3回ありますよね。 休憩が長ければ仕事が捗りません。 お茶やお菓子を出すだけで職人さん達とコミュニケーションも取れ仕事も捗ります。 職人さんは日給ですから仕事が捗っても1日、捗らなくても1日です。 さて、どちらがお徳でしょうね?

あのあのさん 違うよ

041
hide
>職人さんは日給ですから仕事が捗っても1日、捗らなくても1日 >さて、どちらがお徳でしょうね? 職人さんと直接契約しているんですか?違いますよね。 住宅建築だとHM・工務店・個人大工さんでも請負契約結びますよね。 請負契約は、例えば見積書に入っている範囲内の工事は請負額○円で請負うというものですよ。工事の範囲内なら職人さんがさぼっていようが施主に追加料金の請求はきません。逆にサボって工期が遅れたのならば違約金を請求する場合もあります。 最も、職人がサボって仕事が捗らないならその分工事原価がかさむので現場監督なりが注意しますよ。

わたしは出しました

041
ゆう
たしかにお茶代はばかになりません でも、立ち寄った際に細かいところも聞いて「カウンターの高さはもっと低く」や、「やはり腰板をここにもお願いします」などなど、現場に来ると職人さんに話ができて、わたしは納得のいく家になったとおもいます こちらの熱意が伝わるので、いいことだと思いますよ

レスします

🐶
あのあの
言葉が足りませんで失礼をいたしました。 我が家は実家が建築関係の仕事をしていましたので 直接、個々に職人さんと契約をしていました。 知り合いの職人さんたちも 施主さんが一生懸命にお茶を出してくれたり気遣いをしてくれたら  こちらも人間だ、やっぱりより良い家を作ってあげたくなるのが人情。 お茶を出してくれなかったから変な家を作るわけじゃないが やっぱり嬉しいもんだよ。そりゃ頑張るさ。と言います。 家を作るのは職人さんです。 いくら現場監督が注意しようと職人さんがヘソを曲げたらおしまいです。 職人さんと仲良くしたほうがいいですよ。 職人さんの休憩時間はお茶を出しても出さなくても同じです。 お茶を出さないと休憩できる場所まで行く時間と買い物をする時間が必要です。 現場に8時から18時までいるとします。 お茶を出さなければ10時間のうち3時間ほど現場を離れています。 お茶を出せば長くても2時間の休憩です。 月に20日間だとして20時間。 複数の職人さんだと差が大きいですね。 そういう意味の日給です。

職人さん

041
建設業
昔の様に、仕事が沢山ある訳じゃなし、請負額も下がっている、それを同業者同士で受注する為に値下げ合戦、それが今の建設業の現状です。 職人さんもヘソを曲げて仕事をしないなんて言っていられる程仕事もない。逆にそんな事をしたら「来なくて良い」になります。他の仕事の無い職人さんに仕事を廻すだけですから。職人さんも昔の様に日給で計算ではなく、今は請負。請負額が少ない場合、数をこなして利益を確保する事になります。 8時~18時までで、10時間の内3時間休憩ですか? 近隣の状況等で違いもありますが、職人さんによっては、朝6時位から出て、夜20時過ぎまで仕事をしている人いますよ。6時~20時まで仕事の中で2時間の休憩で済むはずなのに3時間も休んでると言うのですか?それに特に夏場は熱中症になったら困るので昼間ちょっと長めに休憩してその分朝晩作業しています。 つまり、今は、 1日2日なら日払いですが、20日あるような職人さんならば請負契約を交わします。ただでさえ利益が出ないのに日給払いなんてやりません。問題のある職人さんなら使いません。 職人さんと直接日給契約なんてやりません。

あのあのさん 一体何時の時代の話なの?

041
仕事が減って倒産した建設業者多いですよ。今は日給で職人雇う事はしません。最初に注文書・請書交わします。 職人さんも昔は親方とかは地位・単価高かったですが、今は金額下げられても他に仕事もないので断れない。金額安いとか現場監督に注意されてそれが気に入らないからヘソ曲げたりしたら、 「じゃぁ、他の職人さんにお願いします。明日から来なくて結構です。」って言われますよ。昔だったら仕事も一杯あって職人さんの機嫌を取って仕事するって事もあったけど、今じゃ仕事がそんなにないからね。仕事のない職人さんも一杯いる。交代可能だよ。職人が威張っていられる時代じゃない。 あのあのさんが言っているのは、一昔前の、景気の良かった頃の話でしょ? 今は職人さんがヘソ曲げてなんて時代じゃない。職人の地位も下がって来ているんだよ。 今は職人さんも請負。日給払ってなんて1・2日位しかやらない。 昔の景気の良かった頃のやり方で職人さんについて語られても…。 今は時代が違う、実際どうなっているか見ろ、としか言いようがないですね。

お茶分以上のものがかえってくる

041
みみ
確かに毎日のお茶出し、手間もお金もかかりますよね。 でも、他の方々も書かれてるとおり。こういう心遣いはケチらないほうがいいです。お心遣い、必ず伝わってます。 うちの母も、大工さん、何か修理にきてくださるかた、植木屋さん、どなたにもお出ししてます。大工さんや修理屋さんはその時だけだけど、植木屋さんは年に2回です。正直めんどくさいと思います。でも、ただお茶出すだけでなく、おやつにも気を配って、寒い日にはお汁粉とか、熱いお味噌汁とかお出しすると、お互いに気分がいいですし、結果としてかけたお金や気持ち以上のものがかえってきますよ。

隣家との掛け持ちで同じ業者とは

エイミー
何かやりにくいですね。でも隣が出さないからといって隣の仕事の時の分まで出す必要はないと思いますよ。貧乏臭いとも思いません。あくまで我が家の工事をしてもらってる大工さんに対しての志です。私の家も10年以上前ですが家の周りの壁関係の工事で長い事、大工さんに来てもらってました。私は当時、朝早い仕事していて、お昼前に帰って夏だったので冷たい麦茶や緑茶などと、オシボリを出しました。3時には、お茶とお菓子とオシボリを出しました。2人でしたが毎日、飽きない様に和菓子や洋菓子など出来るだけ1度出したお菓子は出さない様に毎日、違うお菓子を出しました。果物の時もありました。私は個人的に、おもてなしが好きなので真心を込めて、お昼と3時の2回出してました。長い工事も、ようやく最終日を迎えた日に2人の内、1人の大工さんが(どちらも愛想の良い感じの方じゃありませんでしたが、より寡黙な方)が工事を終えて帰られた後、再び我が家にやってきて私の為にプレゼントを下さいました。紙袋の中は家と家の前に置いた自転車の風景の絵画でした。まるで我が家を表してる様な。多分おもてなしを喜んで頂けた、お礼だったのかな?と思いました。

新築おめでとうございます

041
スイミー
我が家は一昨年新築しました。 近所に仮住まい中でしたし、工事が夏休み中だったので子供を連れて2~3日おきに訪ねました。 持って行くのはだいたい冷やしたジュースと凍らせたおしぼりと、たまにおやつ。 行ったついでに途中経過を見せて貰って説明してもらったりしました。 それで変更や追加をお願いしたい箇所も出てきましたが、 その時は大工さんに直接お願いせず、担当の営業さんと設計さんに伝えることになっていました。 仕様書と異なって検査や支払いの時にトラブルにならないようにするためだとか。 2~3日おきにしたのは、毎日施主が来ると大工さんも休憩時間に休みづらいと聞いたから。 夏場ということもあって、休憩中は皆さんゴロンと横になっていらっしゃいました。 それに皆さん、コンビニなどに行かなくていいように、 大きなクーラーボックスに飲み物をたくさん入れて来られていました。 私なら2~3日おきにお隣の大工さんの分も出します。 毎日行かなくなれば、全員に差し入れても出費は変わらないと思うので。 飲み物はホームセンターなどで安売りのものをまとめ買いすると少し安く上がります。

職人さん達も人間ですからね…

041
なお
家を建てるなんて大きな買い物ですよね? 頑丈でしっかりした家を建ててもらう為にもお茶やおやつを出して 職人さん達と顔見知りや仲良くなっておいた方が得だと思います。 お茶を出す時って、建築中の解らない部分や要望を伝える良いチャンスでは? 私が小学生の頃、家を新築しましたが祖母や母は毎日欠かさずお昼のお茶(ポット入り)と 3時のおやつ&お茶を出していたのを思い出しました。 買ってきた団子や袋菓子の日もあったけど、いなり寿司を作ったり おはぎを作ったりもして、私も毎日おやつが楽しみでした。 よくお茶出しの手伝いをして大工さん達にも可愛がってもらいました。 職人さん達とはその後も付き合いが続き、改築やちょっとした工事でも お世話になっていたようです。 職人さん達もきっとトピ主さんには感謝されていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧