本文へ

どこで建てた家か知りたい~!!

レス9
(トピ主 2
041
こびと
話題
これから家を建てる予定の、こびとと申します。

街を走っていると素敵だなと思う家に、時々遭遇します。
どこに依頼されたのか知ることが出来たら、そこの建築家なりハウスメーカーなり、工務店なりを検討出来るのに
なといつも思います。

建築中だったら、色々と知ることも出来るのでしょうが、建てた後には知る術はないのでしょうか?

友人の実家は昔ながらの大工さんが建てた家で、知らない人に「この家に惚れ込んだので、教えてください」と
尋ねられて、教えてあげた所、その方もその大工さんに依頼されたそうです。

もう戸建てを建てられた皆様、もし知らない人に上記の事を尋ねられたら、今のご時世ですから教えないですよね。やっぱり。

ランキング

レス

教えました

041
パトリシア@@@
知らない人が見に来ます。何人か。 その中に時々 「どこで建てられたんですか?」 と聞かれます。数日後、その会社の人と 見学をしに来て、契約をしたかたもいます。 実は私も聞いたことがあります。 大きな買い物ですから聞いてみます。 良い家が建てたいから聞きました。

私なら

🙂
大工
教えます。満足できる注文住宅を建てた方なら、教えようという気分になるのではないでしょうか。 呼び鈴を押して出てきてくれるかどうかは別として……。

教えるかも

041
のののん
いきなりインターフォン越しに「どこで建てたんですか?」って聞かれたら警戒するかもだけど、例えば、庭仕事中に散歩されてた方に聞かれたら答える、ワタシなら。 「素敵なお住まいですね~」って言われたら、やっぱり悪い気はしませんもの。 素敵な家を作ってくださいね!

確かに名板がありませんね

🐱
ドマーニ
私は礼儀正しく聞いてきたら紹介します。 誰でも知っている「あったかハイム」のメーカーだから一言で済みます。 住宅メーカーの紹介者制度があるので期待します。 ご近所で2軒の新築がありました。 報奨金を頂きました。 確かに建築中と異なり、引き渡し後はメーカー名が消えますね。 家電製品みたいに製造メーカーを表示しても良いのにね。

ありがとうございます。

🙂
こびと トピ主
パトリシア@@@さん 度々聞かれるというパトリシア@@@さんのお宅。とっても気になります。 それに時々聞かれるとは、私の予想と反して、皆さん、勇気をもって聞かれているんですね。 大工さん 教えます! のお言葉、心強いです。私も流石に呼び鈴ならす勇気はなさそうです。 とりあえず、今まで何年も素敵だなと思っていた家々で、 住人の方をみかけたら声をかけてみる勇気が少し持てました。 のののんさん 素敵なおうちを! のエール嬉しいです。有り難うございます。 いつか今日お返事を下さった皆さんのような素敵な家が建つといいなと思います。 ドマーニさん 名板 そうなんです。 ハウスメーカーさん、是非お願いします。と言いたい!笑。 私は、ハウスメーカーの中だと、いつもタイル調?の外壁のお宅に惹かれるんですが、 きっと有名メーカーなのかなと思っています。 教えて下さった方にもメリットがあるのは、こちらとしても一方的に尋ねるだけにならず、 しかも聞きやすくて教えてもらう私側の立場としても嬉しいシステムですね。

広報です

春日 
私も同じ事を思っていました。 だから家を建てた今、人に尋ねられたらこころよく教えてあげます。 中には近所の土地を下見に来た建築家さんもいました。 トピ主さんもダメもとで、聞いてみたらいいと思いますよ。 私はお世話になった建築家さんや工務店のPRにもなるかなぁと思って、広報活動に励んでいます。 私は今も住宅設計全般に興味があるので、いい家を見かけると中に入ってみたいと思います。 「ウチを見せてあげるからお宅を見せて」と言えたらいいのに(笑)

家のメーカー名ではないですが。。。

💋
カフェオレ
色見本帳を持ってきて、外壁の色がすてきなので合わさせてほしい という方が家に来られました。 もちろん快く対応しましたよ。すてきっていわれて嬉しかったです。 逆に私も聞いたことがあります。ガレージに使用している石の種類を 教えてもらいました。 この時も快くどうぞ、と写真までとらせてもらいました。。。(もちろん家は 写らないように石のドアップを。 聞かれた時も、聞いた時もいきなりインターホンならしました。 一応怪しまれないように、最初に名乗りました。

ありがとうございます

041
こびと トピ主
春日さん 実家の近くに、建築家に依頼されて建てたんだろうなと思われる外構までとっても素敵な家が建ちました。  でも、建築家の方に依頼されたような家だけに中は本当に想像出来ません。 今までは、どの家も外観だけが気になる存在でしたが、ホントに「うちも見せるので~」って いう心境に、春日さんのレスを読んでなりました。って我が家はまだ賃貸でした。汗。 カフェオレさん 外壁の色って印象が大きく変わるので失敗したくないポイントですよね。 本当にそう思います。 しかも、私、失敗しそうで。 それは私も、是非してみます。 意外にも、皆さん聞かれたりしているのですね。そして予想に反して皆さん 良い御意見ばかりで正直、とても驚きました。 私が好きな家は、なんだか、ガードが堅そうにみえるような印象のお宅が多いので、 気後れしそうですが、皆さんの回答を念頭に置いて、断られてもきっと全て断られる訳ではないと 前向きな気持ちになれそうです。

私と妻とで対応が違うと思います

🐱
めーぷる
我が家は建築家に設計を依頼して工務店に建ててもらいました。 建築家とはプライベートなことまで突っ込んで話をしますので、知らない人に教えるのは正直気がひけます。 外観を見て中がどうなっているか知りたいと思う気持ちはわかるし、建築家が守秘義務を守ること、やり取りの中で他の家のプライバシーのことを話さないこともわかっていますけど、まったく知らない人だと…。 でも、妻はオープンな性格なので、建築家の事務所を教えて欲しいと言われたらたぶん教えるでしょうね(笑)。 「言ったらダメなの」と妻に言われたら、「ダメじゃないけど…」という程度の話かもしれません。 ちなみに、我が家の写真が建築家のホームページに掲載されているので、そういうのを見て気に入った人が設計依頼をしてくれればいいなとは思いますし、建築家経由で内見の依頼が来れば、喜んで対応します(住み始めてからはないですけど)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧