本文へ

建築現場の大工さんの休憩場所

レス6
(トピ主 0
041
ゆかり
話題
現在、隣の土地に新築物件建設中です。
そこでの大工さんの休憩場所がうちの勝手口の前で少し困っています。うちと裏の家の間には1メートル幅ほどの通路があります。大工さん達はその通路で休憩しているのですが、ちょうど我が家の勝手口の前で座られたり、寝転がられたり。勝手口のドアのガラスに人影があり、気になって仕方ありません。ドアに上下スライド式の窓もついていますが、先日その窓を開けていたら休憩中、寝転がっていた大工さんと目があいました。

暑いですし、涼しいところで休憩したい気持ちはわかりますが、もう少しずれてほしい。。。
建築会社に言ってもかまわないものでしょうか?
今後のお隣との付き合いもあるので言い出しにくく困っております。こちらが伝えたことは施主に逐一報告されるのでしょうか?

ランキング

レス

施工会社に通告する

🙂
インコグニート
私の経験上、下請け会社の末端の職人等に注意しても、あまり効果的ではありません。ましてや近年は人手不足により外国人労働者等も多く、日本人の感覚は理解し難い人がいるのは事実です。 大元の施工会社の責任者に電話して、強く要請して下さい。その場合トピ主さん側は男性の方が良いと思います。まともな会社でしたら翌日から要望は叶うはずです。 >こちらが伝えたことは施主に逐一報告されるのでしょうか? たぶん、伝わらないでしょうけど何か問題でも?。伝わったもしても少し神経質に思われる位でちょうど良いです。

ウチも同じ

🐤
メコ
我が家も似たような状況でした。 というか、我が家のカーポートでガッツリお昼寝してました(笑) 普段は共働き、自動車通勤の為、日中カーポート空、家も無人になるので、軽く思われたのでしょうけど。 たまたま用事があって昼に帰ってきたら、大工が1人、大の字で寝てた。。。 思いっきりクラクション鳴らして追い払ったら、他の大工はゲラゲラ笑って見てるだけ、何の謝罪もないという状況で。 非常に気分が悪く、建築会社に速攻クレーム入れました。 隣家の施主に文句言うわけじゃありませんから。 非があるのは建築会社もしくは下請けの大工でしょう。 トピ文だけだと微妙ですが、トピ主敷地内に立ち入られてるのであれば、堂々と文句つけていいと思う。 隣家の敷地内で収まってるのなら、やんわりお願いしてみたらいかがですか。

たった数か月のことなら

😀
くまこ
窓にカフェカーテンを付けるなど目隠しをしてはいかがでしょう。

現場代理人に

041
建築設計をやってます。 看板が掛けてありますから、現場代理人に連絡して下さい。 工務店だと思います。 本来は、ご近所の迷惑にならないように、大工さんなど工務店の一次業者や常駐の人は、気をつけてるはずですが、下請けで短期間の業者の一部の人が、行儀が悪い、という事があります。 ですから、邪魔な人に直接でなく、その工務店に電話を掛けるなり、現場代理人を呼ぶなりして苦情を言ってください。 建築主には言わないで、と言っても良いです。 工務店にとっても大変な恥ですので、すぐに、当該業者を出入り禁止にするなりきつく通達するなりするでしょう。 一部の人だと思いますので、建築業界全体を悪く思わないで下さいね。 お詫び申し上げます。

敷地外?

🙂
nana
その通路が自分の家の敷地や自分の家だけの私道だったら私ならクレームを入れると思います。 そうでないなら自分の敷地内に入らない限り我慢かな… 朝から晩までそこにいられたら嫌だけど、休憩なんてせいぜいお昼の1時間くらいと 午後のお茶の時間くらいですよね。 炎天下の下で作業する大工さん達の状況を考えたら、私ならそのくらいは許容範囲です。 それに先々自分の家がリフォームをしないとも限りません。 その時、同じような状況の土地で自分の家の大工さん達がその通路で休憩することだってあるわけで。 ちょっと冷静になってよく考えてから結論を出してみてはいかがですか。

要求して良いと思います

🙂
イナーシャ
>施主に逐一報告されるのでしょうか? 通常そういったことは施主に連絡は行きません。伝えるメリットが無いからです。 「建設中のお宅のご近所にこんな口煩い人がいまして……」 などと施主に報告することは誰にとってもメリットがありません。 むしろ作業員の管理も出来ていないのかと、建築会社へのクレームになる可能性もあります また近所の方に施主への悪感情を抱かれるのは建築会社にとってもマイナスのため、建築会社は通常穏便な方向で事態を収束させます。 施主も引越し早々のご近所トラブルを避けたいため どちらかというとゆかりさんの要求に同意される立場と思います。 通路の条件など、ゆかりさんの要求がどの程度のものか分かりませんが 良識の範囲であれば建築会社に改善要望を出すのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧