本文へ

同居にあたって

レス6
(トピ主 0
041
うにこ
ひと
30代後半小学生の子供が二人おります。 狭い家で病気の義父と同居することになりました。 なんとか一部屋を義父用に空けましたが・・・ 狭い家の中での同居・・・正直気が重いというかどうなるのか不安です。 義父は自分で身のまわりのことはできます。 同居に当たって 考えておくべきこと、気をつけることなどありましたら教えていただきたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私は鍵をつけました

041
ミント
私も30代後半で義父と同居しました。 夫は一人っ子なので、義父には娘がいないからか、私の入浴中に洗面所(脱衣所)のドアを開けてくることがあり、 実母もそういうことはしない事、不快なことを夫に伝え、夫からやんわりと義父に伝えてもらいました。 その際、義父は家族なんだからいいじゃないかと言ったようですが、夫がきちんと説明してくれました。 あとは私の留守中に私たちの部屋に入ることが不快で、「留守中に勝手に部屋に入らないでください」とドアに貼り紙を しましたが、効果はありませんでした。 トピ主さんの家に舅さんが来るなら、同居前に浴室や自室に鍵をかけることをお勧めします。同居してからではつけづらいと思います。 舅さんのご病気がわかりませんが、家の舅は尿失禁が多くなり、家中臭うことが多々あります。 今後のことも考えて、フローリングの上にカーペットをすぐ敷くのでなく、透明のビニールクロスなどを 敷き詰めてからカーペットを敷くなど、床材や畳を尿などで傷めないようにすることも考えた方がいいと思います。 できれば舅さんの部屋はおトイレに近いところがいいと思うけれど、すでにあるお家だと難しいですよね。

お風呂やトイレの鍵

041
しゃら
内カギですが 外からも開けられるものを。 脱衣所やトイレなど 使用中にいきなり開けられないように。 義父様がのぞきに来られるとは申しませんが これまでがお一人暮らしだと つい 確認もせずにトイレのドアを開けてしまうこともあるでしょう。お互いが恥ずかしい思いをしないためにも。 そして 鍵なりコインなりで 外から開けられるタイプを。 矛盾しているようですが これは万が一 義父様が中で倒れられた場合に備えて。 普通の使用時には手ぶらで行くわけですから 中から鍵がかかっていれば うっかり開けようとしても開きませんから。 後は私物入れとか 部屋に専用のテレビとか…。 お子様も含め ある程度のプライバシー確保がコツのひとつです。

適度な距離をとる

🐧
さくらんぼ
最初が肝心です。 ワガママは許さない姿勢を。 旦那様が緩衝材にならないと同居は続きません。 良い嫁をしようと思わず肩の力を抜きナチュラルに。

お大事に

041
50代
>正直気が重いというかどうなるのか不安です。 義父さんも同じような気持ちではないでしょうか。 年を取って病気になり、生活環境が変わるのは誰でも不安だと思います。

うまくいく方法があるなら知りたい

041
寅馬
私は同居家庭の孫。(嫌な思いをしました…。) そして、同居前提(親と住む用に家を買ってたそうです。)の次男と結婚し、あらゆる手を尽くし事前阻止した鬼嫁です。次男なので油断してましたね…。幸い他に兄弟もいますし、私は嫌われたので、今後2度とうちに同居の話は出ないと思います。 もう引っ越してしまったのでしょうか…? 個人的には、嫌われてでも事前に阻止した方がいいと思ってます。

有りまくりです。

041
あめ
有りまくりで ここに書ききれません。 どんな犠牲を払っても同居なんてお止めになるのが一番です。 私は 1ヶ月が限界でした。 義母は病気からくる不快感からイライラが募ったのか世話をしていた私に ことごとく八つ当たりしました。 私はずっと平静をよそおい耐えていましたが、 「お母さんはもうこれ以上頑張らなくていい、見ている私もしんどいし私も もう限界」と20代の娘が私を庇ってくれました。 結果として同居解消に至りホッとしましたが、夫は義母を庇いました。 正直 もう夫を信頼出来ません。夫にとっては 母 > 妻 なのだと はっきり分かりました。 トピ主様 どうしても同居されるなら、ご主人さんとよ~くお話合いをされますように。 そして事前にご主人さんと 約束してください。お義父さまとトピ主様がうまくいかない場合 トピ主さんのお気持ちを最優先してもらうことを。 それともうひとつ。 私の場合 家は広いですし、余裕で義母に個室を提供することができました。 ですが、やはりかなり精神的にまいってしまいました。 狭いなら 尚更、同居なんてダメです。 私は息子夫婦と同居も絶対にしたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧