本文へ

同居・・・(愚痴です)

レス7
(トピ主 0
041
るー
ひと
病気で入院していた一人暮らしの義父 退院後一人では不安だからという理由で1ヶ月家に来ることに。 狭い我が家で同居となりました。 しばらくすると本人から暖かくなるまで置いてほしいと言われ延長になり・・・ これから毎年寒い時期だけ置いてほしいと言われ・・・ それだけならまだ良かったのですが 夫の話も最初に私にしていた内容からだんだん変わってきました。 最近は出来ることならずっと同居でと・・・ あーほんと勘弁してほしい。。 子供たちに毎日手をやいているのに・・・家は狭いし。 自由にいろいろ出来なくて本当にいらいらします。 きっぱり拒否したくても事情を考えると薄情な気がして強く言えず。 けれど夫への愛情もさめていて別に親身に考える気にもなれず。。 これからどうなるのだろう・・・ すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

中途半端はダメ

🐧
さくらんぼ
トピ主様の考えはハッキリと家族会議で伝える。 義父は甘えている

夫にも冷めてるんですよね?

041
まか
では義父と夫に義父家へ帰ってもらい、夫が来たければ週末だけ家にショートステイ許可(良ければ義父込みで)なんていかがですか

義父と夫にしてやられましたね

041
通りすがり
最初から同居に持ち込むための作戦だったんですよ。トピ主さんが断れないことをわかっていて、トピ主夫さんが台本を作ったんですね。最初が肝心だったのに・・・同居頑張って下さい。 うちもなし崩しに同居させられそうになったので、私は何を言われても「嫌です」しか言わなかったです。ある日、スペアキーがないことに気づき、ピンときました。鍵を複製出来ない物に取り替えて、夫には一本だけ渡しました。 数日後、夫が鍵をなくしたから複製を作ってと言ったので、「鍵がないなら、家に入れないね。ママの家に行ったら?」とだけ言って、電話を切りました。 攻防すること一年、やっと同居話は消えました。

決断しましょうよ

041
愚痴じゃないですよ
ズルく勝手なこの義父さんと、このまま同居すれば、わがまま放題されますよ。 上げ膳据え膳、ラクチンだもの、出て行く気は全くないです。 美味しい暮らしを知っちゃったから。 旦那はね、自分の親父だから。 つまり、妻の気持ちより親を優先したいのね。 本当に、こういう事されると夫への愛もゼロになるわね。 それなら私が義父さんの家に住みます、くらい言ってみましょう。 夫婦喧嘩を見せたらいい。 居辛くさせるのも効果があるでしょう。 これは、親世代の私でも、怒りますよ。 もう春だし、送って行くくらいはして。 冬の同居もナシで。 できるだけ自活した方が本人のためですよ。

気持ちはなんとなく分かるけど・・

041
mina
ルールを決める等して なんとか折り合えませんかね? 閉店近いスーパーでおじいさんがセールになったお総菜や、お弁当を買っているのを見ると 一人なのかな?大丈夫かな?と思ってしまう性質ので・・・。 ただ、旦那様に愛情が無くなっているのなら 離婚もありなのでは?自由に出来ないという意味が分からなかったのもありますが・・。(子供がいる時点で ある程度自由が無くなりますよね?もっと言えば結婚した時点で。)

一度帰ってもらう

041
ままよ
夫と義父側が何か要求する~するとあなたがモジモジして一歩下がる。 すると 夫と義父がもう少し次を要求する~するとあなたがイライラしながらも黙って一歩下がる。 すると 夫と義父がもっと次を要求する~するとあなたが嫌なのに、何も言わずに一歩下がる。 すると 夫と義父がずっとの同居を要求する~するとあなたがびっくりして初めて反抗するが~ その時には、もう夫と義父は あなたが押しに弱くて、逃げないことを今までのことで知ってしまったから、 今度は離婚をチラつかせてでも、最後の同居要求を通そうとする。 まあ、そんな筋書きですよ。夫と義父さんの筋書き通りに進んでいるのです。 出来ないことはできないとはっきり言って、止めさせることです。 実績をつくると、方向転換ができにくくなりますよ。 世話してもらって楽に慣れた義父は、絶対に家に戻らなくなります。 このまま、あなたの不本意のまま、ずるずるではなく、一度帰ってもらって、できるだけ自活してもらい、後年、ゆっくり検討して、夫さんとも話合い、主さんも納得のいく形をみつけましょう。

施設

041
よしえ
独り暮らしが難しいなら施設に入って貰ったら。 とぴ主さんが働きに出て施設費用を稼ぎ出せばいいと思います。 他に兄弟がいれば半分出して貰う。 義父さんに年金もあるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧