本文へ

やりたいことを反対される。

レス40
(トピ主 20
🐤
いず
恋愛
結婚7年目、兼業主婦、子供アリです。
夫とは10年の付き合いを経て結婚しました。

若い頃から、自分がしたい勉強・仕事・趣味・車・友達…全てにおいてうるさく?言われてきた気がします。
自分は初めてきちんと付き合った相手が夫だったし、私は変わり者なのでそれが普通か…と頑張ってきました。

最近、人間関係の悩み事から振り返るキッカケになり、自分を振り返ると…したいことが無いんです。
夫と行きたい場所もしたい事も食べたいものもありません。
自分1人でやりたいこともないんです。

もう誰とも話したくない、とか、依存してる…とか悶々とし、友達とも距離を置いています。

自分が空っぽなんです。。

どうしたら良いかわからずに、全然家庭も楽しめません。

仕事も夫と相談して決めても「人として最悪の仕事」と言われ、他に転職しようかな~と言うと「お前には無理」と。
子どもと釣りをしてみたい!と話すと「お前には無理だし、つまらない」。
スポーツカーに乗りたかった話をすると、「レベルが違うし、お前が買えるような車は今乗ってる車と大して変わらない」。
人間関係を相談すると、「友達なんか無駄」。
凹むと、「俺は大変な仕事でずっとずっと我慢してるのに、ふざけるな!」。

…正直、ずっと夫を助けてきたつもりでした。
寄り添ってきたつもりで、不満はヨソで解消。。みたいな。
夫の言うように頑張ってきたつもりでしたが、すごく悲しくて仕方ありません。

私はそんな立派な人間じゃないし、遅刻するし、だらしないし、友達には嫌われるし、いい所ひとつもないし。
だから、こんな風に言われるのかな。。と、消えたい気持ちになります。

子どもに申し訳ないです。

自分の価値が全くわかりません。

すみません、愚痴です。
良かったらご意見お聞かせください。

ランキング

レス

「やりたいことを反対される」というより・・・

041
ちなみ
・・・主さんという人間を悉く否定している、という方が正確かな。 夫だけでなく両親からも否定的な言われ方で育ったのでしょうか。 「私は○○が好き」「私は○○をやりたい」というのは その具体的な一つ一つはとるに足らない些細なことに見えても その実「私」を主語にして語る、その人の人格の一部だと思います。 だから「私はこうしたい」と言えることは大切なことだし その気持ちを尊重してくれる人との関わりも大切。 自信も自尊心もそうして育つものなので。 主さん夫は残念ながらその意味で主さんを尊重する人ではないようです。 これはまず変わりません。 なので主さんが行動パターンを変えるしかない。 とりあえず何かしたい時夫に相談するのをやめること。 主さんは「夫の承認とお許しなしには何もやってはいけない」思考回路になってるようですが どうせ決まったように否定的なことしか言わないのはわかっているのです。 相談に乗る能力のない人間に相談するのは、それこそ「無駄」です。 釣りでも車でも、まずやってみる。 夫には言わない(口を出す機会を与えない)。 小さなことからそういう「実績」を積み重ねていってみませんか。

典型的なモラハラ旦那

🐧
さくらんぼ
相談する人間を間違えています。 モラハラ人間に相談しても混乱するだけです。 家事に影響が出ないように勝手に行動すればよいのです。 改善したければ、旦那様と精神的に距離をとりなさい。 モラハラ男に思い込まされてますよ。 モラハラで検索してみて下さい。 合点のいく事ばかりですから。

それじゃ楽しくないですよね

🙂
おっちゃん
誰もいないところに行って、精一杯の大声で「バカヤロー」と叫んだらちょっとはスッキリしますよ。

やりたい事いっぱいあるじゃない!

トマトベース
本当に自信が無いのはご主人の方では?自信が無い人に毎回相談するから即却下になるのですよ。 若い頃から付き合って、それが初めての彼氏で・・という経緯から見てもご主人しか知らない故に他のマトモな男性と接触出来なかったのでしょう。ある種ご主人に外に目を向けないよう、自信を持てないように教育されてしまったのでは?要は洗脳のようなモラルハラスメントですね。 相談せずにやりたい事を一つでもいいからやってみて下さい。案外簡単に出来てしまう事が分かると思います。そしてご主人こそ弱い人間だ!と直視する事ですね。ご主人の弱さによって主さんの行動を制限していた事に気づくと思いますよ。

もしよかったら読んでください

041
ブルージャガー
ひとつやってみてほしいことがあります。 自身が夫の不貞で暴言や自尊心ぼろぼろで病んだ時にカウンセラーの方に教えてもらったこと。 決まった時間に起きて寝る。それだけです。 もう一個付け加えるなら ☆良かったこと ☆やれたこと 「だけ」を書く日記をつける。 例 ・決まった時間に起きられた えらい ・決まった時間に寝られた すごい ってもうすで上記で、2個もかけるんです。 テレビで笑ったでもいい、何か拾ってあげたとかでもいい、おいしいごはん作った、食べたでもいい。 1か月も続けると心境に変化があるので不思議です。 以上は専門家の意見ですのでぜひ。 以下は私の感情的な書き込みです。 短期でもでもいいから仕事しちゃえ。 その収入(少しでしょうが)でお茶でも飲んで食べて時には旧友と交流して悩みは旦那には相談しない。必要事項のみ。 で、お疲れ様ありがとう働いて貴方への労いの気持ちが増えてよかったわと言って心でべーってしましょ。 弱い人(=旦那)は、自分よりじくじくしている人に傘かけて暴言言ったりします。 自分の体面が保てるから。 自分の力で自分の人生楽しめる人になれます。

うん。。

041
aop
旦那のせいにしすぎだよね。 仕事などは夫婦で話合って決める事だろうけど・・ >私はそんな立派な人間じゃないし、遅刻するし、だらしないし、友達には嫌われるし、いい所ひとつもないし これはあなたの性格で旦那は一切関係ありません。 そりゃ、平気で遅刻して、だらしなかったら、友達どころか周りの人みんなに嫌われるでしょう。 あなたの性格だよね。 それを旦那のせいにされちゃ、旦那もたまったもんじゃないですわ。 なんでも家族単位で行動しなきゃいけないわけじゃない。 旦那に「友達なんて無駄」って言われたとしても、「いやいや、そうは思わないし」であなたは勝手に友達作ればいいだけです。 旦那が煩いのなら、友達の相談などしなきゃいい。 「友達なんて無駄」っていう言葉はもしかして、友達に嫌われまくるあなたに「友達の事で悩むな」って意味で言ったのかもしれないしね。 友だちなんて無駄、いなくても良い!ってね、友達に嫌われる人にそう言って慰めたのでは? あなた友達とも距離置いてるようだしね。 自分でアレコレ放棄しておいて、やりたい事を反対される・・と嘆かれてもね(笑) 別に旦那の許可取る必要などないんですよ。

トピ主さんを育ててくれたご両親は

041
ご両親は?
どのように育ててくれたのかな? 子育てして分かったと思いますが、それなりに手をかけないと 子供は大きくならないから、「ウチの子が一番大切」と思って育てていたんじゃないかな。 変わり者で結構。 良い所は、人には分からないんだけど、多分、文の漢字からはトピ主さん、 優しい人の印象です。 客観的に自分を見すぎているため、うぬぼれていないのね。 だから、相手が言いやすくて、思いつくままに言われちゃうのかも。 旦那さんがどういう人か知らないけれど、特に喋りたい相手じゃなかったら 喋らなくても良いし、否定されたくないなら、心を開く必要も無い。 腹が立つなら、支える必要も無い。 そして、支えてもらっていると相手に思わせて手を抜くという方法もある。 そういうのが、巧妙で人心を手玉に取る人って、いるよね。 人生一度だから、栄養のある物食べて、温かい布団で寝て、 何でもかんでも「自分が悪いせいだ」と責任を背負い込まず。 何もしたくないって、それもいいじゃん。 平和じゃん。 何かをしなければいけないってこともない。 ヌルヌルーと生きて行きましょう。

モラハラ

041
さやこ
モラハラの気がありそうなご主人ですね。 ご主人も自分に自信がない方ではないでしょうか。相手を見下し、お前には無理、できないと言って支配下に置くんです。 こういう男性と交際中、同じことがあったはずです。でも、気がつかなかったか、モヤモヤしていても問題を直視しなかったか。 トピ主さんの親御さん、特に母親から、同じようにされませんでしたか? 健全な家庭で育った人は、自分と他人の境界線をひき、自分を見下したりバカにされると怒ったり、言葉で嫌だ、やめてと伝えて関係を修繕するか、別れを決断します。 カウンセリングに行ってみたらどうでしょう。

それを一般的に、

041
ママはべろべろ(笑
価値観の相違と言うのですよ。 って言うか、ご主人ってものすごいネガですね。 って言うか否定されたモノすべてやってみれば? お子さんは保育園に入れて、主様は就職活動でやりたい仕事を見つける。 釣りなんてちょっと検索してみれば釣堀が近くに有るはず。 スポーツカーだって軽自動車でもある。 人間関係で友達が無駄…、なんて問題外。 ぶっちゃけご主人仕事できない人だと思いますよ。 ま、いきなりスポーツカーを買うのは無理でしょうから仕事してお金貯めて…、が先ですね。 因みにね…バブルの頃の軽スポーツカーってのが有るんですが、下手なスポーツカーよりスポーツできますよ。 車が好きならわかるかもしれませんが、32GTRとAZ-1どっちがスポーティーと思います? そりゃ絶対速度とパワーなら32GTRですが、スポーツ感はAZ-1ですよ。 とは言え、専業を廃業して兼業で外に出ましょうよ。

モラハラ夫

🐱
既婚男性SHIN
あなたの夫はモラハラ夫では? トピ主さんが妻としての務めを果たしているなら、自分の空いた時間に何をしようと自由だと思います。 トピ主さんが無趣味の味気ない人間であるのは、ご主人の影響によるものでしょう。 逆に言えば、ご主人がそのような束縛モラハラ夫なのは、抗おうとしなかったトピ主さんのせいであると言えます。 人生一度きり。 真面目にちゃんとご主人と話し合って、場合によってはトピ主さんが経済力をつけ、ご主人が文句を言えないようにして、自分のしたい事をなさってはいかがでしょうか?

モラルハラスメント

041
フクロモモンガ
モラルハラスメントという言葉を知っていますか。 ご主人の言動は、モラハラそのものですよ。 トピ主さんを価値の無い人間のような言い方をし 徐々に洗脳しているのですよ。 長年かけて、あなたはすっかりその罠にはまっています。 モラルハラスメント関係の本を読んでください。 ネットでもいろいろ勉強できます。 早く洗脳が解けますように。

ちなみさん☆

🐤
いず トピ主
お返事ありがとうございます。 仕事にしても、趣味にしても、付き合っている・夫婦である者として話した結果…これなんです。 相談してしまう私もいけないんだと思いますが、皆さん、ご一緒に何かしたり・話したりしないんだろうか…と。 そのうち、友達とも話すことも無いし、相手に興味を持たない自分がいることに気付きました。 自分がすごく居心地が悪くて…今さらなんですが。。 仕事も趣味もやらなきゃいけないことや本当にやりたいことはやっていますが、私自身生きてることが辛いです。

さくらんぼさん☆

🐤
いず トピ主
お返事ありがとうございます。 思い込みかと思っていましたが、最近、別の人間関係もうまくいかなかったので、私はやはりダメな人間なんだと思いました。 でも、もう何も無さ過ぎて、子どもにも申し訳なくて。。 仕事も行ってるだけ、家にいるだけ、ため息だらけです。

おっちゃんさん☆

🐤
いず トピ主
お返事ありがとうございます。 うるさいですよね。 私うるさいんで、迷惑だな、と思うんで、仕事中に車で1人で泣いてます。 チャットしたりしますが、すぐ飽きます。 楽しもうという気がないけどため息ばかりです。

トマトベースさん☆

🐤
いず トピ主
お返事ありがとうございます。 自信の無いのは夫でしょうか? よくわかりません。 相談…というか、話の一環として話してるので、ウンザリきてしまいます。 友達にも否定ばかりされてる気がします。 私はヘラヘラしてるし、何にもしないからだろう…と夫には言われます。 皆頼る時は頼ってくるけど、別に私はいらないみたいです。 夫もそうです。 必ず必要な人はいない、のは理解していますが、私は何だろうと悲しくなります。 こんな私ならいる方が子どもに申し訳ありません。

ブルージャガーさん☆

🐤
いず トピ主
お返事ありがとうございます。 決まった時間に起きれます。 毎日仕事に行っています。 当たり前過ぎて、全然です。。 すみません。。 夫に頼りすぎですね。

確かにヒドイ旦那様の様に感じるけど・・・

041
ルル
トピさん少し被害妄想入ってんじゃないかな~。 旦那さんとのやりとりだって、その部分だけ切り取れば思いやりも何もないようだけど、その前後の脈絡がどうだったかとか話口調はどうだったかで全然印象違うんじゃない?誰とも話したくない、友達もいないという人が、旦那さん含めて他人とコミュニケーション上手くとれるとは思えないわよ。 でもね、なんだかんだ言ってもちゃんと結婚して子供産んで育ててって、それだけで女として充分すごい事なのよ。 それにトピ主さんは旦那さんの批判してないのも偉いと思う。 誰かのせいにしたり批判したりして自分を保持したいのが人間のサガなのに、 トピ主さん全然そうじゃないのも人間的に素晴らしい人なんだなって私は思う。 誰でもスランプみたいなもんはあるし、前向きに考えましょ。

aopさん☆

🐤
いず トピ主
お返事ありがとうございます。 そうですよね。 私なりにきちんとしてるつもりですが、夫曰く?時間や約束にルーズだそうです。 会社は遅刻しますが、友達や夫とは曖昧な約束が多いのでピンときません。。 言われる度に、かったるいな…と思ってしまいます。。 悪気はありませんが、夫と過ごすのも友達と過ごすのも全く気乗りがしません。 多分ワガママなのでしょう。 友達のことは夫は友達いらない派なので、気に食わない仕事でできた友達はいらない!と初めから反対でした。 楽しくメールしたりしてるとキレたり…です。 結局、友達にも嫌われてしまったのですが、友達のために時間を割いたり、メールしたりしても結局嫌われてしまうなら面倒になりました。 こんな自分が親なのが申し訳なくて変わりたいですが、夫は、自分の言うことだけ聞いていたらいい、と言います。 夫のせいにしてる自分が悪いのですが、もう変われない自分と、夫しかいない自分にイライラするし、どこにもいかない夫が嫌です。。

ご両親は?さん☆

🐤
いず トピ主
お返事ありがとうございます。 両親は…普通だと思います。 父親が身体が悪かったので、母は父に構いっきりで、私は友達とつるむ…みたいな学生時代でしたね。 そのせいか、夫に色々聞いたり、夫に話すことが多かったです。 最近、友達に全否定されて嫌われてしまい、自信…というか、人付き合い自体が疲れました。 こんな自分で子どもに申し訳なくて。。

さやこさん☆

🐤
いず トピ主
お返事ありがとうございます。 私の母は普通でしたが、プライドの高い人です。 私も見下されたりして怒りますが、皆にキレられて終わります。 多分魅力無いんでしょうね。。 人付き合い自体面倒になりました。。

次のステージへ…

🐱
らいちゃん
わたしは親がそういう人でした。 大学生の時バイトが見つからず家にいれば、なんでもいいから働けといわれ、やっとコンビニでのバイトを見つけて働いていたら、大学生なのにそんな仕事しかないの?といわれ…。ちょっと疲れて考え事をしていたら、気持ち悪いといわれ…。そのころはウツっぽくなってたと思います。結局、教科書代も授業料も、自分で奨学金とバイト代で払って卒業したような気がするけど、頑張ってる自覚も持てなかったので、記憶が曖昧です。でも、母は世間的には明るくていい人にみえてたと思います。 今振り返ると、母は自分の不安や不満をぶつけてきているだけだったと思います。 わたしはもう親からは解放され、今の家族である夫はそんなこという人ではありません。子供はいませんが、仕事もしてそこそこ稼げています。別の方がおっしゃってるとおり、専業主婦は廃業して、次のステージへいけば新たな自分をみつけられますよ。必ず。お子さんのためにも、自分を取り戻してください。まずは自分を好きになれるように、自分の嫌いなところは自分のために治しましょう。夫に言われるからではなく…。 お互い頑張りましょうね。

ママはべろべろ(笑さん☆

🐤
いず トピ主
お返事ありがとうございます。 私、兼業です。 正社員で働いていて、自分のことは自分でしています。 価値観の相違なんですよね。。 夫本人はネガティブ…というか、好きなことを堪能しています。 仕事もマイペースで、嫌ながら行っています。 趣味もマイペースでやってます。 私がダメなんだな~と思うと、一緒にいたくない…いないほうがいい、とすら思ってしまいます。 車は、何年か前に新しくする際に、何軒か車屋さんを回りたいと伝えたら、いつものディーラーへまず連れて行かれて、話を進められ、全部済んだらハンコを押さされました。。 俺の顔に泥を塗るなよ、ばかり言われます。 私の何がいけないんだろうか。。

既婚男性SHINさん☆

🐤
いず トピ主
お返事ありがとうございます。 夫に抗わなかった私の責任ですよね。 私なりに一生懸命抗う…というか、夫の要求を満たして、自分のこともしてきました。 ただ、それが、楽しいよりもお金…になってしまいました。 好きなことでお金を稼げますが、それだけでは認めてもらえないので、今も働いています。 妻としての務めが果たせているかはわかりませんが、母親もいるので助けてもらっています。 とにかく、夫の機嫌を最重要として生きてきました。 ただ、私という人間って必要?と最近思うんです。 疲れました。

フクロモモンガさん☆

🐤
いず トピ主
お返事ありがとうございます。 やはりモラハラなんでしょうか。 自分が気性が荒いせいか、気性が荒い人しか周りに寄り付かない気がします。 昔はこうではなかった気もしますが、夫がいない時代が全く思い出せない位です。 依存体質なのか? 自分がボーダーなのか? 疑った時期があり、勉強し、色々考えて… 今、人間関係を絶ってみています。 どんどん、スッキリ?してきて、私は本当に必要なんだろうか?と思ってきました。 つまらない人間だし、もう1人でゆっくりいたい。。とすら。 家族がいるからだと思いますが、人といることが疲れます。 仕事はしていますが、夫を支えるため、夫を笑顔にするため、頑張りましたので、独立する余力はありません。

ルルさん☆

🐤
いず トピ主
お返事ありがとうございます。 被害妄想もあるのかな…と思っています。 私は元々友達が大好きで、仕事仲間や地元友達や趣味友達…と沢山の方に良くして頂いていたと自分では思っていました。 夫は昔から趣味友達が少し…だけで、友達付き合いが苦手です。 友達や仕事よりも優先して欲しい!というタイプで、休みをいつも一緒に過ごすため、私も友達減りました。 ただ、去年初めて、仲良くなりたいと言ってくれて、自分も仲良くなりたかった人に嫌われてしまい、落ち込んだ所、友達はいらない、自分とだけいればいいんだよ…と。 正直ゾッとしました。。 私も人のせいにしますよ。 夫に関して批判する気はありませんが、仕方ないよな、しか思いません。。

らいちゃんさん☆

🐤
いず トピ主
お返事ありがとうございます。 ご苦労されたんですね。 私の場合、親は親のことに必死で、あまり構ってもらった記憶がありません。 代わりに友達が必ず周りにいて、学校の先生にはあまりいい印象を持たれていませんでした。 他のレスでも書きましたが、仕事はしています。 夫曰く、人として最悪の仕事です。 次のステージかも…と思ったことがありましたが、乗り損ねました。 自分は価値のない人間としか思えず、逃げ道をどんどん塞がれてるような気持ちです。

突き進んで良いのです。

041
木枯らし
もうすぐ還暦の主婦です。 私も子供の時から母親に反対され、争うことが嫌いで、親の言うとおりに生きて来ました。 母も私も用心深いので、そうなったと思います。 でも、この年齢でわかったことは・・・ 人生は短いのです。 やりたいことが間違っていないと思うなら、突き進んで良いということです。 結果がダメでも、後悔しないと言えるように頑張るのです。 反対されても、やってみるのです。 小さいことから革命を起こすのです。 もしかしたら、あなた自身が、突き進む自信がないから反対されて、そのまま折れて苦ししむのでは? 反対されても悪いことじゃないのだから、「当たってくだけろ」ですよ。 でも、旦那様には優しくですよ! 人生は短いのです。 さあ、行動を起こしましょう。

いずさん やさしすぎるのかな?

🐱
らいちゃん
>ご苦労されたんですね。 と、書いていただき、わたしのほうが癒されてしまった! いずさんは優しすぎて、過去の先生や、旦那様のことを悪く思えず、ひるがえってみんな自分が悪いと思ってしまうのでは?  わたしも長い間、親のことはとても好きだったので、その間は何故か理由もわからず苦しかったです。仕事を頑張っても、「平凡な誰でもできる仕事」と、いちいち自己否定をしていた。親に言われたことが呪いのように心にこびりついていたんだと思います。 親の発言のうち正しくないものは正しくないと気づいてから、仕事をして○○円はもらえている!とか、自己肯定できるようになりました。でも、親を100%否定したり嫌いになったわけではなく、育ててもらった恩はあると思えています。 それからは「もっとこうしたい」「こうなりたい」と考えられるようになり、そのうちの一部分は実現できました。 木枯らしさんがおっしゃっているように、人生は短い… わたしも45歳を過ぎたころにそれを強烈に意識して考えまくっていたら、急に変われたんです。 いずさんも、いいループに入れるよう、お祈りします!

子供に申し訳ない?

はる
オレとだけいれば良いんだよ 友達に否定された 子供に申し訳ない 気になった言葉です。 上ふたつは、説明から「モラハラ」とか「依存」とかなんとなく理由が分かりそうなんだけど、 「子供に申し訳ない」って何? 皆さんの返事の中にも何度か唐突に出てくるよね。 それだけにとても気になりました。 理由も知りたいけど、じゃあ、どんな自分だったら、子供に対して堂々と出来るの? その答えを、旦那や友達の前でしてみたら良いんじゃない? 今は空っぽなんだからさ、好きな自分を入れられるよ。 友達とか旦那じゃなく、子供に誇れる自分になりなよ。

木枯らしさん☆

🐤
いず トピ主
お返事ありがとうございます。 突き進む元気も無くなってしまい、ただひたすらイライラする感じです。 夜…というか、朝早く目が覚めたりイライラしたりすることが多くなりました。 自分が大嫌いで仕方ありません。 素敵なアドバイス頂いたのに…すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧