本文へ

第二の人生の為に学ぶ言語は何が良い?

レス9
(トピ主 0
041
迷子
仕事
あと5年で定年を迎えます。 定年後の行き方として、何か準備をしたいなぁと最近考えています。 仕事は、コンピューター関連なので、エクセルからアクセスなどパソコン関連はドンと来いなのですが、 20歳の時から、汎用機、パソコンと時代を重ねながらこの世界で生きて来たので、違う人生を歩きたいと考えています。 それで、考えたのが、地元がまあまあの観光地でもあるので、海外から来られた方を相手に何かできなかなぁと思っています。 本格的な通訳というより、老人がボランティアで案内をすると言う感じを夢見たりしています。 定年までの5年の間に、片言で良いから話せるようになれればと・・ そこで、悩んでいるのが、英語が良いか?中国語が良いか?韓国語が良いか?です。みなさんなら、この三つから何を選択しますか? 英語なら、世界共通語と言う事もあるのですが・・・でも、希少価値としては中国語や韓国語も捨てがたいのです。

ランキング

レス

観光地による

041
るらら
お住まいの場所は、どこからの観光客が多い地域でしょうか? 場所により、アジア系に人気だったり、欧州系に人気だったり…。流行りすたりのあるものですから、傾向は変わる可能性め大きいですが、参考にはなると思います。 あとは、主さんがどの地域に興味があるか…ではないでしょうか。 語学習得にもそうですが、観光ガイドをされる際は、相手の国や文化への敬意と配慮もある程度必要になるので、ご自身の興味、モチベーションが不可欠だと思います。 私自身は、英語とフランス語、マイナーな欧州の某言語をある程度話しますが、やはりモチベーションにより、言語習得にはかなりの違いがあります。基礎のある英語はともかく、基礎から始める場合は、モチベーションが重要だと思います。 それにしても、素敵な計画ですね。

それなら

とん子
地元に来る観光客で、どの人種(どの言葉を一番話すひとたち)が多いか、地元の観光局に聞いてみては?一番多いのを選ぶと将来は一番使い勝手があるかも! 中国語、韓国語もいいですね。私は英語を話しますが、韓国語が話せたらなぁと思う事がしょっちゅうあります。韓国語は日本語に近いようなのですぐに覚えられるとききましたし。 Good Luck!

観光客は何国人が多いのか?

041
PING
>英語が良いか?中国語が良いか?韓国語が良いか? 外国人観光客に対するボランティア活動、いいアイデアだと思います。 ただ、トピ主さんの地元を訪れる外国人に何国人が多いのかがわからないと、 何語を勉強すればいいのか?といわれても返答に困りますね。 欧米系が多いなら英語、中国人が多いなら中国語、韓国人が多いなら韓国語でしょう。 ただ、欧米といっても、ヨーロッパでは独仏西蘭など、独自の言語を話す人もいます。 中国語も北京語、福建語などいろいろな言語に分かれています。 観光ガイド程度なら、それほど本格的に語学に取り組まなくても、 簡単な挨拶や観光スポットの紹介くらいの定型化された言葉を、 何ヶ国語か覚えればいいのではないでしょうか。 だいたい、日本に来るなら日本語を少しは齧って来い、と言いたいです。 日本人が海外旅行をする際には、簡単な言葉くらいは覚えて行くのですから。

中国語はいかがでしょうか?

041
Hawaii
理系の仕事をずっとアメリカの会社でして来て、定年退職後ハワイに住む者です。 日本には年に二回ぐらい行きますが,この2~3年で変った事と言えば,中国からの旅行者(観光客がほとんど)が増えた事です。ホノルルから成田経由で帰国されるようです。日本人や韓国人と違う事は,皆さん旅慣れないらしく,空港の待合室で大声で会話したり,搭乗順位を無視してゲイトに人垣を作ったりしています。 ハワイ州の観光局も、中国からの観光客を重視して,中国語の話せる人材を確保する事や,短大に働きかけて中国語の話せる若い人材の育成に力を入れています。ハワイの不動産業会でさえ,中国からの顧客を重要視しはじめました。 私自身が世界の色々な国に旅した後での感想ですが,その国の印象が良いか悪いかの大きな部分は,そこで会った人たちの我々旅行者に対する態度に左右されると思います。そして,ただその国に行った事があると言うだけで,ニュースを見ても親しみを持って見ています。 最近の問題を見ても,中国と日本がもっと理解し合う事が望ましいと思います。中国人に日本を知ってもらうことを第二の人生のお仕事にするのはどうでしょうか。

韓国語をおすすめします

041
旅の者
理由は昔の私の上司が同じような感じで始めてあっという間にマスターしてしまわれたからです。 韓国語は日本語に近くて身に付けやすいそうです。 日本語から一番遠いのが英語と中国語だそうで、日本人が英語が苦手なのはおかしくないそうです。 逆に中国人は英語がわりあい身につきやすいそうです。 韓国とは行き来しやすいですし、観光に来る人も多いからちょうどよいのではないでしょうか。

どれもやってみては

041
明日ぺ
アジアの観光地に旅行した時、私よりもずっと若い店員が、日本語、中国語、韓国語でお客に対応していて感心しました。

英語か韓国語

041
過去に勉強した英語をもう一度やり直すのが自然で一番楽。年齢的に新規の言語習得は困難では? 次に韓国語。日本人が韓国語を勉強する、韓国人が日本語を勉強する、そのどちらにも共通しますが、文法は1年で終わらせます。この時点で、単語帳のような単純な辞書を片手に小説を読み進めることが可能です。2年目でテレビを見たり、会話の練習、読み書きの練習を集中してやります。通算2年で、かなり踏み込んだことまで表現できるようになります。以上は、きちんとこなせば、の話。 私でしたら英語を選びます。私の人生で欧米人と付き合った時間は長いですが、アジア人とのお付き合いは皆無で、付き合い方がわからないですから。言葉も重要ですが、好き嫌いや加減の仕方をこちらが知っているということも重要ではありませんか? タイやマレーシアも国力を付けており旅行客が増えてますから、悪くないと思いますよ。言語も簡単だし。

みんな!だめ?

041
ショボイ資格職
英語も中国語も韓国語も、 ペラペーラにならなくてもいいんでしょう? 観光地でカタコトで案内してあげられたらいいんでしょう? だったら一つにきめなくたっていいような気がします。 それで、5年で不十分でもやりながら高めていけば。 そういうんじゃダメですかね。 素敵な計画ですね。 きっと旅行者の方も喜んでくれますよ。

言語から入らず、民族性、性格でえらぶ

041
温泉卵
何語と決めてしまうのではなく、民族性、性格から選んだほうがいいのでは?自分の性格と相手の民族性の間に合う・合わないがあります。押しが強い民族、引っ込み思案な民族、好き嫌いを表に出す民族・隠す民族、いろいろです。 言語から入ると、言語学の勉強になってしまいますよ。そうではなくて、自分が不快に思わない、長くお付き合いできそうな民族を最初に選び、次にその言語を学ぶという方向で考えた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧