本文へ

友人の結婚が喜べない私…

レス19
(トピ主 1
041
ぽにー
恋愛
28歳女性です。結婚適齢期ということで、周りの友人は結婚ラッシュです。
が、私は昨年、学生時代からの彼氏にふられてしまいました。
初めての彼氏で、本当に愛していたのでものすごくショックでした。
その後付き合った人とも長続きせず、みっともなくふられてばかりです。

友達は皆こんなに幸せそうなのに、自分はみじめだな…と感じてしまいます。
器が小さいな、こんなだからふられるんだな…と
思いつつも、素直に祝福できずにいます…。

同じような気持ちを味わった方いらっしゃいますか?
どのように乗り越えられたのでしょうか。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

すごくよくわかります。

041
みかん
私は30歳ですが、まさに28歳になりたての頃同じ気持ちでした。 その頃の私は、好きな人に振られて、仕事も契約でもうすぐ終了だから次の 仕事を探さなければならない状況でした。しかし友達は彼氏ができた、結婚した、子供が 産まれた、と幸せな人ばかり。人の幸せなんてとてもじゃないけど喜べなかったです。表面上は 祝福していましたけれど。 こんな性格だから幸せになれないんだ、って自分を責めて、どうしたらいいかわからない日々で したが、ある時開き直りました。自分は自分。自分が幸せで余裕がなければ喜べなくたって仕方ない。 自分が辛いなら友達と距離を置いたっていい。正しいかどうかわからないけど、私はそうしました。 その後一ヶ月もしないで出会った彼と昨年結婚しました。しかし、結婚したから他人の幸せが喜べるように なるかといったらそうでもないです(笑)はっきり言って、結婚する前より辛いことが多いです。 28歳の頃のそんな悩みなんて大したことないって思いますから。主さんも、今の悩みは一生は続かないので大丈夫ですよ。

乗り越えられなくても何とか生きてる

041
HANA
30代前半の女です。 私も29歳の時、すごく好きだった元彼に振られました。 多分、最後の方は浮気してたと思います。許して付き合いましたが、結局私が振られました。 元彼はすぐに彼女が出来、今は全く連絡を取っていませんが、LINEのアイコンが赤ん坊と写った写真なので、結婚してきっと幸せなんでしょう。 私と言えば突然振られたショックで、日常生活を送る中で、急に涙が出たり別れて5年くらい経ちますが、今でも頻繁に思い出します。 別れてから私も別の人と付き合ったりしましたが、長く続けることが出来ませんでした。 正直、不幸体質な私とバイタリティあふれる元彼、釣り合わなかったんだと思います。 縁が無かったんだなぁ、と完全に思い出になり、でもいつも思い出し。 思い出しても今は辛くはないです。 無理に乗り越えなくても、元の日常は戻ってきます。

地鶏の卵

041
けいらん
地鶏の卵を気長に温めてみなさい。ひよこになるから。子ができたと思うよ。

大丈夫

041
はるちゃん
大丈夫 笑って素敵な貴女でいれば新しい彼氏出来ますよ。自分磨きして下さい。今回の事も貴女の人生にプラスになります。結婚は縁かな。まだ、出会えていないだけ…焦らない。微笑んで明るく素敵な女性に なって下さい。

大丈夫、大丈夫

041
オーロラ
人生の転機は、遅かれ早かれ順番です。あなたにもその時は、必ずやってきますよ。 私もなんだかんだいって、恋愛もそこそこしてきたし、色んな立場と思いを経験しました。 だから、主さんの気持ちは、良くわかりますよ。でもね、ほんと順番です。遅いか早いかだけ! 私は、正社員、一人暮らし、独身生活、お局、結婚、専業主婦、パート兼業主婦、離婚、パートバツイチ生活、再婚、39歳で初の妊娠。 今は出産を控えた妊婦です。まさかまさか、私の人生で子供はないと思っていたのがありましたから、ミラクルです。無事に生まれるのを祈るばかりです。 あなたにも、ちゃんとありますよ。焦らなくても悲しまなくても、大丈夫です!!

学生時代からの彼氏ですか。

041
くろねこ
5年以上のお付き合いということでしょうか。 長いですね。 お別れの理由はわかりません。 ですが、トピ主さんは長く男性とお付き合いが出来る魅力的な女性だということです。 お付き合いの期間が長いということは、それだけ長く愛される女性ということです。 トピ主さんの魅力もさることながら性格面でも男性に好かれることを意味します。 この時期のお別れについてはタイミングとしか言いようがありません。 しかし視点を変えてみると、その男性とのお付き合いがあったので他の男性とのお付き合いのチャンスが無かったとも言えます。 たまたまその男性とは縁がなくお別れになった。 他の男性だったら既に結婚していた可能性が高いです。 つまり、この先出会う男性とすぐに結婚をする可能性も高いということです。 周りの結婚は時期ですから仕方がないです。 トピ主さんはトピ主さんで素敵な男性と出会って素敵な結婚をすればよいのです。 男性目線では、彼氏持ちだった素敵な女性が一人フリーになったということです。 男性たちからのアプローチが始まるでしょう。 良い人見つけて下さい。

私も同じです!

041
こっこ
お気持ちすっごくわかりますよ~! 私も27歳、今年28歳になります。 この年齢だと友達の結婚ラッシュ、つらいですよね。 私も同じ気持ちでいます。 友人が間もなく結婚するということでLINEのグループトークでずっと結婚の自慢の話をするんですよね…(笑) あとはFBとかも見ていてつらいですね。 おめでとうって素直に思えない自分ってだめかなとも思いますが つらいときにまでいい子でいなくてもいいのかなとも思います。 私なんてトピ主さんに比べたらダメダメで、 これまでロクな男性に好かれたこともなく、熱烈アプローチと思って付き合えば モラハラ男、体目当て、ただの悪ふざけ…(笑) 今までに本当に愛していたと言い切れる彼に愛し愛されたトピ主さんはきっと素敵な女性なんだと伝わります。 二度あることは三度あるんですから、きっとその彼と同じくらい素敵な人とまたご縁がありますよ。 愛し愛されの未経験者の私ですらその希望を持って婚活しています(笑) しばらくご自分がしたい遊び、食べたいもの、着たい服、いろんな楽しみをさせてあげて 甘やかしてあげてくださいね。 一緒にがんばりましょう~!

私も焦ったけど…

041
さち
私も同じ年の頃すごく焦りました。姉妹しかいないし、そもそも父も苦手だし、男の子の友達なんか小さい時から遡って1人もいないし、もちろん付き合った事も1度もないし、それでも、夫や子供のいる生活にはすごく憧れていたので、それはそれは焦っていました。でも「友達」が結婚して面白くないと思った事は1度もなかったなぁ…。だって友達だから。 どれぐらいの友達なのかにもよるけど、たとえば本当に大好きな1番の親友の話だったりしたらトピ主さんも嬉しくないですか?内心で「○○の癖に」とか思うのは、「友達」ではないんじゃないかな…。 私も1人だけ喜んでくれなかった「友達」がいました。「友達」だと思っていたので、すごくショックでした。 自分の結婚を焦るのと、友人の結婚が嬉しくないのは別で考えた方がいいと思います。

喜べなくて当然!でも笑顔で祝福してください

🐷
ぶるじ
笑顔が福を呼ぶ! 私も学生時代から付き合って結婚式場予約した彼に27歳目前でふられました。 その後結婚できましたが・・・ ほんと辛いですよね。28歳ってまわりが結婚ラッシュ出産ラッシュだから、それまでに結婚できた人たちは、このあせりと不安を感じなくてすむだけ、何て幸運なんだろうってうらめしかったですよ。 今の状況でトピ主さんが、友人の結婚を喜べなくても当然です。 でも招待されたら出席して、心は凍ってても、笑顔で祝福しましょう。 笑顔が福を呼んで、必ずや良いご縁が待っています!

月並みなアドバイスで恐縮ですが

041
オッサン
ご自身の幸せを他人を尺度にして計るのを止めれば良いと思います。 他人の幸せは貴女の幸せとは無関係なのですから。

人の結婚がうらやましいのは世間知らず

041
結婚=幸せと考えているなら28歳にもなって現実も見えてない夢見る夢子ちゃんすぎだし、将来自分が幸せな結婚ができると思っているなら楽観主義すぎだと思いますね。 結婚した友人に対しては、「夫や夫家族との関係、子育て等これから大変なことがつづいてご愁傷様」と心でつぶやいて笑顔で祝福してあげるのが大人でしょう。 王子様と結婚して悠々自適の生活をできるわけでもなし、普通の庶民同志が結婚して楽しいことってあるんでしょうか。 冷静に考えたら別に何も羨ましくないことが分かります。

私もそうでした

041
あい
33歳女性で、今年結婚しました。 28歳ころはやはり結婚ラッシュで辛かったです。 友人の結婚なんて一度も喜んだことはありません。 しかもたいして仲良くもない人の式やら二次会やら呼ばれて 「ご祝儀が少なかった」などの話も後日聞かされて すごく嫌でしたね。 元々仲良くなかった人達とは疎遠にして乗り切りました。 付き合い続ければ、出産祝い新築祝いと、取られる一方ですから。 仲がいい人には、形式上、年賀状と種々のお祝いは贈っていました。 あと30超えて気がついたのですが、辛いことは人には言えないんですよ。 親の病気とか、早くに子を亡くしたとか、自分の病気、借金、リストラなど。 誰でも何か、心配事があります。でもそういう事って人には言えないです。 余計な心配をかけますしね。だから人に伝えられるのは結婚とか出産とか ハッピーな話題ばかりになってしまうんです。本当は辛いことのほうが 聞いてほしいのに。 自分に辛いことが多く起きてから、幸せ自慢をたくさんしていた人達も 本当は寧ろ辛いことが多くて、でも弱みを見せるとつけこまれるからと 幸せアピールばかりしていたのかな、と思わないでもないです。

人間だから

🐱
レモンミント
え~そんなの仕方ないよ!あなたは今とっても辛いんだもん。 当たり前だと思いますよ、それくらい。 そりゃあ、出来る人もいると思いますがあなたはあなたです。他にいい所だっていっぱいあるはず! 充分今辛い思いをしてるんだからそれ以上友達を祝福できないなんて器が小さいなんて言って自分をいじめちゃダメ!! 「できなくたっていいじゃん!」って声に出して言ってみて。 私も自分に自信が持てずに長い間辛い時期がありました。 そしてそんなくよくよした自分がまた許せず「くよくよしちゃいけない!」と自分をいじめてばかり。 でもある日「くよくよしたっていいじゃん」と言ってみたら開きなおりました。 そしたら不思議とくよくよしなくなったんです!! ずっと逆をしてきたんですね。 それ以来自分をもっと愛して心に寄り添うようにしました。 今は幸せです。 こんな私を愛してくれる主人もいます。 主人は私がくよくよしてた頃も愛してくれてましたが、結局自分の意識を変えれるには自分しかいないんです。 あなただって全然大丈夫だから心配しないで。 世界に一人しかいないステキなあなたを好きになってあげて。

トピ主です

041
ぽにー トピ主
皆様、レスありがとうございます。 読んでいて、涙が出てきてしまいました。 皆様の暖かいお言葉とアドバイスを何度もじっくり読み返したいと思います。 皆様にも笑顔の日々が待っていますように。

大丈夫大丈夫

🐱
ぽん
わかるわかる、私も24~26歳まで友人が結婚ラッシュで、私は彼氏とうまくいかず友達の結婚式も二次会も嬉しいけど憂鬱だった。。。。  で26歳で結婚、33歳で離婚、39歳で再婚して今はとても幸せです。  どうもね、彼氏が欲しいとか結婚したいと思わないほうが人生うまくいくように思いますよ、自分を大事にして自分を愛してあげると結果的にいい人にめぐり合えるように思います。  主さんも「こんなことで小町にレスたてたな」と笑える日が来ます。いまは自分のしたいことをして、自分を大事にしてあげて下さい。

大丈夫!そして、次は32あたりがピークよ(笑)

041
ですね
28歳てそういう年回りなんですよね。 彼氏のいた友人のうち、何人かは結婚ラッシュ、 そして何人かはご縁がないことがわかり、恋人と別れる・・・。 トピさんだけじゃないですよ、 28歳くらいで恋人とお別れした人、 ものすごくたくさんいます。 で、たぶん、次は32歳あたりで結婚ラッシュ2がきます。 30歳前後で将来の伴侶になる人と巡り合って、 35までには出産したいな・・というところです。 恋人はいるけどキャリアを積みたいから結婚はまだ・・といってた 友人の結婚発表もあるし。 その後は、特にラッシュはないです。個人個人で・・・て感じ。 そのうち、先に結婚した友人が離婚し、また結婚したりとか(笑) すぐ出産した友人と不妊治療中の友人の間で 微妙な空気流れたりとか・・いろいろあります。 ネットのトピでよく、30後半でエリートとの良縁に恵まれたら、 友人と思ってた既婚女性から、 嫉妬された、というのがでますよね。 早く結婚するだけが幸せではないです。 まだまだ28ですよ! 今は辛くても、嫌な自分にだけはならないよう、 少し無理しても笑って祝福してあげて。 あなたは素直で素敵な人ですね

無理に乗り越えなくてもいい1

041
まんじゅう大好き
私も28歳の時に彼に振られました。 27~28歳の時は、トピ主さんと同じく周囲は結婚ラッシュ。 今まで病気知らずだった病気で父が入院し、母が更年期で心療内科に通う日々。 祖母のアルツハイマーも同年に発覚。 結婚式なんて私には遠い出来事のように思え 母の手を引きながら父の見舞いに行き、何て人生どん底なんだろうって思ってました。 友人の結婚式、おめでたいけど辛いですよね…。時には月に2件、出席し 受付も余興も友人スピーチもやりましたが、どこか上の空の自分もいましたね。 一時は「ご報告」というメールが来るだけで身構えました(笑) 周囲が幸福ムードの時に、自分の暗い相談なんてできないなーと常々思っていました。 結婚式の日は、『私は女優!』と思って笑顔を作って出席していました。 家の状況が落ち着いた頃、前々から興味があったジムに行き始め 1人で映画を見たり、1人で買い物をしたり、独身の友人と海外旅行に行ったり やりたい!と思ったことは全てやりました。 仕事も今までよりはがんばりました。 続きます。

無理に乗り越えなくてもいい2

041
まんじゅう大好き
続きです。 それから、婚活も始めました。合コン、ネット婚活、街コン、お見合いパーティー…友人と、時には1人で出かけ、出会いの幅を増やしました。 忙しくしているうちに失恋の傷は薄くなりました。 で、29歳の時に出会った男性と縁があり、31歳になる今年結婚します。 結婚ラッシュで結婚した友人達は現在、出産ラッシュで、自分には子供ができないと悩んでいる人も少なからずいます。 私は既に遅れているので、そこに関しては気持ちが楽だなと思う自分もいます。今は幸せ満開でも、そのうち義実家の愚痴だとか色々でてきますよ。 先に結婚した友人達は、私の知らない世界を教えてくれる先生になり、それはそれで楽しいものです。 トピ主さん、結婚願望があるなら時には休憩しながらでもいいので出会いの場には出かけてください。恋愛以外の自分のやりたいこともやりつつ。 友人の結婚を素直に祝福できないのは仕方ないと思います。 人間だもの、そういう時もあります。 トピ主さんの将来は真っ白です。 これから素敵な男性に出会う可能性がいくらでもあるんです。 自分を大切にしながら、焦らずいきましょう。

大丈夫

041
くま
友人たちの結婚の話を聞くと、どうしても自分と比較をしてしまうよね。 辛い気持ちも無理もないと思う。 でも、こんなときこそ無理にでも笑顔をつくろう。 笑顔は人と幸運を呼び寄せるんだよ。 ここが踏ん張りどころ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧