本文へ

すべてを話すと嫌われてしまいますか?

レス43
(トピ主 1
たぬき
恋愛
先日、3年間付き合って、結婚を考えていた6歳年下の彼氏に突然ふられてしまいました。 彼氏と付き合っていた間に、彼氏から「距離を置きたい」と言われ、距離を置いていた時期があるのですが、その間に年上の一人の男性と知り合いました。優しくて誠実な人だったので、その人の事をいい人だなあと思いつつ、年下の彼氏が「もう一度やり直したい。将来の事もちゃんと考えるから」という言葉に、リスクを抱えながら(年齢の事とか)、彼氏を信じてみようと思い、(何となく向こうからアプローチして下さっていた)年上の人とは、それ以上の発展がないまま、彼氏とやり直す事にしました。でも結果は、私が不安に思っていた事が的中してしまい、「自分勝手だけれど、もう少し色んな女の子と話をしてから結婚を考えたい」とふられてしまいました。 すごく虫のいい話だとは、思うのですが、あの時、もし私が年上の人を選んでいたら・・・と思う気持ちが出てきてしまい、彼氏と別れた寂しさもあり、自分勝手だと思いつつ、その人に連絡してしまいました。その人は、今フリーのようで、一度会って話をしたいと言われました。 久しぶりに再会した時、年上の人に、すべてを話すべきか、曖昧にしたままにするか、迷っています。やっぱり、すべてを話したら、嫌われてしまうでしょうか? 本当に自分勝手だと思うのですが・・・・。 みなさんならどうされますか? アドバイスをいただけましたら、幸いです。

ランキング

レス

え・・??

041
gon
全て話すって何を? 元彼との別れた原因とか?あなたをやめて私は彼を選んだんですよ~って事ですか?その辺全部ですか? 言う必要などないんじゃないでしょうか? その彼と発展がないまま終了したときに、必要以上に冷たくしたとか? その時に「今彼がいますんで」などと宣言していたのなら、「もうその彼とは終わった」とだけ告げればいいだけじゃないですか? その時元彼の事を細かく話していたのなら、彼の方からいろいろ聞いてくるかもしれませんが・・聞かれたら話せばいいだけで(その辺も適度にボヤしても良いと思う) お互い今フリーな者同士がまた近付く。。それで良いんじゃないですか?

すべてって?

041
なこうど
「年下の彼氏にフラレタから、連絡したんです・・・」と、言うかどうかって事ですか? 相手だって、久しぶりの再会で何を話しだすかわかりませんよ。まずは、お互いに近況報告で、過去の恋愛事は(嘘は言わず)、出来るだけ避けた方がいいです。

あなたは・・・

041
恒例
性別が逆転しますが、あなたがその年上の男性の立場にいるとします。 いいなと思っていた男性がいたけど何も理由が分からないまま距離を置かれた。 ある日男性から突然連絡が来て2人で会うことになった。 男性には実は3年付き合っていた女性がいて、女性にいきなり振られた。 その時にあなたと出会った。 でもあなたといい雰囲気になりかけた時にフェードアウトしたのはその女性から またやり直したいと言われて彼女を信じてみようと思った。 でもその女性とは事前に想像できたはずの理由でまた振られた、だからあなたに 連絡をした・・・ と言われたらどう思いますか? 嬉しいですか? あなたが言われても構わないと思うのなら言えばいいし、言われたくないと 思うなら言わない方がいい。 申し訳ありませんが、こういうことを言うべきかどうか判断できないあなたは 年上男性との交際が始まってもこういう問題(言うべきかどうか判断できない)が 起きてしまいそうです。 ここでもらった意見でなく、あなたが年上男性の立場だったとして事実を全て 話されたいかどうかで判断して下さい。

何でも正直に話せばいいというわけでも

🐷
むーん
ないと思います。相手から聞かれたら答えればいいと思う。 二股かけたわけでもないし別に話して嫌われるほどとは思わないけど あんまりその話聞いて嬉しいこともなさそうです。 あなたは隠し事なくなってスッキリするでしょうが。 相手の人のタイプにもよりますよね。 私も実はよく似た経験がありまして… 相手が寛大だったので受け入れてもらえましたが… 自分でも虫がいいかなと思いました。 先方が事情を知らないならわざわざこちらから言わなくてもいいのでは?

意味がない、言わなくていいです。

ミルキーウェイ
何でもかんでも全てさらけ出し、受け入れてくれたから愛されている。 何でもかんでも全て知って貰わないと。 何でもかんでも全て話して欲しい。 こんなのは愛情ではないし、どうでも良い経緯なんか説明するのも野暮だと思います。 彼とまだ付き合ってもいないのだからわざわざ元彼がどうのでと話したいのは何故? 甘えたいの?寂しさを埋めて貰いたいだけの自己満足って気がします。 彼をいいなと気になっていた。元彼とは上手く行かなかったで良いと思います。(事実だし) あんまり自分の事をベラベラさらけ出さないで小出しにした方が絶対上手く行きますよ。 どんな人なんだろう?と想像するから恋をするんですよね。 聞かれてもいない昔の(別れたばかりの男)なんか出さないで良しです。 嫌われるんじゃないですね。多分そんな事では嫌わないから言わなくていいって事です。

その年上の人を好きなんですか?

041
ちえ
これから真剣に結婚を見据えて付き合っていこうと思っているのですか? もう、年下彼の事はきれいさっぱり忘れましょう。メールも電話も着拒。そして、もし、もしもですが、貴女と年上彼と上手くいき始めた時に、二人の前に年下かれが現れないとも限りませんから、予防線的に「私ってボーイフレンド的な人はできるんだけど、何故かそこ止まりでいつもフェイドアウトされちゃうんですよね~、だから恋愛に臆病になっちゃって…」くらいに言っておけば良いのでは? そうすれば、過去に全く男性と付き合った事がない訳じゃない、と察するでしょうし、可愛げも感じて貰えそうですよ。

誠実が一番

041
かりん
たしかに都合のいい話ですね 天秤にかけられて一度は落選した人に 今度は擦り寄っていってる・・・ 何も話さず黙っていたほうが うまくいくかもしれませんね 一度会って話をしたいというのは ちょっとデートっぽくお茶でもしたいという意味なのか あらたまって話があるという意味なのかどちらでしょう もし相手が誠実な人で真剣にあなたとお付き合いをしたいと思ってくださってるのであれば その誠意にあなたがどう応えるかですよね 自分を嫌いにならないように あなたに好意をよせてくれた人を裏切らないためにも 私だったら最初に正直に話すと思います 何もかも話すのがいいわけではないという大人な意見の人も 小町を見てたら結構いらっしゃいますが あなたは自分で自分勝手だと自覚していますよね うしろめたさを感じながらのスタートだと いつか後悔するときが来ると思います どちらにせよ、幸せになれるといいですね がんばってください

具体的に言わなくてもいいですよ。

041
ネコの犬
こんにちは。 付き合っていた人がいたのだが、ふられてしまった。この程度でいいですよ。 根掘り葉掘り聞いてくる男だったら、やめておくといいです。 それと、二度とふられた男の誘いに乗ってはいけませんよ。

自分が同じことされて気分いいかどうか考えてみれば?

🐱
ぽち
嬉しいんだったら、嫌われないかも。 類は友を呼ぶっていうから。 おすすめは、数年一人で頭を冷やすことです。

話さない

041
ゆか
相手の方と楽しい時間を過ごして、また会いたいと思ってもらえるのが良いと思います。

相手は他人。絶対に何も言わないこと。

041
まちこ
余分なことは一切言わない。言ったら相手が離れます。甘えたこと考えずに、相手が嫌な感じを持つ事は言わない。 トピさんがふらふらしたことを言えば、即不信感を持たれて、別れにつながります。 相手が理解してくれる? いえいえ、全くの他人ですよ。甘えた事考えてちゃいけません。 何も言わずに普通に付き合いましょう。

話さなくてもバチは当たらない

🙂
おっちゃん
ウソやごまかしはよくないですが、すべてを話す必要はないと思います。話さなくてもバチは当たらない。

話す必要ない

🐴
もか
話したい気持ちは分かりますが、話した所で何のメリットもありません。 話す必要ないですよ。 トピ主さんは、お付き合いする人に過去の恋愛の全てをお話するのでしょうか? 過去の恋愛の話をしても(少し同時進行していたのならなおさら)良い事なんて一つもないと思います。 元彼とよりを戻していた期間は「忙しかった」で終了です。 トピ主さんから話さない限り、突っ込んで聞かれないのでは?

話してはいけません。

041
匿名
仕事が忙しく連絡とれませんでした。どうしているかな・・と思い連絡をしました。その後、どうしていましたか?・・にしておきましょう。 そして、あなたが仕事が忙しかったことなどを話せばいい。会話は楽しいことが主題、あなたの失恋を話すのは彼にとって憂鬱な話題でしょう。 だからもし、その年上の彼を大事にしたいなら話すべきではありません。 それに、年上のその人はあなたのカウンセラーではありませんよ。 話してもいいことといけないことをこれからもキチンを把握し、その年上の彼とおつきあいをしましょう。 もし、その彼がいい人で結婚してもいいな・・と思うなら、結婚まで絶対に同棲をしてはいけません。 同棲をするとあなたは婚期を逃すでしょう。あるいは軽い女と思われて遊ばれて終わりになるでしょうから。

??何を話すのですか?前彼の事?

041
わかめ
言う必要性が全くわかりません。 言われた方も意味不明でしょうね。 で?何?…以外に何かありますかね? 正直な人だな~(感動)…なんて思うとでも?? それとも「私はモテモテなのよ~しかも六歳も年下の!」とさらりと自慢でもしたいのでしょうか? それとも「今は寂しいだけだから…真剣には付き合いませんよ」とでも言いたいってこと? どっちにしても、面倒臭い女…ですね。 そんな事に心を支配させるのは止めて、年上彼と真剣に向き合ってみましょうよ。 頑張れ!

いいと思います

041
サラ
彼氏がいた事、前回は復縁しようとした時に会った事、結局ふられてしまった事、そしてその時浮かんだ顔があなただったので連絡してみましたって。 頑張ってね。

すべてって何を?

041
おせっかいおばさん
すいません、トピ主さんのお年はいくつ?3年付きあった6才年下の彼と結婚を考えてたんだから、少なくてもアラサーですよね。 結婚してない独身なんだから、別にあっちに引かれ、こっちに惑いしたって何の問題もありません。大人なんだから現在までにいろいろあるのはお互い様だし、暗黙の了解でしょう? 大体トピ主さん、その年下の彼氏に翻弄されて幸せでした?違うでしょう。でも今その元彼と同じことを年上の新しい人にやってるんですよ。 その上でトピに書いてあるいきさつを全部説明して「それでも私を愛して!結婚して!幸せにして!」って言うおつもり?そのいきさつ自体、新しい人に関係ある? お付き合いや結婚って、一緒に未来を作っていくことでしょう。相手に関係ない過去のいきさつを大問題にして押し付けようとしているトピ主さんには、まだ早いと思います。

全てを話す理由はどこに?

メタボ神父
別にトピ主さんは不倫や浮気をしていたわけではない。 なぜ不利になるような事をわざわざ言う必要があるのでしょうか?

別に

🙂
盆暗
話す必要ないんじゃね。 その手の話なんか腐るほどあるわけだし。

最低だよ。

🐤
きっぱり
相手の人に失礼だから、そんなことは言わないで。どうして、そんなこと言うのか意味が分からない。 もう一つ言わせてもらったら、二人の男でうろうろするような人って、結局かわいいのは自分ですよね。 どっちのことも本気で好きじゃないってことじゃない? 幸せって、人からはもらえないですよ。自ら生み出すものなのです。 だから、あなたは相手の気持ち次第で幸せにも不幸にもなってる。 ご自分の気持ちをしっかりもって、自分は何がいいのか?何を大切にしているのかっていう 一本通った筋のようなものを持ったほうがいいです。 いつまでも依存してたら、幸せは遠ざかりますよ。

自分勝手だと思いました。

041
いいちこ
なんで、いちいち年下彼の事を言いたいと思うのでしょうか? 多分、話してもきにならないと「一応」は、言うでしょう。 でも、今度はあなたのモヤモヤが、年上彼に移行するだけですよね。 あなただけが、すっきりして、モヤモヤは彼に移行。 それと共に両天秤掛けられてはいったんは捨てたけど、片方の天秤が、空になったからそこに乗せてあげる!と、堂々と言う女性を大切にしようとは、思わないでしょう。 嫌われはしないけど、呆れられるのは間違いないでしょう。

覚悟は決めましたか??

041
るる
元の彼氏が『色んな女の子と話をした結果、やっぱりたぬきが一番だった。』と復縁を申し込んで来た時に、絶対に揺るがない覚悟は。 このまま、Aさんと付き合うのも良いと思います。 けれど元の彼氏から復縁を希望されて揺らぐなら、Aさんに対してトピ主さんが元の彼氏にされたのと同じ裏切りです。 絶対に揺るがない覚悟を決めてから、次のお付き合いへ。 前にあったゴタゴタは、Aさんが希望したら詳しく話す。 希望がない場合は、大まかな経緯だけで良いと思います。

何を話すの?

🐴
Nia
え、いったい何を「すべてを話す」の? トピ主さんの過去?男遍歴?あなたはすべり止めで本命に振られたから連絡したのよっていう身も蓋もないストーリー? やめとき。 女の過去の話なんて、男は一欠片も聞きたくないの、そういう男が多いの。 男は嫉妬深いよ。覚えときなね。おばちゃんの知恵袋でした。

ちょっと想像してみて

メアリ
トピ主さんが年上の男性の立場だったらと想像してみてください。 片思いの男性がいて、いい雰囲気だったけれど、相手からフェードアウトされてしまった。脈なしだったと諦めかけた矢先、再び相手から連絡が入って再会することに。 ワクワクしながら会ったら、「実は彼女に振られてしまい、寂しくて君に連絡した。」って言われたらどんな気持ち? 就職活動したことありますか? 「第一希望に落ちたので、御社を受験しました」なんてわざわざ面接官のテンション下げるようなこと自分から言いませんよね。 どの会社の面接でも「御社一筋です!」みたいな勢いで挑んだほうが面接官の心象がいいからですよね、ホンネはともかく。 嘘をついてまで心象良くする必要はないけど、言って墓穴を掘るようなことまで馬鹿正直に自分から言わなくてもいいのです。 相手の立場にたって気持ちを想像すれば、何を言ったら相手の機嫌を損ねるかとか、テンションを下げるとかはわかるはずです。 後ろめたさや罪悪感から自分が解放されたいがために全部話してラクになりたい!っていうのは相手にとってはいい迷惑です。

わたしなら

041
卑怯でごめんね
わたしなら聞かれたなら 「あの時は元彼と距離を置こうとなったままの中途半端な状態だった」 くらいに話します 卑怯ですが寄りを戻した事は話しません 比べてあちらを選んだという事実は隠します そもそも聞かれなければ何も話しません

聞きたくは無いだろうね…

041
香港通
トピ主さんは話したいのだろうけど。(同情も引けるかも?) いずれにしても“結婚”だけ出来れば良いという気持ちが相手に 伝わった瞬間に引かれてしまうので、それはもう一度自分に問いかけてみては? 彼も年上ならそこそこの年齢なのだろうから、ある程度は許容してくれると 思いますし、問題は無いと思いますけどね。 聞かれたら言う。ぐらいの感じで良いのではないでしょうか。

言わない!!

041
しー
詳しく聞かれた訳でもないのに自分から事細かに話す必要はないと思います。 別に浮気してたわけじゃないんだし。

話す必要ありません

041
オレンジ
余計なことは言わなくていいです。 言う必要ありません。 しかし、一度別れたのですから、彼と付きあうのはやめた方がいいです。 彼に不満があったから他の男性に魅かれていたのです。 また、もっと良い男が出来たら彼を振るのですか? 不満というか、彼に足りないと感じているものがあるのでは?

言わないといけないこと?

041
akireta
聞いて気分のいい話じゃないですよね。 あなたは「虫がいい」と罪悪感を覚えてるけど、ずっとひっかかっていたならいいんじゃないですか? もう別れたし、過去の恋愛の話を喜んで聞く男はいません。 もうちょっと大人になりましょう。 それより、もう彼からなんらかのアプローチがあっても突っぱねてくださいな。

レスします

041
パープル
そういうのを世間では、「懺悔の値打ちもない」というのです。あなたは、自分のやましさを解消して、あわよくば 相手から、「よく正直に話してくれました」と好意的に受け取られて復縁につながればと計算してるだけです。 そうでなければ、まずその人に連絡をいれる神経が理解できません。 相手はどう感じるか想像つきませんか?「要するに、本命が再度失敗したので、もう二番煎じでもいいからとにかく 彼氏を確保したいという事か・・・・」と思うでしょうね。あなたがしようとする事は、相手側からすれば 「かくかく云々の事情、もう妥協してあなたでもいいわ」とさらなる侮蔑を与える事に他なりません。 もう連絡済なら、会わずにはおけないでしょうから、大の男をコケにするような告白だけは止めなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧