本文へ

匿名の苦情電話は卑怯ですか?

レス45
(トピ主 0
🐱
やまちゃん
話題
我が家の近くにファストフード店があります。
片側一車線の通り沿いにありますが、土日や祝日、長期休みなどはドライブスルーで列が出来ます。
その列が車道にあふれて、ドライブスルーの列だと気づかない車が並んでしまい、渋滞になることがよくあります。
路線バスも巻き込まれていますし、本当に迷惑です。
なので渋滞になるので整理員を出すように何度か電話しました。

すると土日は整理員を出すようになったのですが、今日は出ておらずまた路線バスが渋滞に巻き込まれていましたので、頭に来てまたかなり怒り口調で電話をしました。

その話を友人にすると、匿名の苦情電話は卑怯だと言われました。
苦情をいうならこちらの素姓を明らかにして言うべきだと。

名前を聞かれて名字を名乗ったことはあります。
が、何かを弁償しろとか言ってるわけではないですし、私が誰かは関係ないと思うので匿名でも卑怯ではないと思うのですが。

皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

論点がずれている

🐱
既婚男性SHIN
そこで卑怯という言葉を用いている時点で論点がずれています。 クレームをつけた人がお店に損害を与えたにもかかわらず、捕まらないというふうに、片方が一方的に被害を被る関係の時に卑怯という言葉を用いるべきであって、迷惑を被っている側が相手に迷惑だと匿名で主張する事のどこに不都合があるのかさっぱりわかりません。 よって、友人への正しい回答は「そこで卑怯という言葉を使うあなたがおかしい」です。

気持ちはわかるが

041
小心者
卑怯者です。 警察に電話するべきです。110番じゃないですよ。警察署ですよ。

苦情の電話は実名で

041
水金地火木土天海冥
>何かを弁償しろとか言ってるわけではないですし、私が誰かは関係ない 関係あります。苦情言ってるでしょ。どこの誰かなのか、どういう理由で迷惑してるか、ちゃんと言いましょう。 文句だけ言って実名を証さないなんて卑怯ですよ。 言ったことに責任持つためにも実名を名乗ってください。

是正して欲しいなら匿名苦情だけでは無理です。

🎁
先生
私は、幼稚園バスでとても嫌な思いをした経験があります。 マンションだったので、マンション理事会から正式な書類を出し、 警察にも相談して、元の状態になりました。 本当に困っているなら、電話で匿名苦情を言うレベルでは効果は薄いです。 警察にも相談したほうがいいと思います。

問題なし

041
Aちゃん
公共の迷惑なのですから、まったく問題ないと思います。

モンスターは相手を困惑させるだけ

041
無常の風
苦情では、文字通り、あなたにも相手にも苦になるのです。そもそも、相手がその事態を苦だと思っていなければ、どうすることも出来ません。あなたの方が感じる問題と、相手が感じる問題とすり合わせをしない限り、解決には至らないでしょう。 あなたは、相手が悪いと思っているから、整理員を出すように言います。相手にしてみれば、バイトで責任を追えない立場であれば、どうすることも出来ません。むしろ、路線バスが渋滞に巻き込まれるのであれば、申し訳ないが、バスの方に路線を変えて欲しいと思うかもしれません。 人の思いは様々です。あなたが誰か関係ないと言うのであれば、あなたの困っていることが相手に上手く伝わらず、逆に相手に混乱を与えるだけになるかもしれません。お互いに話し合っていくことが、早期解決につながるのではないでしょうか。

そのお友達がおかしい

041
お正月です
一般的な利用者の意見としてなら、匿名でいいと思います。 私はよく、メールで意見を述べますが、フリーメールです。 利用者の一人としての意見であり、「私に対してこうしてほしい」ということでなければ、あえて個人情報は必要ないと思います。

警察に通報してもいいくらいですよ。匿名で。

041
るみちゃん
通報は匿名でもいいんです。実際に困ってるんですから。 店に行って動かないなら、警察に通報してもいいのではありませんか?匿名で。渋滞は危険ですもん。

その友達の言うことは・・

コーラル
気にしなくていいと思います。 匿名苦情のどこが卑怯なのか、 笑っちゃうくらいです。 その友達は、 意地悪であなたに言ったのだと思いますよ。 これも一つの、 道徳的を装った悪意の追い詰め、 モラハラってやつですからね。

初めて聞きました

🙂
おっちゃん
誰からかは関係ないと私も思いますよ~

名乗ったほうが

041
たろすけ
例えば、渋滞が起こる→整理員を出してほしいと要望する これが、日曜日だとしましょう。 次の土曜日までの間に、整理員を出すことを決めたとして、先にそのことを告げようと思っても告げる相手がわかりません。 また、複数の要望なのか、1人で何回もなのかもわかりません。 弁償云々ではなくても、苦情なり要望を受けた側が、電話を受けた「だけ」の人から責任ある立場の人の判断、決断を伝える術がないのはお気の毒です。 今回は目に見える「整理員」ですが、目に見えない対応だったらどうしましょう? 発言に責任を持つ意味でも、名乗ったほうが良いと思います。

匿名でいいと思います…

萩子
訊かれましたか? 苦情を受ける側として参考資料になりますので匿名でいいと思います。

実名が有効

041
つえ
別に匿名が卑怯とは思いません。 ただ、匿名だと真面目に対応されない可能性を織り込む必要はあるかと思いますので、 対応されないからキレて再クレームするのは違うと思います。 ところで、何故匿名でクレームするのでしょうか? 私は実名でネットから何件かクレームを入れたことがありますが、 いずれも丁寧な結果の返信がありました。 責任者の署名入りで返信があったこともありますし、 すぐ対応してもらえたことばかりです。 正当なクレームであると胸を張れるならば、 自分はユーザーだということを実名で明記した方が、 相手に対する重圧になるため対応も良くなるはずですよ。 あと、トピのケースであれば、 店より警察に訴えた方が有効な気もします。

トピ主さんが優し過ぎるのでは

🐱
こんな事もある象
トピ主さんが困っているか、近くの住民か、周辺の方が困っているなら、 要請先は「警察の交通課」でしょう。 直接クレームを入れるには、具体的な違反が見える必要がありましょう。 法的に違反をしている訳ではないが、結果的に周辺の方の迷惑行為に なっているって状況ですょね。 交通事故発生の可能性が高いなどの理由で、警察から話して貰うことが、 スムースに行くのではないでしょうか。 小生の住んでいる市域でも、道路沿いの「パン屋」さんに行くために、 お客さんが路駐をしていて困ります。その道路は、「朝夕バス優先道」 なのに、乗客の立場ですが内心腹を立ててゐます。 そのパン屋は、腹立たしくも駐車場を設置していません。

匿名で電話しますよ

041
めれんげ
私の場合、アパートの管理会社ですけど。 「(アパート名)に住んでいる者ですが、…」と言います。 私の感覚では、企業に対しては匿名でも良いと思うんですけどね。 個人に対する苦情(お隣さんとか特定の人)は、名乗らないと失礼だとは思いますけど。 もし、私がトピの件で苦情の電話をするとすれば「近所に住んでいる者ですけど~」って言いますね。

別に名乗らなくても良いでしょう。

🐱
山茶花
向こうが名前を聞いた訳じゃないから別に名乗らなくても卑怯じゃありません トピ主さんは、迷惑かけられているし、約束の整理員が出て居ないから苦情の電話しただけですよね。 私も店の苦情を、たまに電話しますが。名前名乗った事ないです。店側も名前聞かないです。

あなたはどう思う?

041
頑固堂
 名前を言わず、「隠れたところから」なら意見が言える。  あなたは、どう思うのか、考えて欲しい。

卑怯かどうかの問題じゃないと思う

041
ぼつ
そういうことを気にするより、匿名の苦情というのはスルーされやすいことを気にするべきじゃないでしょうか。 苦情を受ける側としては、素性を明らかにして言われる苦情の方が重要性があると思います。 逆に匿名だとどんなに怒られても結局は「まあ匿名だしね」で終わりにされてしまう確率は高いです。 そういう意味で、匿名は損だと思います。 「近所に住んでいる○○です」くらいは最初に言うのがいいと思います。 それと苦情の持って行くところももう少し考えてみては? 今回の問題なら警察に言うのがいいと思いますが。 警察から指導が入れば、店もいい加減にはできませんしね。

それ

スプリングシティ
それ、警察に言った方が指導が入り速やかに解決しますよ。 警察が匿名を受け付けるかどうかは知りません。

卑怯とまでは言えないけれど・・・

041
yu
 私が新入社員の頃、何か苦情を申し立てるときにはきちんと名乗り、身元を明かすことがマナーだと習いました。責任の所在を明確にすることで一方的な言いがかりを防ぐためと、後で事実確認が必要な時のためです。しかし、今はビジネスとは言えいろいろな人がいて、中には逆切れされたり、逆恨みされたりなど、言ったほうが怖い思いをすることがありますよね。だから素性を告げたくない気持ちもわかります。  ただ今回、あなたは「頭にきて怒り口調で」とおっしゃっているということは、相手にとっては感情的なかなり不愉快な電話と受け取られたと思います。これではあなたが損ですよね。 要は、困りごとを改善させることが目的なのだから、最低限、「××に住んでいる○○です」くらいは名乗って筋を通し、感情的にならずに淡々と事実のみを告げて改善を求めるのが良かったのではないでしょうか。

やり方が下手

041
マイルド
ファストフードのWEBから投稿してみてはいかがですか?その場合は匿名では出来ませんが、少なくとも直接お店に電話よりは状況が変わるかと思われます。

う~ん

041
黒旋風
そういう社会正義を振りかざした苦情の場合は始末が悪いんですよね… 店側も苦情を受けてから改善傾向にあるのだから 瞬間的な事で毎々苦情を入れるのは止めたらどう? ハッキリ言えば、匿名を良い事にストレス発散をしてるとしか思えませんので。 ま、何事も度が過ぎると不評を買うんですよ。 その友人もトピ主を面倒な人認定したから、卑怯だと罵った訳です。 そういう事を細かくチェックするなら、少しは交通整理手伝ったら? ボランティアを組織してみるとか。 その方がよっぽど建設的だと思いますけどね。

匿名じゃないと危ない

🐱
ちゃい
なぜあえて、自分の個人情報をさらす必要があるんでしょう。 「近隣からの苦情」なんですから、トピ主さん自身の意見だとあえてはっきりさせる必要もありませんよね。 周囲の理解あって商売は成り立つものだと私は思います。 警察署の生活安全課などに相談してみてはいかがですか。

いやいや

041
ポルン
ならないと、思いますよ~ いわゆるクレーマーは見返りや金品を要求するものを指すそうですし。 相手によっては、なんか逆恨みとかおかしな風に受けとられる場合だってあるのに、こちらの素性を明かしたくないですよね。 だから私も、改善されればいいだけの話しなので、一方通行のハガキを出すとかするけど名前とかは書きません。

卑怯ではありません

041
さとー
そもそも店側がきちんと対応できていれば苦情電話をする必要すらないこと。 それができていないのですから、一方的に店側が悪いと思います。 このご時世ですから素性をペラペラ話すと逆恨みされる可能性もありますし。 お店側の対応による改善がこれ以上望めないようでしたら 警察へ電話しても良いと思います。 (実害がない友人にはこちらの気持ちは理解できないでしょう)

卑怯というか

041
まるぼーろ
わたしも(そういった種類ではないですが)苦情を言うことはあります。 ですが必ず名は名乗るし必要なら連絡先も伝えます。 匿名だから卑怯だとは思いませんが、正当な苦情を言うのに名を隠す必要もありません。 なぜ匿名にこだわるのか、理解できません。 苦情を言われた側としても、名を伏せて怒ってくる相手より、名を名乗って理知的に論理的に伝えられる苦情のほうに耳を傾けたくはならないでしょうか。 たしかにあなたが誰であっても苦情の内容には関係ないし、内容も正当でしょう。 (整理員が急病で代替の手当てができなかったとかそういう事情かもしれないので、わたしなら怒るよりまずその理由を聞きますが) ですが、ほんとうに必要なのは怒りをぶつけることではなく、今後の改善なのですから、その目的を達成するには、やはり名前を名乗るのが近道ではないかとわたしは思います。

匿名で十分です

041
りえ
卑怯でもなんでもないです。個人情報を悪用されたら迷惑ですから。 なんせ不潔な環境で作られたり混入物があるナゲットを平気で売る業界です。信用できませんよね。 住民が迷惑しているから改善を要求するという情報だけで十分です。 個人情報を人質にとって匿名では意見を受け付けないというスタンスであれば、その旨消費者センターに報告ですね。 何か他にも隠蔽していることがあるのかもしれませんからね。 改善されないようであれば消費者センターか警察に報告してはいかがですか。 消費者をバカにするにもいい加減にしてほしいですからね。

卑怯ではない

🎶
ばんび
でも、匿名の苦情では、受ける側はいい加減に受けるでしょうね。 誰かしんないけどなんか言ってるよ。で、済まされてしまいます。 感情的な電話であればなおさらです。 でも、名乗った上での苦情は、不特定多数ではなく、確かな存在からの苦情ですから、受ける側もそれなりに対応するのではないでしょうか。 匿名の相手に対して、人間は真摯な態度はとらないものです。 ネットなどもそうですが、見えない相手には言いたいことを言うし、おおげさにもいい加減にも言う。 お互い相手が見えて初めて、誠意ある会話というのは成立するのです。 ですから、誠意ある対応を望むなら、きちんと名乗った上で苦情を言う。 これが第一歩ではないかと思います。

ではお聞きしますが

041
フクロモモンガ
どうして名乗らないのですか? ご自分の主張が正しいと思うなら、堂々と名乗れますよね。 そこを、ご友人は「卑怯だ」と言われているのではないでしょうか。

卑怯じゃない

🐤
素肌のももさん
だけど、警察に苦情を入れる時は、 確か名前を名乗らなきゃいけなかったような。 トピ主さんとケースは違いますが、 深夜の暴走行為で煩かった時に警察に通報したら名前を聞かれましたよ。 戸惑うと、「そちらの番号は…」と電話番号を確認されました。 参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧