本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • プレゼント外し、お返し外しされやすい人

プレゼント外し、お返し外しされやすい人

レス26
(トピ主 1
🐤
檸檬
ひと
タイトルのような人いませんか??私がまさにそうです・・・

皆で結婚祝いを贈っても私だけお返しなし、お互いに誕生日お祝いしているのに私はなし、先日退職された方が私以外に贈り物をしていたことが今日判明しました。

思い返せば小学生の頃、仲良しグループでお誕生日会を自宅で主催し、招待しあっていました。私には近所の量販店で3枚500円のハンカチを毎年くれる子が、他の子にはブランドの文具セットやお菓子セットなど、今考えてもあきらかに格差をつけられていました。小学生にそんな悪知恵ないので、母親が主導だったのかなーと邪推してしまいます。

私は両親が裕福です。しかし金銭には非常に厳しく高校生からお小遣いはもらえずバイトしてました。大学生の時、どうしてもお金が足りずに本や漫画や不用品を売ったこともあります。

しかもプレゼント外しをするような人に限って、自分より生活レベルが低そうな人に不用品をあげたりプレゼントなどをよくしています。

こういうことは女性同士でよくあることなんでしょうか?モノが欲しいわけではありませんが、やはり自分だけもらっていない・・というのは惨めです。こういうことする人って何が目的なんでしょうか??

ランキング

レス

返事します

041
名無し
それは、見返り求めている人です。 そうすると、あとでなにか、見返りがあると下心見え見えです。 あなたには、何もないから、取り敢えずその辺の安物与えとけということです。

貴方も

🐴
おばば
同じ額位の上げていますか?貴方が500円ぐらいのプレゼントなのに 相手も合わしますよ。貴方も3枚500円のぐらいしか上げてないと思うけど。。

嫌われてる??

😑
ゆみ
アラフィフ既婚です。 主さん、嫌われてるのかな。 お金持ちの人なら僻まれてるってこともあるかもしれないけど。 私も子供の頃そんなことしてしまってました。 もしかしたら仲間はずれ的なことをしたかったのかもしれません。 正直、プレゼントなら 差をつけてました。 あげない選択もあったのですが、そこまで悪人にはなれずにいました。 でもそこのはもらえたことを喜んでいたので 問題なかったと思います。 好かれていたらそんなことされません。 する人をとがめることは簡単です。 自分を見直すしかないですね。

う~ん

041
黒旋風
よくわかりませんね… 外された?事もなければ、外した事もないので。 なので想像で書いてみると、まずトピ主さんがその人から友人と思われていない… なので、その人から貰っても腑に落ちないので、お礼をしない。とか? 普段の接し方はどうなのでしょうかね。 たまに人に物をあげたりする時だけ、はしゃぐ人がいますが そういう感じなのでしょうか? 貰うほうはお返しって面倒なものですから、根本的にその辺を読み違いしているとかって ないですかね? 勿論、皆で贈って、一人だけお返し無しってありえませんけど やる方の立場で想像すると、そういう事しか思い浮かびませんね…

そもそも外しって

041
チャンク
どういう意味でしょう? みんなに配っているのに、自分だけ貰えない この事実から分かるのは、トピ主は相手から大事な人、お世話になった人 とは思われていないということです。 プチギフトを配ってくれない人を悪く言うっておかしいでしょ?誰に配ろうが、相手の自由ですもん。 相手より、人生で度々そんな目に合うトピ主に問題があるのだと思いますが… ちゃんと人並みに コミュニケーション取れていないのでは??

ハズレた時 その場で 言いましょう

041
座敷犬
皆で結婚祝いを贈っても私だけお返しなし・・・一緒にお祝いした方に 私だけお返しがないのだけれど 何故かしら?と お互いに誕生日お祝いしているのに私はなし・・・私 お誕生日だったのに!!と 先日退職された方が私以外に贈り物をしていたことが今日判明・・・明日 早速 ほかの方達に聞きましょう 私だけ 何も いただけなかったみたいだけど 何か 失礼な事 したのかしら?と←欲しかったのではなく 何か 失礼があったのではないかと心配そーーに 子供時代の事は 今更 手遅れでしょうが 貴女のお母さんにでも聞いてみたらいかがですか? 案外 あっさりと 「貴女からも 近所の量販店で3枚500円のハンカチ・・・程度のものしか あげなかったからよ」なんてね 裕福だけど 金銭には非常に厳しかったという親御さん ありえませんか?

甘く見られてるのだと思いますよ。

041
るみちゃん
甘く見られているのだと思います。ドーデモいい人なのか、許してくれる人なのかは、わからないけど。 わざと差をつける人や、ギブ&テイクの関係が築けない人とは、あまり関わらなほうがいいと思いますよ。 個別に考えてみました。 ・グループの結婚祝いにひとりだけお返しナシはマナー違反。先方が非常識。 ・誕生祝は、そもそも「お互いに」祝ってないように思います。そういう相手に誕生祝を贈ることは止めましょう。甘く見られている可能性もありますが、誕生祝いを贈りあうのが好きなひともいれば、誕生祝は身内だけでやりたい人もいます。 ・退職された方の贈り物は、会社のあなた以外の全員にでしたか?親しい人だけだったのでは?退職時に贈り物をしていないのなら気にしないことです。 ・子供のころの誕生日会は、あなたが何を贈っていたのかな。あなたが高価な贈り物をしていたのに500円だとNG。母親が非常識。でも、小学生の友達間での誕生日プレゼントなんて子供目線で選んだ安価なもので十分だと思います。 分析して、差をつける人やギブ&テイクの関係が築けない人とは関わらないことが賢明だと思います。

下賜した気分の勘違い系のやる事には傷つかない事よ

😑
あのー
貰ったものは即、そんなのから要らないモノ貰ったら平然と受取ってから帰り道の途中でゴミ箱にでも入れ。 嫌いな奴から貰ってもいい気分しないし。 しかしコレをやるのは、よっぽど嫌いな嫌な奴の場合さ~。 だいたい、そういった板に出てくるような人間ってのは、そういう事をする奴ってのは、嫌な奴だわ(私はそう思います)。 とりあえず受け取ってやって、誰も見ていない帰り道の途中のどこかのゴミ箱にポイス捨てか、オマジナイでもしてから燃えるごみや不燃ごみにでも出してしまえばいいと思いマシタ。 しかし~不用心だな~それ、使いように寄っちゃまじないとかいろいろ・・・あはははは~いやいや、なんでもないです。

理解する必要なし

041
ナッツ
私も複数の職場でやられたことがあります。 他の人には配るのに私の分だけない。 皆の前であからさまにそういうことをできる神経がわかりません。 皆で食事に行く約束をしているのに私だけ声がかからないとか。 もっとも私だけ浮いた存在なので仕方ないとは思います。 仲良くしようと思っていろいろ話しかけたり努力はしたんですが 一線引かれてしまって溶け込めません。 何か気に入らないのでしょうね。 自分では普通にしているつもりなのに、何か癇に障るのでしょう。 ただのいじめ根性ですよ。気にするだけ時間の無駄。 関わりたくないと思われているのだから、喜んで疎遠にしてあげましょう。

う~ん、、

😝
にこ
私の周りにはそんな人いなかったし、自分もそんなことしたことないのですが、 あなたがそんなにたくさんの人に同じようなことをされているとしたら、 それはやっぱりあなたに何か問題があるのでは? トピの内容だけではわかりませんが、普段から家が裕福なことを鼻にかけている・・・とか?

面倒くさい人

041
ねこだいすき
退職した際、1人だけ御礼の品を渡さなかった人がいますので、参考になれば。 その人は挨拶をしない人で、私に苦手意識を持っているようでした。 なので、こちらもあまり近付かずにいたのですが、他の同僚とのお菓子の分け合いっこなどには自分も入れて欲しそうな顔をするのです。 要は、親しく付き合いたくないけど、貰えるものは貰いたいというのがアリアリなんですね。 その人自身は普段お菓子を分け合ったりしないのに、 大阪にある某人気施設が話題になった頃、そのお菓子を配り歩いていたので「珍しいな」と思って様子を見ていると 「行ったんだー、スゴイねー」と言われたくて配っているのが表情に出ていました。 なんか、自分が貰えるモノや自分に向けられる言葉に執着しているメンドくさいって印象の人になっていました。 私が退職する直前も「御礼の品はいつ配るんだろう?」とソワソワしてるのが分かってしまったので、 (親しくない人にまで配る気はなかったものですから)挨拶のみで切り上げたら不満そうな顔されました。 貰えるものは貰いたい人って、顔や雰囲気に出ますから、鬱陶しく感じられてるのかもしれませんね。

仲良くないからじゃないの

🐤
ぴり辛
一律にみんな同じはないのが女性同士。 小学校のときにわかれば良かったのにね。 職場であなたは役に立っていないのかもよ。 だから、とりあえず最低限のお返ししかもらえない。

恐らく嫌われている

041
E
私も似たようなもんです。記憶にある限りですが ○小学校~高校 お誕生日会にはそもそもあまり誘われない。受験で忙しくなりどうでもよくなったが。  →推定される原因:母親がPTA活動やママ友づきあいで失敗したため(母は浮いていた) ○大学 選択授業なのであまり接点を持てず特に影響はなかった。  →推定される原因:オシャレではなかった、女子特有の『共感・連帯感』がなくて浮いた。 ○社会人  →お土産外しはない。子供がいないのでママ友づきあいは未経験。   ただし、元同期女子達からはお祝い外しされた、お金がいる時だけ連絡が来るので疎遠にした。正社員で働いているのは私だけ。

恐らく嫌われている2

041
E
1対1の付き合いでは旅行に行くほどではなくともランチ位は問題なく、悪口も嫌がらせもない、もちろん仕事に支障もない。 第三者から見たら「それは嫌われていないのでは?」と思う人もいるだろう、だが私は「嫌われている」と思う。 女性同士というのは「違う」と思ったら最後、一緒に共感・連帯感を感じない人間は仲間にしない=深層心理では苦手・嫌いという事。 当人たちだって、はっきりと○○が違うと原因は言えない、ただオンナの第六感で「なんとなく」「雰囲気」で「違う」と思っているだけと思う。 大学時代と元同期女子達との関係を思うと接点があまりないため「しでかした」という事はまず考えられない。 逆に「接点があまりない」のと家庭環境経済環境の違いから「なんとなく」「雰囲気」が違っていて「自分と違う」とみなされたと思っている。 若い頃は、非常に思い悩んだが今や気にしていない、日常生活に支障はないから。トピ主も早くそうなると良いと思う。時間の無駄だから。 何かしでかして嫌われたら反省し甘んじて受けよう、しかしそれ以外のポイントは変えようがないので仕方ない。 烏合の衆と思えばよい。

041
マロン
お礼なしのひとは いてますね。相手は子供と一つ上ですが、入学祝渡したのに、こちらはスルーされました。おめでとうもありません。 そんな人なんだと思えばいい。

かわいそうな人

041
かく
あなたは、かわいそうな人では、ないです。物で仲間はずれを、あからさまに、する人がすごくかわいそうな人。

礼儀を知らない

041
nanasi
結婚祝いですよ。自分も皆様と同額出費しているのに、何のお返しもないというのは大変失礼で礼儀を知らない振る舞いです。少なくとも私の周囲では。 本心で言えば「こっちだってお義理で出しているんですよ、プチギフトなんて駄物貰ってもね~(苦笑)」って思いません? 例えば、個別にプレゼントしてくれた方に個別に見えないところでお返しをする、それはあり得ます。でも違うのでしょう? 義理には義理で、礼には礼で返さない人はどこの世界でだって生きていけません。 可能性としてはですが、(気を悪くされたらごめんなさい) ・深い付き合いではないからどうでもよいと思われている、軽んじられている。 ・仕事上で重大なミスを犯し、いつもフォローしているので、そんな相手には礼は不要と思われている。 ・金持ち独身男性を紹介するなどメリットがない ・金持ちなのが鼻についている、というか嫉妬して嫌っている トピ主が意図してようが無意識だろうが、相手がそう思っている可能性があります。 でもね、いかなる理由があっても返さないはあり得ないです。 職場で割る目立ちしない費用と割り切るしかないですね。

うーん、、

041
buggy
嫌われているのかもね、女って自分より良かったらまず嫌うもん。 同じ金額出しているのだし、他でもらいっぱなしってことはないという条件なら。 結婚祝い、退職祝い、香典返しとかオフィシャルなもの。 これってお互いにとって必要経費と思うのね。出す方も出さないと職場で浮くから出すし、受け取った方もそれには返さないと。 お誕生日会については、好き好きでやってることだけど、 グループ内で出し合うと決まっている、出さないと浮くという意味では半ば強制と一緒だよね それなら返さないと。 狡猾なカツアゲと一緒だよ、それ。金があるやつから数千円(程度かな?)巻き上げるってやつ。 「誰に配ろうが、相手の自由ですもん。」って書いてる人もいるね、なんだかね。 職場でも半径1メートル位にしか挨拶しない人増えているらしい、名前を知っててテーブル近くても会釈も目礼もない。 それと根本的な考え方が一緒かなって思う。 怒るというよりもなんだか哀れ、可哀相。 見る人から見たら、非常識で家が良くない生まれの人なんだなって思われちゃうよね。 少なくとも私はそう思う。

いたいた

041
やだよね~
社員食堂でみんなでごはん食べてる時、テーブルのみんなに割引券配って私にだけくれなかったアラフォーのおばさん(笑) 直前に私が上司にほめられてるのを見て嫉妬したみたいですよ(笑) ちなみにその人は私を遊びに誘っておいて彼氏の都合がつくとドタキャンしてそっちに行っちゃう人でした(笑)1回じゃなくて4回ぐらいはあったかな? 私、その人よりだいぶ若いので、よく常識がどうたらこうたら偉そうに言われたなぁ。 馬鹿にされてたんでしょうね。

もやもやしますね。

041
なー
レスの中に、「自分も外しをやったことがある」 という方がいるようですが、 その方の文面を見る限り 悪びれていないようですね。 その方にとっては「外し」をしたことは 単なる「記憶」でしかなく、 やられた方がいくら憤慨しても やった側は逆にやられる側を責めるものなんですね。 この例からわかると思いますが、 「外し」をやる人は罪悪感なしにやっているようなので やる側の意識を変えるのは無理と思われます。 自分がもらう側の場合、 催促するのはみっともなく、 いくら不公平でもはっきりとは言えませんよね。 相手は変わらない。 自分からも言えない。 変えられるのは、自分の意識だけかもしれません。 「外し」をするような人と仲良くしても 良いお付き合いができるわけでもなし、 自分にとって大切な人かそうでないか、 ふるいにかける目安になると思って 冷やかに見ているしかないか、と感じました。

そこまで徹底してると、何らかの原因があると思われます

041
大阪人
小学生の頃から・・・なんて、いくらなんでもトピ主さんご本人に原因があるとしか思えません。 >私は両親が裕福です。しかし金銭には非常に厳しく とのことなので、小学生のハンカチのプレゼントはトピ主さんが(実際にはご両親が選んで購入した)贈ったものと同等のものをお返しされただけではないですか? また、そういう価値観のご両親の元で育ったトピ主さんも、知らず影響を受けているのではないでしょうか。 例えば、頂き物へのお返しが安っぽいものばかりだったり、外食や旅行の予定を立ててるととにかく「高い」「もったいない」「安くならないの?」等連発するとか。 >しかもプレゼント外しをするような人に限って、自分より生活レベルが低そうな人に不用品をあげたりプレゼントなどをよくしています こういう、「生活レベルが低そう」などと平気で書き込めるところをみると、あながち外れてないと思うんですけどね。 少なくとも私は同僚をそんな風に見たことがないので・・・

思い当たることがないなら

😀
別嬪
嫌われているんでしょうね、残念ながら 『自分よりも可愛い、美人 自分よりも金持ち、家柄がいい、良いものを持っている 私(私たち)と一緒じゃない(怒)』と感じてしまって、お仲間認定されてないんだと思うの。 もちろん、主さん側に非礼がないというのが条件だけど。。 でもさ、がっかりするかもだけどそんな人達のこと、大切?いらないんじゃない、そんな人間関係。 自分なら許せる金額の出費しかしないわ。ランチや帰宅もずらして自分の時間を大切にするわね。 さほど親しくなくなれば、「○○さんの誕生日プレゼントなの、みんなで出すんだけどぉ(こいつ、金もってんだ、たかってやれ)」というのも やんわりと「○○さんを存じ上げなくて、あまり親しくないの。ごめんなさい、ご遠慮させていただくわ」で断れるよ。 裕福なおうちということで私も軽く自慢しちゃうけど、私の実家も少し裕福なのね。 でもプチギフト、困る。雑貨の場合はたいてい使えない安物で処分に困るし、お菓子の場合はカロリーだけは高くておいしくないし(こっそり自宅で捨ててます)

それが嫉妬でしょ?

041
二つのリンゴ
たぶん他の人は知らないと思います。 他の人がいるとそういう意地悪はできないからです。 何かの拍子にバレても、あれこれ言い訳して檸檬さんのせいにするでしょう。 うっかりしていただけなのに、檸檬さんは見返りを欲しがる人だと言いふらすかもしれません。 檸檬さんは美人ではありませんか? 普段から上質なものをさりげなく使っていませんか? 仲のいい友人や男性に、育ちの良さそうな雰囲気だと言われませんか? 揉めるくらいなら一歩引けるタイプではありませんか? センスがいいので何をあげたらいいのか分からないと思わせてしまうのかもしれません。 敗北感を感じさせてしまうのでしょう。 女性の理想とする友人は、自分と同程度のスペックか、自分より少し劣る人なのだそうです。

あまり気にされない方が…

🐶
やっぱり犬が好き
私も小さい頃は、友達付き合いが下手で、よく外されていた記憶があります。 当時は、なぜ、自分がそのような目に合うのか。 平気なふりをしても、人気のある子がうらやましいなと思うことがありました。 その頃、一人で過ごすことに慣れ、性格も年齢と共に程よいバランスになってきたようで、 今は、プレゼント等のお付き合いもほどほどにできている方だと思っています。 檸檬さんは、したくない本心を隠してプレゼントしたりされてませんか? お返しは、もらえて当然だと思っていませんか? 私は、お付き合いで渡す方には、1000円~5000円程度で、お返しが来なくても渡したいと 思える金額のものをお渡ししたい方にのみにお渡ししています。 相手の趣味もあるので、ある程度、知っている方なら好みに近いものを そうでない方には、万人受けする、でもちょっと高級なお菓子等、消えもの系にしています。 他の方のレスにもありますが中途半端な義理で低予算で趣味に合わない、口に合わないものを 返される方が少ししんどいと感じるようになったので、 お返しがなければ、それまでと考えています。お気になさらず。

トピ主です。

🐤
檸檬 トピ主
トピ主の檸檬です。たくさんのレスありがとうございます。 私だけ何ももらってないことに周囲がそれとなく気付いたようです・・・なんだか変に気を使われています・・。 両親が裕福でも私は直接的な金銭的恩恵は全く受けていません。家に生活費を入れ、皆と同じ給料です。 ただご指摘を頂いた通り、上質なものを見る目には自信があります。マネをされることも結構多く、服装や持ち物をそれとなく観察されている?と感じるときもあります。 両親の影響で、そこそこの価格で高価に見えるものを選ぶのは得意です。 退職された方は私以外の人と全員住所を交換し、年賀状のやりとりを開始したようです。私はメールアドレスすら聞かれていません。 こちらから聞けば教えてくれたんでしょうか。なんか惨めです。 聞いてく下さってありがとございました。

私は経験ないのですが

041
通りすがり
娘のお付き合いでされることがあります。 ですのでとても客観的に分かるところがあります。 私立小、中とあがってきていますが、学校でのお付き合いではその類は一切ありません。 娘が幼少期より習い事をいくつかしているのですが、英会話、音楽関係でもありません。 ただ一箇所、バレエ教室だけでそういう目にあっています。 感じるのは、人を妬んだり、貶めようとするタイプの親子がそういう事をします。 こちらのレスにもいらっしゃったのですが、外した相手を意地悪く表現されてますよね。 そういう神経でしてることだとよく分かりました。 多分トピ主様の子どもの頃の経験は、ご両親がそういう環境に子どもをおいて平気だったのでしょう。 今回の事も、恐らく主様と価値観が違う方がされたのではないでしょうか? 人を軽んじて薄ら笑いをしてるような人とは付き合わなくてよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧