本文へ

『えらいね』ってどいう意味ですか

レス60
(トピ主 1
🙂
みく
ひと
私は25歳女性です。友人A(25歳女性)との会話で気になることがありました。 A「この前の合コンで連絡先交換した彼から連絡あった?」 私「あったよ。ごはんに誘われたよ」 A「そっか。彼もえらいね~。連絡先交換しからってちゃんとごはんに誘って。」 Aが言った「えらい」ってどういう意味ですか? 「えらい」って人が嫌がることをやったときに使う褒め言葉ですよね? つまり、私とごはんに行くことはみんなが嫌がることっていうことですよね? たしかに私はブスですけど、ブスとごはんに行くことは罰ゲームってことですよね?

ランキング

レス

うわあ

😑
今年も、もう6日
「よかったね」の二番煎じのような、トピックですね。 「ちゃんと連絡してきて、えらいね」ってことでしょう? そんな僻み根性じゃあ、幸運が逃げていきますよ・・・。

律儀だね

041
大阪人
律儀だね、マメだね、って意味かと思います。 方言でなければ。

良くわかりませんが

041
そう言う意味なのでは
あなたがそう感じているなら100%そうなのだと思います。 せめて彼に美味しい物奢って次に期待しましょう。 ひねくれた考え方をしていると本当に縁を逃してしまいますよ~

それは違うよ

041
kai
>「えらい」って人が嫌がることをやったときに使う褒め言葉ですよね? それは違うと思いますよ。 勿論上記のような意味に使う事も有りますが、 普通は「すごい」とか「尊敬する」と云った意味に使います。 方言としては、もっと異なった意味に使う事も有りますが、 トビ文の様な使い方は無いと思います。 今回の場合は、「気が利く人」とか「良くできた人」、 又は「常識のある人」と云った意味でしょう。

しんどい

041
まっさん
えらいじゃろとはしんどいだろってことです。えっととはすごく。えっとえらい。マッサン。

そ、そんなぁ・・自信持って!

041
はなこ
そんなにひねくれた受け取り方しなくても・・・。 「えらい」は、そんな使い方だけではありませんよ。 だったら「会社のえらい人」 「ノーベル賞もらったえらい人」 「スポーツや勉強を頑張って成果をだしたえらい人」 これらの人は 人の嫌がることを引き受けた人ですか? 違いますよね。 真面目に誠実にコツコツ頑張ってきて成果を出した人のことですよね。 トピ主さんの合コンの話の件ではもう少し軽目の「えらい」でしょうが 連絡先を聞いたからには連絡するっていうのは、いわゆるチャラ男 じゃなくて「生真面目タイプの男性だね」 っていう褒め言葉じゃないですか? 「自分とごはんに行くことは罰ゲーム」だなんて どうして自らをそんな貶めたようなこと 言うのかな? もっと自分に自信持って! 外見に多少自信がなかろうとも心までブスになっちゃダメですよ。

分かります!

041
ビッキー
分かります私の回りにも、なにかと「えらいね」が口癖の人がいます。 少しニュアンスは違うかもしれませんが私の場合田舎に住む専業主婦から、結婚したら家庭に入るものでしょ? 結婚して働くなんて偉いね~と会うたびに言われるし 年賀状にまで、毎年毎年、まだ働いてるの?偉いね。と書いてあります。 なんか上から目線でモヤモヤしてました。 みくさんの場合、完全に嫉妬ですよ。感情を表に出す、分かりやすいお友達ですね。

そうですよ、

041
むかつく
貴女の考えている通りだと思います。その友人貴女を完全に見下していますね。疎遠にしたらどうでしょう。貴女が困らなければ。

初耳

041
めい
「えらい」って、普通に誉め言葉だと思ってました。 人の嫌がる事をするって事を「えらい」と表現するとは初耳です。 ちなみに、私の田舎では、疲れるって意味でも「えらい」って使ってましたよ。

それは卑屈スパイラルです。

🐱
neko
卑屈スパイラルに飲み込まれていますよ! 「えらいとは、人が嫌がることをやったときに使う」って 主様は結構皮肉な言い回しの辞書をお使いなのですね?(笑) 『彼はチャラい人ではなく、ちゃんとした人だな』 という意味の「彼も偉いね」だと思いますよ。 きっとAさんは美人のお友達にも 同じように言うと思いますよ。 すると違って聞こえませんか? 主様の考え過ぎですよ。 典型的な卑屈スパイラルですね。 反対に言えばAさんは連絡先を聞かれても お誘いが少ない人なのかもしれません。 もし仮に(仮にですよ?)本当にそういう意味で Aさんが言ったとしてもどうとるかは主様次第です。 卑屈になれば貴女の魅力は半減しますよ。 私ならそんなに魅力的でないので 絶対これ以上は減らしませんけどね。

考え過ぎ

041
もうさ
マメだねって事でしょ。 いじけた考えしてないで、素直に生きた方がいいと思いますよ。 楽しくごはんしてきてくださいね。

方言かも?

🐶
まーくん
>A「そっか。彼もえらいね~。連絡先交換しからってちゃんとごはんに誘って。」 うちの地方では「えらい」は「つらい」「しんどい」こんな感じです。 「そっか。彼もしんどいね~。・・・」 「そっか。彼も大変だね~。・・・」

卑屈になり過ぎかと

🙂
おと
連絡先交換してその場は取り繕っても、あとあと連絡をしない男性も多いですからね。 ちゃんと連絡する人は「律儀」とか「まめ」ってことで「えらい」と褒めているんじゃないでしょうか?

えらいの意味

041
osechi
嫌がられるこができる人だからだけじゃなくて、普通よりも 秀でてるときにもいいます。他の人よりもまめだったり、礼儀正しかったり、気が利いたり。毎年 誕生日や、結婚記念日をおぼえててくれて、おめでとうとかありがとうって言ってくれる旦那さんって結構好少ないじゃないですか?そうすると もしあなたのご主人はちゃんとお祝いしてくれる人だったら”お宅のご主人えらいね”ってことになりませんか?でも決して奥さんのためにそんな日を覚えて一声かけるのがみんないやってわけではないんですよね。ただ 男の人ってそのあたり無頓着な人が多いだけです。 確かに、貴女のケースで”その人、えらいね”ってのもちょっと変ですね。もしかしたら、彼女最近小町読んでる人で、 ”よかったね!”って言うのが怖くなってつい”いい人にめぐり合えましたね”ってつもりでいったのかもですよ。

只のやっかみ・・

miku
あなたの合コンの、進捗(しんちょく)状況が気になるのでしょう。 順調にいってあなたに先を越されないかとか、もう既婚なら自分より高条件の相手とあなたが結婚しないかとか、気にしてるんだと思います。 いずれにしてもあなたの心に(?)小さなさざ波を起こさせて、上手くいかなければ良い、と思ってるのです。友達のすることではないですね。 なるべく誘われても断って疎遠にした方が良い。断り続けて何か言ったら、 「あら、私と食事に行く人は『えらい』ってあなた言ったじゃない、これまでそんな思いさせててごめんね。もうそんな思いさせてまで、あなたと会って貰わなくていいから・・」 とハッキリ言った方が良いと思います。 その合コンの彼は、単にあなたを気に入ったか、もっと話してみたいと思って誘っただけです。逆にあなたの立場から考えてもそれ以外あり得ないでしょう? そんな程度の悪いお友達に惑わされず、自信を持って幸せを掴んで欲しいです。

そんなに怒らないで

🙂
おっちゃん
幸せが逃げますよ~

いい人だねって意味ですよ

041
はなびら餅
トピ主さん、ひねくれすぎですよ。 それはね!いい人、つまりは真面目で、人柄が良いってこと! 楽しいデートになりますように。素直で、笑顔の素敵な女性は好感持たれますよ。頑張ってね!

え?

🐤
素肌のももさん
良かったねの次は、えらいか。 この場合のえらいは、 誠意があるって意味なのでは? お疲れ様でした!

彼のマメさに偉い!

萩子
彼女は合コンしても連絡を頂いた経験がないのでしょうね… 貴女とお話がしたくて彼は連絡先の交換をしたのですから素直にその気持ちに応えればいいのですよ… 男の人の中にはその後のことを考えずに合コンで終了してしまう人もいるでしょうから、彼は真剣に付き合う相手を探している人でしょう。 そして、華やかさはないけれど誠実そうな貴女を気に入ったのだと思います。 彼女の言葉は悪気は全くないですよ… 普段の会話で何にでもカワイイ!と表現するのと同様な感じだと思います。 気にしないで明るく… 彼との縁を深められるといいですね…

なんか違う

041
スタルカ
とりあえず、 > 「えらい」って人が嫌がることをやったときに使う褒め言葉ですよね? は間違っています。たとえば幼児が転んで泣きそうになったが必死に耐えて泣かなかった時、あるいはおやつを食べていた幼い兄が、先に食べてしまった弟に分けてあげた時など、得てして親は「偉かったね」と褒めます。これは別に「人が嫌がることをやった」わけではありません。前者は、泣きたいという感情や痛みに打ち勝ったと解釈できます。また後者は、弟の喜ぶ顔を見たい兄がおやつを分け与えた場合もあるでしょう。 Aはトピ主さんの書いたような意図で発言したのかもしれないけど、彼がその意図(=罰ゲーム)であなたを誘ったなんてことは言えないでしょ。連絡先を交換したことに対して誠実なのかもしれないし、あなたに行為を持って連絡先の交換と連絡をしたのかも知れない。 でもまあ、僻み全開で罰ゲームと決めつける人には、相応の結果しか帰ってこないかもしれませんね。

悪い意味じゃない

041
素直
 何故卑屈な考えになるのでしょうか。トピ主さんがブスだからって意味じゃないですよ。  こちらの地方ではえらい=すごい・真面目って解釈をします。 その会話では私的には、彼への褒め言葉であると思います。トピ主さんを馬鹿にした言動ではありませんよ。 性格ブスにならないようにね。

悪く取る

💋
心が貧しい
言葉のあやだと思いますけど。 主さんが不器量かどうか知りませんが 悪く取る癖は直したほうがいいですよ

あなたはね

😨
からっ風
容姿がブスなんじゃなくて、心がブスなんです 何故かわかりますか?

Aさんは関西方面出身?

041
のぞみ
えらい   頑張っている、ちゃんとしている、 ・・・・・・・みたいな意味で使います。 方言です。 Aさんがこっち方面出身じゃかなったら、どうしよう(汗)。

違う 違う

🐷
綿菓子
人が嫌がることをした時のみ使うのではないですよ。 トピ主さん・・・どうか心までブスにならないでください。 彼は正真正銘!あなたを食事に誘ったのですから もっと自信を持ってください。 もしかしたらAは皮肉で「えらいね」と言ったのかもしれないですが そういう事を言う人こそ、心がブスです。汚いです。 そういう言い方しかできない人なんだーと思って今後、彼との進展は一切話さなくていいと思うよ。 トピ主さん、どうかその彼と楽しいお食事をしてきてくださいね。 幸あれ♪応援していますからね♪

ブスかどうかは知らないけど

041
ペコ
友人Aさんがあなたを見下している事は間違いないでしょう。 その見下しているあなたが男性から食事に誘われたことがAさんはおもしろくないのでは? だからそういう発言をされたのかもしれません。 まぁ、そういう人とはお友達を止めた方がいいですよ。 誘ってくれた彼はあなたの事をどう思っているかはわかりませんよ? 本当にあなたともっと話してみたくて食事に誘ったのかもしれません。 そこは卑屈になっちゃダメです。 彼との食事、楽しんできてくださいね。

ワォ

041
さや
その女友達?かなり性格悪いね(笑) あなた思いっきり嫌味言われてますわ。 あなたの思ったとおりか、男から連絡あったあなたの状態に嫉妬したのか、 彼女も彼狙いだったのか、その辺分からないけど、嫌味言われたのは確か。 「義務で連絡しただけだから~勘違いしない方が良いよ」的な… かなり嫌な女ですわ。見下されてますね。疎遠です。

礼儀正しいね 真面目なひとだね

041
まか
とかの意味じゃないの。 …名古屋弁じゃないよね?

ちょっと違うかな

😉
真摯
>「えらい」って人が嫌がることをやったときに使う褒め言葉ですよね? たとえば、うちの犬に「お手」と言ってできると「よしよし、エライね~」と褒めます。 孫に、何かをあげたとき、ちゃんとお礼の言葉が返ってくると、傍で見ていた母親(私の娘)が「エライね~、ちゃんとお礼言えたね」と褒めます。 そういう、非常に大きなレベルの違いがある関係において、上のものが下のモノを褒めるときに使う言葉です。 >A「そっか。彼もえらいね~。連絡先交換しからってちゃんとごはんに誘って。」 彼が紳士的な行動(礼儀正しく誘った)をとったことを褒めているわけですが、自分の立ち位置を勘違いしているイタイ人ですね、Aさんは。

レスします

041
可愛い子が好き
その発言の意図は発言者にしかわからないと思います。 単に「律儀だね」という意味ではありませんか? 食事なんてものに誘うのはマメだな、律儀だな、手間隙かけるなという印象です。 合コンの出会いなんてその日にその場でテイクアウトしてその後はナシってのが 一番気楽かなと思いますので(故に私は合コンは行かないのですが) 周りの男性の話をきいても食事してとか煩わしいことなしに釣れるのが合コンという感じですし。 ちなみに >「えらい」って人が嫌がることをやったときに使う褒め言葉ですよね? これははじめてきいた解釈です。 人が嫌がることをしたときに使うなんてことはないですよ。 そんなのただのマイ定義、しかもかなりの少数派定義だと思います。 そんな定義きいたこともなければ、思い返してみてもそんなニュアンスで使っている人は皆無です。 思い込みが強いと損をしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧