本文へ

お正月のお料理

レス5
(トピ主 0
🐤
料理は苦手
話題
我が家では毎年、大晦日から義実家に一泊してお正月を過ごすのが恒例になっています。 義両親も楽しみにしてくださっていて、ご馳走をたくさん用意してくれています。私達夫婦はお寿司担当なので、お寿司を持っていきます。 今年、年末年始の休みが長かったこともあり時間があったので、ふと何か一品二品お料理を作って持っていこうかと思ったのですが、私はお料理が苦手なのと、いつも食べきれないほど用意してくださっているのでやめました。やめはしたのですが、ふと小町のみなさんはどのようにされているのかと伺ってみたくなりトピをたてました。 義実家もしくは実家でお正月を過ごされる方、手料理は持参しますか? それぞれのお宅によっていろいろな過し方があると思うので、正解があるとはもちろん思っていませんが、来年以降の参考にしたいので、ご経験談をお聞かせくださいませんか?

ランキング

レス

手ぶらはちょっとちょっとないです。

花びらもち
お寿司持参はとても良いと思います。 その他、日持ちするものがいいのではないでしょうか? どこの家庭も手ぶらではないと思います。 一般的なのは、お酒、フルーツ、お肉(ハム)、銘菓ではないでしょうか。 昭和時代、母はお包みをしていたような?お仏壇にあげていました。 今思えば、何て書いてあったのか?お年賀? ハイカラな家庭は焼き菓子もよろしいのではないでしょうか。 高級ホテルのバウンドケーキやクッキー、高級チョコレートにアイスクリーム、お美味しそうです。

持参していました

041
2kgも増えた(汗
随分昔ですが 義実家に車で三時間の所に住んでいた、5年間は毎年正月を義家で過ごしました。 義家は海無県でしたので、新鮮な海鮮を使ったマリネは、亡義父に大層喜んでもらいました。 後はオーブンも圧力鍋も使わない義母でしたので ローストビーフや、豚の角煮などを持参しました 義母はあまり料理が好きではなかったので、何を作っても喜んでもらえましたが、 義父があまり褒めると、義母の機嫌が悪くなりましたね。 今は、私の実家近くに住んでいます。 母も80差半ばになりましたので ここ数年は、おせちは二軒分作って、暮31日に持っていきます。 今年は昆布巻が一番評判が良かったです

うん。いいのでは。

041
昔嫁
一杯の料理それで食べ切れないならと思います。逆に貴女が、姑さんから料理を学ばれては。喜ぶと思いますが。

手料理はいらないかな

041
まか
なんか対抗してるみたいだし。酒とかビールを用意したらどうですか。または注文した刺身をもっていくと伝えるとか。私は高級なくだものとかお菓子をもっていきます。

手料理は日持ちしないので無し

結婚10年
夫実家に帰省したら、必ず一度は外食に行き、食事代を夫が出すので、千円程度の菓子をお土産にするくらい。 実家には、冷凍可能なおかずになるものを郵送します(事前に連絡しておく)。 年末年始に皆で食べる場合もあるし、そのまま冷凍して、私達が帰宅後、両親が夕飯のおかずにする場合も。 いかしゅうまい・馬刺・和牛すき焼き用が多いです。 手料理は無しですね。 日持ちしないから優先的に食べなきゃいけないのが、プレッシャーで嫌。 私なら、デザートになる果物を持っていきます。 今の寒い時期なら、冷蔵庫が一杯で入らなくても、暖房の利いてない廊下や部屋に置いておけるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧