本文へ

手術(全身麻酔)何が辛かったですか。

レス31
(トピ主 0
🙂
ジョン
話題
全身麻酔の手術を受けた経験がある方、何が1番辛かったですか。 私は先日子宮全摘(開腹手術)を受けました。 術後様々な管に繋がれて両足はフットポンプ。 寝返りも打てず。 丸一日同じ体勢で肩、背中は痛くなり、体勢をかえようとするだけでお腹激痛。 人生で1番辛い経験でした。 手術って傷の痛みだけ我慢すればいいと思っていましたが意外なとこに落とし穴がありました。 みなさんはどうでしたか。

ランキング

レス

喉の渇き

🙂
らら
卵管切除後の高熱による脱水症状です。 喉が乾いているときに、半日ほど水が飲めないのがこれほど辛いとは思いませんでした。 でも体質的には全身麻酔が1番合っているようで他の麻酔の手術に比べると楽に感じました

酸素(マスク)が臭かった

041
おかなまこ
切開した傷が痛かったようですが、痛み止めを施していても痛かったのでしょうか…。 10年前に足首の外科手術を受けたときは部分麻酔でしたが、痛すぎて痛みと認識できず、悪寒がして大騒ぎしてしまいました。 そして、部分麻酔の場合は麻酔薬が脳に回ると頭痛になるということで12時間ぐらい上体を起こすことが許されず、トピ主さん同様、身体を動かせないってこんなに辛いんだ、監禁された人もつらいわけだ、と思いました。 そして、2年前に同じ場所を再び手術したのですが、ペインコントロールが格段の進歩を遂げていて、細ーいチューブが切開した場所の痛感神経に直接痛み止めを流し続ける仕組みになっていて、チューブは脚に沿ってテープで留めてあり、小さな薬剤カプセルがぶら下がっていました。薬剤の量を調節するダイヤルと一時的に多めに流すボタンがあり、痛みを感じたらそのボタンを押して、と言われてましたが、私は使わずに済みました。 全身麻酔ですが、上体を起こすのも、夜トイレに行くのもOKだったので、前回の様に身体が動かせないつらさは少なかったです。 ただ、麻酔から目覚めて病床のベッドに移動したとき、酸素マスクを掛けられたのですが、ビニールっぽい臭い(おそらくチューブの臭い)が気持ち悪くて、臭い、臭い、といって嫌がってしまいました。 看護師さんがぴったり口に付けず、顎の辺りにずらしてくれました。 早く良くなりますように。

メンタル

🙂
とろろ
同じ部位の手術をしました。 シモのお世話をされる気持ちと「この後で本当に普段通りの身体に戻るのか」という不安が辛かったです。 ヘルニアを持っていたので腰を庇う癖があり、何度も腹筋の方を使ってしまい激痛が走りました(習慣って怖い)。寝返りは全く出来なかったのでフットポンプに感謝でした。

下半身のみ

🙂
部分麻酔か下半身
すみません、私自身は下半身のみか部分(咽頭部など)麻酔の経験があり 高齢の母が先日全身麻酔で手術しました もう目が覚めないのでは?とか 言い残したことがないか「終活」の取りまとめをしていました。 不安が強いようです。手術によってはそのまま植物状態になる可能性が◯%ありますがということで同意書にサインさせられます。

体のこわばり・寝返りが打てない

🙂
みなこ
骨折で腰椎3か所にボルト6本入れ、神経に触れそうな部分の骨を削る手術を受けました。 麻酔から覚めたらHCUに居たわけですが、痛みよりも全身のコリというかカチカチで痛いくらいでした。 背中の腰辺りに弁当箱が固定されているような不快感・・・ドレインの管でした。 寝返りが打てずナ-スコ-ルをして柔らかいクッションを入れてもらったりしましたが、すぐに寝返りしたくなる始末・・・ 喉が痛くて声がほとんど出せず。 HCUに3人の患者が居たようですが隣からイビキがすごくて、ラジオ放送がうるさかった・・・理由は不明ですがわざと流していたようです。 (就寝時間になると止まりました) 時間が恐ろしいくらいにゆっくり流れていくような感覚でした。 あれから8年くらい経ちましたが、良い経験だと思っています。

痛みは全くナシでした

🙂
むっちりもっちり
硬膜間麻酔だったかな それもやっていたからか痛みは全くナシでした が、枕がなく 枕がないのに寝られるか!って心中思いながら 鎮静打ってもらいました 枕ナシが一番きつかったですね

喉が痛いのと褥瘡

🙂
アラフィフ
緊急帝王切開で全身麻酔でした。 気管挿管の後の喉の痛みが尋常ではなく、唾も飲み込めないし声を出す事もできませんでした。 休日の手術だったからか、子どもがNICUに入って更に人手が足りなかったからか体位交換?が全くされず、尾てい骨あたりが褥瘡になり、長らく痛みが残りました。 (肥満体ではありませんでしたが) 次の出産は予定帝王切開で脊椎麻酔、フットポンプと喉の渇きが辛かったですが、夜中まで頻繁に体位交換に来て、都度スポンジで口を濡らしていただけて至れり尽くせりでした。 傷の痛みは日に日によくなりますが、本調子になるまで半年くらいかかりました。 ジョンさんもどうかお大事になさってくださいね。

動けないこと

🙂
70歳代
胃にポリープができ手術をしました。 ポリープの場所が悪く胃を四分の一切除しました。全身麻酔で手術の痛みはなかったのですが、術後24時間手術室横の部屋でじっとしているのが一番つらかったです。 開かない窓と白い壁、大きな時計を眺めながら、時々来てくれる看護師さんも声をかけてくださるも  なんとも言えない詰まった気持ちでした。 無機質の部屋に一人でいる時間がとてもつらかったです。 異変があればすぐに対処できるためとはいえ周りの情報がない孤独な時間は辛い物ですね

安静は辛いですね

🙂
2年前に経験
全身麻酔、ほんとにやるまではこわかったです。 体感は30分、実際は5時間ぐらい。 呼吸が止まるから気管に挿管されますよね、あれで術後しばらく痰が出て、咳したら痛いのに咳払いするから痛かったです。 それと、トピ主さんのおっしゃる通りフットポンプ。 安静の一晩、色んな管に繋がれて寝返りが出来なくて辛かった‥! 次の日の昼前に解放されたとき嬉しかったけど、 起きたら貧血 歩いたら貧血 でした。 私は傷はあんまり響かなくて、痛み止めもあんまり飲まず、次の日から歩きました。 いやー、健康の偉大さを感じました。

推しの恋人います発言

🙂
フロリナ
今年乳がんの全摘手術を受けました。 一番辛かったのは身体のことではなくて、誰もお見舞いに 来てくれなかったこと、手術した日の夜に何気なくスマホを見たら 推しが恋人がいます発言をしていたことです。 身体の痛みは痛み止めでさほどひどくありませんでしたし、 お見舞いに来てくれる人がいないことも、まあ想定範囲内だったのですが 推しの恋人います発言はショックすぎて・・・神様、私は今 人生で一番大変な経験をしているのに、一番の癒しである推しの頃 なぜこんな辛い思いをさせるんですか?と心の中で叫んでいました。 本当に意外なところに落とし穴、でした。

大変でしたね

🙂
メルモ
全身麻酔の問題ではなく、外科手術した部位の大きさの問題ですね。 私が全身麻酔の手術を受けたときは、手術台の上でマスクをかぶせられ「イチ、ニ、サン」と言われた瞬間に意識を失い、次に目覚めた時は、(手術室ではなく)病室のベッドの上でした。 手術による切開部分も数センチでしたので、大したことはなく、直ぐに退院できました。 やはり、どれだけの範囲(長さ)を切ったかどうかの問題だと思います。 トピ主さんは大変な思いをされましたね。もう良くなりましたか? どうぞお大事に。

吐きまくった

🙂
りんご
足の骨折で全麻で手術。 麻酔があわなかったのか、手術後に気持ち悪くて何度も嘔吐しました。 胃は空っぽなので胃液を吐くしかなく、喉が熱くなり擦り切れそうで辛かったです。 しかも身体が動かせなくて地獄でした。。看護師さんにたくさん迷惑かけてしまってそれも精神的にきました。 麻酔が切れてぼーっとした状態での嘔吐は自分が自分じゃないようで怖かったです。

特になかった

🙂
レイガ
腹腔鏡手術だったからかな?(全摘ではない筋腫の手術) 手術前はすごく全身麻酔に怯えていましたが。 傷の痛みは痛み止めで我慢できる範囲だったし(酷くなる前に追加してもらった)フットポンプが殊の外気持ちが良くてずっとしていたいくらいでした。 手術前まですごく足がむくんでいたので、マッサージを受けている心地よさみたいな感じで術後なのに本当に気持ちよく爆睡していました。 逆に久しぶりにぐっすり眠れたくらいです。 妊娠後期に、24時間持続点滴でベット上安静(食事、トイレ以外は起き上がれない)で1ヶ月くらい入院したことがあるからか、ベット上安静は特に苦痛は感じなかったです。 それより、手術の消毒液にまけてしまい(事前に肌が弱くまけるって言っておいたのに)お腹が真っ赤に腫れました。 かゆいのが一番辛かったかも。 肌が弱い人は手術部位の消毒液でかぶれるかもしれないって知ってた方がいいかも?

顎変形症

😱
二度とごめん
保険適用の歯科矯正の外科手術で、口内の上顎からメスを入れ前歯を引っ込める手術+オトガイ形成をしました。 入院予定は7日間で、しんどくても寝てればよくなる♪くらいに考えてました。 麻酔から目覚め、まず感じたのが尿道の違和感。カテーテルを刺されてる感触がどうも苦手で、抜いてくださいと懇願しても1人で立てるまではダメと( ;  ; ) 病棟に連れ戻されると上顎からの出血が止まらず、看護師さんは忙しそうに「洗面器置いとくんで吐いてくださいねー」と去ってしまい、血の塊がいっぱい出てきて溺れそうで、吐き出そうにも口が5mmしか開かない! それが一番しんどかったです(笑)

麻酔から覚めた後の吐き気

😭
昨年12月に胆石の手術で、5泊6日入院しました。 腹腔鏡手術で、全身麻酔でした。 とにかく、麻酔から覚めた時の不快感、吐き気が凄かった。吐き気止めも効かず、とにかく吐きまくってました。 翌日の朝にやっと落ち着きました。 吐いた物が枕やシ-ツに付いて、臭かった。着替えて、尿管を抜いて、ベットの寝具を綺麗にしてやっと落ち着きました。 胆石の腹腔鏡手術は、術後の痛みは無く、とにかく吐き気が辛かったです。

昔の話だけど、目覚めてからが地獄だった。

🙂
Baking
手術は全麻だから何も覚えてないし怖くもなんともなかったんですけど、目覚めてからが本当に辛かった… 30年ぐらい前ですけど、術後目が覚めたら集中治療室で、昼なのか夜なのかも分からず、喉が渇いたと言っても水も飲ませてもらえなくて死ぬかと思いました。 水飲んだらダメって昔の運動部みたいだったなって今でこそ笑い話ですが、今の医学ではこんなことないと信じたい。 手術成功してその後干乾びて死ぬとかマジで笑えないから。

2回ほどあります

🙂
寝たきりがつらい
どちらも全身麻酔で数時間の手術でしたから、術後に目が覚めてから翌日の朝まで夢うつつな状態でした。 そこからは痛みのコントロールをして頂いたおかげで、体位をかえるため身体を動かすときに痛むくらいで、それ以外は絶対安静で数日過ごせました。トピ主さんのような激痛で苦しかったということはなかったです。 開腹手術とのことですし、痛みの我慢が必要なのかわかりませんが、担当の看護師さんに伝えてみては?

私の場合

🙂
水玉
子宮頸部に出来た大きな筋腫が膀胱を圧迫して排尿障害を起こしていました。筋腫を小さくする薬を半年飲んで4年前に子宮全摘術(開腹)を受けました。 手術が終わり病室で目が覚めると汗がびっしょりでしたが、手術が終わった安心感もあり、フットポンプのモミモミ?感が私は気持ち良かったです。 しかし、その後食事が出来るようになった頃にだんだんと痛みが増してきたのでそれが辛かったですね。それは食いしん坊な私が食事を残すほど。苦笑。我慢せずに看護師さんにお薬を何時間かおきに頂きました。 同じ病室の女性はフットポンプが気持ち悪いと看護師さんに言ってました。人それぞれですね。

全身麻酔って…

🙂
黒豆茶
私も3つしたことがあります。 内容はどれも目が覚めてから痛い、ということはありましたが。 全身麻酔をするほどの手術をして、その後1、2週間社会復帰のために安静やリハビリをするわけですが、私はこの間に一度合併症で手術よりももっと辛いことになり、つくづくその時に思ったのは、人間どんな若かろうがスポーツやって鍛えていようが、体を壊してしまったら弱って別の病気をもらう可能性が高くなる、ということでした。 体が弱っている時にもらった別の病気は、もっと体を傷めることになりやすい、ひいては死に至る病気ではなかったはずなのに死に繋がった、という人は少なからずこの世にはいらっしゃいます。 とにかく自分を過信しないこと、外部との接触をなるべく経って長い期間になろうが安静を心がけることだと思いました。その期間は『自分は復帰できるんだろか?』と不安になることはあるでしょうが、それでも安静はしっかり取ることだと思います。つらいけどね お大事になさってください。

確かに怖かった

🙂
イチゴ
子宮筋腫で 腹腔鏡下子宮筋腫核施術をしました 今から15年くらいでした?かな? 病院に行く道中にて熱中症になり微熱発症 手術後は痛さもあったけど リハビリの為すぐ歩いて下さいねって 記憶してます 痛かったですよ ただ、本当に1人になれてあげ前据え膳しかも都心の緑が見える綺麗な病院で文句なし 看護師さん優しいし 痛くても誰にも見られないから(子供) 看護師さんにはすごーく甘えちゃいました それより入院前に自転車で転けていた足が 痛かったんですが 退院するにあたって血液検査したら 数値おかしいとなり 結果整形外科で剥離骨折なんたら靭帯損傷って言われました 実はそっちらの方が痛かったのてすよ どちらも命には関わらないので 今は笑話

昨日そういう話をしてました(笑)

🙂
久我重明
私の場合は左腕の骨折の手術。 すとんと落ちて起こされたら手術は終了、病室に帰る時もうとうとしてベッドに戻るとすぐ熟睡。 ただ虚血したのでその血が戻る際に左半身全体が痛く、今度は鎮痛剤点滴が楽しみに(笑)。 「イケナイくすり」みたいに気持ちよくなりました(笑)。 なので「楽しい思い出」しかない。

色々と

🙂
いちご
膵臓癌で回復手術しました。 麻酔から覚めた時に、トピさんと同じで多数のドレーン、点滴が。麻薬性の痛み止めの薬のチューブが体内にささっており、痛い時はボタン押すと薬が出るって言われてたんですけど、激痛で頻繁に押してたら薬切れ。痛み止めのおかわりをお願いしたら、ルールで⚪︎時間以上経過しないと追加できないとのこと。最初にこれ言って欲しかったです。痛み止めが切れている間の痛みは凄かった。 痛みでむせることも、咳もできなくて、辛くて数日唸ってました。10日くらいは激痛で姿勢を変えることもできず。 ベットから自力で起き上がれるようになったのは10日後くらいでした。 あとは、手術前日軽めの夕食とって下剤飲んだのですが、手術当日朝までに全部出てこなくて。全身麻酔から目覚めた途端に身動きできないままベッドで便失禁したのはメンタル的に辛かったです。夕食食べなければ良かったなと。 退院後辛いのは後遺症の下痢。1日に何度も突然腹痛が起こり、トイレ我慢できる時間が短い。トイレが近くにない場所だと悲惨です。長時間車運転したり、ハイキングに行けなくなりました。外出先で腹痛が起こり、トイレに慌てて移動したら長蛇の列で絶望したことも。ギリギリセーフでしたが激痛で脂汗かきました。最も悲惨なのはトイレの便座に座り掛けの時に失敗した場合で、下着だけでなく上に来ている服、トイレ内が大惨事に。自宅でもショックなのに、外出先でこれをやらかしたら大変だと常に恐怖感が。 組織をかなり切除して再建したので、内臓が定位置でなくなりました。走ったり、横寝姿勢すると内臓がグニャと揺れ、気持ち悪いです。椅子に座る姿勢もしんどい。 腹壁側に内臓が張り出してくる感じで常にお腹がパンパンな感じでこれもしんどい。 周りからは手術の傷口が塞がれば回復したと認識されがちなのもしんどい。 退院後も辛いこと、しんどいことだらけ。

辛かったのは…

🙂
アイス好き
  すごく寒くなったことと、吐き気でした。吐きましたが。  あと、術後三時間後位に立ってみようかということになりました。  あれは「立つんだ!ジョー!」でした。 乳腺の手術をしました。

色々ありました

🙂
アールグレイ
3年前に 開腹手術で子宮摘出しました 痛みは我慢できたのですが やっぱり一晩腕に点滴だったり 背中に管いれていたので 寝返りが打てなくて 本当に全然動けなかったのが 辛かったです、 あと1日お水飲めなかったから 口の中がカラカラに なってしまって それも辛かったです、 あと私は術後 尿が出なくなってしまい 導尿したんですが それもしんどくて 2週間後に自力で 尿が出るようになった時は ほっとしました

動けないのが辛かったな。

🙂
ゆり
足首付近の手術を2回ほど全身麻酔しました。 一番辛かったのは、解除になるまでベッドから起き上がれないことでしたかね。 腰が痛かった。 あとは気管が痛くなった。 トイレに行きたかったが解除になるまでいけなかった。 喉が渇いて仕方ないが水が飲めない。 傷口はもちろん痛かったけどね。 自由がきかないのは辛かったねー。

部分麻酔はキツかった

🙂
とまと
心臓のアブレーションは部分麻酔で鼠径部からのカテーテルを、血の塊が血栓になっては大変だから溶かす薬を入れながらの傷治療で、トピ主同様全く動けず状態でした。 私は特にアブレーション時間も長く、為に普通は3/4日で十分な所、丸1日でも足りず非常に苦しみました。 私は過去に喉のポリープ切除で全身麻酔を経験していますが、あんなのは本当に楽で比ではありません。 部分麻酔でも同様の苦しみがあります。

辛かった!

🙂
あんこ
私は、7年前に胆石の手術をしました。初めての手術だったので、痛みの心配ばかりをしていたのですが、辛かったのは吐き気でした。 吐き気止めの点滴もされたので、嘔吐の回数は少なかったものの、退院の直前まで具合が悪かったです。 吐き気の影響なのか起き上がれず、めまいの様なものも感じて、ビニール袋を手に車椅子に乗せられた記憶があります。 辛さが増した出来事は、手術翌日に、当初から希望していた個室に空きが出たと看護師さんから教えられて体調を伺いながら移動するタイミングをみていたのですが、思う様にいかずにベッドでひたすら具合悪さと戦っていました。 静かに戦っていたせいか、私の存在に気付いていない二人部屋の相部屋だった方が「若いのに個室だなんてねぇ〜」と看護師さんに話しているのが聞こえました。前日に自分から朗らかに私に話しかけておいて、心には黒いものを持っている人だなぁと思いました。 ちなみに、私は決して若くはないんですけどね。今後も入院する際には、個室一択です。

髄液漏れの頭痛

💢
くう
当時40代で女性。 開腹手術で全身麻酔と、その後も痛いから脊椎の麻酔もされました。が、大学病院だったため麻酔科医がほぼ素人の研修医だったようで(態度だけはデカイ)術後数日で髄液漏れがあり、それが手術の傷より辛かったです。 起きあがると激しい頭痛がする!と、言っても「手術の傷が痛いから動きたくないだけだろう」と、看護師にも半ばバカにするような事を言われました。 家族も、私が「頭痛が辛い」と伝えてはいましたが、実際にお見舞いに来て、数分で激しい頭痛が起きる様子を見るまでは軽く考えていたようでした。 これはおかしい!この症状は髄液漏れでは?と、夫が言って初めてちゃんとした検査になりました。 検査したら、やっぱり髄液漏れでした。 麻酔の偉い先生が病室まで謝罪に来ましたが、研修医は来ませんでした。 傷が痛いから怠けているだけだ!と、言った看護師からは謝罪がありました。 逆に「麻酔科の落ち度だから、外科チームのあなた方には責任は無い」と、優しい対応をしておきました。その方が傷つくと思って。 正直、最悪の病院ですが、大病院です。 近所にあって入院してもすぐにお見舞いに行ける距離。 行きたくないけど、そこが便利… 次に、大きい手術をする事があっても、背中の麻酔は私は絶対にしません。 漏れていたせいか、麻酔で楽になった実感はありませんでした。

よくわかりません

🙂
アーティチョーク
何もつらくなかった人もいると言いたくて出てきました。 40代の時、子宮全摘と、甲状腺摘出をしたので、2回全身麻酔で手術をしました。 米国ですので、両方とも一晩病院で過ごしただけです。朝一番に手術のために病院へ赴き、その日一日中病院で過ごし、翌朝退院。 確かに管に繋がれてフットポンプとかしましたが、好奇心満々で面白いなあと思っただけで、つらいなんて思いませんでした。別に寝返りを打ちたい欲望もなかったし。 退屈かと思って本や日記帳を持って行きましたが、あれやこれやで読む暇もなく終わってしまいました。 もちろん麻酔が終わってから、特に子宮の手術の後は笑う時と腹筋運動をする時、手術の後が痛かったり攣れたりしました。でも、そんなことは術後の普通の経過なので、ひにちぐすりだと思っていました。 これから手術を受ける方、最初からそんなに悲観しなければ、不愉快なことも強く感じないで済むように思いますよ。

恐怖

🙂
こまこ
麻酔に関する説明は受けてはいましたが 当日 麻酔を受けても全然意識がなくならない! なのに身体は動かない! (金縛りに似ていますね) 看護士さんに伝えたい!と身動ぎしたくてもできず このまま腹を切られてしまう!! …と大パニックになりました 気づくと終わってましたが あの恐怖たるや ホラー好きな私でももうヤダなと 未だに思い返します 後は 2日間は痛み止めプラス麻酔でウトウト寝ていられたけど 以降 痛み止めが1時間位で切れるので 残り3時間の痛みとの戦いやら 輸液を投与されているので 身体が冷えて仕方ないやら 鼻から入れている管が痛すぎやら… …なこと? 一番辛いじゃなく 辛い事だらけだった(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧