本文へ

お土産が欲しければ小遣いを渡すもの

レス28
(トピ主 1
041
あらよ
話題
私の中の常識では、お土産は旅行の楽しい思い出のお裾分けであり、気持ちです。
私はささやかなものですが最低でも身内や親しい友人にはそれぞれ用意し、
且つ家庭や勤め先等に菓子折りを用意します。
勿論同じように返せという意味ではないです。
ですが身内の中にお土産を全く用意しない家庭があり、それからそこには菓子折りのみにしました。

昨年その身内が旅行に行き、土産話の中で親戚が「お土産は?」と聞いたらタイトルの返事が返って来ました。
耳を疑いました。
ハネムーンやフルムーンではありません。
ただの旅行にお餞別を求めてきたのです。
私はその身内らから餞別など貰った事はありませんし、もとより考えた事もありませんので唖然としました。
お土産を受け取りありがとうと言われるだけです。
(思い起こせば、イベントやセレモニーもそのような状態でした)

餞別を貰ったら、それはお土産ではなくお返しになりませんか???
皆さんの「常識」を教えて頂けますか?

ランキング

レス

それより

🎶
ばんび
お土産は?と催促する神経がわかりません。

今どき、旅の土産は

041
ハロン
昔、旅が特別なものだった時代はひとたび旅行に出れば近所や知り合い、職場にも土産を配りまくったものかもしれませんが、経済的にも交通機関の発達等においても旅、海外旅行でさえさほど珍しくなくなった時代、旅行に行ったからと言ってわざわざ土産を配りまくる人も次第に少なくなって来ているのではと思います。 行く方もわざわざ旅行に行くとは周りに言わないし周りが知っている場合もわざわざ土産など配らない。周りももらわなくて当たり前、もらうと却って困惑、自分が行った時も同じようにせねばならぬなら気が重いという感じ。 だからその人は「わざわざ旅行の土産など買わない主義」の人なのでは?何でもどこでも手に入る時代、昔と違って旅の土産など別に珍しくも無いしもらう方もさしてありがたくない、ムダな出費になるだけ、買う必要などない、あげる筋合いなど無いという。それを「土産は」と要求するようなことを言われたため「買って来て欲しければお金のひとつも出せば」という冗談半分の嫌味だったのではと思います。 貴女に土産をもらい、自分も買って来て律儀に渡す人の中にも内心迷惑に思っている人もいるのではと思います。

餞別貰ってもお土産は、お土産だと思うけれど・・・・

041
ジャスミン茶
>土産話の中で親戚が「お土産は?」と聞いたら まぁでも、お土産を要求するのもねぇ~ 親戚の方も、図々しいかなぁとは思いますよ。 >お土産は旅行の楽しい思い出のお裾分けであり、気持ちです。 その御身内はおすそ分けするほど、楽しい旅行ではなかったのでしょうね。 ただ、 その御身内の方には、もうお土産は要らないという事なのでしょう お小遣い戴いてないんだもの。 ところで、親戚と身内ってどう違うのですか?

ちょっと話がそれますが、

041
マリリン
その身内の方はお土産を差し上げるのも、貰うのも、どっちもあまり 興味がないのでは? 私は頂けるものはありがたく頂きますが、正直、ものすごく嬉しい ものを貰ったことはないです。買ってきて欲しいものをお願い した時は別ですが、使わないブランドの口紅を貰っても、誰かに 差し上げることになるし、頂いた方にお返ししないとならないし、 意外と面倒に感じています。 また、人によっては、お土産を貰うことが、旅行に行った自慢に 感じられる方もたまにいます。トラブルの元になることも。 なので、最近は旅行に行った事自体を極力内緒にしていきます。 お土産買わなくていいですから。 餞別については、私はしませんが、70代の親の世代はその習慣が あるようですね。 あなたも書いているように、お土産は気持ちですよね。だから お土産は?と聞く方がおかしいと思います。 誰かが、旅行に行く人にお土産を催促したら「ちゃんと餞別やりな さいよ!(笑)」と私もツッコミ入れますよ。 その身内の方の感覚は別に驚くことではありません。

贈る金品が餞別ですが・・・

😣
危篤?娘がついて行く
感謝の気持ちは送るべきでしょう。 餞別と小遣い、少し意味合いが違うような? 餞別は旅行だけじゃなく、転勤など別れのしるしでもあります。はなむけを贈る。 小遣いは小遣いです。 催促する人が図々しいやら厚かましいやら、そういう人はほっときましょう。 何もやらない!

自由

041
ふわり
お土産買うか買わないかは、旅行に行った人の自由 トピ主さんがお土産買って菓子折り準備するのもトピ主さんの勝手 誰も強制できないんです

トピ主さんの深層心理は「同じように返せ」だと思います

041
るん
私は休み貰って行った旅行なら会社には買っていきますが 身内や友達にはお土産はあまり買わない方ですよ。 逆に欲しくもありません。 お土産のお菓子って大抵そんなにおいしくないですし、食べきれない場合が多いですから。 で、タイトルのお土産欲しければお小遣いを…の問題ですけど、 それはべつに本気で言ってないのでは? 「お土産は?」って言われたけどなかったから 「お餞別くれたら買ってきたけどねー笑」という軽口の会話ではないですか? だって、お互いにそれくらい許せる間柄でなければ「お土産は?」って聞いた親戚のほうだって失礼でしょ。 「お小遣いくれたら」に目くじら立てて常識問題にしたいのは トピ主さんは違うと言いつつ、 自分はお土産買ってるのに同じように返さないその人に苛立ちを感じているからだと思います。

面倒くさい

041
お土産いらない
私自身お土産は、土産話だけで良いです。 ついでに写真でも見せてくれれば充分。 (写真が欲しいなんて、夢にも思いません) お土産って、特に欲しい物があるわけでは無いし、置物なんて飾りたくもないし、身に付けるものなら尚更その国独特の物だったりして、貰っても困ります。 特に美味しい特産物や名物とかなら嬉しいし(食べれば無くなるから)、自分が旅行した時はお返しに良い物(誰が食べても納得する美味しい物やその人の好物)を選んでお土産にしたいと思いますが、菓子折りなんて、たいした美味しい物でも無く、結局食べずに悪くなってごみ箱行きになってしまったりすると食べ物を捨てることへの罪悪感まで出てしまって、ありがた迷惑なんです。 その人は、あなたからのお土産攻撃に閉口していたのかもしれないですね。 〉お土産が欲しければ小遣いを渡すもの と言ったのは、 「私はお小遣いを渡してないのだから、お土産はいらない」 という事を裏返して言ったのかも。 或いは、貰うだけもらうタイプの図々しい人。

催促されたからでしょ

041
おばさん
お土産は気持ちだから、なくてもよいはず それをさもあたりまえのように催促されたから [餞別」云々の言葉が出ただけで 何が何でも旅行時は餞別を渡せという事ではない可能性もあります トピ主さんのとり方がおかしいと思いますよ 言葉をとがめるならまずは旅行の話を聞いて [お土産]の発言をした親戚の方でしょう

それぞれでも良いのでは?

miku
お土産を買って配りたい人はそうしたら良いし、そうじゃない人はそうでなくてもいいのでは? 配らない人にあなたが自分だけ嫌だなと思うなら、配らなくても良いのでは? 私達の年代になると、(50代)豪華旅行もないのですが、小旅行は結構あります。見てると、余りお土産を買ってる人は少ないような感じで、買っても自分の使うものや子供にとか孫にと言う人が多く、親戚や職場に配る人は少ない印象です。 配ればそれが良いというものでもなく、私達ぐらいになると、結構煩わしいので、配らない方がお互いにスッキリしてる、と感じてる方は多いようです。

催促する方が卑しい

晴れ
お土産は気持ちなんですよね? ならば必然では無いはずなのに何故、当たり前のように催促したのでしょうか? その言動には違和感は感じないのですか? 逆に、その親戚から土産の催促を受けたことはあるんでしょうか? あるなら唖然とするのも解りますが… 私の義姉も毎回、お土産を要求(指定)してきますので前回からは餞別を要求するようにしましたよ。 トピ主さんの仰る通り、お土産を用意するのは当事者の気持ちですので自ら催促するような 図々しい輩には、こちらも図々しく対応するまでです。

そんなの、お土産じゃないじゃん

041
こんた
たまに聞くね、そういうの。 「どこそこへ旅行に行くなら、これこれ買ってきて」って。 トピ主さんの言われる通り、お土産じゃなくなってるじゃん。 お金を預かって、おつかい行ってきます、な感じ。 旅行の土産話の中で「お土産は?」って、せびるのもどうかとは思うけれど(本気でお土産をせびった訳では無い可能性もありますが)、「だったら金よこせ」って言っちゃう人の方が、より一層「?」な人だな、こんたは。

う~ん

041
黒旋風
正直、トピ主さんみたいな考え方の人も面倒なんです。 私の中では常識と少しズレてますね。 自己満足で納得してくれれば良いですが、結局は他の人にもお土産等を 期待してる訳ですから(無くても何も言わないだろうけど)貰う方は 微妙にプレッシャーとなっているんですよ。 楽しい旅行中に「お土産買わなきゃ」なんて考えたくないので。 そのお身内?の話も、非常識なのは「お土産は?」と聞いた親族だと思います。 その非常識な発言に対して牽制の意味で「お土産が欲しければ…」と返したのでしょう。 餞別をせびった訳ではなく、キッパリと当方はお土産配布はいたしません。と 表明しただけ。しかも、現地の物が欲しければお金をくれれば買って来るよ…と 多少親切に言ってますしね。(笑) トピ主はその身内がお土産を受け取り「ありがとう」と言われた事で 完結しないのでしょう?それが面倒なんです。 逆に、トピ主がお土産をその人に渡さなかった事で「私にくれないの?」と 発言されたら、その人を「非常識」認定してよいです。 私は気が向いた時にしかお土産を買いません。 トピ主さんからすると、それは「非常識」ですか?

ただの旅行なのに・・・

041
からのんら
お土産を催促するトピ主にも驚きです。

私の常識と言うなら

041
悠里
お土産は送る側の善意ですから、自分からお土産は?なんて言うのはなしです。ただの旅行なのにと言いますが、旅行に行くから餞別ちょうだいと言ったわけではありません。あくまでお土産は?と言うならという前提条件付きです

催促するなら…

🐴
みほ
 旅行に行く話しを聞いても、お土産の催促はしません。図々しいですから。  よく、「じゃ、お土産に○○買ってきて~。」と、物を指定してまで催促する人がいますが、その場合は、その金額を渡すべきだと思います。(お互いに、お土産を渡しあう仲なら不要の場合もあるでしょうけど。)  せっかくの旅行で、それを探して買い物する手間と邪魔な荷物が増える手間。面倒です。  今まで色々と頂いていた立場なら別ですが、基本的に、自分から催促するなら小遣いを渡すって、当然だと思います。ただし、指定された物が買えなかったら返しますけどね。  相手がお土産を用意しないのなら、こちらも同じ対応でいいと思いますよ。

親戚と件の身内の方はどっちもどっち

🙂
yumo
まず、旅行に行った人に対して「土産は?」なんて聞きません。 相手からそんなことを聞かれたから、「じゃあ餞別は?」という返答になったのではないでしょうか。 お土産も、会社や近く会う予定のある人に菓子折りなら買って帰りますが、記念品的なものは買いません。(新婚旅行は別。お世話になった人に相応のものを買って帰りました) 菓子折りではない旅行のお土産って、貰って嬉しいものって少なくないですか・・?

お土産必要ありません

041
蝉丸
私個人はお土産は必要ないと思っています。 自分のお金で自分の休みを使って出かけるのに、旅行者はかなりの時間を使ってお土産を買いに右往左往。 無駄です。 いりませんし、買いません。 旅行に行く人に「欲しい物ある?」と聞かれたら、「何もいらないから自分の為に時間を使って楽しんで来て欲しい。お土産話は楽しみにしている」と伝えます。 お土産を買って来てくださった方には、ありがたく頂いて、「次はお土産に時間や気を使わないで欲しい」と伝え、頂いたものに見合った軽いお返しをします。 頂いたのがブランドの口紅だったら「お土産のお礼」と言ってランチを驕るなど。 自分が旅行に行ったら、よっぽど理由のある人にしかお土産は買いません。 空港の免税店などで時間ギリギリまでメモを見ながら「◯◯さんには何を買う?」等と言いながら走り回っている人を見ると気の毒です。 ご自身が買いたいなら買ったら良いですが、旅行に行く人に「お土産は?」と聞くのは本当にやめて欲しい。 また、洋行が珍しい時代でもないのに、旅行レベルでお餞別を渡すのもやめて欲しいです。

お返しではないかな

041
お土産いらない
餞別をいただくと、お土産を買って帰るのが任意ではなく義務になる感じです。 楽しい思い出のお裾分けですか…自己満足だと思います。 正直、お土産は要らないです。 お土産を下さる方には、いただきっぱなしはよくないので、お返しのつもりで買って帰ることはありますが。

良かったね

Kitten
今後はその親戚にはお土産不要ってことです。 手間が一個減って良かったじゃない?

常識はそれぞれ

041
ばば
土産を旅行のたびに渡すのは、あなたの常識。 くれる身内だけにそっと渡せばよかったのです。 その人は、土産を渡すことはしないという考えを持つの人だっただけです。

それは

041
うにこ
その方の発言自体は何だかなあと思います。 でも、「ただの旅行」でいちいちお土産お土産って? 今は、旅行なんて簡単にいけるし、各地の名産品もネットで買えるし お土産もらって嬉しい!って人、あんまりいないんじゃないかしら。 菓子折りのみにしたってことは、その前は形に残る「物」をあげてたんでしょうか? その方、毎回ありがた迷惑だったんじゃないの?

ただの旅行だからではないでしょうか

041
兎亀蛙
ビッグな旅行ほど関わりの薄い人にも、お餞別がなくともお土産を買いませんか? ハネムーンやフルムーンでもないただの旅行にお土産をもらって当然と思う方が驚きです。 (トピ主さんがお土産をそれぞれ用意する気持ちは素敵だと思いますが、 贈る側の気持ちであり、催促するものではないでしょう) ただの旅行だからこそお土産を確実にもらいたいなら 小遣いを渡すもの、と言ったのではないでしょうか。

お土産は、旅行に行った人の気持ちです。

041
カノン
なので、基本的には渡したい人にだけ渡す。 で問題ありません。 もしもお餞別を頂いたのなら、「渡さなくてはいけない人」の項目が増えるだけです。 正直面倒ですが。 相手がお土産をくれないからと言う理由で、お土産のグレードを下げるのも、あまり褒められた行為ではありませんが、「簡単なものしか渡す気が無い人」に分類されたのですから仕方がないですがね。 トピタイトルの「お土産が欲しければ小遣いを渡すもの」のセリフはあり得ない言葉ではありますが、そもそも「お土産は?」と聞いたご親戚の言葉にも問題が有りますよね。 トピ主様も、お書きになっている通り、お土産はあくまで贈る人の気持ちで渡すものです。こちらのセリフには目を向けることなく、一方だけを責めるようなトピをお立てになるのは、結局『お土産を貰いっぱなしで、自分は用意しない方』がお嫌いだからですね。 最後の質問については、 お餞別を貰った時のお返しが「お土産」で何か問題が有りますか? お返しの意味を込めたお土産です。 お返しに「お返し」なんて書きません。 まさか出産祝いのお返しに「お返し」って書いてますか?『内祝い』でしょう。 同じ事!

お土産は強制・請求するものではない。

041
あや
私自身は、有給を使った旅行など、 会社の同僚に迷惑をかけたかな?という場合には 必ずお土産のお菓子を用意しますが、 大型連休などのお出かけの場合、 お土産は買ったり買わなかったり色々です。 だってお土産はあくまで「気持ち」ですから、 貰えたら嬉しいけど、強制すべきものでもないし、 ましてや請求するなんてあり得ないと思っています。 またどうしてもその土地の物産品が欲しいと思うのなら、 お土産として期待せず、別途お金(選別)を用意して、 買ってきてもらうべきだと思います。 少々極端なもの言いだとは思いますが、 >>お土産が欲しければ小遣いを渡すもの という言い分はわからないでもないかな。 だってあくまでお土産は「気持ち」なのですから、 考え方は人それぞれ、旅行に行ってもお土産は不要!と思う人もいる、 ただそれだけのこと。 まぁ確かに自分はあげてばかりなのに、相手からは一切お返しや気遣いも無し、 モヤモヤする気持ちもわからないでもないですけど、 そんなひとにあえて「お土産は?」と請求してもむなしくないですか?

お土産ねだる人、見たことがない

041
しましま猫
誰がどこに旅行しても、お土産をねだったことはないです。 また、周りにお土産をねだる人も、一人もいません。 自分自身が旅行(海外)に行った時は、餞別などもらわなくとも家族や叔父夫妻(お世話になっているので)、友人には買ってきますが、それこそ気持ちなので・・・買ってこなくても、彼らも催促はしないでしょうね。 国内旅行の場合は、母くらいにしか購入しません。 なので、相手がだれであっても、旅行に行った人にお土産をねだるも、餞別をねだる感覚も、同様に卑しいと思ってしまいます。

思い出した

041
りん
10年以上前、私がカナダに留学していた時の事です。 人生の半分近くをカナダで過ごされている日本人の方がおり、親しくさせていただいていたのですが。 詳細を忘れましたが、私が現地人に何か(お金のかかる事だったと思います)をするように言われ、困ってるんだよねと言うと、「そういう人には、もしあなたがそのお金を出してくれるのなら私はそうしますと言ってやればいいんだよ。そういう人ははっきり言わないと分からないから!」と言われました。 その方もそういう考えだったのでしょう。 ここ日本でそこまではっきり言わせるには、それまでによほどあったのかな?と少し感じました。

トピ主です

041
あらよ トピ主
お読み下さった方、またお時間を作り書き込みを下さった方に感謝致します。 ずばりとご指摘下さったもの、論点がずれているものと様々でしたが、成程と参考になりました。 まず身内と親戚にかき分けた事ですが、身内はごく近い血縁関係、親戚は血縁及び婚姻関係が含まれると認識しています。 父母兄弟義〇〇等あえて書かなかったのはその関係により視点がずれる事を避けたかった為です。ご理解下さい。 また、まるでいつも無心しているかの如くそちらに関心を持たれてしまいました。 これらも視点がずれる為書かなかったのですが、「今回」の話であり、買物品と土産物を見せられたという背景があります。 書き進めればもっとありますが、それらの背景が起因して疑問を持ったのだと思います。 ですから表題の事だけでご意見が欲しかったです。 お付き合いを避けたがる方がこんなにも多い事に驚きましたが納得もしました。 深層心理が一番しっくりきた言葉でした。 私が発した言葉ではないですし、同じように返せは本当に思いません。 それより、よくもまあ、が身内に送る言葉でしょうか。 終了します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧