本文へ

中古マンションを売りたい

レス41
(トピ主 1
041
shift
話題
現在住んでいるマンションを売りに出しています。 政令指定都市の端の方で、築3年、駅徒歩15分、3LDK、室内は綺麗なほうだと思います。 2か月たっても、内覧の申込みが一件もありません。 人気があるエリアではありませんが、 一件も申込みがないなら、何か改善すべき点があるのではと感じています。 一般契約で2社にお願いしていますが、どちらからもありません。 今後、専任契約に切り替えるべきなのか、価格を下げるべきなのか、 他に注意したほうが良い点など、 もちろん自分でも調べてみてはいますが、 経験者の方や、不動産業の方のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

遠い

041
ただの主婦
駅徒歩15分だと遠いかな。 ウチのマンションは 駅徒歩4分なので売りに出すと すぐに売れちゃいます。 常に買いたい人がいるので。 なので、駅から遠いなら値段を下げる必要が あるかもしれないですね。

2月まで待つ

041
meibellrin
2月から3月の引っ越しシーズンまで待つ方がよいと思います。 転勤してくる人もいると思いますよ。 6月まで残るようなら値下げを考えても良いと思います。 駅徒歩15分はちょっと遠いです。平坦か坂有りかでも違います。 バス路線沿いでしょうか?

内覧がない理由は?

😑
PKZ
内覧がない理由を業者に確認されましたか? ネット上の不動産ポータルサイトで、 ご自分のマンションがどのように出ているか、 確認されましたでしょうか? もしネットに広告が出ていなかったら、 ネットの広告を出さないような業者は、 変えたほうがよいです。 値段については、 同じく不動産ポータルで、 自分のマンションの値段が浮いていないか、 確認するとよいと思います。

専任が良いみたいです

ポンジュース
私も2年前、築25年のマンションを売却しました。 一般契約にするつもりでしたが、ネットで専任契約が断然良いとのクチコミだったので 気が進まないながらも専任にしました。 結果、契約して1週間で想定していた価格の20パーセント増の価格で売れました。 たまたま運が良かったのかもしれせんが、やはり専任が良いのかな、と思います。

経験者

しいたけ
昨年8月に築19年の中古マンションを売りに出しました。 全面リフォーム+ハウスクリーニング+専任契約 地方都市ですが割と人気の校区なので1ヶ月弱で買い手が見つかりました。 リフォーム代がかなり痛いなと思いましたが、結果的に値引きなしで売れたので思い切ってきれいにして正解だったと思います。 トピ主さん宅は駅徒歩15分ということですが、バス便等はありますか? 徒歩のみであるとすればマンションの場合、良い校区や大型スーパーの近くなどのウリがないとかなり難しいかもしれません。 SUUMOなどの住宅情報を見ていると一般契約で同じ物件情報が乱立しているものよりは専任契約でピンポイントで出ている方が売れている気はします。 ウチの場合も専任の不動産屋さんが自社HPで大きく宣伝してくれたおかげかリフォーム中から既に内覧の申し込みが何件かありました。 駅から徒歩35分、バス15分歩1分の駅近ではない物件でした。 リフォーム代を販売価格に上乗せせず、相場価格で出すことが秘訣な気がします。 トピ主さん宅は築3年でリフォームの必要はないですが、専任で相談してみてはいかがでしょうか?

早目に

041
gooster
近くの競合しそうな中古マンションの物件を検索して、それよりも安くする方がいい。早目にした方がいいです。 人気地区でも、結局安くしないと見に来る客もいなくなります。安くせざろう得なくなります。 うちは自慢できる程良いマンションで、隣のマンションより価格を高く設定していましたが、売れ残ってしまい、結局は当初よりもかなり安くしてやっと売れました。 明らかに質が良くても、変なプライドを持たず、最初から競合する物件よりちょっと安目に出しておけば良かったのです。

季節が悪いかも

041
キンクマ
2ヶ月と言うことは11月、12月ですよね? そんな年の瀬に引っ越ししたい人はまずいないでしょう。 引っ越しシーズンは3月じゃないですか? 3月まで待ちましょう。それで内覧申し込みがなければ少し条件を引き下げましょう。

売主に出来ることは少ししかないよね

041
紅葉
需要と供給の関係だもん その値段で買いたいって人が現れない限りどうしようもないです 部屋の状態は売買にはあまり関係ないかも(書かれている状態なら) 後は値段を下げてみる でも最後の手段にスベキデス 現実は厳しいですね

だって、駅徒歩15分だもの。

マンション探してます
何で駅徒歩15分の所に、買っちゃったんですか? これだけ離れてたら、普通永住ですよ。 電車通勤・通学する人にとっては、毎日のこと。 晴れていれば自転車も有りですが、寒い今の時期や、雨の日は自転車は無理。 うちは娘が居るので、夜道を長く歩かせたくないです。 築浅でも、間取りが良くても、駅徒歩15分と書いてある時点で却下です。 ただ、バス停がマンションの目の前にある、すぐ近くに小中学校があり、スーパーかコンビニかドラッグストアもあるなら、まだ候補に上げるかなぁ。 あぁでも、駅徒歩15分がネック。 やっぱり無し。 駅徒歩10分以内なら、即決なのに。 値段、いくらに設定しているのか分かりませんが、下げた方が良いかも。 担当者と相談を。 買い手がつかないなら、賃貸に出すという手もありますよ。 分譲賃貸、駅徒歩15分、結構あります。 ママ友も借りてます。 『遠い…』と愚痴ってはいますが。

価格 写真

041
リップ
相場とのかけ離れた価格ではないですか。写真はどうですか。

駅からのアクセスがネックですね。

041
さえ
わりと似た条件の中古マンションを売ろうとして苦労した人を知ってます。築年数こそトピ主さん宅ほど新しくはないものの、しっかり建てられていて、メンテナンスも良い。正直、うらやましいようなマンションでした。それで、ある不動産会社に専任で仲介依頼し、広告を出しました。しかし1カ月以上経過しても、反応なし。最大のマイナス要素は、やはり最寄り駅からのアクセスでした。大人の足でも、徒歩15分をゆうに超える。価格を下げてようやく内覧申し込みがあり売れたのですが、結局、売値は最初の希望額よりかなり低くなったとか。 トピ主さんのマンションも、ネックはやはり立地、特に駅からのアクセスでしょう。今はマンションが余っているので、とにかく立地の良い物件が好まれます。ただでさえ人気の高くないエリアで、徒歩15分は条件として厳しいと思います。どんなに新しくて広くてキレイでも、通勤や買い物の足が不便な物件は敬遠されます。価格を下げるしかないのではないでしょうか。

値段と駅徒歩15分

アール・グレイ
自分が買う立場に立って考えたら良いと思いますよ。 戸建てならまだしも、マンションで「駅徒歩15分」は遠いです。 室内がきれいだろうがなんだろうが、またたとえ築3年でも、「中古」です。 そのあたりを良く考えて、本当に売りたいのなら、値段を下げるのが良いかと思います。

感想

041
空巣
経験者とかではないですが、2ヶ月って元々11月や12月って人の移動が少ない時期ではないですか? 需要自体が少ないので、この時期に来なかったからといって焦りすぎと思います。 人の移動の多い春まで待ってみて、それでも来ないようなら改善したらいいと思いいます。 実際、売りに出したとしても誰もが飛びつくような物件でもない限り、すぐに興味を持つ人は現れないと思います。そうでなくても不景気な昨今、マンションとかの売れ行きも良いというわけではありませんからね。 2ヶ月で誰も来ないって、せっかちすぎると思いますけどねえ。

何度も売却しています

041
ベテラン
今まで新築マンションを4度購入し それぞれ3年半、3年半、18年で売却しました。 どのマンションも売り出してから2週間以内、二人目の内覧の方が買われました。 1軒目は交通の便はあまりよくありませんでしたが バブル時で売りやすかったと思います。 2軒目は地下鉄の駅からそう遠くない割に静かな住宅環境で 建物に高級感がありました。 3軒目は都心の立地ながら静かな住環境で 地下鉄、JR、私鉄など3路線が乗り入れていてとても便利な所でした。 早く売りたかったのと値引き交渉が嫌なので 最初から適正価格で売り出し「値引きは不可」みたいな感じで相手に伝えてもらいました。 結局は少しづつ値引きしましたが 夫婦二人で住んでいて部屋がキレイだったことや最上階の角部屋ということもあり 相場よりやや高い値段で売れました。 今住んでいる所も含めて大手の名の通った会社の分譲であることも早く売れた理由です。 買主がリフォームする場合でも元々の部屋が汚いと敬遠されると不動産屋さんが仰っていました。 分譲した会社に中古部門があればそこに相談されるのが手っ取り早いと思います。 マンション名限定で探している人は多いです。

15分は遠い

041
UVC
中古でしかもマンション、徒歩15分は私ならどんなに安くても論外です。 でも築3年なら、値段を下げればまだ売れますよ。 売れるうちに売ってすっきりしましょう。 持ってるだけで管理費・修繕積立金etc かかりますからね。

2ヶ月ならそんなものでは

041
極楽鳥
寒いし移動の時期でもないし。 ネットに出てますか。 早々に価格を下げるとさらに下げを待つとか、足元見られる。 専売だと値段下げられるだけでしょう。

マンションを売りに出した経験があります

🐱
既婚男性SHIN
戸建てを新築したので、分譲マンションを売りに出した経験があります。 南向きの端部屋で、間取りと日当たりは最高の物件でした。 平均的な価格で売りに出していましたがなかなか売れず、売れるまで内覧が月に1回あるかどうかでした。 不動産業者に専属で任せていましたが、売りに出して1年ぐらい経過した頃、他のよく似た物件と比較されて「価格を下げられないかとお客に言われました」という業者からの連絡がすごかったです。 不動産業者は部屋のリフォームも手がけているため、マンションの売値が2、300万円下がったところで痛くもかゆくもなく、売れればぼろ儲け。 「じゃあそっちを買えばいいだろう」と突っぱね続けた直後、「別のお客さんが購入したいそうです」と言われ、あっさり売却が決まりました。 これは私の推測ですが、不動産業者が私のマンションをリフォーム込みで売れるように力を入れたんだと思います。 近隣の物件と比べてどれくらいの条件の物件かを見極めて、なるべく高い価格で売れるよう辛抱強く待つことが重要です。 頑張ってください。

駅から「徒歩15分」ねぇ…

041
hana
売れない大きな理由はこれでしょうか。 あとは…、 高層階なのか低層階なのか。 1階部分であるなら、庭付きなのかそうでないのか。 南向きか北向きか。 …と、いったところでしょうか。 一戸建てではなくマンションですから、 「駅から近い」というのでなければ、 買い手としては、中古を検討する人は少ないような気がします…。 どうしても売らなければならないぐらい逼迫しているのであれば、 値段を下げるしかないかもしれません。

不動産屋は何もしていない

041
ChiChan
不動産屋の友人がいますが、 見ていると不動産屋は客の待ち受けでしょうね。 2カ月なんてまだまだな気がします。 彼らにとって多くの持ち駒の一つに過ぎないですから、 特別に積極的な営業や情報も発信してないでしょう。 彼らにも毎月のノルマがありますから、 特長的な売れ筋や即決性のあるものから積極的に 顧客にアプローチしていくはずです。 正直、徒歩15分のマンションですと築浅ですが 購入者側か見ても優先順位は下がります。 釣り糸を垂れてる釣り人と同じですが、 ひどい場合だと餌どころか糸も垂れていない(顧客に紹介すらしていない) 場合もあるでしょう。 専任にしても値下げしても、要は彼らの利幅ですので 対応が変わると思えません。 逆にもっと取り扱い社数を増やすとか 情報発信が必要な気がします。

質問です

🐧
trx850
何故、売りたい(引っ越したい)んですか? そこに購入希望者がいない理由はありませんか? 個人的な考えですがマンションの価値は立地だと思います。 そのへんはいかがでしょうか? 人気エリアではないとのことですが逆に不人気なエリアってことはないですか?

築3年の差なら

💡
ぱふぱふ
車が当たり前の地域なら駅から15分も別段気になりませんが、 そうでないのなら遠く感じます。 築3年ならそれほど売買価格額も下がっていないでしょう、 思った以上に新築との差がないと心は動かないのでは?

立地にしては高いのかな

041
umebisio
そのマンションを買われた時の決め手は何でしょうか。マンションで駅徒歩15分。あまり人気のないエリア。うーん。 それでも買われたということは、学区がすこぶる良い。郊外型ショッピングセンターが近く買い物便利。もちろん駐車場は平面式。人気大手デべ物件。3LDKにしては広く、間取りが理想的。などの他の魅力があってのことでしょう。 そのアピール条件を前面に出して、価格と釣り合えば内覧があってもおかしくないと思うのですが。そうでないということは、立地にしては価格が高いのかなと思われます。 築2年のマンション売却経験がありますが、一カ月で内覧1件。不成立。しかも近所で新築マンション販売開始とかぶってしまい圧倒的不利でしたが、先に住み替えで空室にした途端、あっけなく売れました。 1カ月で内覧が1件だけだった時点で、価格を下げようかと専任業者に相談したら、駅徒歩6分、人気大手デべ物件、東南角部屋広め上層階だったのでまだ下げる時期でないと言われました。どのみち、売却希望価格より必ず値下げを要求されますからと。 結果的には諸費用を計算すると安い外車分損した売却でした。

3点あります

041
まるぼーろ
1.だれでも思いつくことですが、価格設定。 築3年ということは、同じマンションでの売買事例はまだないのでしょう。 ですから仲介業者が近隣のマンションから類推して価格をつけていると思います。 もしその助言を無視して高価にしているなら、改めたほうがいいと思います。 ただ、3月に向けてこれから購入需要も高まる時期になってきますし、たった2ヶ月で価格を下げると「不人気物件だな。また下げるな」との印象を与えますから、タイミングは慎重に測ったほうがいいでしょう。 2.やはり専任への切り替えです。 現在は一般2社ということで、非常に中途半端な売り方です。 ここは1社に絞って専属専任契約とし、レインズというネットワークに載せてもらいましょう。 現在はおそらく載ってないんでしょ? レインズに載せておけば、購入希望者が来たときにどこの不動産屋でもあなたのマンションが紹介されます。今はその2社に来たときにしか紹介されません。 どっちがいいか、明らかですよね。 3.現在住んでいるというのが・・・ 仕方ないでしょうが、「居住中」はやはり不利ですね。

販売方法の見直し

冬の空
専任契約と比べて一般契約の場合は、不動産屋の力の入れ方が違うと思います。 アドバイスや問い合わせ、見学等の報告が毎週あります。 それから売り出し価格はその周辺の相場に準じていますか。 早く売却しょうとすると足元を見られますので、気をつけてください。

駅徒歩15分の人気のないエリア・・・

😣
しろ
2か月内覧の申し込みがないことが、普通なのか異常なのかはわかりません。 知人はマンションを売るのに、1年以上かかりました。 3LDKでも間取り・広さ・建物の向き・周辺環境(学校・病院・店・音)など、色々あるので、トピ主さんの御宅がどういったものなのかはわかりませんが、すべてが私の条件をクリアしているとしても、駅徒歩15分の物件は買いません。 私にとって、駅近は、最優先条件のひとつなので、もっと古くても駅近の物件にします。 金額を第一条件にする方なら、安ければ優先的に検討されるでしょう。 今出されているお値段は、同じ地域の物件に比べてどうなのですか? いつまでに売ってしまいたいかによりますが、高ければ、下げる必要も出てくるかもしれません。

内装を変える

041
海賊の妻
私の叔父はマンションを買い替える時、古い方のマンションが売れなかったので思い切って内装を新しくしたとたん売れたそうです。内装がきれいだと売れやすいかもしれません。 業者の人も「内装が新しくてとてもきれいですよ」等と言ってくれて、見てみようかという気持ちにしてくれるかもしれません。幾ら新しいとは言え新品ではないのでその点考えて見てはいかがでしょうか。

売却経験者

041
加奈子
一戸建てを売却した経験がある、素人です。 駅から徒歩15分がネックかな? 今の人は歩くの嫌いだから、自転車で自転車駐輪場代か必要になるし。 我が家の場合、若い夫婦の方が内見に来て下さいましたが、 幼稚園、小学校、中学校への距離を聞かれました。 どこの学区になるか。近くに中学校があるのに学区が違って 遠くの中学校に通わないといけなかったり。 しかも、その中学校の質が悪いと嫌われます。 これは重要です。 我が家は、小中学校が少人数で人気のある学校だったらしく、 早く買い手がつきました。

トピ主です

041
shift トピ主
ご回答ありがとうございます。 meibellrin様 バスもありますが、かなり回り道になるので、 同じマンションの方も徒歩か自転車が多いように思います。 駅までの道のりは平坦です。 売りに出したら3か月くらいで売れるものかと勝手に思っていたので、 あせっていましたが、2月3月まで、もう少し待ってみます。 ただの主婦様 駅からの距離が大事だということを再認識できました。 値段を下げることになった時、どこまで値段を下げられるか、検討しておこうと思います。

私も知りたい

041
うちもです
旦那が、中古で買った家(実家)を売ろうとしているのですが、中古の中古で痛みも激しく、立地条件も悪く(バス停近いけど1日数本、うしろは崖)なっかなか売れないです。なんでこんな家買っちゃったんだというレベルです。 一応地域相場の-300万くらいで売ってみる事になったのですが、固定資産税払い続けるのもあほらしいので、本当ただででもどなたか引き取ってほしいです。 どうしたらいいんですかね…。 ちなみに、うちは諸事情でもうその家には住んでいないのですが、内覧の際、空き屋より居住中の方が有利なのかなと感じています。うちも、そことは別の中古住宅を買って現在住んでいますが、内覧の際、まだ前住人がいました。素敵なソファやベッドが置いてあって「こういう暮らし素敵だなぁ」と思って即買ってしまったのですが、よく考えたらうちにそんな物はないんですよね(笑)住人の前であまり押し入れの中まで開けて見るわけにもいかないですし。綺麗そうに見えたけど、家具をどかしてみたら以外に汚れがあり、思わず初入居の時には「この状態を見てたら買ったかな(笑)」と旦那と言ってました。駄談すみません。

二つ

🐱
黒猫
的外れ・手遅れならゴメンナサイ。 不動産業界って縄張り意識が強く、専任だと責任もって売ろうとしますが、兼任だとやる気ないです。今さら専任にして効果あるか(そもそも専任に出来るか)疑問もありますが。 相場より高く(ってか相応)、2週間以上売れない物件を「店晒し」と言うそうです。 確実に売りたいなら相場より割安感を演出して、さっさと売ってしまうのがコツだそうです。 でも、売主はそういう不動産屋のアドバイスを聞かず、相場相応ないし「私はキレイに使ってるから高めで」って価格を設定しちゃうので、そうなる。 で、一旦「店晒し」フラグが立つと、値下げしても「なんか訳ありじゃないか」と疑われ、バナナのたたき売りという悪循環に陥るという・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧