本文へ

最近 昔が懐かしいです

レス25
(トピ主 4
🐤
思い出
ひと
昭和20年代生まれ女です。 歳を取ったせいか?最近,子供の頃が懐かしく思い出されてなりません。 私事で恐縮ですが… 町の風景,遊び,近所の人,学校の先生,母親の後ろ姿,父親の姿,窓,など思い出します。 町には赤い大きなドッシリしたポスト。 道はまだ舗装されておらず土。塀は今のような物でなく木で出来た高い塀。 田舎町なので荷台をひいた馬が道に大きな糞をしながら歩いてました。 近所に駄菓子やさんがあり、あたり…ハズレと出るクジ。甘納豆の入った袋。男の子達はコマやメンコ遊び女の子達はキューピーやオハジキ,お手玉,野菜の切れ端でおままごと、空き地ではゴム飛び,野球,ヒヨコを走らせたり陣取り遊び,かくれんぼなどなど…暗くなるまで… 放課後は運動場で皆でドッジボール,先生も一緒に入って遊びました。また初めて自転車を買って貰い何回も転びました。 近所の家がTvを買いその家に見に行きました今なら考えられませんよね… 白黒写真…今は黄色っぽくなり… ガラスは曇りガラス,鉛筆で字がかけました。父は漁師,何ヶ月か一度帰路。母はしちりんで煮炊き… 皆さんの思い出は?どうぞ…。

ランキング

レス

私のことかと思いました

🐧
もふもふ
私は40代ですが、子供の頃の風景がやたら浮かんできます。 懐かしい場所に行っても、自分の記憶とは何か違いますよね もう戻れないのはわかっているけど戻りたいです…あのころに

昭和30年代生まれ男、1970年前の下町

041
昭和人
土に穴掘ってビー玉遊び、うま飛びに缶けりに赤たん。習い事の定番はそろばん塾。小さな街にも一軒は映画館があって、東映や東宝の怪獣映画が楽しみでした。校舎は木造で教頭は竹刀を持って睨みをきかせる。 駄菓子屋さんはほぼ毎日、¥100あればお大臣。公園には紙芝居のおじさんに飴細工のおじさん。節分にはお不動様でフィーバー、だってお金も撒きましたから(笑)。 毎日真っ暗になるまで土手や原っぱで遊ぶのが日課でした、幼稚園から高校まで一緒だった友人もいるけど音信不通の友人や先生達は…思い出は美しすぎて、郷愁で胸の奥が変な感じになる歳になりました。

30年代生まれ、田舎育ち

041
瓦屋根、トタンの外壁。 滑らかに固まった土の道端には草花が生い茂り、日曜日の朝には子供会で町の外れまで竹箒で掃きました。 毎日5時から火の用心に回るのも子供会の仕事。 年に何回かの廃品回収。自転車の練習は転ぶと膝小僧の皮が剥けて小石が入ってしまったっけ。 その膝小僧をオキシドールで消毒すると、すごく滲みて、泡がブクブク出たっけなあ。 東京オリンピック。東京タワー。カラーテレビ。 テレビに緞帳のような幕が付いていて、電気やさんの店先でみんな集まって見せてもらいました。 拍手と共にテレビの緞帳があげられて(笑) アメリカの香りのする物への憧れ。 リカちゃん人形。 吊りスカート。 バタークリームのバラの花が飾られた初めてのクリスマスケーキ。 プリンと言う食べ物を、見たことのなかった自分。 アイスクリームは夏しか売っていなかった。 雪国なのでお医者様は冬はイヌゾリで往診してました。 車はごくたまにしか通らず、道路に石蹴りの枠を書いて遊んだ。 急激な経済成長と共に、ある日突然父が買った自家用車。 日野のコンテッサでした。

昭和40年代生まれですが。。

041
かかし
わたしも地方の生まれですが、同じ気持ちに駆られます。 でも今日空をずっと見上げていたら。。。 ああ、この空や流れる雲、冷たい一月の風は昔と同じ。 変わってないんだ。と思い余計懐かしくなりました。 一日だけでいい。あの日に帰りたいな。

私も思い出します

041
パッチン
昭和30年代後半生まれですが、よく昔を思い出します。 紙芝居のおじさん、ゴム跳び、凧揚げ、どんと焼き。アンカに豆炭を入れた布団の温もり、幼なじみと通った銭湯。湯を落としたドブに流れるシャンプーの匂い。今タイムマシンでこっそり当時の日々を覗いてみたいです。懐かしいです。ノンビリと幸せな時間だったと思います。 素敵なトピをありがとうございます。

トピ主さんと同年代

🙂
山茶花
私もこの頃、子供の頃が懐かしく夢を見て涙ぐむ時が有ります 今は他界した両親が、夢の中では若く、私も小学生のおかっぱの女の子 暗くなるまで遊び夏はセミ取り。川で泳いだような?今みたいに親がプール当番なんてしなかったから夏休みは川で泳いだみたい? 地区の冬のお楽しみ会劇をやり緊張しながらも楽しかった地区のお楽しみ会 色んな思い出が走馬灯のように目に浮かびます

いいですね

041
くく
トピ主さんの幼い頃・・・まさにオールウェイズの時代でしょうか? 私の思い出というと、今でこそ健康体ですが、幼い頃は喘息持ちでよく熱も出していました。 楽しみにしてた年に一度の幼稚園でのお祭りの日に熱を出してしまって、それでもどうしても行きたいと駄々をこねたときに、母が手作りの金魚すくいやバザーを作ってくれたことを思い出しました。

あまり思い出せません

041
風のように
でもたまに思い出します。 いめは思い出せません、どれも何だか胸が締め付けられますね

懐かしいです

041
毛糸のベスト
40代後半女性です。 私もゴムとび、女の子なのにメンコを集めて、近所のお姉ちゃんたちと遊びました。 シャンプーやリンスも今みたいに色んな種類がなくて、なぜかリンスは桶にキャップ3倍入れて流していました。 お湯の量など全く指示もなかったような。 それでも髪がツルツルになったような気がしていました。 今流れている切り餅のCMで踊っている女の子のファッションが懐かしく思えます。 私、あんな恰好で小学生時代を過ごしていました。

ピザ

🐧
やみこ
昭和30年生まれ 初めて食べたピザの味が忘れられません 15歳の頃、友達と渋谷に映画を見に行った帰りにイタリアンレストランで初めて食べたピザパイ 世の中にこんなに美味しいものがあるの?って思いました まさに衝撃の味!! そうそうその時に見た映画は「いちご白書」です 懐かしいな~~~

皆さんのレスも懐かしくてハッとしました

🐶
思い出 トピ主
>小学生のおかっぱの女の子→私もです。サザエさんのワカメちゃんみたいな頭でしたね >毎日、¥100あればお大臣。→私の時代は『お母ちゃん10円ちょうだい』で駄菓子やへ(笑) >紙芝居のおじさん→クイズにあたると飴菓子が貰えました。 特に飴細工は希望した動物を飴でペンチみたいなので自由自在に作って色をつけ…食べるのもったいなくて(笑) >習い事はそろばん塾→私も小4から通いました。暗算の練習も(笑) >映画館は松竹映画で海の中の岩に波しぶきがあたる豪快な場面から始まり映画館は満員、三木のり平の三等兵の映画…(笑) >校舎は木造 >転ぶと膝小僧の皮が剥けて小石が入って→私も赤チンつけました。滲みたなぁ。 >子供会では今で言う8ミリ?白黒で見ました幻とうと呼びましたね >銭湯→中学なるまでうちは銭湯です。トタン壁に富士山の絵が(笑) >東京オリンピックは私の中学生頃でした その頃流行った歌は(かわいいベイビー)などでした(笑) 母の白い割烹着も懐かしいです

私だけじゃなかったんだ!

041
焼肉
昭和43年生まれです。 今は海外に住んでいます。  年々、幼かった頃がとても懐かしく感じられます。 私がまだ小学生だった頃、家の周りには空き地が多く、長屋や一階建ての小さな貸家が多かった。 冬になると焚き火をする家も多く、朝の登校時、他の子供たちを待っている間、火にあたらせてもらったこともありました。  車も信号も少なく、自転車に乗って隣の町まで行って探検気分。 屋台を引いたおじさんが回ってきて、おやつは焼き芋やおでん。 そろばんや習字を習っている子供たちはいましたが、学習塾は今ほどさかんでなく、放課後は友達と空き地や学校の校庭で遊んでいました。 夜は、テレビを見ながら両親と妹と晩御飯 テレビ番組も、視聴者参加のクイズ番組などが多かったですね。  あの頃がとても懐かしくなります。 一日でいいから、子供だった頃に戻ってみたいです。 今は、実家の周りもずいぶん変わりました。 大きな道路ができ、背の高いマンションが次々と建ちました。 昔を懐かしく感じるのは、日本を離れたからというわけではなく、皆同じなんですね。

故郷は遠くになりにけり

😀
道草
 初めまして・・・私は昭和35年生まれです、思い出さんのレス読ませて頂き思わずノスタルジーに浸かりました  「昔は良かった!」こんな風に考えるようになったと言う事は、それだけ年を歳ったのでしょうか  いよいよ私もオジジの仲間入りなんでしょうかね?  平成になり今年で27年目、どんどん昭和が遠くなります、保育園でのおやつは保母さんが作ってくれた丸いビスケットにイチゴジャムを塗り  その上にビスケットを乗っけたジャムサンドと脱し粉乳、夕方暗くなるまで遊んだ小学校の校庭、今まで見たことが無いように着飾った  母の姿を見てしまった中学の卒業式、受験番号が有って中間達と大喜びした高校受験、初めて故郷を去った大学生活  本当に遠くへ行ってしまいました、今から見れば当時は貧しかったです、でもそれなりに皆が必死に生きていたと思います  良く「過ぎてしまえば皆美しく」って言いますが、今が正にその時期なんでしょうか?  一休禅師の言葉が思い出されます「元旦は冥土の旅の一里塚、めでたくもあり、めでたくもなし」  

両親が亡くなって。

041
昭和40年代初め
 昭和40年代初めの生まれですが、同じです。  特に、両親が亡くなってから、両親が若くて元気で、私たちが小学生だった町を、よく思い出します。  親の遺した家で、遺品整理をしながら涙が止まらなかったのも、あの頃の写真を見たときでした。  コンビニも、レトルト食品もほとんどなく、一日中食事の支度に追われ、亡き母はとても大変だったと思うのです。  携帯やゲーム機がなかったけれども、遊びを自分たちで工夫したり、考えたり、精神的に豊かだった。  ご近所皆がみな顔見知りで、笑いにあふれて楽しかった。  町内会のきもだめしで、二人一組で悲鳴を出しながら、町内を1周したり。  放課後は、友人たちと自転車を乗り回し、栗の木を見つけては、落ちている栗を勝手に取って帰り、亡き母に栗ご飯にしてもらったり。  逆上がりの出来ない私に、小学校の鉄棒で練習するのを、毎日毎日、付き合ってくれたクラスメート。  みんな、みんな、なつかしいです。  お父さん、お母さんがいた頃に、戻りたい。

トピ主さんの娘世代です

🐤
スズ
育児家事に追われて、夕方からはもう「早く食べて早く寝て!」とばかりに毎日過ごしています。 いつもは忙しなく過ごす晩方ですが、チョット息抜きで、夕飯食べ終わったらお風呂も食器洗いも後回しにして、子供と並んで子供向けのテレビを見てました。 合間に子供の顔をぼんやり見ていたら、フッと自分の子供時代を思い出し、自分もこうやってボーッとテレビ見てたなぁーと思い出しました。 我が家は、祖父母も同居で厳しい祖母と嫁である母親の緊張感は子供ながらにも感じ、母はいつもピリピリしていてと決して楽しい雰囲気の家庭ではありませんでした。 両親も不仲でそんな家を早く出たくて、大人になってからもずっと、自分は不幸な子供時代を送ったと思っていました。でも自分が家庭を持ち、他の家庭に比べたら足りないものも沢山あった家庭だったけど、それでも上げ膳据え膳してもらいユッタリ時間を過ごしたそれなりに幸せな瞬間はあったのだ、と懐かしく思いました。 忙しさに今の幸せを忘れてしまいがちですが、子供達が大人になった時「子供時代は良かったなー」と少しでも思ってもらえる家庭にしたいです。

戻りたい

041
もんじゃ
昭和49年生まれです。遠方に嫁いで15年。だんだん生まれ故郷が恋しくなっています。 小学校のころ、友達と駄菓子屋へ行き、もんじゃを食べるのが習慣でした。あの味、今でも 覚えています。ぜいたくな時は卵をトッピングしたりして。 それからゴム跳び。学校の休み時間、放課後も友達と暗くなるまで、夢中でやってました。 あーなつかしい。クラッシュギャルズが流行ったころはプロレスごっこもしたし、東映ドラマ が流行ったときはドラマごっこもしたなあ。あの頃はゲームなんかしている子は少数で、 お金はないなりに一生懸命遊びを考えてやっていたと思います。 我が子といえば、外で遊ぶのは疲れるとか言ったりして、げんなりしちゃいます。 あのころ、楽しかったなあ。そろばん教室も楽しかった。

東京の下町が懐かしい

041
ささみ
昭和40年代、東京の下町で生まれました。 さすがに大通りは舗装されていたけど、ちょっと横道に入ると砂利道で、両側はこげ茶色の板張りの塀がそびえたっていた。つめでひっかくと字が書けた。 道の端にはドブが流れていた。 あっちこっちに銭湯があり、夕方早い時間は家族連れ、遅い時間になると、長髪のボサボサ頭にトックリセーター(タートルネックなんて言いません)姿のひょろっとした大学生が、カランコロンと下駄を鳴らしてやって来た。あの時代の大学生はすごくかっこ良く見えた。 近所の神社には紙芝居のおじいさんが来た。自転車の荷台でお菓子を売っていて、私たちはうすいエビせんべいみたいなのにはさむジャムを真剣に選んだ。白いラムネキャンディーは高級品。 家は木造が多く、夕方になると黄色っぽい灯りと夕食の匂いがもれてきた。地元の駅も木造で、駅前には焼き鳥屋。空き地もいっぱいあった。 今、ほとんどの家が建て替えられ、駅も二階建ての近代的な建物になり、お風呂屋さんは立体駐車場かマンションになった。空き地にはマンションが建ち、駅前はコンビニ。 当時の大学生は70歳ぐらいになるのかな。懐かしいです。

皆さんの懐かしい思い出ありがとうございます

🐤
思い出 トピ主
個別にもありがとうございます。 くくさんのお母さんは手作りの金魚すくいを作ってくれた… 本当に優しいいいお母さん。大事に育てられていたんですね… もんじゃさんのレスをみて懐かしかったです。昭和49年生まれ…… 私の亡くなった息子が生まれた年に近くて… もんじゃとは、もしかしてお好み焼きの事でしょうか…。 駄菓子屋さんのお好み焼きは薄くて独特の味のソースだったのを思い出しました。懐かしいです。ところてんも駄菓子屋さんでよく食べました。 私の子供の頃はまだsLが走ってました。煙で黒くなるから窓の縁を触るなと母に言われてました… 関西の方から来た子が白いタイツを履いているのを初めてみて欲しかったです… 暖房はストーブもなく火鉢1つ、どなたか豆タンとありましたがウチは暖かい炊飯器を布団の中に…少々しめっぽかったです。 便利な物はなく貧しかったけど心にゆったり時間が流れていく日々! もう一度あの頃に戻りたいです… 夢中で一生懸命子育てし、ふと振り返ると今は寂しさだけがよぎり…走馬灯のように子供の頃の何も心配なく育ったあの頃が懐かしくて涙がでます。あの頃の家庭に戻りたいです

わたしも

041
昭和39年生まれ
私も田舎育ちです。当時はまだ平屋が結構ありましたね。土地はいくらでもありましたし。 そのせいか、空が大きかった。空を見ているのが大好きでした。今の子供達ってそういう時間があるのかな。 真っ赤な夕焼け ひぐらしの鳴き声 夏はわらび餅、冬はおでんをリヤカーで売りに来ていたおじいさん 夏祭りの花火、ヨーヨー、盆踊り 市営プールの帰りに買い食いしたお肉屋さんのコロッケ 冬場の凍った窓(母が沸騰した湯をやかんから直接サッシにかけて氷を溶かしてました) 練炭 お風呂場の床は打ちっぱなしのコンクリート、その上にすのこ 脱脂粉乳、私も飲まされましたね、給食で。容器なんてたしかアルミのボウルでした。 バブルの時代に就職、まる金まるビなんて流行っていたり。 当時の丸の内は古いビルが残っていてキレイでした。 現在は海外で暮らしていますが、年々、日本が懐かしくなっていきます。この先どうしましょう。日本へ帰れば子供に会えなくなるし、こちらで老人ホームに入ろうにも、食事がねえ(ため息)。

私も娘世代になります

041
hiyori
ベビーブームのときに生まれました。 学校のそばは団地が密集していて、それこそ子供だらけでした。 近所にも同級生だらけ、年上から年下、同じ年まで遊ぶ相手にはことかきません。 日中は施錠している家はなく、がらりと戸をあけ「いてる~?」と聞くのが定番。 信号もなく、自家用車所有の家もほぼない。 放課後は5時のチャイムが鳴るまでドッジボールをしたり、ゴムとびしたり。 100円を握って駄菓子屋に行きましたね。 自転車乗って市営プールに行ったり、ザリガニ釣ったり、季節ごとの昆虫採集もしました。 田んぼでも遊びましたね、蓮華つみ、オタマや兜エビを捕まえたり、刈り取った稲のあとを踏んで遊んだり。 お金がないけど、豊かな時代だったと思います。

仲間に入れて

041
みい
40前半ですが、10代後半の頃を懐かしく切なく思い出します。特に寝起きに。 体も元気でエネルギーに満ちて、生きていく責任への実感がなく怖いもの知らず。 幸せで充実していました。 なんでだろう、今が大変だからかな? 子供の頃、10年という時の長さが把握できず、10年間とはどういう感じなのかな…と考えてた事がありましたが、 把握できるほど生きてきてしまって、大変だったからかな。 懐かしいです。

うちの両親

041
もんじゃ
トピ主さん、息子さん亡くされていたのですね。息子さんを思い出させて、悲しくさせて しまったとしたら申し訳ないです。 もんじゃはもんじゃ焼きです。駄菓子屋のもんじゃは小麦粉に水とソースを混ぜたような 決しておいしいものではなかったと思うのですが、友達とおしゃべりしながら食べるもんじゃ はおいしかったです。 うちの両親もトピ主さんと同じ昭和20年代生まれです。両親の子供時代は戦後の食糧難 で大変だったと聞いています。 バブルの時代には父のお給料がどんどん上がり、家族みんなで喜んだ思い出もあります。 バブルがはじけ、しばらくすると父はリストラにあいましたが、何とか再就職先も見つけ 今でも働いております。 子供時代の若々しい両親もなつかしいです。夏は夕方まで海やプールで遊んでくれ、 クーラーのなかった我が家、扇風機を思い切りかけて眠ったことを時折なつかしく 思い出したりします。

トピ主様へ

041
昭和人
>もんじゃとは、もしかしてお好み焼きの事でしょうか…。 もんじゃとは、ごく薄く溶いた小麦粉にキャベツやきりイカ、揚げ玉などの具材を入れ、主にソースで味を付けしそれを鉄板で焼きグチャグチャにした状態の物を、鉄の小さなヘラでこそげそって?食べるジャンクフードみたいな物です。 昔の下町の駄菓子屋さんには鉄板が置いてあって、知らない子供達が仲良く焼いて食べてました。ちなみに¥20位でしたね。 今では月島あたりで、豪華な具材の¥1000以上するもんじゃが王道のように紹介されてますが、荒川区や墨田区、台東区や足立区のお好み焼き屋(もんじゃ屋)さんでは¥400~¥700位が普通です。 なお焼く時に、土手を造るか造らないかでたまに論争が起きます(笑)。

みんな懐かしい

🐶
思い出 トピ主
>田んぼで遊び…蓮華つみ、 刈り取った稲のあと…。 私もレンゲ畑に寝転がったり。レンゲの匂い懐かしい。 稲を刈り取った後のあの田んぼの匂い… >わらび餅。おでんをリヤカーで売りに来ていたおじいさん。いましたっけね~いつ頃からかみかけなくなりました。 >脱脂粉乳、学校で!まずくて飲むの嫌でした。 >給食の容器が金色っぽいアルミのボウル。 そうそう…そうでした。 パン一枚、アルミニウムの食器におかず!そして脱脂粉乳! >木造の家… 黄色っぽい灯りと夕食の匂い。まだ蛍光灯なるものがなく電球… どういう訳か勉強机はスタンドの蛍光灯。自分の部屋なんてなかったなぁ。こたつ入りながら宿題!中学になってから木の勉強机を作ってくれて…まだレコードなるものなどありません。 シャープペンシルはなく鉛筆削るのは学校の休み時間に小刀で!始めて鉛筆削り(机の横にくっつけて手で回す重いの)…買いにいったら千円!ビックリでした。 今はLED!? 時代が変わりました…電気代は安くて明るい! 良いことだけど昔の灯りも何故か郷愁を呼びます。 私達が何も心配なく過ごしていた時も両親は苦労して生きてたんだなぁ…

もんじゃさんへ

🐤
思い出 トピ主
只今、レスがついたばかりでしたのでお返事です。 昭和49年生まれと言うことで亡くなった息子が懐かしかっただけですから気にしないで下さいね。 レスを読んでいるとまるで昨日のことのようです… 終戦後のベビーブームに生まれた私達はまだ戦争で足を無くした方達などが白い服を着て街角に立ちながら寄付を求めていたのをみかけました。 あのような風景を目の当たりにした私達は子供ながらにも戦争の悲惨さを思いました。今、世界では相変わらず戦争の犠牲者で人々があのような暮らしをしているかと思うと胸が痛みます。 >クーラーのなかった我が家… 夜寝る時などは(かや蚊帳)なるものを部屋に吊り蚊を避けながら寝ました。二階だったので窓を開け放して(笑) 今なら物騒です! 便利さはなかった時代ですが心が温かい時代の気がします。 もんじゃ! やはり私の想像してたような駄菓子屋さんの風景です。鉄板がありましたよね… ところてん、かき氷なども駄菓子屋さんで食べましたね… あのかき氷のシャカシャカする音も…懐かしい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧