本文へ

優秀なお子さんをお持ちの方へ

レス36
(トピ主 2
🐱
こね
子供
成績優秀で生活態度も真面目、友達関係も良好でトラブルなし。 学級委員や○○長にもよく選ばれて、先生やクラスメイトやその保護者からも信頼されている。 そんなお子さんをお持ちの親御さんたちは、お子さんのことを誇りに思ったり、信頼していますか。 それとも、『子供だから』と疑ったり 心配したり 無駄に謙遜(?!)したりするものでしょうか。 親バカ自慢でもよいので、ホンネをお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やれやれ

041
傀儡課長
何が知りたいのやら。信頼する時もあれば、謙遜する時もある。ただ、いつも愛しています。

誇りに思って居ます。

🐤
ガルボ
 息子2人、性格は全く違いますが育て易く、いい子に恵まれた私は 幸せ者だと思って居ます。 ただ、人前で自ら褒めたりはしません。友人に褒められると嬉しいし素直に 「ありがとう」と言う気持ちです。家では、子供達を褒めていたし、スキンシップを 沢山取って居ました。褒める時はベタ褒めし、叱る時は徹底し叱りました。 子供の性格は、親に似ますよね。私の息子達が、問題無く育ったのは 綺麗ごとを言うつもりはありませんが、義父母と夫の人柄の良い性格が遺伝したと 思ってます。 どんな人とも、上手に適当に付き合えるのは天性でしょう。 手前味噌ですが、私は人見知りをした事がありません。 自然に、相手の懐に入れるそうです。反抗期が無いのも遺伝かな。 精神力の強い遺伝子を持ち合わせて居るのは、今の世の中では強みです。 精神力の弱い話題を見るにつけ、強靭な精神と体は、何よりも代えがたく 大事な物だと実感してます。

えーっと

041
通りすがり
長男が、トピ主さんが書いたような典型的優等生です。 で、次男が勉強面ではかなりの劣等生です。 でも、信頼度や心配度、可愛さは同じです。 それぞれにそれぞれのいい所があります。 長男を誇りに思うかに関しては、私と夫の学生時代の方が断然上なので、 学業面で誇りに思うとかはあまりないです。

まだ小1ですが

041
結婚10周年
概ね該当する息子がいるのでレスします。 私よりしっかりしてるところもあるくらいなので信頼はしてますが、子供ですから心配はしますよ。 どんな風に成長していくのか、楽しみでもあり、不安もあり。 けれど基本、息子の素質、能力を信じているので、それこそ過剰な心配はしていません。 ただ小さなトラブルはあります。 成長過程なのでお互い様のことが多いですが、打たれ弱いので凹み過ぎるのが見ていて情けない。 謙遜は、みなさんされるのと同じだと思います。 私は根が正直なので、無駄な程はできませんが。 誇りに思うっていうのは、たぶん無いです。 ノーベル賞でも取ったりしたらさすがに思うかな?(笑) 本人の頑張りは親として認めていきたいし自慢の息子と思いたいですが、他所様に対して自慢に思うようなことはありません。 たとえもっと優秀?だったとしても、親としての責任感や子供への思いは変わらないと思います。

見守るだけです

041
かあか
3人いる子供の2番目がそんな感じです。 成績はほとんど5、運動部では部長、学級委員長に体育祭でも団長。 家庭訪問に来た先生に、 素晴らしいお子さんです。どうやったらあんな子に育つんですか、僕もあんな子供が欲しい。と絶賛されました。 素直に嬉しいです。私は学生時代あまり良い子でなかったので、 先生からも級友からも好かれ、信頼されている息子が誇らしいです。 でも本人大変ですよ。 クラスメイトも部員も先生の指示は聞かなくても、息子には着いて行くので先生達は何かと頼んだり、丸投げしてくることもあります。 本人の力以上の役割でもこの子でダメなら他に文句言われないだろうと頼まれることも多いです。 責任とプレッシャーで本人押し潰されそうになることもあります。 それでもみんなの期待に応えようと頑張る姿に胸が痛むことも多いです。 本人は手を抜く、頑張らないという意識には絶対ならないです。 あまりにも目に余る時先生に、 何でもうちの子に丸投げしないでくれ、と言ったこともあります。 本当は気が小さく心配性な息子が家ではリラックスできるようたくさん愚痴を聞いてます。

お子三人

🙂
おっちゃん
います。 一番上と真ん中はちょっとおバカでした。一番上(長男)は壁に穴を開けていたし、真ん中(長女)はいじめられていたお友達をかばって、学校でケンカし、親が呼び出されたこともあります。 一番下(次男)は、打って変わって、トピに出て来るような子でしたが、結論から言うと、みんな同程度にかわいいです。お利口だからこちらも鼻高々というのは特にないですが、次男が今、就活の時期になって、相談に乗れるのは親としてうれしいですね。 長男は就活もなく職人になり、長女は私が口を利いて就職しました。次男がどうなるか楽しみです。もっとうれしいのは、こんな多彩な三人ですが、お互いに優越感とか劣等感はほとんどなく、集まると親はそっちのけで盛り上がっています。いい育て方をしたんだなぁと妻に感謝しています。

親は別の面を見ています

041
大学生の息子アリ
中学時代に限って言えば、自分の子どもを冷静に見ていると、成績が良いのや生徒会長に選ばれるのは『そりゃあ、そうなるよね』程度にしか思わなくなります。例えるなら、体操の内村選手が大会に出てるのをテレビで見ているような感覚でしょうか。 それは相手があることなので、比較すると上にいくだろうな、というのは明確なんです。だからそれを『わが子が優秀』とは思わないんです。謙遜しなければならないほどの者ではないのです。 中学生の頃は外面が良かったのですが、反面、家では精一杯反抗の真似事をしてました。そういうところは、やっぱり『こども』ですから、用心して見ていました。 高校は公立のトップに入りました。入れば、上には上がいる事はわかりきっています。そこから先は人との比較ではなくて、何が出来るかに掛かってきます。 努力する姿は誇りに思います。でも人よりも出来ると言う事はストレスも大きいですから、常に心配しています。

姉が優秀でしたが……

041
うたぷり
 姉がとても優秀でしたが、父も母も平凡で目立ちたくない人だったので、姉のことを誉められたりるのが嫌だったみたいです。また、優秀な子や学級委員になる子の親は役員を決める際に名前を書かれてしまうので、それもとても嫌だったみたいです。  平凡な妹の私のほうが親は接しやすかったみたいです。今でも頼りになるのはお姉ちゃんだけど、何でも話しやすいのは私みたいです。

すごいなぁと感心してます。

041
パパイヤ
小学校3年生の息子がいます。 まだ小学校の低学年ですから当たり前かもしれませんが、通知表はすごくいいですし、 個人面談では「○○君はクラスのリーダーで、○○君がこうしたらどうか、といえば 自然とクラスがまとまって本当に助かっています」と先生から絶賛されます。 お友達のお母さんからも、しっかりしている、親切、優しいなどとても褒められます。 そのうえ、自分でやりたいと言った習い事に打ち込んでおり、めきめきと腕を上げて 大会などで上位に入るようになってきました。最初は負けてばかりで、すぐやめちゃうかなと思っていたのですが、黙々とがんばって本当に強くなりました。 自分が子どもの頃、こんなにみんなに絶賛されるような子どもだったかというと とてもそうは思えないので、素直に「すごいなぁ」と思いますし、誇りです。 まだまだ子どもなので、様々なサポートは必要ですし、時にはガミガミ 叱ることもありますが、基本的な部分ではもちろん信頼しています。

誇り

💋
ダメ親
私はバツ2でどうしようもないバカ でも息子はずっと成績トップクラス 運動もできたし生徒会役員も難なくこなす 一流企業に就職し年の半分は海外 人から褒められたら素直に喜びます 自分からは言いませんが変に謙遜もしません だって私の誇りだもん

何かしら心配です

まいまい
うちの子は、まあまあ優秀ですが、心配がない わけではないですよ。 いくら成績が上位でも、クラスや学年の委員を していても、友達が多くても、人間的に未熟で いろいろと揺れ動いています。 中学生ですが、いろんな生徒がおり、中には 勉強についていけない子が、授業中に席を離れ て邪魔をし、クラス委員や先生が注意してもやめ ず、理解できない、ありえないと。 その子が嫌いで「学校に行きたくない」と 泣いたことがありました。 それまでにも、朝に憂鬱そうにしていたり、何回か 泣いたりしてましたが、訳を聞いても話してくれず 心配してました。 なんとか学校に送っていき、担任の先生にお任せし て原因がわかり、クラスで友達とのかかわり方など の話し合いをしてくれたそうで、解決しました。 子供もですが、親である私も未熟なのだと反省しま した。  

息子二人共そうでした。しかし・・・・

😠
舅です
 私の息子たちは、塾も行かずに地元のトップ高校に入学して、都心の大学、大学院を卒業しました。生徒会長や、部活では部長などをしていました。大学のサークルでも。  20代後半で結婚して子どももいます。しかし、今では嫁さんの尻に敷かれて、嫁実家にばかり行くようなバカ息子です。まあ、嫁さんは実家が都心だし、我が家は地方。  優秀な子を持つ親ほど、老後は寂しいとはこういうことです。地元に戻ってくる程度の息子や、離婚して戻ってくる娘と楽しく暮らしたいと思うなら、優秀な子どもを育ててはいけませんよ。  今は夫婦二人で、楽しく暮らして、将来は老人ホームに入るつもりです。資産なんか全部使って死んでやる。(笑)でも、多分使い切れないで何億も残ると思います。(泣)

そんなもんどうでもいい。

041
くだらなっ
周りから見た、評価された「優秀さ」などどうでもいいです。 本人が幸せで自立できればそれが真の親孝行であり、心から我が子を誇りに思える瞬間です。それまでの評価などくだらなさすぎてどうでもいいです。 うちは三人いますが心からそれぞれに秀でたものを沢山持って生まれてきてくれた、と思って育てていますよ。周りからどう見えるかなんて薄っぺらな評価など意味もありません。

優秀ですが

041
かすみ
うちの子どもは、トピ主さんのおっしゃるような子どもです。 もちろん嬉しいし、誇りにも思いますが自慢はしません。 完璧な人というのは、そもそも存在しないと思っていますし、どの子どもにもほかの子どもより優れた何かをもっているはずですから、 他者を尊重し、そこから学ぶことを、いつも話しています。そして、幅広い分野で、人より目立って周囲に評価されるからといって、 放漫にならないよう、向上心を持ち続けるように、見聞を広めることの大切さを話し実践するようにしています。 自分の才能を信じて道を開拓できるだろうという信頼はありますが、やはり子どもなので、人間としてバランスのよい人になるためには、 親が助言すべきことは、どこのご家庭とも同じだと思います。 優秀であることと、人生を幸せに生きることは、必ずしも同じではないので、そこにつなげていける糧になればいいなとは思っています。

大好きで大事な子供です。

041
親バカ
優秀でなくても大好きで大事ですが。(下の子はたいして優秀でないですから)。 ただ、学校ですばらしくても家ではだらけていますね。部屋は汚部屋ですし、運動部から帰宅して、これでもかというほど食べ、たいして勉強などしないで爆睡です。スイッチが切れているのでしょうか。無駄に謙遜していると思われているのか、汚部屋の話も、勉強しない話も、周りの親からは信じられないといわれます。

私の娘

クモリノチハレ
私の娘が正にそれです。 もちろん誇りに思っています。 でも他の人には自慢しません、できません。 なぜかといいますと。。。 私の周りに「二十歳を過ぎれば凡人」が何人かいます。 高校時代ずっと優秀で難関大学にも入ったのに大学1年目で妊娠して退学せざるを得なかった知り合いの子もいます。 娘の本当の「優秀さ」というのは社会に出て他の人にどれだけ信頼してもらえるか、ということでわかると思っているからです。

自分と比べたら

🐤
とんとん
まず託児所時代。 先生にやたらかわいがれたな。気分やでママ達には嫌われてた先生にも。 幼稚園時代。 幼稚園の主で、先生にも誉められまくってた。 で、学生時代。 まずは、自分の学生時代に比べればなんてすごいのかと。勉強、部活、生徒会、バイト。この頃になると、ある意味息子ながら尊敬の域。 なのに、夫はずっと借金王。息子も何度も嫌な思いしたはず。 今はそんな息子のため、立ち直って真面目になりましたが、そんな父親に社会人になった息子が言った言葉。 俺の社交性のある所は、お父さんに似たんだね。 旦那は涙流してました。

優秀だからこそ必要な教育

041
厳しい母親
成績優秀、高い芸術的才能と身体能力、周囲からの高い支持と信頼、人気有り、性格良し、努力家、容姿端麗。バラエティ番組好き(これだけ私にそっくり) 凡人の我が身の子供とは信じ難く、夢の中にいるようです。 この子を誇りに思い信頼するのは当然です。それと同時に「子供ゆえの疑いと心配」ももちろんあります。ただの子供なのですから。 親として思うべきは、この子の好調な波がいつ引き潮になるかも知れないという、冷静さを保つ事。 また将来、優秀な人々の社会で通用する為の人間形成の教育を常に心がけています。手は抜きません。 子供に優秀さを期待するのは将来の本人の選択肢を増やす事が目的で、親の見栄を満足させる為ではない事を明確にする為に、子供の優秀度を人に話す事は一切しません。ただ子供の祖父母には話して思い切り本人を褒めてもらっています。 優秀だから手放しで信頼、などありえません。 優秀だからこそ自分を律する事を強く教えなくてはと思っています。傲慢な人間は何かが人より秀でた人間の特徴です。 優秀度が、本人や、家族の幸福度を高めるわけでは決してありません。

悩みはあります

041
みかん
うちの娘がそういうタイプです。 小学校の頃から学年で1番成績がよく 何かというと代表に選ばれました。 誇りに思うことはもちろんありますが 卒業式、入学式、その他色々な行事のたびにあいさつ文を考え 学校に誰かが寄付をしてくれると、娘が代表で手紙を書いて読み・・・大変でした。 今は中学生になり、相変わらずトップの成績で生徒会もやっています。 ひがみ、ねたみに対する恐怖をわかっているので つねに控えめで友達に気を使っています。 そのため家で私に八つ当たりすることも多いです。 成績の順位が落ちる恐怖もあるようです。 時々部屋で暴れて文房具をボロボロに壊します。 学校に相談しても「○○ちゃんは心配いらないですよ~」と言われるだけ。 優秀さは夫譲りですが いつか私のDNAが暴れ出しぐれるかもしてないなぁと 覚悟しています(笑)

高校生

😀
高校生母
長男は、今まで塾の先生を含め、担任にもってくださった先生には必ず「気立てがいい」「性格がいい」等褒めて貰ってきました。 それが個人面談の常套句だと思っていたので、年の離れたヤンチャな次男の個人面談で言われなかった時に初めて違うんだと知りました。 部活を続けながら中高一貫の進学校に進み、中学から始めたスポーツで全国選抜に選ばれて、合唱祭でピアノ伴奏をして、部長で、学級委員で、街のイケメンとして雑誌に数回取り上げられ、スカウトも1度や2度ではありません。 女の子から貰うラブレターに必ず書かれることが「優しくて面白い」だそうです。 180センチ超ある大男ですが、自他ともに認めるマザコンで反抗期もありませんでした。 中3からの彼女とは家族ぐるみで仲がよく、息子が週末に部活だと、彼女親子と私とで洋服をみにいったりもします。 「自慢の息子さんでしょ」とよく言われますが、親の欲は果てしなく… 全国選抜に選ばれれば次はオリンピックにとか、男子特有の調子のよさに大爆発したり とヤンチャな次男と悩みどころが違うだけで、普通に叱りもしますし頭の痛いこともあります。 ふたりとも同じように愛おしいです。

良かったは良かったんだけど・・・

041
tokyo
ごく普通レベルの大学出身の夫と高卒の妻なので子供たちに多くを望まず幸せになってくれたら満足くらいに思ってました。 達観していた小学校・中学校・高校時代あれよあれよと順調に進学し国立大学を密かに希望する親を尻目に私立大学を第一志望にされ大学院まで進んだ長子と留学を希望した二子・・ この先海外赴任もアリの2人の子供を横目に今後の老後資金・生活を考えると満足感もありつつなんだかため息が出る熟年夫婦です。

信頼できる範囲で信頼しています

041
発育途上
誇りですし信頼してますが、客観的に現状を把握しないと。優秀の程度、精神年齢、特に得意な分野。 ”『子供だから』とは疑い”ませんが、「子どもなので」能力以上に周囲から小さい大人扱いされないよう目配りしてます。優秀児にも、年相応の普通の体験は必要です。 心配は、周囲の期待(いい子)に過剰適応してないか。 実年齢と精神年齢の乖離具合を見極めて、適度にガス抜き。 実際の出来の差を見ると戦線布告と感じるらしい恐ろしい方もおりますので、謙遜は方便です。謙遜の程度や内容は、過去の経緯や相手を見て判断します。 ”無駄に謙遜(?!)”ではありません。この子を社会から守るのに必要なんです。 言い返したくて飲み込んだ言葉って、ずいぶんありましたよ。たとえば、 習い事の先生に:少し出来る4歳児であって、小さい7歳児ではありません。お願いですから小学生にするような期待、止めて下さい。 ママ友に:お宅の娘だって、十分に優秀で可愛いし、前向きで頑張り屋で、何の問題もないでしょう?普通、ここまで差があったらスルーするよね。その溢れる母性愛、ウチへのライバル心でなく、子どものフォローに向けてくれるかな。

夫に感謝

041
RS
2人いますが、それぞれに褒められることがおおいです。 容姿や言動が夫に似ているためか、産んだ時から「別人格」と意識してきました。 夫を信頼するのと同様、子どもたちのことも信頼しています。 心配なこともあるけど「きっと大丈夫」と良いイメージを持って世話をしています。 周りからは「お母さんと全然違うね!」言われます(苦笑) 好奇心旺盛で、子どもたちに刺激を与えてくれる夫に感謝しています。

優秀だけど

041
通りすがり
親である私達夫婦も学生時代はそんなもんだったので、特に感慨はないです。 こんなもんだろうねー、という感じです。

中学まで勉強できた子、

041
からのんら
そのほとんどが普通の人になるんですよね、周囲を見ていると。 中学から中高一貫進学校に入学して高校くらいでドロップアウトしたり、その後勉強だけは優秀で大学までは順調だったけど就職で躓いている子・・ 社会で通用するような仕事も人間関係も出来る優秀な子は数少なくなりますよ。

長男がそうです

041
K2
子どもが小学校の中・高学年にいますが、長男がそんな感じです。 成績は常にトップクラス、色々な校内コンペ・大会で選ばれ、よく学校代表になります。白人夫とのハーフで周りの方に容姿を褒められることも多いです。 競技スポーツではプロクラブからのスカウトもありました。人懐こく明るいだけでなく、頑張り屋で根性もあります。友達が多く、先生方にも良い評価を頂きます。 そんな息子をもちろん誇りに思っています。ただまだ未熟で自己中心的な部分があり、彼の判断を100%信頼することは出来ません。 どんなに優秀でも、高ぶったり逆に打たれ弱いと、社会で幸せに生きていくことは出来ないので、我が家でのしつけはかなり厳しいです。子どもとの関わり方のモットーは「思い切り褒め、叱り、思い切り子どもと遊ぶ」 長女も成績・運動神経・容姿とも結構良いですが、兄ほど目立ちません。が、彼女は他者への配慮・思いやりが素晴らしく、忍耐強く、独特なユーモアのセンスもあります。 結論:二人とも同じように大事で誇りに思っています。 無駄な謙遜?はしませんが、自慢する必要もないと思っています。

優秀さは無関係

🐶
けん
上の子は優等生タイプだけど、下の子はどちらかというと劣等生です。 でもどちらも同じくらい信頼しています。 長所は欠点の裏返しでもあるし、見方を変えれば下の子のほうが 良いところもたくさんあります。 二人とも誇りに思って信頼していますそんなところで区別しません。 冷静に良いことは褒め悪いところは正していくと思います。

自慢できる存在であり、誇りです。

🙂
納税者
3人の息子の父親です。彼らは個性豊かで、優秀です。但し、学級委員や○○長に選ばれたことはありません。 彼らは各職場でエンジニア、ブックデザイナー、クオンツとそれぞれ活躍し、国家にきちんと納税しています。

褒められたことなし。逆に色々言われた。

041
ほめられたことなし
わたしの話で恐縮です。 高校時代は、トピのような感じでした。後にも先にも高校時代だけですが。 母に褒められらたことはありませんでした。逆に、学校で勉強とかできてもさ、学校以外のことはできないからダメだねあんたは・・・って言われました。 良い点数を見せるたびに言われました。 私は、自分に自信がありません。 良い成績を撮り、先生やクラスメイトに評判が良くて、学級委員して・・それがどうしたんだって思います。 そんなのはただの過去の思い出に過ぎないことですし、それで人生がバラ色になるわけでもないですから。

トピ主です。

🐱
こね トピ主
皆様、回答ありがとうございました。 実は、うちの一人娘(中学生)もトピに書いたようなタイプの子です。 他の子供を育てた経験がないことと、私(母親)や夫は全く優秀では無かった為、いろいろと戸惑うこともあり、トピを立ててみました。 我が子を誇りに思いますし 信頼もしていますが、期待しすぎずに見守っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧