本文へ

何でも聞いてくる人

レス13
(トピ主 1
041
みどり
仕事
同僚に何でも聞いてくる人います。 「これはどうしたらいいですか?」「こうしてもいいですか?」 しかもイライラしながら・・。 その問い合わせ内容は、私の担当業務ではなく私が判断できないような事です。 ですが相手は口が上手く、私がやってる事ではないし任せますと言っても、 「いやいや私には権限がない」などと言われ、いつも言い負かされてしまい、 結局私が先輩に聞いたり、ネットで調べたりし、 後で冷静になってから、「あれっ、これって私がやること?」と気付くパターンです。 また私に何でも聞く割には、最終的に彼女は自分のやり方で事を進めています。 ちなみに私もただの平社員で何の権限もありません。 昔からそういう人にはめられるケースが多く、 相手のペースで動いてしまう自分が悔しいです。 対処法をアドバイスいただけますでしょうか。

ランキング

レス

返事します

041
名無し
理解出来ます 私も前職で、このような人間いました。人に聞いといて、イヤなこと人に押し付けて、上手いとこだけ持っていく、上司や後輩がいました。 上司に、相談する。仕事の邪魔されて、迷惑している。それか、異動させてもらうか?

そうやって動くから

041
餅マックス
ウチの犬は主人にしかおねだりしません。 主人が何か食べていると、「なになに?なに食べてるの?ちょうだい、ちょうだい。」と 何のためらいもなくおねだりします。 私や娘にはおねだりしません。 何故だと思いますか? 主人は要求に応じ、私や娘は無視するからです。 でも、犬にとってのリーダーは私です。 主さん、要求に応じるから「おねだり」されるんですよ。 おねだり、甘え、タカリは似た構造をしています。 応じ続ければずっと続きますよ。 気持ちを強く持って、 「それは私の仕事ではない」「わたしに聞くな」「自分でやれ」と 突っぱねるしかないです。 基本的に優しい人なのですが、無視して嫌われるのが怖い、 無視してトラブルになったら面倒くさいと思ってる主人は いつまでも犬にタカラレていますよ。 人間は無視し難いですから何らかの対応は必要ですが、 要求に応じる必要は無いはず。 いわゆる、毅然たる態度で対応するしかないと思います。

上司とか先輩に確認してもらう

🐱
黒ネコ
同僚で他の仕事ならば、まず依頼された人に確認するのが筋だと思う。 その依頼がトピ主さんであった場合は、 「私はその担当ではないから、○○先輩に確認して欲しい」 など、確認する相手を勧める。 その後、 「あの○○の件どうだった?」 と報告してもらう。 何でもかんでもトピ主さんが調べてしまったら、 その同僚はいつまで経っても自分で調べようとしない。

もっと腹黒くなった方がいい(正直者は馬鹿を見る)

💰
ホー
同僚に 何でも聞いてくる人います。 しかも イライラしながら・・。 ↑ 気を付けないと 貴女が 仕事ができなくて・頼りないので (的確な判断ができない・ 要約して 分かりやすい 指示が出せない人) 同僚が 自分の判断で 対処 している様に 周りから見られますよ! ↑ 上司も 将来的に ずるい同僚を 出世 させるかもしれません。 職場では そういう 汚い・ズルい事は 日常茶飯事 です。 職場は 仲良しこよしの場ではありません。 みんな 敵 で 貴女を蹴落とそうと 虎視眈々 と狙っています。 …と それ位に考えて 甘えを捨てて 要領よく 行動した方が いいですよ。

う~ん

🐱
ぷ~にゃん
そう言う場合は私なら「ごめん、他の人に聞いて」とか「悪いけど先輩(や上司)に聞いてくれませんか?」とか言うと思います 先輩や上司に声を掛けにくそうにしてたら、一応呼ぶだけはしてあげる。後は自分で聞いてくださいと言う感じです。 自分で引き受けてしまうと自分の仕事がおろそかになりますから、自分の仕事の手が空いている時なら、やるが 仕事で忙しなら相手にせずに、指導が上手な方にお任せしちゃいますね。

気をつけた方がいいよ.。

😠
安倍川餅
私もそういう経験した事があるけど、 そういう何でも聞いてくる人って 断れそうにない人を嗅ぎ分けて肩代わり、或いは 自分の責任回避の要員として形は、教えて下さい。 相談に乗って下さいと言う狡賢い人が多いですよ。 面倒くさい事を上手く言って人に肩代わりさせる だけでなく、上手くいけば自分の手柄。 失敗したり回りから文句がでれば「みどりさんが こうだと言ったから~」とか「それは私じゃありませ~ん。 みどりさんが・・・」と言われます。 担当業務じゃないし、上司でもないので権限もない 自分の仕事で一杯!といって関わらないようにしましょう。

そういう人いますよねー。

🐱
モンチッチ
私の会社にも何人もいます。私は介護士として病院で勤めているのですが、業務の事は調べようがないから職員に聞くのは仕方ないのですが、病気の事や薬の事は図書館で調べたり、ネットで調べたり出来るのですが、病院勤務のため、看護師がいるのでやたらと看護師に質問しまくる職員がいます。 ちなみに私の友達は介護士で福祉施設で働いていますが、看護師は夜勤をやらないので薬の事はある程度知っていないといけないので会社にも本が置いてあるそうですが、友達も自己にて調べたり、勉強のために自分で本を購入しており、会社側から買うように言われた訳でもないのに先輩や後輩も買って持っているそうです。意識の問題ですよね~。やはり何でも質問するのではなく、ある程度自分で調べて、それでも分からない事を聞いて欲しいと思います! 会社の人にも自分で調べて、分からない事を聞いたら?と伝えましたが、その人に休みの日に仕事の事で調べ物とかしたくないし、時間がもったいない。看護師がいるんだから聞いた方が早いって言っていました。それを聞いて、調べる気がないと分かったので自分は頼りない人を演じて、私も分からないだよ~と言い、逃げます!

権限がない、といわれたら

デカダンス
 「これはあなたの仕事でしょ」と切り返します。 以後何を言われても、「私に言われても~。」「頑張って。 長くいるのだからあなたなら出来るわよ!」と、のらりくらり。 いっさい手助けしませんね。 私なら。

理論武装

こぼちゃん
言い負かされるあなたが悪い。 自業自得です。 したがって相手に言い負かされないように 理論武装し、語彙や表現力を豊富にし 言語の整理能力とディベート力も身につけること。 どうやったらいいかぐらいはご自分で検索。

何をそんなに悩むの?

🐱
アールグレイ
『私がやってる事ではないし任せます』なんてまどろっこしい言い方ではなく 『私では判断できません』と言わなければ駄目です。 言った後はもちろん無言で。ぺらぺらと話してはいけません。 それでも食い下がってきたら『私に聞かれても困ります。』で終了です。 それとも、はっきり断って嫌われるのが嫌なのでしょうか?

同じく、気をつけた方がいい。

041
さわ
他の方も書いていましたが、上手く責任のなすりつけられる、その人の仕事の把握ややり方の指示をする事になる、が始まってる気がします。 私も経験あり。 私は酷いですが、極力冷たくしました。 「え~?さ~?○○さんに聞いてみなよ?」 と、流してみたり 「それは私にはわからないよ」食い下がれても 「うん、わからないなぁ」 「どうだろ?私はわからないわぁ」 とエンドレス。 合わせて、上司には根回ししておきました。 とにかく根気よく答えないよと言う返事をしました。 頑張って。

トピ主です

041
みどり トピ主
皆様ありがとうございます。 どの回答も本当に身に染みます。 よくずるい人に捕まり、いい加減懲りてきました。 このページをいつも見返して、 失敗を繰り返さないように気を付けたいです。

断らないから

041
mm
聞いてきたら答えるからです。 はっきりと断らないと何でも聞いてきます。知っていても知らない、わかっていてもわからないと言い通します。自然と聞いてこなくなります。 今は異動になりましたが、職場に聞いてくる人いました。 特に人に関して自分が知っていないと気が済まない性格で、誰が何の理由で休んだのかを聞いて来たり、煩わしいことを言ってきました。 毎日居眠りして納期が迫って大変な時期に、平然と定時帰宅。仕事が溜まっても他人事。評価は最低評価だと自分で言っていました。 とても厄介な人だったので異動されて良かったです。たまに職場の様子を教えてくれと言ってくるので「超繁忙期だ。手伝いに来てくれる?」と言ったら二度と聞いてきませんでした。 答えない、知らない、別の人に聞いてくれと言い張る事です。優しさを見せてはいけません。嫌われたらどうしようと気持ちがあるのでつい答えるのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧