本文へ

甥の子供を可愛がりたいのに

レス536
(トピ主 5
041
紅葉
ひと
私の双子の姉に孫(私から見たら甥の子供)が生まれたので、ベビーベッドやオモチャやブランドの洋服を贈りたくて何度か打診したのですが、いつも甥やその嫁から断られてきました。

私は子供 が欲しくても恵まれなかったので、甥は息子同然で、その子供は私の孫だと思っているので、孫のいる友人から聞いた育児情報を教えてあげようとしても、あまり感謝されません。

甥はかなりの高給取りなので、子供の物は全部一流品で揃えるように、私も買ってあげると言ったら「うちの子の育児に口出ししないで欲しい、うちの子にお金使うなら貸した金返して」などと言われ、ショックです。たしかに、投資の失敗で甥にも迷惑をかけた事がありますが、それは別の話ではないかと思うのですが。

周りは孫のいる友人ばかりで、孫連れで集まったりしているので、私も甥の子を連れて参加したいのですが、預けてくれないのも悲しいです。姉や嫁の母親には預けるのに。どうしたら、甥夫婦は私をおばあちゃんと認めてくれるのでしょうか。

ランキング

レス

いやいやいやいや

041
さかな
あなたは本当におばあちゃんじゃないから! 下手するとストーカーで訴えられますよ。 まずはお金を返してください。いくら借りたんですか?

ありえないわ~

041
しましま猫
あなたは甥の子のおばあちゃんではないですから、認められることはないでしょう。 なんで経済的に迷惑をかけられてきた浪費家の叔母に、大切な子供を預けると思うのでしょうか。 私だって、全力で拒否します。 あと、借金は返した方がいいですよ。 人として最低限の礼儀だと思います。 それすらもできない毒叔母ですか? だったらなおさら、疎遠にしたいです。 あと、甥っ子や甥っ子の子供に老後の面倒をみてもらおうとは思わないように。 ちゃんと貯金して、自分でなんとかしてくださいね。 彼らには、あなたの面倒をみる義務も責任もありませんから。

認めるも認めないも

041
クララ
あなたは『おばあちゃん』ではありません。 甥の子供にとって『おばあちゃん』は あなたの お姉様と 甥嫁の実母だけです。 それを理解して下さい。 甥を自分の子供同然と言ったって あなたの実子ではないです。 育児のノウハウや情報は実のおばあちゃん二人から聞いているし ママ友からの情報もあります。 余計な事は口を挟まない方がいいです。 余り おばあちゃん面して 出しゃばると嫌われますよ。

そりゃあなた!

041
ミト
金銭面で迷惑かけたんでしょ。先ずはそれを返済してからの話ですよ。

いやはや

041
みい
いや、まずお金を返そうよ。 はっきりと言われてるじゃない。

まず

スプリングシティ
まず借りた金を返しましょう。 トピ主をおばあちゃんと思うのは無理ですよ。 おばあちゃんじゃないんですから。 金で釣ろうとしても駄目ですよ。 友人の育児情報とかで感謝されようと思うなんておこがましいです。

親しき仲にも礼儀あり

🐧
さくらんぼ
トピ様の思いは一線を越えています。 残念ながらトピ様には遠い世界なのです。 世の中には無理な事もあるのです。 トピ様の行為はでしゃばりになってしまうのです。

迷惑

🐤
ほっぺ
そのまま自己中心的な愛情の押し付けと干渉を続けていれば絶縁されますよ。 ハッキリ言われてるのに何言ってるの? まずは言われた通りにお金返してから次のステップ考えたら? 「息子同然・孫同然」だなんて図々しいにも程があります。 まともな親は子供にお金で頼ろうとなんてしませんよ。 よく甥っ子に金銭的援助頼めましたね。 トピ主さんにとっては「別の話」なのかもしれませんが そう思ってるのは自分だけって事です。 「貸したお金」と言われているのだから現在進行形で借金中。 「借りているお金」を返さないで子ども用品は一流で揃えろだの、よく言えますね。 借りたものを返さない、幼稚園児でも分かる一般常識を持ち合わせてない人に大事な子供を預ける訳ありません。 返したところでトピ主さんが「おばあちゃん」になれる日は来ません。

まず返済

🎶
にゃんこ課長
贅沢品にお金をかけるヒマがあったら貸した お金をきちんとお返しください。 そんなルーズだとますます嫌われますよ。 アクセサリーのように連れまわそうとか 考えないほうがいいよ。 甥はあなたのこと嫌いなんだもの。 返済したら少しは優しくしてくれるかもね。

借りたお金返しましょう

041
ゾロリ
よくお金返さないままの相手に、 そんなに平気な顔してスリスリすり寄っていけますね。 厚顔無恥とはまさにこのこと。 トピ主さんはその双子のおばあちゃんじゃないですから、 おばあちゃんと認められることはありません。 で、それとは別に、早くお金返しましょう。

3人目のおばあちゃん。状況によってはアリだと思いますよ。

🐱
みーにゃ
私には、大好きな伯母がいました。 伯母にも子供はいますが、私より一回り以上年上です。 私にとっては、実母よりも伯母の方が「母親」でした。 小さい頃はよく面倒を見てもらい、学校に上がっても長期休業中は必ず泊まりに行き(電車で1時間程の距離です)、反抗期の時は、実母に話さないことも伯母には話しました。 成人してからもよく泊まりに行き、私が夕食を作ったり、一緒にお酒を飲んだりもしました。 結婚式の時は、伯母にも花束を渡しました。 子供が生まれ、伯母に会わせると、本当に可愛がってくれました。 ただ、伯母はすでに80歳近く、足も悪かったので、子供を預けることはしませんでしたが。 数年前に、実母も伯母も他界しました。 …と、こんな感じなら、タイトルの「状況」だと思いますが、主さんのところはおそらく違うでしょ? それに、借金返してないんじゃねぇ…。

無理です

041
kao
親戚付き合いで一番厄介なのは お金の貸し借りです。 他人にお金を貸さない、借りないことを主義としている人はたくさん居ます。 ・・・と言うか、 ほとんどの人はそうだと思います。 甥子さんだって貸したくないけれど 親戚だからやむなく貸したのでしょう。 借りた物は誠意を持って返しましょうよ。 甥子さんへのプレゼントは借りた物を返してからです。 別の話ではないですよ? 甥子さんは完済を待っているのに プレゼントのお金はあるのか?と思うでしょう。それが普通です。 それから子供はペットではありません。 皆が持っているから私も、などという感覚で連れ回されては迷惑です。

考え違いもはなはだしい。

アール・グレイ
あなたの甥の子供はあなたの孫ではありません。 又、仮にあなたに孫がいても、その子は孫であってあなたの子供ではありません。 さらに、あなたに子供がいたとしてもそれはあなたの持ち物ではありません。 借金を返しましょう。

嫁の立場でコメントします

041
ぐれふる
主さまの愛情は文面から伝わりました。 しかし、子育て中の嫁の立場からコメントさせていただくと、 親身になってくださるお気持ちは嬉しいですが、 実の親や義理の親からの干渉だけでも正直しんどいのに、 どうしておばさんまで干渉してくるの?勘弁して欲しいというのが本音です。 高級なベビーグッズが必ずしも嬉しいとは限りません。 お嫁さんや甥っ子さんなりにいろいろリサーチされて 赤ちゃんの個性に合う、 またはライフスタイルに適した物を選ばれるのではないでしょうか? お友達から聞いた育児の情報もそうです。 せっかく教えてあげてたのに感謝をされない…。 それは辛い思いをされたと思いますが、 それもお嫁さんや甥っ子さんが同じ子育て中の人や 子育ての先輩との情報交換をしたりするので、 親世代のアドバイスの迷信や今の時代とは違う考え方を 取り入れたくないと思ったのではないでしょうか。 また、私自身は義両親に積極的に子守りをお願いしないので、 義母の妹さんに懇願されてもお断りします。 甥っ子さんご夫婦との関係が悪くなる前に、 積極的なアプローチを控えられた方がいいと思います。

甥御さんの仰る通りです

041
冨美
いかほどか存じませんが借金を踏み倒してるならまずそれを返すのが先。不義理を清算すれば多少なりとも話を聞いてくれる余地はあるかもしれませんね。失礼ながらトピ主さんはご親戚から余り付き合いたくない人と認定されているのではありませんか。 それと貴女は赤ちゃんにとって大叔母であっておばあちゃんではありません。実の祖母であるお姉様を差し置いての行動はどんなに愛情を感じている相手でも迷惑としか受け取られません。

借りた金を返したら

🐤
魑魅魍魎
おばあちゃんと認めてくれるでしょう

甥っ子なんてそんなもんです

041
独女の道
お金持ちで遺産を遺してくれそうな叔母上ならば うんと大切にされるでしょう。 私も未婚です。ふたごではありませんが年の近い仲良しの姉がいます。 甥っ子が小さいときは私も可愛くて色々プレゼントしました。段々姉はそれが当然みたいになって来ました。 しかし、ふと気付いたのです。これは我が子ではない、と。 今はせっせと老後資金を貯蓄し、万が一の場合の成年後見人となる司法書士を探したり、民生委員さんを確認したり、介護保険関係、福祉関係の市役所の講座に参加して勉強しています。 姉には甥っ子に面倒をかけない制度がある事を知らせ プレゼントは控えるようにいたしました。現金なもので甥っ子の足も遠のきました。 トピ主さんは既に甥ごさんに金銭的な負担をかけてしまったのですから 今後はいかにして負担をかけないようにするかを工夫されるべきなのです。 今からでも遅くないですよ。

同じ言葉が並ぶかもしれませんが

041
かな
お金かえしましょう 話はそれからです

先ずは

星の白金
借りているお金をかえすことですね。

多分心の病気、カウンセリングを受けてみては?

041
ちぃちぃ
いえいえ、あなたの孫ではありませんよ… それにお金の問題は別というのはあなたが口にすることではなく甥っ子さんが思うかどうかの問題です。 大丈夫ですか? どこかズレ過ぎていますよ。 多分心が疲れているのでしょう。 早めにカウンセリングを受ける事をオススメします。 本当に子供や孫が、というのであれば 今からでも親の居ない子供を養子に迎えてはいかがでしょうか。 そしたら書面上、本当の子供ということになりその子が将来結婚し子を産めたとしたら晴れてお婆ちゃんになれます。 甥は甥であって子ではありません… お辛い気持ちを甥に押し付けては良いおばさんですらなくなってしまいますよ。 お金まで借りているのなら、そんな高価な贈り物よりもまずはそこをクリアしなければ喜ばれるどころか疎まれて当然だけど そこが今のトピ主さんには理解が出来ないのならやっぱりカウンセリングをオススメしますよ。 早く考えがズレている事に気付けるといいですね… 可愛がるとはモノをあげる事だけではないですし、情報はいくらでも入手出来るので未経験者からの情報はそれほど必要でないのも現実…

だっておばあちゃんじゃないから…

041
とりりん
私も子供がおらず軽く姪フィーバーなのですが、トピ主さんみたいにならないよう気を付けようと思いました。反面教師になってくれてありがとう。 >育児情報を教えてあげようとしても、あまり感謝されません。 そんなの実母や姑から言われてもうっとうしいことくらい、子供がいなくても想像つくでしょ。 ましてや子供もいない、ただの親戚のおばさん(に過ぎないんですよ。まずここを自覚しましょうね)が「教えてあげる」なんて、うっとうしいどころか笑止でしょう。 まして甥に借金まであるとは。 >それは別の話ではないかと思うのですが。 自分が金を貸した人間が、その金を完済してもいないのに、欲しくもない物(しかも「一流品」というなら安くもないでしょ)を買って寄こそうとしたら「先に現金で返せ」と思うのが当然でしょう。全然別の話じゃない。

おばあちゃんなはずがない

😨
四十代の母
借りたお金をまず返すのが先決でしょうし、貴方のお姉さんのおばあちゃんであるけれど、貴方の孫ではありません そもそも甥っ子さんを息子だと勘違いしたのが始まりでしょうね あんまり無理ばかりいうと甥っ子さん夫婦は貴方と絶縁するでしょうから、しつこくするのは止めましょう 双子だからといってお姉さんの人生と自分の人生を混同しないようにした方がよいですよ 正直、とぴさんの行動や発言は迷惑そのものです

借りたお金はきちんと返すきちんとした人物なら

041
まるこ
認めてもらえるのではないでしょうか。 母の姉妹だからってだけで、人間的に問題のある人とつきあっていいことはありませんからね。

きっぱり

041
ビスケット
諦めてください。 トピ主さんは、負けず嫌いで見栄っ張りの性格のようですね。 失敗した投資の尻拭いをさせた甥への返済を最優先するのは当然です。 これまでの付き合いで、色々な事があったのでしょう、甥夫婦には無責任な叔母には預けられないと思われています。

貴女のこれまでの生き様が問われているのにね。

041
辛口おばば
甥の子供を自分のペット化ですか。 友人達と張り合う為に、連れ出す? 何考えているのか。 既に貴女は嫌われている存在だと気付いていませんよね。 借りたお金も未だに返さず、きちんと大人として返金しましょう(幾らの借金なのか、投資失敗なら数万円の端金でもないでしょうよ) この貴女の借金体質がそもそも嫌われる元凶ですよ。 高給取りなら金には困っていないだろうくらい簡単に思っているのでしょうから。呆れます。 まず借金を返す算段から進めるべきです。借り逃げのつもりなのかしら。 人として(貴女もいい年ですよね)きちんとした生き方をしませんか。 独りよがりの生き方ほど周りは迷惑なのです。 この年までどんな生き方をしてきたのやらです。 人生の勉強もしなかったのかしら。 既に疎遠にされている状態では無いのかなと。

当たり前

041
はるちゃん
当たり前の話しですね。向こうにしたら金銭面で迷惑かけられ子供が誕生したら押し付けて来る。図々しい人と思われていると思います。関わらない事です。孫がいても嫁姑の仲が良くなければ会えなくて絶縁されている人もいます。貴女の場合は悲しい事ですが、貴女の子供でない…甥っ子です。無い物ねだりはしない事です。

だって、おばあちゃんはあなたの姉でしょう?

041
たろすけ
無茶言いますね。どう解釈したら、あなたがおばあちゃんになるのか… あなたのお姉さんは、お嫁さんにとって義母。お嫁さんのお母さんは実母。 あなたは、義理の叔母。 甥御さんのお子さんにとっては「親戚のおばちゃん」です。 借りたお金も返さずに、プレゼントしようなんて、順番が違います。 もしかして、あなたは独身ですか?甥御さんにお金で迷惑かけるってよっぽどです。 それであれば、甥御さんやそのお子さんに迷惑をかけないように、貯金でもしてくれた方がよっぽど喜ばれます。 大事なことなので、はっきり言いますが、甥御さんのお子さんは、あなたの孫ではありません。甥御さんも息子じゃありません。お姉さんの家族に関わり過ぎです。

あーぁ

041
さや
いい歳して人に迷惑かけてるの分からないの? あなたはおばぁちゃんではないから。 あなたがまずすべき事は、借金の返済です。 それとこれとは別問題だ?呆れますね。 あなたにそんな金銭的余裕なんてないんですよ。 あなたは甥の金で、甥の子にプレゼントしようとしてりるようなもの。 甥からしたら、俺の金使ってないで返せ!って話し。 自分の買い物する前に、自分にそんな金の余裕ないこと自覚しなよ。 アドバイスも必要ない。かなりうっとうしがられてますよ。 ただの育児に口出ししてくる、おせっかな叔母さんです。 あなたはどうせ、良かれと思って~と言うんでしょうが、ただの余計なお世話です。 無駄金使う前に、大事なお金返してください。

祖母ではないです

🐶
今日のわんこ
甥ごさんのお子さんですから、祖母ではないです。 そこのところを勘違いしないで下さい。 祖母同然なんていわれても、甥ごさんにとってはあくまでもトピ主さんは伯母でしかありません。 それに赤ちゃんはアクセサリーではないので、軽々しく預かりたいというのはやめまよう。 友人が孫を連れて遊んでいようがよそ様の赤ちゃんを連れ出したいなんて迷惑以外の何者でもないです。 貸したお金も返せないトピ主さんに「命」なんて預けられません。

おばあちゃんじゃないし

041
フクロモモンガ
あのー、あなた かなり嫌われてますよ? お気づきになりませんか? 原因は、借りたお金を返していないことです。 あなたは別の問題とおっしゃいますが、甥御さんからすれば あなたという人間がしでかしたことなので、同じ問題ですよ。 借りた金は返さない、口出しだけはしてくる。 こういう感じでは、甥御さんが結婚された時も 「わが息子が結婚した」とばかりに、 お嫁さんにいろいろ口出ししたりしてませんか? そんな人に、大事な我が子を預けたりしませんよ。 あなたは、おばあちゃんじゃないです。 借りたお金を返して、頭を下げて、控えめにお付き合いするしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧