本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どういえばあの発言はやめてくれるのでしょう

どういえばあの発言はやめてくれるのでしょう

レス12
(トピ主 0
041
ひまわり
ひと
2児の母です。義父母にとって初孫、2番目の孫です。主人の姉が3番目の孫を出産しましたが、遠方であり出産直後しか会っていない、主人の姉は生後1年ほど義父の母に預けていたため愛情がうすい(ように私には思えます。主人の姉自身私にそういっていました)ので、うちの子供たちに思い入れが強いです。自分たちが主人の姉を預けたように「預かってあげる」「面倒見てあげる」ばかりいうので困っています。私は子供たちがかわいくて仕方ないのでずっと子供たちと過ごしたいです。主人も育児に協力的なので、育児にいきづまることもなく楽しく育児しています。なので、必要もないのに「預け」たり「面倒を見て」もらいたくなく、主人もそういっているのですが、理解してもらえず(?)しつこく「近くに家を買えば面倒を見てあげるのに」とか言ってきます。私の実母は働いているので「ひまわりさんのお母さんは面倒をみれないでしょうけど、私はみてあげれるわ」(母は好きで働いているわけではありません)とも言っています。主人は聞き流せと言っていますが、しつこくこのやりとりが繰り返され嫌になってきました。どうしたらやめてくれるでしょう。

ランキング

レス

可愛いのは確かなこと

💤
やれやれ
私も義理の両親のご好意を疎ましく思い、子供を預けませんでした。 預けないまま今5年生になってしまいました。 たまに顔は出すもの、まったく懐いていません。 お年を重ねた義理のご両親を見て、なんでもっと歩み寄っていかなかったのだろうと後悔しました。 自分たちのおじいちゃん・おばあちゃんなのに、上の子は敬語で話す下の子も遠慮しながら話す。 一概には言えませんが、ある程度預けることはお嫁さんとの信頼関係・孫との信頼関係で多少はプラスになることもあると思います。 全部譲らなくても、月に1度でもお願いしてみては? その間、トピ主さんもリフレッシュもいいと思います。

キツイかもしれませんが。

まるまる。
「お義姉さんのように子供をさせたくないので」と義理両親&ご主人に言い切りましょう。 キツイいい方かもしれませんが。 「私はお義母さんみたいに子供を姑には預けたいとは思ってませんから」と言えばいいのでは?

可哀想だから

🐧
どもん
 「お姉さんみたいな思いはさせたくないので。」と言うと黙るんじゃないでしょうか。  私の母もよく子供を預けて働けとか言いますが、保育所出身の私は「自分と同じ目にあわせたくないから絶対離れない」と言います。  母は黙りますよ!義理の両親にも是非その一言を。「可哀想」がポイントだと思います。

私の母が・・・。

041
なるみ
私を祖父母にあずけることを好まない人で、なんとなく母に遠慮してしまうので、いとこ達に比べて親戚では浮いた感じのまま今にいたってます。 私は義母父とうまくいっているとはいえませんが、子どもには、積極的に会せてます。 どちらかというと私達夫婦は躾にはうるさいでやや厳しく育ててるので、 どちらの祖父母にも甘やかしてもらってます。 思いっきりわがままを言っても愛してもらえる存在は、大事だから。

子供にとっては祖父母

🐷
美奈
私は義父母は正直会いたくありません。義父のデリカシーの無さにはウンザリですし、義母もあまり好きではありません。 でも時どきは預けます。私は行きませんが。 祖父母との関係を断つことは長い目で見て子供にとって不利益なことだと思います。いくら母親でもそんな権利ないよな、と思います。 よほど義父母が問題ある人々なら別ですが。

うちも~!

🙂
mumu
うちの義母もそりゃあしつこかったですよ! 孫が生まれてからもう毎日のようにうちに来ていましたから。 しかも、別に頼んだわけでもないのに「(孫は)見てるから家事をやってきていいよ~」なんて恩着せがましく言われると余計腹が立ちましたね。 「別に頼んでない!来て貰わない方がありがたい!」と心で思ってましたから。 でももうほんとにとんとに毎日来るので、 私は旦那さんから「産後で疲れやすいし、赤ちゃんとの生活のリズムをつかみたいからランダムに来られると、気も使わないといけないし(私が)かわいそうだ」というようなことを言ってもらいました。 なんでかあの年代って言っても言っても「遠慮してるのね」とか自分の都合のいいように解釈する人が多いので、ハッキリ言ったほうがいいかも。 「ご好意はうれしいのですが、私も赤ちゃんといられる貴重な時間を十分に楽しみたいんです。今が一番かわいい時期なので、そうそう離れたいとも思いません。月に1.2回は顔見世に行くので~」とでも言えば分かってくれるのではないでしょうか?

やめてーー

絶対に手離さないで下さい。 私はあなたの義姉と同じ立場で育ちました。(2歳位まで) 私はおかしなことに赤ちゃんの時の記憶がまだしっかりあります。 寝かされていた座布団、初めて立った場所、初めてのお雛様を飾る親族の姿、かじったおもちゃの味、母の面会?、何故か覚えているのです。 多分寂しかった、悲しかったんだと思う。 母が兄弟を連れて帰る姿の幻をいまだふっと感じたりします。 もちろんのこと、母の愛情は薄かったです。 可愛い可愛い我が子です、手放す真似事でもなんでも決してしないで下さい。 大人は真似事でも子供は真剣です、残酷なことさせないで 義母に言って下さい「悲しい体験をさせたくない」って トピ主も一緒に行って合わせればいいだけのことです。 子供を犠牲になりたつ親族なんていりますか? なんて残酷なことする義理の実家なんだろう 読んでて涙がでました

子供の立場なら

😢
すず
小町でよく義親に孫を抱かれるとイヤとか会わせたくないとか見ると悲しい気持ちになります。かといえば、可愛がってくれないとかいう悩みがある人もあり、人間って贅沢ですね。 私は、父方の祖父には小さい頃、可愛がられた思い出がありますが、だいたいあんまり祖父祖母に可愛がられた思い出がありません。 40過ぎた今でも悲しいというほどでもないけど、寂しいな~とか思います。 子供さんも、小さい頃から取り合いになるほど(極端なのはNGですけど)皆に可愛がられたって財産じゃないでしょうか? 多少は接触させてあげるのも必要じゃないでしょうか?

預けては

🐤
気にしない
 孫が小5を頭に三人います。上二人は男で、喧嘩とまでは行かないものの、大人を一人自分で独占したいという競争意識が顕著です。絶えない諍いを見ると、まあ、1時間が面倒を見る限度です。うちの子供が「一日預かって」と言ったら、断ります。預けないから口癖のように「預かる」と言う。夏休みいっぱい預けて、海外へ二回目の新婚旅行でもすれば、全治するんじゃないの。

孫から見て

🐤
気にしない
 私は父の両親とも(約2年)母の両親とも(約7年)同じ屋根の下で暮らしました。核家族以前のことです。今海外に住んでいますが、日本の伝統の知識は、両親よりも、祖父母に追うところが大きいように思います。「どういえばあの発言は」と自己中的な発想も無理からぬところがありますが、お子さんの全人格的な発達には、祖父母に触れているかいないかが大きな影響を持つ事もお忘れなく。今自分史のクラスに出て級友と自分の思い出を分かち合っていますが、「私も祖父母とそんな思い出があったら」と羨まれる事があります。

・・・

🐱
moko
いやなことはいやだといえる関係なら たぶん、預けることも可能だと思うんです。 でも、いくらいっても 自分になつかせたいために お菓子をあげ放題、おもちゃ買い放題。 のちのちこうなることが一番困ると思います。 時には母親の悪口さえも出てくるでしょう。 それくらい、祖父母って孫に執着するんですよね。 これが、母親の両親ならそれほど問題は 起こらないんですよね。 いやなことはいやだといえる関係だから。 でも、これから高齢化社会になるという時代、 幼い頃に高齢者との関係を持たずに育った子は 高齢の人に優しくなれるのか ちょっと不安です。 ご主人の祖父母とは距離をおいても ご自分の両親とは触れ合う機会、持ってくださいね。

トピ主です

041
ひまわり
みなさま、ご意見ありがとうございます。 義父母は車で1時間ほどのところに住んでおり、月1回程度家族揃って顔を見せに行っています。一回行くと5時間以上は滞在しますので、子供も祖父母と触れ合っていない、なついていないということはないように感じます。(私の実家にも同程度です)ちょっと預けるという距離に住んでおりませんので、義父母が望む「預ける」ということになると、一日だと往復のほうが大変だし、その必要に迫られたこともないので、「預ける」ということが具体的にどうなのかよくわかっていません。 私だけでなく主人も子供たちと一日会えないとさみしいので、(「子育て期間こそ人生最も忙しいけど充実して毎日楽しい」と言っています。)主人も「預ける」ということには賛成しておりません。 mumuさんのようには言っているつもりなのですが、なかなか通じていない(引き下がってくれない)ですね…。 まるまる。さんのように「お義母さんみたいに子供を姑には預けたいとは思ってませんから」という言葉を、一度私からはっきり言わないとだめかもしれませんね。主人からは「俺たちは~」と同じ内容を何度も言っていますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧