本文へ

私の事が嫌い?でも興味がある?

レス10
(トピ主 0
041
ママ
ひと
旦那の職場の関係で切っても切れないママ友がいます。 子供の年齢も近いので、よく質問をされますが私が答えても必ずと言っていいほど反論が返ってきます。 以下、質問に対して私が答えた状況です。 私 週2回ほど材料の宅配を頼んでいる ママ友 無駄遣いですよね? 私 月1度ほど一時保育に預けている ママ友 専業主婦なのに月1度も?おさぼりですね 私 子供優先で美容やお洒落に縁遠い ママ友 旦那さん可哀想。女性として良くない事ですね 私 自己啓発はしていない ママ友 自分磨きをしていないんですね 私 時々市販のおやつを与えている ママ友 非常識過ぎません? 私 育児施設で遊ばせていた ママ友 感染症にかかりそうですね。私なら連れて行かない 全てがこの調子なので、年齢も私の方が7歳も年上ですし話も合わないだろうし私の事が嫌いなんだろうなと思っていました。 ですがかなり頻繁に質問が届きます。 先日、育児施設で知り合った方々と遊びに出かけたのですが、ママ友も社会復帰する前に同じ施設に通っていたらしく、あれ?感染症は?って感じです。 施設のママ友と今もSNSでつながっていて私達が遊びに行ったことを知ったようで、 主催者である私に誘って欲しかったと不満を言ってきました。 ママ友は働いているので、仕事があると思ったのと施設に通っていた事実を教えられていなかったので誘いませんでした。 育児施設には私より親しいママ友がいる事を教えてくれました。 ならばそのママ友に質問をすればいいのに、どうしていつも私に聞くのでしょうか。 本当に育児に悩んでの質問と言うよりは私の生活を知りたいがための質問のような気がします。 嫌いだからこそ気になるのでしょうか?

ランキング

レス

主さんに関心が多いにある

041
あくび
だから色々質問するんです。 人の生活を覗いて見たい気持ちに近いと思う。 質問にはスルーでいいでしょう。個人情報なんて話したら駄目です。 適当にぼかしてください。 で、こう言いましょう。 7つも年上の私の意見より親しいママ友に聞いたほうが参考になりますよ。 年代が違うと参考になると思いません。 今後親しいママに聞いてください。 今度施設出会ったら「感染症大丈夫ですか~」と皆の前で言ってやったら良いよ。 この人の前では常に敬語を使いましょう。 あなたと私は距離があると感じさせねば。 まだ人間性が稚拙な人に多いのですが、自分が好いていない相手には 何を言ってもいいと思っている頭の軽い人、いますから要注意ですよ。

お友達に聞いた方が良いわよ

あのー
そのお友達も警戒しているかもしれないけど。 すこしは自覚させてやった方が良いと思います。 皆で気を使うから気が付かない、そう思います。 質問が来ても3日以上返事しません。メールならこれで良いと思います。堪える必要もないと思います。同じ人間で・たまたま子供が同じ年代だった・たまたま近所だった、それだけのことです。気にする必要ないし構う必要ないし、現地集合現地解散でいいし、そうおもいます。 ・私もそれよく分からないのよ。 ・さあ?(すーっと立ち去る) ・同じ質問を数度繰り返させる「は?もう一度教えてくれる?」と、よく聞こえない振りで。 逃げられまいと他所様の子供の襟首をつかんでいるようならば、もうマトモじゃないです。こうなったら挨拶も必要ないです。

なんでしょうね?

041
とと
普通に会話している中でではなく、わざわざ質問してくるんですよね? 質問内容は書かれていませんが、例えば材料(食材でしょうか)の宅配なら 「(小さい子を連れて)買い物どうしてます?」みたいな感じでしょうか。 質問するということは、迷っているとかちょっと困っているとか 誰かのやり方や考え方を参考にしたいという動機が普通はあると思いますが トピを見ていると、反論するために質問しているみたいですね。 一つ思ったのは、ママ友さんの周囲、ご主人とかお姑さんとか うるさい方がいるのではないかということです。 そういう方に自分が言われてきたことを 主さんに八つ当たり的に言い返しているとか それに合わせている自分を正当化するために言っているとか。 主さんのことが嫌いなわけではなく、甘えている…というと大袈裟ですが 言っても大丈夫そうな人と思われているのでは。 他のママ友だと嫌われるのが怖いけど 主さんは年上だし、否定的なことを言われても 不快感をはっきり示しているわけでもないようですし なんだかんだで質問されれば答えてあげてますし 言いやすいのではないかなぁという気がします。

ほめて逃げる

041
きのこ
OOさんはしっかりしていらっしゃるから私に聞くことなんてないんじゃないかしらー ちょっとよくわかりませんー のらりくらりと逃げませんか? 返信をだんだん遅くして最後はもうしない。 よくそこまで他人を否定できると思うわ。 トピ主さんお人好し過ぎでしょう。

トピ主を貶めることで心の平安を保っている

🙂
いなぽん
のだと思います、そのママ友さん。家庭や職場でストレスが溜まっているか、元々いじめっ子気質なのかわかりませんが。常識のある人なら年上の人にそんな失礼な物言いはしませんよ。そしてトピ主さんが正直に答えるから面白くてしょうがないのでは? 今後はあまり情報を与えず、逆に質問で返したりしてスルーしたらよいと思います。施設の件も、あれー感染症が心配じゃなかったっけ?ぐらい言ってやればよいのに。

ライバル心

🙂
ジャック
7つ上だし、自分の方が上って一生懸命 張り合ってるんですね。 言ってみて欲しかったな~ 「感染症が心配だから絶対行かないんじゃ なかったんですか」 その場その場で適当に反対意見してるだけ だから自分の発言なんて覚えてないんですよ。 ママ友ではなく職場の同僚という認識で 当たり障りない会話にした方が いいですよ。 何言っても反対意見するんですから。 試しに最近はお菓子は毎回手作りしてるの って言ったら「市販の方がいい」って 言いだすかもよ

相手にしない

🙂
通りすがりママ
おそらくトピ主さんが考えている通りだと思います。 もしくはママ友さんの理想としている生活(深層心理として)をトピ主さんがしているので 嫉妬、やっかみの類があっての発言か・・・ たぶん、別の親しいママ友さんともどもあまり性格良くないでしょう。 相手にせず、お子さんと同じ学年のお母さんとお話するようにしてフェードアウトでも良いかと。

不愉快だとちゃんと伝えましょうか。

🐤
とん37
それとも仕事の関係で喧嘩別れできないというのならこのまま我慢しますか。 関係がよくわからないので簡単にアドバイスできませんが、 なるべく離れていた方がよいように思います。 喧嘩別れOKならば、相手の反論に必ず辛らつなお返しをします。 そこで向こうが不愉快な顔をしたら、 もっともっと辛らつに言うのです。 自然と離れて行くか、取っ組み合いの喧嘩を1度して決別です。

もしかしてだけど

041
アナ
喧嘩吹っかけて、どの時点でトピ主さんが怒るか反応を見てるのかも。 過去のママ友にそういう人が1人いました。 宅配の材料の件なんか、無駄発言に 「私は無駄にしたことないわ。いつも使い切ります!。あなたなら無駄にするんだ」くらいのことを 言ってもそういうタイプのママは、「ああ、真剣に私の相手をしてくれた」と思うらしいです。 喧嘩、言い合いしながら仲良くなるんですって。 そのほうがお互いの信頼度が増すんだそうです。 私には想像できませんが。

あくび様に同意

💢
さちよ
そのママさん、トピ主さんに興味津々なのです。 そんな年下の生意気なママさんに怯んではイケマセン。いつでも堂々としてましょう。トピ文を読んでるとママさん、必ずトピ主さんを否定してますよね?次回から「こう言われたら、こう返す!」常にシミュレーションしてください。 トピ文の例でいきますと >トピ主さん→週2回ほど材料の宅配を頼んでいる。ママ友→無駄遣いですよね? このやり取りで言えば、私なら 「あら?無駄遣いだと思っての?」と相手に質問して、相手の反応を見ます。まぁ恐らくシドロモドロになると思うので、「私は私なりに上手く遣り繰りしてるつもり。あなたにそれを押し付けるつもりは無いから、自分の思うとおりに生活したら?無駄遣いだと思うのなら安いスーパーをハシゴするのも良いわよね?まぁ頑張ってね!あっはっは!」とガツンと言ってやります。更に「私に色々聞いても考えも価値観も違うから聞いても無駄なんじゃない?同じ価値観の人に聞くのが一番よ!」と言っておあげなさいな。 そのママさん、かなりの曲者ですよ。今後はやたらと情報を与えずに距離を置きましょう。負けるな!トピ主さん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧