本文へ

両親の不仲と自身の県外就職

レス7
(トピ主 0
🐧
まる
ひと
私は現在大学4年生です。
家族は両親と私(女)、弟の4人です。

両親は私が物心付いた頃からあまり仲が良くなく、年々それがひどくなっているように感じます。
特に父は母のことが気に食わないのか、母がいるといつも不機嫌な態度です。その度母は悲しそうな顔をします。共働きですが家事や子供の部活動などで必要な送迎や手伝いも全て母がやり、家でのあいさつもほとんどないです。
表立った喧嘩はありませんが、このような状態が何年も続いています。
おそらく父にも、母に対して不満が多くあるのかもしれません。しかし、母が以前私に、父がとても優しく接してくれる夢を見たと切なそうに言っているのを聞いて、私自身非常に悲しくなりました。
父は私や弟とは一緒に外食をしたり、たわいもない会話で笑いあえるような関係です。頼りになるいい父親だと考えています。母も、私たちのことを大切にしてくれ、両親どちらも大好きです。

現在、私は高校卒業後県外の大学に進学し、来年からは県外に就職が決まりました。
弟も来年からは県外の大学に入る予定なので、来年からはとうとう両親2人だけの生活になってしまいます。

これを機に離婚もあるかもしれないし、両親が幸せになるのならばそれでもいいです。しかし、友人の少ない母や、以前倒れた父のことを考えるといざ何かあったときにお互い一人では非常に不安です。
私自身せっかく決まった就職先でも、最近は自分のことばかり考えて地元に就職しなかったことを悔やんでしまいます。
弟は将来地元就職を考えていますが就職、結婚後一緒に住めるかはまだ分からないです。
できれば二人揃ってこれからも仲良くとは言えなくても、支え合って生きて行ってほしいです。
これは子供のエゴなのでしょうか。

まとまりのない文章ですが、今後やるべきことや両親に何をどう伝えればいいのか、ご意見をいただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

夫婦の事は夫婦に任せる

041
ベルガモット
もしかしたら、子育て完了離婚となるかも知れませんが、 御夫婦の事だから仕方がないですね。 壊れてしまっている物を、修復するには本人たちの努力が必要です。 ところで、トピ主さんの素直な気持ちを 子どもから見て、哀しい事をお父さまにお手紙にしてみてはいかがですか? 家を出るに当たり、気がかりな事として・・・ 子どもにはわからない、確執が有るのかもしれないですね。 大人になった貴女になら、話してくださるかもしれませんが 夫婦仲は変わらないんじゃないですか? 貴方は貴方の人生をしっかり歩めば良い たとえ、ご両親が別れても、貴女にとっては両方親であることには変わりないし 貴方が自宅通勤の就職先だったとしても、夫婦仲が良くなるわけでもないです。

大丈夫ですよ。

041
はなはな
とてもやさしい方ですね。 私も娘が2人おり、まるさんと同じくらいです。 夫とあまり仲良くありません。 子供には仲良くみせたいんですが、年をとるとイロイロ面倒になって、離婚しないことだけが子供にできる最後のことのように感じて踏みとどまってます。 まるさんのお母様も同じように頑張っているのでしょう。 離婚してもしなくてもまるさんのご両親にかわりはないのですから、できる範囲で助けていけばいいのです。 まるさんがのびのびと幸せに暮らしていればそれだけでご両親にとって大きな喜びなのですから。

夫婦のことは夫婦にしかわからない

🙂
はなこ
子供には言えない、大人の事情があるのでしょう。 子供であるあなたは、親の心配をする必要はありません。親は、子供の心配をすべきで、心配させる親はすでに親としての機能を果たしていません。 親は、自分でなんとかします。するべきです。子供に依存するべきではありません。 せっかく就職したのですから、楽しく「自分のことだけ」考えて生きてください。 身勝手、という印象かもしれませんが、40歳くらいなって私の言っている意味がわかるかもしれません。

「親」じゃなくて「夫婦」です

😠
おやじじ
 従って、夫婦の問題は夫婦にしか解決できません。母が浮気をしたのか何か知りませんが、夫婦にしかわからないのです。  あなた達子どもは、自立して家を出て行けばよいのです。もしかしたら、あなた達が成人するまでの仮面夫婦かもしれません。それも全て、その「夫婦」が自分たちで決まることです。口出ししてはいけません。

自分のことしろよ~

🐧
おばはん
貴女がやっと大学卒業。まだ下に弟がいるわけでしょ? 母親の疲労は自分たちのせいだとは思わないのですか? 共稼ぎならふつう子育てで疲れ切ってますよ。 >できれば二人揃ってこれからも仲良くとは言えなくても、支え合って生きて行ってほしいです。 余計なお世話です。 さっさと自立して家を出ていって母親のストレスを少しでも減らしてあげてください。 すぐに帰ってこないで下さいね。 なんか、自分が両親の仲を取り持っているかのような書き方は、ほんとうに子供だなあ何も分かってないなあって、感じます。 それとも実は家を出るのが不安で、両親の不仲のせいにしたいのですか? いずれにしても御子様です。――さっさと自立!

両親の人生は切り離して考えて。自分の幸せが第一

041
ジヨンジヨン
30代、子ども1人、二人目妊娠中です。 うちの両親も私が物心つくころからずっと不仲でした。それで、県外へ進学就職、結婚、今は実家とは数百キロ離れた土地で暮らしています。きょうだいも同じ感じです。こういった人生の選択をして、後悔がないとは言えません。親不孝かなあと感じることも多いです。一方で、結婚し子どもが出来ててわかったのですが、家族の出発点は夫婦なのです。好きで夫婦になり、子どもを作って育て、自立させる。子どもは親から離れて当たり前、多くの親がそう思って子どもを育てているのではないでしょうか?トピ主さんは立派に進学就職して、十分親孝行です。しかも、ご両親それぞれの気持ちを思いやる気持ちも持ってらっしゃる。その気持ちを持ち続けつつ両親のこれからの生活は外から見守りましょう。ちなみにうちの両親は相変わらずの不仲ですが、離婚まで至らないところをみると、お互い必要としている部分もあるのでしょう。子どもがいなくなって反対に、ちょっとは譲歩しつつも仲良くせなしゃあない雰囲気もありそうです。これからは自分の幸せを第一に考えてよいと思いますよ。

トピ主は優しい娘さんですね

041
おらんうーたん
でも、両親の事は両親に任せましょう。両親が決めたことを尊重し、その中で、自分にどのような親孝行ができるか考えましょう。 親が望んでいることは子供の幸せです。まず、トピ主が自立して、大人の距離感を忘れずに、長い目で関わっていきましょう。子供からの卒業するのですから、自分だけの思いをぶつけることは止めましょう。トピ主が感情に任せて対応すると、親を困らせるだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧