私は現在大学4年生です。
家族は両親と私(女)、弟の4人です。
両親は私が物心付いた頃からあまり仲が良くなく、年々それがひどくなっているように感じます。
特に父は母のことが気に食わないのか、母がいるといつも不機嫌な態度です。その度母は悲しそうな顔をします。共働きですが家事や子供の部活動などで必要な送迎や手伝いも全て母がやり、家でのあいさつもほとんどないです。
表立った喧嘩はありませんが、このような状態が何年も続いています。
おそらく父にも、母に対して不満が多くあるのかもしれません。しかし、母が以前私に、父がとても優しく接してくれる夢を見たと切なそうに言っているのを聞いて、私自身非常に悲しくなりました。
父は私や弟とは一緒に外食をしたり、たわいもない会話で笑いあえるような関係です。頼りになるいい父親だと考えています。母も、私たちのことを大切にしてくれ、両親どちらも大好きです。
現在、私は高校卒業後県外の大学に進学し、来年からは県外に就職が決まりました。
弟も来年からは県外の大学に入る予定なので、来年からはとうとう両親2人だけの生活になってしまいます。
これを機に離婚もあるかもしれないし、両親が幸せになるのならばそれでもいいです。しかし、友人の少ない母や、以前倒れた父のことを考えるといざ何かあったときにお互い一人では非常に不安です。
私自身せっかく決まった就職先でも、最近は自分のことばかり考えて地元に就職しなかったことを悔やんでしまいます。
弟は将来地元就職を考えていますが就職、結婚後一緒に住めるかはまだ分からないです。
できれば二人揃ってこれからも仲良くとは言えなくても、支え合って生きて行ってほしいです。
これは子供のエゴなのでしょうか。
まとまりのない文章ですが、今後やるべきことや両親に何をどう伝えればいいのか、ご意見をいただきたいです。
よろしくお願いいたします。