私には2つ下で大学生の弟がいます。
弟は県外で一人暮らしをしており大学卒業後、大学院進学をする予定です。
私は、地元の看護学校を卒業後に地元の病院に就職し新人看護師として働いています。
就職を機に一人暮らしを始め、仕事に加えて自分自身でやるべきことが多く毎日疲れますが何とか頑張っています。
先日、両親が私の家に来てくれた際「弟が一人暮らしの家を引っ越したい、車が欲しいと言っている」と言われました。
私は以前から弟に車を譲って欲しいと言われていたため、私が就職を機に買った中古車をいずれ弟に渡すつもりでいました。
思っていたよりもその時期が早かったため、驚きましたが、新生活が始まったばかりでお金がないんだよなあと思いながらも私がローンを組んで車を買い替えるしかないかあ、、と思っていました。
しかし、両親から「だからマイカーローンを組んで車を買ってあげようかと思う」と言われ、私は驚きのあまり空いた口が塞がらずしばらく天を仰いでしまいしました。
私は高校卒業後、進学するなら実家から通える範囲かつ奨学金を借りるよう言われ、車を買ってもらうことはもちろんありませんでした。私の一人暮らしを許可しなかった理由として、私のことを心配しているというのはあると思います。
しかし、県外の大学に進学し一人暮らしをしており卒業後は大学院進学、車がほしいと言えば車を買ってもらうことも許されるのかと思ったら、次の日仕事にいきたくない欲も上乗せされて夜布団でわんわん泣いてしまいました。
その家庭ごとの経済的事情や教育方針はあると思いますが、なんだかとても悲しくなってしまい今でも涙が止まらなくなってしまいます。
両親のことは、今まで本当に感謝しているし大好きです。しかし、このようなモヤモヤを感じてしまうことはあり、なんだかなあと思ってしまいます。