本文へ

両親の私と弟との対応の差について

レス9
(トピ主 0
🙂
なすきなこ
ひと
私には2つ下で大学生の弟がいます。
弟は県外で一人暮らしをしており大学卒業後、大学院進学をする予定です。

私は、地元の看護学校を卒業後に地元の病院に就職し新人看護師として働いています。
就職を機に一人暮らしを始め、仕事に加えて自分自身でやるべきことが多く毎日疲れますが何とか頑張っています。

先日、両親が私の家に来てくれた際「弟が一人暮らしの家を引っ越したい、車が欲しいと言っている」と言われました。
私は以前から弟に車を譲って欲しいと言われていたため、私が就職を機に買った中古車をいずれ弟に渡すつもりでいました。
思っていたよりもその時期が早かったため、驚きましたが、新生活が始まったばかりでお金がないんだよなあと思いながらも私がローンを組んで車を買い替えるしかないかあ、、と思っていました。
しかし、両親から「だからマイカーローンを組んで車を買ってあげようかと思う」と言われ、私は驚きのあまり空いた口が塞がらずしばらく天を仰いでしまいしました。

私は高校卒業後、進学するなら実家から通える範囲かつ奨学金を借りるよう言われ、車を買ってもらうことはもちろんありませんでした。私の一人暮らしを許可しなかった理由として、私のことを心配しているというのはあると思います。
しかし、県外の大学に進学し一人暮らしをしており卒業後は大学院進学、車がほしいと言えば車を買ってもらうことも許されるのかと思ったら、次の日仕事にいきたくない欲も上乗せされて夜布団でわんわん泣いてしまいました。
その家庭ごとの経済的事情や教育方針はあると思いますが、なんだかとても悲しくなってしまい今でも涙が止まらなくなってしまいます。
両親のことは、今まで本当に感謝しているし大好きです。しかし、このようなモヤモヤを感じてしまうことはあり、なんだかなあと思ってしまいます。

ランキング

レス

姉弟で

🙂
既婚
凄い差を付けられたのに、 >両親のことは、今まで本当に感謝しているし大好きです。 って、良い娘なんですね。 私はそのような状況は経験がないのですが、もし自分なら、 金銭的にも精神的にも姉だからと頼らせてもくれない親で、弟とそこまで差をつけられて、しかも奨学金返済も強いられて、 それなのに、弟にはお金の糸目を付けずに車をローン組んで買ってあげるとか、無神経に話してくる親なら、その場で、ハッキリ怒るかもね。 それで、親が怒っても、そんなの知るか!と思って、帰ってもらいます。 そして、もう実家にも行かないし、自分の家にも入れない。 実質、主はもう親に頼れる事は何もないですよね。 弟の事がなければ、親にお金がなければ奨学金借りても仕方ないとは思うけど 主の親は、弟には一人暮らしや大学院や新車の費用を出せれる、って事だから、 その状況は主が納得いかなくて当たり前かなと思います。 だから、本音は腹が立って顔も見たくないと思ってるのでは。 その状況では、そんな親に感謝なんて出来ないと思うけどね。 それでいいと思いますけどね。 あんまり良い子だと疲れちゃうんじゃない?

無題

🙂
りく
それは嫌ですね。 親と距離を取ったらどうですか? 所詮たまたま親子として生まれてきただけですから。 親であっても当然他人ですから、他人の言動や価値観を変える事は難しいでしょう。 下の子は可愛いとも言いますからね。 私は兄2人が居る末っ子長女なのでよく分かります。あなたの気持ちではなく下の気持ちがな。 でもある意味仕方ないですよ。 トピ主様のご両親はそう言う人達なんです。 親と距離置けますか? もし答えがいいえなら、トピ主様は親離れが出来てないんですね。 もう期待するのはやめて、大人になったのですから親といつまでもつるむのはやめましょう。 そうすれば楽になれますよ。 家族家族って言う人私は嫌いです。

全員甘くてビックリです

🐱
はじめくん
>私は以前から弟に車を譲って欲しいと言われていたため、私が就職を機に買った中古車をいずれ弟に渡すつもりでいました。 >私がローンを組んで車を買い替えるしかないかあ、、と思っていました。 >両親から「だからマイカーローンを組んで車を買ってあげようかと思う」と言われ、私は驚きのあまり空いた口が塞がらずしばらく天を仰いでしまいしました。 トピ主さんからすれば自分と弟の「待遇差」に愕然としているのでしょうが、家族全員弟さんに対して大甘だな、という印象です。 弟に「車を譲ってほしい」と言われて自分がローンを組んで車を買い替えようと考える姉。 自分たちで自動車ローンを組んで息子に車を買ってあげる両親。 弟は「自分がねだれば、姉や両親は欲しいものを買ってくれる」と学習。 結果、ロクなことにならないと思うのですが。 両親が経済的に余裕があって「就職祝に車をプレゼント」ならまあ理解できるのですが。 わざわざ自分たちが借金して買い与えるって。 「欲しいのなら自分でお金を貯めて買いなさい」でよいのでは? >両親のことは、今まで本当に感謝しているし大好きです え? 自分の時は「進学するなら実家から通える範囲かつ奨学金を借りなさい」。 「車が欲しいのなら自分のお金で購入しなさい」。 弟に対しては「県外で一人暮らし、大学卒業後は大学院に進学」。 「車を欲しがっているから、私たちでローンを組んで買ってあげよう」。 ここまで差をつけられて「両親大好き」と言えるトピ主さんはすごい。 看護師さんなら将来「私たちの面倒はあなたが見てね」と言われるでしょうね。 プラス「可哀想だから弟には負担はかけたくない」とか言いそう。 甘やかされた弟はトピ主さんに丸投げで何も手伝わないし、金銭的な負担も「?」だったりして。 その時になってまた「驚きのあまり空いた口が塞がらず天を仰いでしまう」ことになるのかも。

昭和生まれの私には

🙂
振り切った者
息子は後継ぎだから大事に育て、娘はよそにやるから金かけるのは無駄 という、時代錯誤な親にしか見えない 息子は家族を養っていかなければいけないので高学歴高収入 娘は夫に養ってもらえばいいので低学歴低収入で良いだろう 地元で相手を見つけて近くに住んで、孫を連れて老後の手伝い等をしてもらう よそのお嫁さんになった娘を好きに使おうとしてる時点で矛盾してるけど この考えの親が一昔前はごろごろいました 女の子の一人暮らしなんて危ない、心配だ、お金が無駄だ。ここに住めば貯金できる、 都会は怖い所だ何かあってもすぐに駆けつけられないから地元にいなさい等、 一応もっともらしい事を言って離れるのを阻止するんですよ こんなの口だけで頭の中は自分の老後のことしかなかったりしますからね 主さんは看護師という事で、当然介護までアテにされてると思います 甘やかして育てた息子は社会性に欠け仕事や恋愛が上手くいかず親の脛を囓り続けたり、 都会で就職結婚し地方の老いた親に見向きもしないとか、残念な例はいくらでもある それでも親は息子には良い顔をし続け、皺寄せは全部娘にくるんです こんだけ差別されてきて、老後を背負わされそうなのも見えているのに 両親に感謝し大好きだと言うあなたが心配になりました 看護師なら全国どこでも売り手市場だし、いつか転職される時は思い切って実家から遠く離れた土地に行かれたらいいと思います 事前に親に言うと反対されること間違いないので黙って決め、引っ越してから言えばいい 転職先の病院や新居の住所は教えない 親から離れたところで何年か暮らせば本当の親の姿が見えてくると思う あなたの優しさや奉仕はその価値を正しく評価し感謝できる人に向けた方がいいですよ 今のところそれはご両親や弟さんではないように思います

今から釘をさしておかないと・・・

😨
ブルボン
他の方も仰ってますが全員弟さんに甘い。 その調子だと弟さん自身もそれを自覚されていて今後も色々頼ってきそうですね。 マイカーだけでなく、結婚資金、マイホーム資金と弟さんは潤沢に親御さんから援助されてトピ主さんは老後の援助から介護までしんどいところはすべて背負わされてしまいそう。 「私の時と随分差があるんだね。それだけ優遇するってことは当然、老後のお世話も弟中心にやってもらうように考えてるんだよね?今の時代、男だから女だからって関係ないし子供は無条件に親の老後みるわけじゃないよ。私、看護師の資格あるから全国どこでもやっていけるしね」と、場合によっては物理的に距離をとるし老後は知らないよくらい言っておかないと後悔しそう。

似たような境遇でした。

🐱
はちわれ
文章を読ませていただき似たような境遇でびっくりしました。 私の場合は兄妹でした。例えば、兄は私立の大学の学費を全部払ってもらい、私はお金ないからと奨学金で看護師になりました。 他のレスも見させてもらうとなかなか批判的な意見もあり、なすきなこさんも混乱されたと思います。 新人看護師で車もローンで買い一人暮らしもして仕事も頑張ってほんと素晴らしいなと思いました。 ご両親も弟さんに車を買う事も勝手に話を進める事なくなすきなこさんにも伝えているので私的にはそんなに凹まなくていいと思います。たまたまいろいろなタイミングが重なり買う方向になった可能性も考えられますしね。 私の兄も甘え上手で、車も先に買ってもらってましたね。私はなかなかいい出せず自分でいろいろ済ませてしまってました。でも不平等だと思って両親に言ってみたら兄までとはいかなかったですが車代を少し出してもらえた感じでした。 なすきなこさんの事も心配して近くに進学されたという事と感謝もしてるという言葉から両親から愛されて育ったのかなぁっと感じます。一度両親に気持ちを伝えてみてもいいのではと思いました。

頑張ってますね

🙂
自分は自分
両親の事が大好き、感謝している、ただそれだけを思ってこれから生きて行って下さい。割り切れない気持ちは十分お察ししますが、親子といえど所詮他人、気持ちや行動を変える事なんて絶対に無理です。とはいえ一度くらいはあなたの素直な気持ちをご両親にぶつけてみてもいいのではないでしょうか? これからもお仕事頑張って下さい。

もっと酷くなる

😢
ゴマちゃん
トピ主さん、辛いでしょう。 私には妹がいますが、ずっとニートです。大学出て専門学校も出ていますが、親が甘やかしバイトしかしないうちに、すっかりおばさんになってしまいました。 母親が妹に甘く、何故か無職の妹にロレックスの腕時計を購入。 10年前からは外車の新車を買い与え、保険、車検全部やってあげてます。 私には自分の夫や友人の悪口ばかり聞かせ、思うような反応がないと殴る人でしたが、母親だから大好きでした。 でも自分に子が産まれてから「お母さんはおかしかったんだ」とわかり、その後絶縁しました。 トピ主さんのお母さんもこれから年老いていき、不安になるとしっかり者の貴女に頼ろうとすると思います。 そんな時、貴女は素直に面倒みれますか? 今のうちにお母さんには「なんで私と弟と進学も車の購入も差別するの?もう我慢できないので、反省して態度改めるまでは会いません!」と強く抗議した方がいいと思う。 今貴女が感じているよりももっと酷いと感じる事が、これから先絶対に起きます。今でもオカシイ親が、もっと歳とったらどうなると思います? ウチも「困ったことはみんな長女に!」とどんどん酷くなり、妹の事を指摘したら自分を非難されていると感じ烈火の如く怒ります。 私が絶縁してからは後悔し、泣いているそうですが知りません。 私は母親のせいで鬱病にもなりました。私にとっては悪いウイルスのような存在です。 母親って娘にとって切り離せない存在いだけに、与えるダメージは計り知れない…。 母親に好かれようと良い子になっていませんか、トピ主さん?

へー

🙂
ん?
でも現ナマでなく「マイカーローンで」ってことは親も裕福でなくふたりぶんの大学費用は用意できなかったんでしょうね なので男子優先になったのかなあ 兄弟差別って差別された子が親の愛情をもとめて執着する例がおおいですけど、親が顧みることはまれですよ。 なので何度も泣かされる前に「今まで本当に感謝しているし大好きです」は早く断ち切って30年後女の子だからっていろいろたよられ(搾取され)ないように今から疎遠気味にしたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧