本文へ

風邪がなかなか治らない

レス11
(トピ主 0
041
はくさい
ヘルス
毎年風邪をひきかけてもちょっと違和感を感じた時点で栄養剤と 漢方を飲んで暖かくしていればすぐおさまっていたのですが 今回の風邪は12月の半ばからずっと引っ張っています。 まずちょっと違和感の時点で封じ込めることに失敗しました。 その後、夫に負担をかけて育児と家事をほとんど背負ってもらい 引きこもって家で安静にしていても(年末年始はどこにも行ってません) 頭痛だけが残ったり、鼻づまりだけが残ったり、のどだけがイガイガしたり、 と何かしらの症状が代わりばんこにやってきて全快しません。 休んでるつもりでも休めていないのでしょうか? そんなつもりはないのですが基本的な体力がとことん落ちているのでしょうか? 一応医者には掛かって鼻と頭痛の症状を和らげる薬はもらい、 忘れることなくきっちり飲んでいますが 風邪自体を治すのは自分の体力と免疫ですよね。 同じような風邪経験した人いますか? 何が原因だったと思いますか?

ランキング

レス

花粉症の発生だった

041
みよこ
軽い風の幹事があり、 そういう症状が続いても治らないので、 あちこち診察受けていたら 花粉症を発症してい多ことが分かりました。 その発祥の頃、軽い風邪後、 鼻つまり、咳が続き、鼻つまりのせいで軽い頭痛もありました。 花粉症になると、年によっては1月に入ると1週目で症状が出るときもありますよ。

冷えと睡眠不足

041
フェルビナク
いやですねえ、風邪が長引くのって。 私の場合はグズグズと体調が戻らない時はたいてい下半身の冷えと睡眠不足ですね。 それと、食べ過ぎもあります。 元気を出そうとたくさん食べると消化にエネルギーを取られ、かえって回復が遅れます。 いつもより食を控え、体を暖めてよい睡眠をとる。これにつきます。 でも、逆に夫は食べないとダメなタイプなので体質によるのでしょうね。 あとはPC・スマホの類を遠ざける。テレビもあまり見ません。 こういうものは知らず知らずのうちに脳をかなり疲労させるんじゃないでしょうか。 元気な時は何の問題もないんですけどね。 脳の負担や眼精疲労が軽減されれば血流もよくなります。 ヒマかもしれないけど、静かな音楽を聴くくらいがいいのでは? 素人判断なので断言はできませんが、私はこんな感じで回復します。 お大事に。

今日で点滴3日目です

041
海賊の妻
私もです。12月中旬に風邪を引きずーと体調が悪く内科で薬を頂いていましたが、次第に咳き込む事が多くなり年末には下腹部に痛みを感じ膀胱炎の診断を受けました。風邪薬、咳止め、気管支拡張剤のシール、それにものすごく良く効く膀胱炎の薬を頂きました。 しかし体調は思わしくなく、咳と鼻水と寒気が続きついには夜間に悪寒がして震えるまでになりました。 5日に始まったばかりの内科に行った所、即紹介状で泌尿器科送りになりました。内科医は腎盂炎を疑ったのです。尿検査は最悪レベルでした。 そこから毎日点滴に通って今日で3日目です。お薬は内科と同じ最高の錠剤を5錠、つまり5日分出ましたが今日でほぼ完治しました。残る2錠で治療は終わりです。 それでもなおかつ頑固な咳と鼻の症状とだるさは取れません。私はある仕事をしていて家に電話が来ると咳き込むので辛いです。 15日には夫が入院して5日間看病に通う予定です。気ばかりが焦ります。ああどうしょうと思います。

驚かせますが

🐱
こんな事もある象
この春で4年になります。 その年の正月は、年末から風邪を引いてなかなか治らないで、 2月の中旬までだらだらとしていました。そのような事は、始め ての事でした。 3月に入って内科を受診したら超音波検診を勧められ、結果 的に「右の腎臓に癌」との診断が確定しました。 あれよあれよと言う間に切除オペを受けることになりました。 癌に対するネガティブな気持ちに浸る暇もありませんでした。 思い返して見ると、「本当に性質の悪い風邪」でした。 あのような風邪に苦しめられたのは、初めてのことでした。 普段よりも、“オカシイ”と感じたら、受診して見る事です。 風邪が治り難い時は、外にも原因があるように思います。

本当に風邪?

二児の母
本当に風邪ですか??? セカンドオピニオンをお勧めします。

2ヶ月くらいかかった風邪

041
um
良くなったと思っては家事をしたり雪かきしたりして、ぶり返す。良くなりきらないのに、動き回るから、だんだん体力が落ちて、長引いた、と思います。 たまたま、「免疫を上げる食事」というテレビ番組を見て、食事を改善しました。 具体的には、発酵食品(ヨーグルト、キムチ、納豆)、たんぱく質、ビタミンを三食とも取るようにして(その前は、朝食と昼食は簡単なものでした)それからだんだん良くなり、しかも、その後ほとんど、風邪を引かなくなりました。

お大事に

041
ドラや菌
おそらく熱が出ない事が原因で治りが遅いのかと。 私は熱が出ないor出ても微熱程度なので一度風邪を引くと本当に治りが悪いです。 肺炎に罹ったときでさえも38度弱の発熱でしたし…この時は完治まで1ヶ月半かかりました。 風邪の症状も95%の割合で鼻詰まりメイン。睡眠不足でキツイことこの上ないです。 周りを見ても高熱を出すタイプの人のほうが明らかに治りが早いと思います。 やはり免疫力の関係なんですかね…

去年同じような症状でした

041
柚子胡椒
 私もです! 最初の封じ込めに失敗した後、薬局で薬剤師さんにアドバイスを受けて即効性のある薬をきちんと飲んだのですが、その後もぐずぐずと長引いて治らず。結局2週間ほど風邪をひきっぱなしでした。こんなことは初めてです。  後から考えてみると、夜更かしして睡眠不足が続いていた上、仕事の疲れをきちんと取っていなかったな、と。週末も飲みの誘いを断らず飲んでしまってました。。。肝心要の肝臓がくたびれていると、風邪菌も撃退できないわけだ、と実感。  やはり薬より何より、自己免疫力が一番自分の身体を守ってくれるのだから、ちゃんと身体のメンテナンスをしないと、と猛省しました。  主さまは如何ですか?

休まない

こぼちゃん
万人にオススメはできませんが 私の風邪の治療方法です。 会話がギリできる程度の頭痛 ギリ歩ける倦怠感 ギリ歩ける熱発 マスクしていたら大丈夫な咳 食欲はないけど水分は取れる この程度ならまず働きます。 ノドのイガイガ、微熱などは 私には病気には入らない。 そういう考えで働いていると いつの間にか治っています。

インフルエンザでは?

😑
お正月からインフル
まさに、私がそうなのですが(ハンドルネームの通りです)。 3が日、頭痛や咳は出るものの、熱を測れば37度3分。 インフルエンザは、高熱から始まるから違うな、と油断したのが間違いでした。 いつもは良く効く咳止めシロップが効かない、関節痛が出てくる・・・。 もしや、と思って検査を受けたら、しっかり陽性でした。 お医者さんいわく、ワクチン接種をしていたので高熱ではなかったのでしょう、とのこと。 リレンザを吸引したら、みるみる関節痛もなくなり、頭痛も咳も治まりました。 でも、5日間は自宅療養です。とほほです。

このくらいの風邪でと思っていたら

041
はむ
私も全く同じような状況でした。 12月から風邪気味というか、「なんか咳も鼻もでるなぁ」と思っているうちに気づいたら年末で、その頃は症状がひどくなってきていました。 熱は微熱程度で、風邪の程度でいえば大したことはないのですが、そこで無理をしたのがいけなかったんだと思います。年末には、家族にもうつってしまい、年末に開いている病院を探して家族でかかりにいきました。 大したことはない風邪でも、さすがに1か月も続けば体が辛くなりますね。 私は、普段は風邪くらいでは病院に行かないのですが、年末に家族にもうつしてしまった反省から、今度は早目に受診しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧