本文へ

結婚に関して思うのですが(駄)

レス51
(トピ主 2
🙂
ダメ主婦
恋愛
個人的な主観が多々入りますので、お目汚ししてしまったらすみません。 若い頃、元夫に激しい求婚を受け結婚の「け」の字も頭に無かった私ですが熱烈なアプローチに落ち、結婚しました。 まだ二十歳。結婚時には私も夫ラブ!になっており、この人の為にお弁当を、食事を、掃除をと共働きであったにも関わらず家事は私の仕事!と甲斐甲斐しく動いてました。 結果、元々私にベタ惚れだった筈の夫は年々、態度が大きくなり 私が疲れて少し家事を手抜きしようものなら機嫌が悪くなる始末。 何をしても感謝されず手を抜くとお小言。そんな夫に愛想を尽かし離婚しました。 結婚はもう懲り懲り、と思って仕事に打ち込んでいた時現夫から交際を申し込まれ、結婚したいと言われましたが 私はとっても及び腰。あんなにセコセコ働いて評価もされない日々なんてうんざり!嫌だ!と。 結婚する気が無くなるように色々言いました。 「私は家事が出来ない」「料理なんて嫌い」他にも沢山。 夫は何を言ってもへっちゃらでそれでも結婚したいと言って貰えたので(正気か?と思いました)不安を抱えながら入籍。 そして今、勤めてた仕事は時間が不規則過ぎるので退職し、週に3日5時間だけパートに出ているほぼ専業主婦になりました。 宣言通り家事は手抜き、料理はやってるけど気が乗らない時は外食おねだり、お弁当も気が向いた時しか作ってません。 けれど、夫は本気か!?ってくらい感謝を口にしてくれます。 「今日の料理美味しいよ、でも面倒だったらお惣菜でもいいんだよ」「お弁当ありがとう。眠いだろうから見送りはいいよ。寝ておいで。」 この人は神の使いか?と思うほどこのぐうたら主婦に優しい言葉をかけてくれます。 そして私が思ったのは、最初に甘い蜜を吸うと人ってそれを甘いと感じなくなっていくんだな、です。 批判もあるとは思いますが、皆さんもこんなケースありませんか?

ランキング

レス

ちょっと違うけど

041
六花
アラフィフですが、周囲の独身の友人たちはほとどんどが仲良し親子。 実家が経済的に安定していて、父親は娘に甘く母親はかいがいしく、上げ膳据え膳の生活です。 過去に何度か好条件の男性と恋愛はした(というかちょっとでも条件に欠ける男性は最初から見向きもしない)ものの、 結婚にはいたらないのです。 そりゃそうだよなーと思います。 そんな快適環境でぬくぬくいるんだから、わざわざ未知数の男性と家庭を一から築く苦労なんて アホらしくもなるでしょう。 不幸な生い立ちの方が結婚に向いていると断言するのは言い過ぎですが 最初に甘い蜜を吸うと、それを甘いと感じられないというのはあたっていると思います。

あなたの大切さがわかったのですね。

041
みなこ
あなたが居なくなって、はじめて家事が大変なことを理解されたのでしょうね。 失うことで、はじめてその価値がわかるというのでしょうね。 いいお話を聞かせていただきました。 私は、50歳すぎてますが、この歳になり、はじめてわかったことあります。 21歳で看護師になり、地元の大学病院に勤務しました。 結婚・出産と続き、働くのが困難になり、パートになりました。 退職するとき、看護師の人事担当の看護副部長さんから 「あなたは、いまの身分を失うことがわかっているの?わからないのでしょう。今から、しばらく時間をあげるので、よく考えてみなさい。」 でも結論は退職でした。 それからはパートの身分となり、いままで暗黙のうちに保証されていたものを全部失いました。 大学病院にも居られなくなり、それから職場を転々としました。 苦労しました、いろんな苦難にあいました。 あのとき、辞めなければよかった、どんなに悔やんでも戻りません。 あなたのご主人は、あなたを再びやり直すことができてよかったですね。

ふふ。

041
ケイ
おノロケですか~ ご馳走さまです。 トピ主さんがお幸せそうで良かったです。 小町では、時々こんな可愛いトピがたって… 読むとほっこりします。

単純に

😑
さや
元夫の立場(相手が甘いことを良い事につけあがる)に、今あなたがなっているだけな気がします。 どうでもいいですけど、甘々の環境に浸ってラッキーと思ってるような人は、 大抵の人が乗り越えてるような少々の困難を、さぞ世界が引っくり返ったかのように 騒ぎ立てる人が多いので、そういうおばさんになるのだけは勘弁してください。

結局はその人の資質

041
桜餅
言わんとすることはわかります。 しかしトピ主さんの最初の夫と再婚した夫は別人物です。 最初の夫に2度目の夫と同じ態度を取っていたらどうなっていたと思いますか? 2度目の夫に最初の夫と同じ態度を取っていたらどうでしょうか? 過去に戻って同じ人に2パターン試してみられれば比較出来るんですけどね(笑 私は、結局のところ、その人の資質によるんじゃないかと思うのです。尽くされると甘えて態度がでかくなるタイプなのか いつまでも感謝の言葉が出るタイプなのかというのはね。 2度目の夫さんは、きっと尽くしまくっても感謝してくれる人だと思いますよ。 私の夫は家事一切やらない人ですが、結婚5年目ですが今でも「いつもおいしいご飯ありがとう」「この家はパラダイスだ」って言ってくれます。 義理母は専業主婦で義理父はずっと上げ膳据え膳でしたが、子供達が巣立って二人暮らしになってからは食事の後の洗いものをしてくれるようになったそうです。 やってくれて当たり前になるか、ずっと感謝できるかは、その人の資質だと私は思っていますよ。

結局、結婚に関してどう思うの?

041
りこ
甘い蜜って最初の結婚のことかしら? 最初の結婚で失敗したから、次のは上手くいくって事? トピ主さんが何言いたいのかイマイチ分かんないけど、 元々ぐうたらな主さんと最初の旦那さんは相性悪く、 再婚相手は相性バッチリだったって事よね。 でもね、子供生まれたらそうもいかないわよ。 子供は親の背中、特に母親の背中みて育つものよ。 将来トピ主さんに育てられるお子さん達可哀想だと思いますよ。

あるある

🐱
minon
ありますよ~。尽くすタイプの人は結構経験していることかもしれない(笑) 私はかなりのみつぐ体質。お金だけでなく、相手が喜びそうなことなら先回りにして気を使うタイプ。結婚までは行きませんでしたが、前に付き合っていた彼氏はたいがい熱烈んじくどかれ付き合い始めるんですが、私がお金は出すわ、世話はやくわ、車はずーっと運転するわ、相手が喜んでくれるなら自分の時間を惜しむことなく使うと大体が態度が横柄になり、偉そうなことを言い出し、いろんなことに感謝しなくなっていき、文句を言うようになります。 人って当たり前になっちゃうんですよね。 みつぐったって当たり前に財布扱い、お手伝いさん扱いされたら腹も立つわけで。 夫になる人はそれのなかった人です。暴力を振るわれたり苦労してきた義母を見てきたせいか、私にものすごく優しく、思いやりを決して忘れない人です。 相変わらず、フルタイム共働きでも家事は全部私、夫の趣味のための買い物は何でもOKと尽くしてますが、夫が私への気遣いやねぎらいの言葉を忘れることはないので尽くし甲斐のあるいい男でよかったなあと思っております。

そう思います

041
主婦
調子に乗ってしまう人は多いと思います。 私は結婚が遅かったこともあり、トピ主のような女性(初婚バージョンのほう)を何人も見てきたし、元夫さんのように調子に乗って変わっていく男性も見てきたので、最初から対等な関係を作れるように調整しました。 トピ主の再婚バージョンを最初からやってた感じです。 うちも専業主婦の私に「いつも家事してくれてありがとう」「疲れるようなことはしないでね、手抜きしてね」など言ってくれる夫です。 どうせ人は飽きていく生き物ですから、スタートはほどほどに、良いとこ見せるのは後から小分けに、と時間をかけてレベルアップ&変化をつける、がいいような気がします。

神の使い、うちにもいます!

ロザリアン
爆笑しました。 私もかなりぐうたら主婦でございます。 夫は超働き者の高給取り、おまけに潔癖症で綺麗好き。 でも私は片づける才能が0の女。 いえ、片づけ始めると余計散らかる、という謎の才能を持つ女。 疲れて帰ってきて片付いていない家は嫌だろうに、嫌な顔一つせず、カオスのようなクローゼットから着替えを引っ張り出しています。 「うまいことぎゅうぎゅうに突っ込むね~」と笑いながら。 家事をさぼったことを責められるどころか、今日は何してた?楽しかったならよかった、とニコニコしながら頭を撫でられます。 食事を作りたくないと言えば即外食決定、体調が悪いなど言おうものなら、あっという間に布団にくるまれます。 仕事で、緊張感溢れる「デキる人間」としか接していない為の反動でしょうか? 彼の人生で、私以外の「ぐうたら族」との交流はなかった模様です。 故に、ただの珍しい生き物と認識されているだけかもしれません(笑)。 このトピを読んで、「うちの夫も神の使いだわ!」と確信いたしました。 お互い、神の使いを大事にして暮らして参りましょう。

すごくよくわかります!

041
ぽぽち
私も2年前に結婚しました。夫婦共働きです。 家事の分担をどうしようかと迷っていると、既婚の先輩方から 「家事の分担は最初が肝心だから!最初に相手の仕事と決めたら、 絶対にやってあげてはいけないよ!」と何度も何度も言われました笑。 最初から尽くし過ぎてしまうと、自分がやらなくても 勝手にやってもらえるものだと思ってしまうみたいで・・・。 うちは最初にきっちり分けたおかげで、今現在も分担性を保ってます。

あなたも甘い蜜を吸ってなくてよかったねえ

041
メープル
だんだんと いま甘い蜜を吸い 今のだんなさんに甘えて あなたが昔の夫のようになって  調子にのらないように 夫婦はお互い思いやりだよね いつまでもお幸せに!

御馳走様

041
三次
御馳走様、御馳走様、御馳走様。本当に御馳走様でした。お幸せに。お腹一杯に成っちゃった。さようなら。

経験ありなので

041
チェシャ猫
自分が相手に尽くしたかったから(甘やかしたから)、まぁ、仕方なかったかなとは思ってますが。 私も同じような経験したので、言いたいことは分かります。 主は前のご主人のようにはならないでしょうね・・・多分。 私も尽くされてる現在に甘え過ぎないように・・・と自分を戒めます。

私です

🐧
ポッキー
あります。まさに私がそうです。 今の旦那様とは、猛烈なアプローチをされて結婚しました。 もともと結婚に良いイメージがなかった私、おまけに料理嫌い。 結婚を決める前に、料理は毎日出来ない、朝も弱いから起きれない、家事が苦手… などなど事前告知して結婚。 とりあえず最初は新婚なので、眠い目をこすりながらお見送り。料理も週4回くらい作り、 洗濯は旦那さんが半分くらいやってくれます。 朝から、メールで「いつもお見送りありがとう」「美味しい料理をありがとう」 「洗濯してくれてありがとう」毎日感謝してくれて早3年。 家事も進んで分担してくれるし、いい旦那様だと思って私も感謝。 うまくいっています。 なんでも最初から頑張りすぎないのが上手くいく秘訣だと思います。 トピさんお互い適当にいきましょう~。

いろんなケースがあるでしょう

041
ばくばく
私の場合、結婚は遅かったですが、トピ主さんと同じです。 結婚のけの字も考えてなかったのに、 押し倒されるがごとくプッシュされて、もう自滅する様に結婚(笑)。 でも、その後はトピ主さんの今の旦那さんみたいですよ? 今はアラフィフ夫婦ですが、料理の下手な私に 「美味しいよ!」と満面の笑みを浮かべて感謝する様な人です。 もともと私はぐーたらで自由人だし、料理もへたくそです。 でも夫はそれについては「分かって結婚してる」らしいです。

減点方式と 加点方式

😝
アヤヤ
私も交際している時には 『家庭科2(5段階)』だったと豪語してました。 もちろん毎回ではなくお裁縫になると 2なのです。 提出はしましたが実際に着用できるものはありませんでした。 料理は好きでしたがエスニック料理やラテン系の料理ばかりで 和食は母や父が上手なので作ったことがありませんでした。 彼は『家庭科2=料理全然出来ない子』って思っていたらしく、週の半分くらいは外食だろうなと覚悟していたそううです。 結婚後は和食を極め?2年間は同じ料理を出したことはありませんでした。 (単に料理本を1ページずつこなしていただけ) 新婚時代来客がすごく多かったんですが ゲストブック作って、料理がかぶらないようにしていました。 夫はすごく感激して 感謝感謝の嵐でしたよ。 覚悟していた予想と違って ありがたみが倍増するのでしょうね。 20年経過しても いまだにすごく感謝してくれてます。 逆にお料理大好き 得意で~す♪家事全般なんでもオッケー♪ なんてふれ込みの女性だったとしたら、減点方式で、少しの失敗も夫の不満になったでしょうね。 男女の恋愛も同じかもね。

激しく同意

💔
みふゆ
うちと同じですねぇ。私にべたぼれだったんですが 私がこまめに動きすぎて自分のお手伝いさんだと思ったのでしょう。今では病気で臥せっても非常に機嫌が悪く、倒れる寸前でも怒鳴ったり放置したり。 その思いやりのなさに私の心が離れてきています。 私がこまめに動いてるときは非常に機嫌がいいです このパターン、もう2回経験してるんですよね。 逆に、そんなに好きでもない相手と付き合うと、こちらが女王様になるので、なんにもしなくても、これでもかってくらい大事にされましたね。 これは3回経験してます。 他の奥さん見てもそうですね。鬼嫁の部類の妻は手抜き家事でも御主人が従順で感心するほど。 好きすぎての尽くしすぎは自分の身を滅ぼすことを知りました(笑) わたしに娘がいたら絶対やりすぎないようにアドバイスします

まだまだこれからじゃないの?

041
ルル
比較する条件が違うからじゃないのかしら? 最初の結婚生活は長かったんでしょ?年々…て書いてるし。 今はまだ恋愛の延長戦みたいな感じでしょ?子供もまだ? これから年月積み重ねても、果たして同じ様な感じかしら? うちも似た様なものだけど、私は真剣に話し合って妥協点を探ります。 どっちかが勝ちっ放しあるいは負けっぱなしでもなく、譲るとこはお互い譲りあって。 今のその状況って、旦那さんの人の良さにアグラかいてる単なるダメ主婦ってことでしょ? 結婚に関して思うというより、自分の主婦としてのダメさかげんを反省なさった方が良いのでは?

男なんてそんなもの

041
なのはな
同じです! 私も最初の結婚では男からのアプローチだったくせに付き合ってからと結婚して色々頑張ってやってあげていたらそれが当然になり、私が病気で寝てても俺のご飯は?なんて言うので離婚しました。 2度目の結婚は付き合っている時は彼に何もしてあげなかったし冷たくしてました。それでも結婚したいと言うから結婚したら、結婚してからトピ主さんと同じような感謝の言葉を言います。 私は専業主婦なのに家事はかなり夫がします。 平日は私がご飯をつくるけど休日は夫が作ります。 つまり、女が頑張って色々やってあげたらダメなんですよ。 結婚する前、冷たくしても引かないような男と結婚するとこうなります。

違うよ

041
風のように
夫の性格が違うんですよ。 初めにとか関係無い。 今のご主人は感謝できる人なんです。 前のご主人は基本的に横柄で それを隠していただけなんですよ。

主語は?

041
うんうん
>最初に甘い蜜を吸うと人ってそれを甘いと感じなくなっていくんだ 誰がどうしてそういう発想になるのかよく分かりませんでした。私はトピを読んで、最初に酸っぱい思いをすると小さい事で満足するんだなって思いました。 評価なんてことを言う方がずっとぐうたら主婦で満足できるのでしょうか。きっと今の関係はトピ主さんが飽きるかご主人が飽きます。

あると思います。

豆太郎
優しい方とご縁があってよかったですね。 >・・・皆さんもこんなケースありませんか? トピ主さんのご質問ですが、そのようなケースは世間に多々あるのではないでしょうか。 よくある事例ですよ。 別にトピ主さんが特別な事例ではなく、この程度の事は日常茶飯事よくある事です。 最初の結婚で沢山努力してそれを今のご主人は知っているのでしょう。 批判を受けるかも、と思ってしまうのはトピ主さんの罪悪感ではないでしょうか。 最初の結婚の時のように頑張れば今のご主人はもっと喜んでくれるし、トピ主さんも嬉しいし、ご主人はきっと仕事も遣り甲斐がでて昇進したりするかもしれないしいい事づくめのはずなのに、それを分かっていてやらない罪悪感がトピ主さんにあるのかと思います。 本当はどうしたいのか、ってご自身でよく分かっているのでは、と思いました。 お幸せに~

うーん でも

041
酢こんぶ
トピ主さんはいま甘い蜜を吸ってる状態なわけだけど、今んとこ甘いと感じなくはなってないんでしょ? 人によるんじゃないの

現夫にいつか捨てられる

😢
ひまわり
今はまだ幻想の中にいる現夫。 いつか夢から覚め、あなたのことを捨てます。 それもあなたの若さが衰えたところで。 その時のあなたにはもう再婚できる価値も、経済力もなく、路頭に迷って不幸まっしぐら。 捨てられる前に早く気づけ~~~~。

個人差異はあると思いますが・・・

😨
40既婚嫁
お互いの気持ち次第では? 昔付き合っている中で、最初は優しくて何でも私のためにしてくれる彼だったのに、慣れてしまってそのうちやってもらったことよりも小さなことを「~してくれなかった」「俺がしてやった」と言う態度をとるようになったので、別れた人がいました。 トピ主さん同様、私の夫は結婚後も大事にしてくれますし、私のやった事にも常に感謝してくれます。 でも、付き合っている最中にこの夫も「やってもらって当然」という態度をとることもありました。その際「私が彼を大事にしているのは愛しているから。愛がなくなればいつでも離れる。」と言うことを言葉と身をもって示してきました。小さなわだかまりも、お互いにきちんと伝わるまで伝え合って来ました。 お互いに以前は言われないとしなかったことも、今は先回りしてお互いできるように。これが夫婦間の以心伝心?かなと。お互いに感謝も示し合ってます。お互いに成長した感じ。ただ夫の、思いやってくれる細かな心遣いに、以前より夫にもっと惚れてます。(笑) お互いの相性もあるのかな?とは思いますが、お互いを「育てあう」ことも大事かな?と感じたりしています。

良妻賢母は

koo
私の教訓。 良妻賢母に出世無し。です。 始めに良い妻をしてしまうと、それが当たり前だと思い、勘違い野郎になってしまう。 悪妻の方が、ちょっとした飴にも感謝して頑張る事を当たり前だと思う。 ただ、本当の悪妻はNGですけどね。

ありますが・・・人によるんですよ

041
akireta
>最初に甘い蜜を吸うと人ってそれを甘いと感じなくなっていく わかります。 でも、尽くされて増長するか否かは、その人のもともと持っている品格や人格によります。 かつて、恋人につくして甘やかしすぎました。 彼は愛情に胡坐をかき、常識を失い、つけあがってどうしょうもなくなった。 忍耐の限界まで来てから放り出したら、酷い文句を言われました。 つくし型なので、現夫にもつくしましたが加減はしました。 与えればそれと同等、以上のものをかえしてくれようとしましたし、それは今も。 言葉ではないけれど、ちょっとした気遣いを形に表して・・・ 育ちや性質の差だと思います。 相手の愛やなにかしらを、利用するだけしようとし、それらは枯渇しない泉のように錯覚する人は男女ともにいます。彼らは増長し常識を失い、もっともっとと要求し、己は与えません。 主様、皆様も、そのような異性にひっかからないようにしてほしいです。 最後に、あなたの元夫は 与え合えない人 だったというだけではないでしょうか?

基本、夫の性質によるところが大きいが~

041
マヨネーズ
まあ、そういう感じですよね。 最初はあなたが甲斐甲斐しく世話するのと、ラブ期間だったので、文句がなかっただけだと思う。 男女の間では、特に男性には 性的な関係がまだ新しい場合、ラブ期間があると思う。 その間は、ラブホルモンでも出ているのか、生殖作業に満足して、他のことが気にならなかったりするんでしょうが、 その期間が過ぎてホルモンが消えたら、素(=地)が出る。 その頃から、女性も主張せねば。 結婚当初から、不要に「かしずいて」夫様様~という扱いはしない方がいい。 適度な長続きする対応が一番。 あなたは最初の結婚で相手をたて過ぎた。だから 夫さんがそれに慣れた~というより <男は偉くて、女は自分にかしずくものなんだ>~と 錯覚した。あなたのやり方が 女性蔑視につながった。 元々結婚ではそういう要素が強いのに 最初から、自ら下手に出て、相手を<増長させ>た。 甘い密に慣れた~というより 女はこんなもんだ~と増長した。 ほとんどの男性は実際の結婚生活を知らないから 妻の反応を見て態度を決める。 最初から暴君や面倒ではないが 妻がおとなしいと、徐々につけあがる。

性格でしょう

🐱
低糖質
私もフルタイムでしたが、不完全ながら最初は家事一切をやっていました。 しかし残業が多かったこともあり、だんだんきつくなり1年後には料理は手抜き、 スーパーの惣菜が増えても夫は文句は言わず。 果ては夫の方が帰宅の早い日もあるので一人暮らしの経験のない夫に 炊飯器と洗濯機の使い方を教えました。 先に帰宅できそうでも、今日は不調とメールすれば食材を買って帰宅し簡単な鍋など作ってくれます。 夫は朝食を食べないので一人で起きてお茶を飲んで出かけていきます。 朝食用のおにぎりやサンドイッチなどを持たせますが、たま~にです。 最初に頑張った期間が長かったら食事の支度を教えても面倒がったかもしれませんが、 うちの夫は細かいことを気にしないので文句を言ったりすることはないと思います。 確かに最初が肝心と良く言われますが性格の差ではないかと。 うちの夫は結婚するまで自宅でぬくぬくしていても、できる範囲の料理、 集めるところからのゴミ出し、洗濯を文句を言わずやってますから。

たまたま運がよかっただけ

041
ちょっと
よく職場なんかで仕事がキツかったり対人関係が最悪だったりした場合次にいったところが平和に感じるのと同じ感覚だと思います。 それがたまたまトピ主さんの場合は結婚相手だっただけ。 私からみたら単純が運がよかっただけとしか思えません。 人によっては次に再婚した人もダメ旦那だったりもしますから。 お幸せにどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧