近々、ある友人と会う予定があります。
しかしどうにも気が重く、どうすれば良いのか悩んでいます。
長年にわたり、その友人のけちなところにうんざりしたり、傷ついてきたりしましたが、楽しい時間も過ごしてきたので、なるべくその部分は気にしないようにしてきました。
でも些細なことをきっかけに、それが許容できなくなっています。
カウンセリングなどを受け、人間関係を見直している最中だからかもしれません。
もともと私は人間関係に無理をしすぎて、他の人の分の仕事や世話をしょいこんだり、お金を支払ってしまったりしていました。
でも、私が逆の立場なら絶対にしない、と思いながら、他人が私を利用する事を許しているのは、逆に傲慢なことだなと思い至りました。
なのでこの友人とは、ここ1年ほど時間をかけて少しずつ対等な関係に近づけるように気を付けてきたつもりです。
それなのに、ここのところ彼女に、私を含めた他の人の時間やお金や好意を利用しようとする部分が少しでもみられると、腹が立ってしまい、会いたくないなと思ってしまうのです。
彼女からすると今までずっと許容されてきたのですから、私がこの事を話しても、何故今更?と、わけがわからないでしょう。
それに、楽しい事も沢山あった10年以上のお付き合いを否定してしまう気がします。
なんといっても許してきた私自身の問題である自覚もあります。
だからここは我慢していつも通りに会うしかないのだろうな、と思う一方、会いたくない気持ちもどうにも無視できなくなりつつあります。
共通の友人もあり、家族ぐるみのお付き合いなので、疎遠にすることは避けたいし、望んでいません。
なんだか要領を得ない相談になってしまいましたが、皆さんのアドバイスをお願い致します。