本文へ

友人とのお付き合いについて

レス11
(トピ主 2
雨模様
ひと
近々、ある友人と会う予定があります。
しかしどうにも気が重く、どうすれば良いのか悩んでいます。

長年にわたり、その友人のけちなところにうんざりしたり、傷ついてきたりしましたが、楽しい時間も過ごしてきたので、なるべくその部分は気にしないようにしてきました。
でも些細なことをきっかけに、それが許容できなくなっています。

カウンセリングなどを受け、人間関係を見直している最中だからかもしれません。

もともと私は人間関係に無理をしすぎて、他の人の分の仕事や世話をしょいこんだり、お金を支払ってしまったりしていました。
でも、私が逆の立場なら絶対にしない、と思いながら、他人が私を利用する事を許しているのは、逆に傲慢なことだなと思い至りました。

なのでこの友人とは、ここ1年ほど時間をかけて少しずつ対等な関係に近づけるように気を付けてきたつもりです。

それなのに、ここのところ彼女に、私を含めた他の人の時間やお金や好意を利用しようとする部分が少しでもみられると、腹が立ってしまい、会いたくないなと思ってしまうのです。

彼女からすると今までずっと許容されてきたのですから、私がこの事を話しても、何故今更?と、わけがわからないでしょう。
それに、楽しい事も沢山あった10年以上のお付き合いを否定してしまう気がします。

なんといっても許してきた私自身の問題である自覚もあります。

だからここは我慢していつも通りに会うしかないのだろうな、と思う一方、会いたくない気持ちもどうにも無視できなくなりつつあります。

共通の友人もあり、家族ぐるみのお付き合いなので、疎遠にすることは避けたいし、望んでいません。

なんだか要領を得ない相談になってしまいましたが、皆さんのアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

なんとも言えないけど

041
れみ
このトピ文では、アドバイスのしようがないと思います。 具体的に何があって、どのように利用されているとトピ主さんが感じたのか。 ただ、友人関係は仕事ではないのですから、自分が辛い人間関係から距離をおく自由は、誰にでもあると思います。 説明する必要はないのでは? 「最近忙しくなってしまった」とか、「主人の実家に行かなくてはならない」とか、「このところバタバタしてメールの返事できなくてごめんね」とか、適当な言い訳で会う頻度を減らし、少し距離感をもてば良いのですよ。

共通の友人、家族ぐるみのつきあい…

041
さかむけ
それを言い訳に友人にしがみついてるのはアナタ。 しょうがなくつき合いを止められないんじゃなくて 止めようとしていないんじゃないですか? どんなに無理しても人と疎遠になることが怖い? 「逆の立場なら私は絶対にしない」と思っても 人は人なんですよ。 トピ主さんの望むようには動いてくれないんです。 そして、察してちゃんのままでは理解されませんよ。

疎遠にできないなら

🐷
冗談はよしこ
始めから 家族ぐるみ 疎遠にできないと言えばいいのに。 我慢しているなら 付き合いをやめればいいのにと思いながら読んでいましたが 結局 自分が我慢するしかない 疎遠にしたくない それなら 答えは出ていますよ。 単に 主さんが我慢するしかないのでは?

考えすぎでは?

041
nori
他の人間関係もあるから、というなら、家族とか他の人たちも一緒のときだけつきあって、彼女と個人的に出かけたり遊んだりをやめたらいいのに。 別に彼女のケチなとことか利用しようとするとこが嫌になったなんて指摘してあげることもないし。 普通に「なんか最近タイミング合わないね」「また今度ね」でかわせばいいだけでは… 今度会う予定というのが何かわかりませんが、その用事だけ済ませて「このあと別の用事あるから、またね」ってにこやかにお別れすればいいし。 もし会うだけの約束なら、適当に口実つけてキャンセル。今後は約束はしない。 お金のことも、今後は普通に折半して、請求したらいいです。 今まで許されてきたのに急にこんなこと、とかあたなが慮ってあげる必要もないですよ。 全般に相手のこと考えすぎるからややこしくなってるんじゃないですか? 一緒にいて楽しいと思えない人に時間を費やすほど人生長くないですよ。

じゃあ言うこと聞くしかないね。

041
かく
言うこと聞くしかないね。縁を切れないんでしょ? 聞き続けるしかないでしょ。友人は、最低ですが、あなたみたいなウジウジも、ムカムカします。ごめんなさい

家族ぐるみで共通の友人もいましたが

😝
アヤヤ
絶縁しました 私も頼まれごとは気安く受けるタイプなのですが、度重なる依頼事に【教えてあげるから自分でやってみない?】と言ったら 彼女が激怒。 その度に連絡を私は絶つのですが一か月後くらいには 何事も無かったように 【アヤヤ元気~?】 毎回仕方のない人だと思いつつ交際は続けてました。 頼み事がそのうち 命令になりました。 お金がかかることも平気で頼む(命令)するようになっていきました。 少しくらい仕方がないかとやってしまった自分が悪かったんだと思ってます。 感謝の言葉もなく 次の命令が下ります・・の繰り返し 最後にやんわりと物申したところ 悔しかったのか私の夫に【もうこの人とは まともなお話出来ないのよね】と言われ プツンと糸が切れました。 送料払いたくないから我が家に便乗して頼んだワイン(彼女が選んだ)が、お気に召さなかったらしく、それすら 私が嫌がらせしたと。これ聞いて私がモンフレに育てたわけじゃないのだと確信しましたよ。 元々支配したいタイプなだけで それが表面化しただけなんですよ。 共通の友人に迷った挙句相談したところ、古い友達は誰もいないそうでわかってくれました。

ギブアンドテイク

デカダンス
 一方が払い続けるような不均衡な関係は、今後したくないのら断ち切るしかないです。 いくら家族が仲良くても関係ありません。 「私は無理」、で結構です。

付き合いが止められないのなら・・・

041
うーん・・・
せめてお金を出すのだけは止めましょう。 もしもいつもトピ主さんが奢る、あるいは多く払うというのが当たり前に なっている関係だとしたら。 「これ私の分ね! 一緒に払って」ってレジに行く前にテーブルで自分の 分を出せばいいんじゃないでしょうか? あと家族ぐるみのお付き合いなんだったら、家族同士や他友人も一緒の時 だけにして、2人で会うのを適当な理由をつけて止めれば良いのでは? 人間関係ってけっこう早い段階が肝心で、その時に例えば何でも向こうの 都合に合わせるとか、恋愛だと片方がおごってばかりいると相手はそれが 当たり前と思うようになるとか、友情でも職場でも恋愛でも、どちらかが いつも負担する側になる・・・そういう関係が出来上がってしまうと思います。 そういう関係を許して来たトピ主さん自身の問題だとわかっているのなら、 「諦めて今まで通りでいる」か、「これまでの関係を変えるために自分自身が 変わる努力をする」しかないでしょうね。 疎遠にしたくないとおっしゃるのだから・・・。

トピ主です

雨模様 トピ主
お返事や、エールなどありがとうございました。 そうですね、皆様のおっしゃる通り。 あらためて自分の文を読み返すと、DVをされながらも共依存をしている人のトピを読んでいるような、ウジウジさがありますね。 人と疎遠になった経験はいままで沢山あります。 が、この友人とは何度か疎遠にしかけても、また復縁してしまうというループにはまっていました。 やはり、距離をおくことにします。 ありがとうございました。

出ました!「傷つけられてきました」

041
サーシャ
トピ主さんみたいな、「傷ついてきたりしました」と書く方って苦手です。 どういう事をされて傷ついたのかが、はっきりしないので。 よくいるんですよ、「私は傷つきました」と言って、話を有利に持っていこうとする人。 トピ主さんにはそんなにおいを感じました。

トピ主です

雨模様 トピ主
その後もレスをいただきありがとうございます。 ここ1年ほどは、お金などの負担を極力しないようにしてきました。 それでも習慣になってしまったものをやめるのは難しいですね。 ちなみに友人とはお互い子供を連れて会う事が多く、子供達が喉がかわいたり、お腹がすいた時、私は自分の子の分を注文しますが、彼女は子供に自分のお皿から少し分け与えるだけです。 結局それでは物足りずにぐずってしまい、いたたまれずに私か共通の友人たちがその子におごってあげる事になってしまっていました。 それでも、昔に比べて負担はかなり減らしましたし、プレゼントや手みやげも高いものは渡さなくなりました。 ただ共通の友人Aはいまだに沢山負担をしています。 Aはいつもにこやかに頼み事や支払いを引き受けているけれど、私と2人になると、またケチ伝説が一つ増えたよ、とこきおろします。 その一方で、Aのことを使ってあげるのは、人の役に立つのが好きなAの為を思って生き甲斐になってあげているとのたまう友人。 そんなこんなが不健康に思えて、ぐだぐだ悩んでました。 皆様のおかげで距離をおくことにしました。これにてトピを閉めさせて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧