本文へ

義実家との関係

レス4
(トピ主 0
🐤
まめこ
話題
夫の実家との私の関わり方について悩んでいます。 義父が会社をしており義両親も夫も義兄も皆さん一緒に働いています。 義兄が昨年同業者の女性と結婚し兄嫁さんも一緒に働くようになりました。 皆さん毎日早朝から夜遅くまで顔を合わせ、お昼ご飯を一緒に食べて休み時間も家族で過ごし…と言った感じです。 そんな中私は異業種の専門職。 夫の実家へ行くのは年に3回程度です。 兄嫁さんは毎日義実家で朝から晩まで仕事をして毎日義両親と過ごしている事を考えると私はもっと義実家へ行った方が良いでしょうか?

ランキング

レス

そんなの関係ありません

041
睦子
貴方は貴方で仕事を持ってやっているのでしょう。 兄嫁さんのことと、貴方の義実家へ行く頻度と何が関係あるのでしょうか。 情けないですね。

そりゃあなた次第

041
長男嫁
兄嫁さんの立場のものです。 毎日一緒に過ごす分トラブルも多いですが、年月とともに絆も強まります。 義父母とは確執なしとはいかないものの、義弟とは友人と言えるほどの親しさです。 その一方、義弟嫁は関わりを持ちたがりません。 無理強いするわけにもいかないので好きにしてもらってますが、10年20年と年月が経てば経つほど彼女だけ孤立していきます。 義弟嫁のお母さんが自分の娘だけが孤立していることを心配しているのですが、本人が関わりを嫌がるのでどうしようもありません。 私なら義弟嫁のような態度は薦めませんね。 若いうちは子供もいるし仕事もあるしで強気だった彼女も、実家が遠くなり子供が自立し仕事を失った今、長年の溝を埋められません。

行かなくていい

🎶
bitter
兄嫁さんに悪いと思ってのトピですか? それとも、同じ嫁として自分もいい嫁した方がいいか?というトピでしょうか。 私も同居している長男嫁です。 次男嫁がうらやましいです。同居しなくていいんだもの。たまに来ていい顔されてもムカつきます。母の日のプレゼントや敬老感謝の日に孫を連れてきていい顔するだけ。同居している者は毎日が疲労困憊。いい嫁なんか出来ませんからね。 私の場合、次男嫁さんとは仲良しです。彼女とランチをする仲です。 愚痴も聞いてくれ、感謝の言葉もくれます。頭の良い子なんです。

義実家訪問は現状のままで

🐧
さくらんぼ
兄嫁さんは既に充分に気をつかわれています。 ここで、あなたが加われば、さらに気遣いをしなければなりません。 あなたは外野にいるのが一番よい選択なのです。 あなたは部外者を貫きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧