本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親族の結婚、ご祝儀について(海外からの参加)

親族の結婚、ご祝儀について(海外からの参加)

レス9
(トピ主 1
🐤
ひよこ
ひと
現在海外在住です。
今年、弟の結婚式があり、日本に夫と二人2週間ほど帰国する予定です。
相談は、ご祝儀のことです。
親族2名が出席する場合、相場は10万円と聞いております。
お祝いと飛行機のチケット、日本での滞在費(実家の近くでの式ではないためホテル滞在)、日本での交通費等合計すると、かなりの金額となり、頭を痛めております。

現在住んでいる国の通貨が円に対してかなり弱くなっていることもあり、合計金額は私の給料の約4か月分に相当します。
両親に相談したところ、来るだけでいい、お祝い金は要らない、ということでしたが、
お祝い金はなし、プレゼントだけの場合、実際に弟のお嫁さんはどのように感じるのか不安です。
離れて暮らしているので、できるだけ仲良くしたいし、このことが原因で疎遠になってしまうのは避けたいのです。

夫は一生に一度のことだし、日本の方式でお祝いしよう、と言ってくれるのですが、結婚式の数ヵ月後には出産も控えており(結婚式とは関係ないのですが)、子供にかかるお金、家のローンの返済等考えるとできるだけ貯金をしておきたいというのが正直な気持ちです。

海外から親族の結婚式に参加された方、お祝い金はどうされましたか?

ランキング

レス

仕方ない

🐶
tea time
せっかくの弟さんの結婚式で、ご主人の反対意見もないのなら、少々お金がかかっても、日本の普通の結婚式と同じように考えてあげていいんじゃない?誰だって、お金は自分の為に貯めておきたいのは、当然ですが、出さなきゃならないものは、出さなきゃならないんですよ。何も常識を超えたお祝い金を、要求されている訳ではないんですからね。飛行機も一番安い出発便にして、結婚式のドレスもレンタルで済ませて、ホテルのランクも下げる。自分ができるだけの事をしたら、納得できませんか? こんな事を私が言うのもなんですが、お母さんが、お祝いはいいよ、と言ってくれたのは、先に実家の方で祝儀袋に入れて用意しておいてあげるという意味じゃなかったですか?とにかく来なさい、ということでしょう。祝儀袋の中身(現金)は結局、そのまま結婚式の費用に当てられることもありますから、親が出しても一緒なのかも知れませんし。そうだとしても、形式だけでも、あなた方の名前をつけて、祝儀袋に入れて渡すのが、いいと思います。弟の奥さんとその親族に、ひよこさんの夫婦は、ご祝儀も持ってこなかった、と思われるのは、全くいい事ではありませんからね。

ご主人に賛成です

041
在米
>夫は一生に一度のことだし、日本の方式でお祝いしよう、と言ってくれるのですが ご主人の意見に賛成します。めったに会わないため、お嫁さんにはいい印象を持ってもらったほうが長い目でみていいと思います。トピ主さんは海外にいらっしゃるので、もしご両親のうちどちらか(or 両方)が入院したり、なにかあったときは弟夫婦に頼ることも多くなると思うので、せめて結婚のご祝儀ぐらい相場どおりは出すべきだと思います。 ものは考えようです。トピ主さんは出産されるとのことなので、子供のいない今こそ絶好の里帰りのチャンスですよ。それに、経済的に厳しいことをご両親に話したとのことなので、今回はご両親からお小遣いという名目で旅費サポートがあるのではないでしょうか。また、出産祝いという名目で資金サポートがあるかもしれませんよね。だから、せめて姉夫婦として結婚式ぐらいちゃんとご祝儀を出したほうがいいと思います。

10万円+家電1つ

041
サクサクサクラ
アメリカに住んでいた時、義弟(夫の弟)が結婚しました。 結婚式の1ヶ月前に、2人目を出産していたので、私は欠席し、 夫だけに帰国、参列してもらいました。 夫1人だけの参列だったので、交通費やホテル代もかかるし、5万円でと最初は思いましたが、 事情が事情とはいえ、実兄家族(妻・子)が欠席という状況は、 相手のご両親や親族に申し訳がないという配慮から、10万円包みました。 その他に、結婚のお祝いとして、家電を1つ、5万円ほどのものを送りました。

冠婚葬祭。。。。。

041
アメリカ永住
その節の帰省には実家から必ず交通費、その他の諸費として、まとまったお金を頂きました。 出席できない折はプレゼントを買って送りました。 ドル安ではお金を贈るって(送る)大変ですものね。

行かなければよいと思います

😠
haihai
そんなにお金がもったいないなら、妊娠中を理由にお祝いの10万円だけ送って行かないでいいと思います。弟さんとその婚約者にしてみれば、お姉さんを結婚式に招待しないわけにはいかないので一応招待はするけど、出席するしないはそれ程重要ではないと思います。むしろ、「頭を痛め」られて来られるよりお祝いの10万円をもらった方が有難いと思います。

昨年出席しました

🐶
在豪5年
HNの通り、オーストラリア在住5年になります。 昨年、弟の結婚式(日本・都内)に参加のため帰国しました。 豪ドルのレートはひよこさんのお住まいの国のレートとは異なるので、参考になるかわかりませんが・・・。 私たちは夫婦+10ヶ月の娘で、ご祝儀は5万円にしました。 相場は10万円というのは知っていたのですが、 ・やはり帰国の交通費や滞在中の費用(実家滞在だったので宿泊費はかかりませんでしたが)等の出費が大きい ・弟からはご祝儀をもらっていなかった というのが主な理由で、両親にもどうするべきか相談した結果、5万円で十分と言われました。 10万円包めなくもなかったですが、同じく住宅ローンも抱えており、正直助かりました。 娘はまだ食事等は必要なかったので、ギリギリ許容範囲だったかなぁと思っています。 式から1年近く経ちますが、弟夫婦との関係は良好ですよ。 普段も義妹ともメールのやり取りもしていますし、夫婦でこちらにも遊びに来ました。

ケチるな

041
とくこ
そんなことでケチっても いいことなんてありませんよ。 お車代が出たときは 恥ずかしい思いをしますよ。 どっちにしても、 ケチってもいいことはありません。 少なくても10万円は包んで、当然だと思います。 それがイヤなら、 帰国しなければいいでしょう。 参列するなら、ちゃんとした方がいいとおもいます。

ありがとうございました

🐤
ひよこ トピ主
ひよこです。 質問に答えていただき、どうもありがとうございました。 皆様の意見、非常に参考となりました。 海外に暮らしているので、両親には年に一度会う程度。 弟と婚約者の方がよく田舎の両親の家にたずねて行ってくれるのですごく感謝していました。 婚約者の方がとてもよい方なので、彼女ならわかってくれるかな、とすこし甘えていたところもあったと思います。 こちらの懐事情は私達の問題で、弟達には全く関係のないこと。 ここで相談して、自分の身勝手さに気が付きました。 姉として心からお祝いしてあげたいと思います。 ありがとうございました。

海外からの参加

041
紅茶
レスなさった小町さんたちは、経済的にもゆとりのある方々が多い様ですね。  親御さんからの援助で帰国なさっている方もおいでとか。 でも自力で参加なされば大変な費用です。  これはずっと前聞いたお話ですが、海外など遠方から参加する場合、参加 する事自体をお祝いとして受けて頂く考え方もあると聞きました。 飛行機代、 日本国内でのホテル、食費、交通費など考えると何だか納得が行く様に思えま す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧