本文へ

夫抜きで実父との旅行

レス22
(トピ主 1
🙂
もっち
ひと
はじめまして。 海外在住の者なのですが、年に1回は日本の実家に里帰りします。 その際は私と子供達は一ヶ月程滞在しますが、夫は仕事のため10日程滞在して先に帰国します。 今までは夫が滞在中に両親も含めた全員で一緒に温泉に行き、夫が帰ったら両親と子供達を遊ばせられる場所がメインの旅行に行く(ディズニーランド泊等)というのがパターンでした。 ですが去年母が亡くなり父は一人暮らしになってしまいました。 しかし例年通り、今年の里帰りも夫滞在中にやはり父と私達家族で温泉に行ってきました。 子供達は今回パパ抜きで行くじぃじとの旅行にはスキーに行きたいと言っています。 父+私+子供達での旅行ははた目にはどの様にうつるのか少し気になってしまいます。 あまりこのような組み合わせで旅行に行く方は少ないですよね? 歳の離れた夫婦に見えたら嫌だなぁ、なんて正直考えてしまっています。 父は子供達と行く旅行をとても楽しみにしていますし、夫は私の両親の事を本当に大事にしてくれていて(母はもういませんが)、海外に暮らして普段会えない分お父さんと沢山楽しんで帰ってきてね、と言ってくれているので旅行に行きたい気持ちはもちろんあります。 私は母とは本当に仲良かったのですが、父とは正直そこまでです。母が生存中は、父だけとは外出等一切した事ありませんでした。 今は外食ならしょっちゅう父と子供達と私でしています。 しかし旅行となると…夫抜きでの父との旅行がはたして楽しいのか、他人にはどううつるのか気になってしまい、なかなか予約ができずにいます。 みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

他人の目を気にする必要はないと思う

🐱
技術ねこ
邪推する人はどんな相手でも邪推するしね。 でも一般的には旅行者を意識してみる人なんていないと思いますよ。 (私はこれからが観光シーズンの政令都市に住んでますが、まぁ旅行者を邪推してみるなんてことは無いです。そんな余裕ないです。) そんな事を気にするより、お父様がスキーをするのに体力とか大丈夫かどうかとかを心配してはいかがでしょうか? ご自身やお子さん、お父様が楽しめるかどうかが一番気にした方が良いところではないかと思います。

問題なし

🙂
kuma
お父さんと二人きりならまだしも、お子さんも一緒でしょ。 そもそも、旅先でもう会うことのない他人にどう思われようとかまわないのでは? ぜひお父さん孝行をしてください。

懐かしいな

🙂
私が20代前半だった頃、父と二人で出掛けた先で、 「奥さんですか?」 って聞かれた時には笑ってしまい、いい話のネタが出来たと思いました。 私は当時からどっちかというと老け顔だったし、 化粧もしてなかったし、まあそういうこともあるかってくらいのこと。 本当に、どってことない、笑い話ですよ。 どうしても嫌なら仕方ないですが、行って差し上げたらいかがですか。 他人が噂したとしても、一瞬か、一日か、その程度のことです。 ましてや他人であるトピ主さんには、陰で噂されていたら知りようもありません。 行ってみて楽しいかどうかは、お父様はあまり関係ないと思います。 誰がいようといまいと、楽しいと思う心は自分自身が作り出すのですから。 誰しも、いつ死ぬか分かりません。 これが最後の親孝行にならないとも限りません。 どうか、悔いのない選択をしていただきたいです。

見えたっていいじゃん

🙂
めんどくさがり
他人にどう見られたっていいじゃありませんか。 ひとり残されたお父さまの楽しみが優先でしょうに。 もしも店員さんなどの他人に「ご夫婦ですか?」と訊かれたとしても、それはお父さまが若く見えると言うお世辞であって、娘のトピ主さまが老けて見えるから誤解したという意味ではありません。

そこまで気にするのだ!

🍴
カレーライス
海外にいて殆ど孫にも会えない実父親なのに、そんな見方をする事自体可笑しくないのかな。 おじいちゃんと孫、その母親・・・こんな光景は幾らでもありますよね。 好奇な目で見る人っているのかしら? 配偶者が亡くなり独居老人が多い世の中なのに、ちょっと考えすぎでは無いですかね。 老い先短い父親の喜ぶ顔を見れば、それだけでも子供としては嬉しくないでしょうか。年に1回しか会えない海外暮らしなのに、唯一楽しみはお孫さんと会うこと旅行する事では無いでしょうか。何をためらっているのかと・・・父親と出かけたくない理由作りなのかな。

考えるより行動したほうが

🙂
匿名
お父様ともいつお別れが来るか分かりませんよね。 スキーに行けるほど健康でお若いのでしょうが いつ何があるか分からないですよね。 出来る事は出来るうちにしておいたほうがいいと思います。 スキーなら観光などより間が持つんじゃないですか? 年の離れた夫婦に見られるほどお若く素敵なお父様ですか? お子さんたちが「じいじ」と呼ぶだろうし シンママとおじいちゃんの家族かな?って思うかも。 夫婦とは見られないでしょう。 二度と会うことのない他人の目なんてどうでもいいって割り切るのがいいのでは? とにかく大らかなご主人と 気軽に旅行にいける経済力が羨ましい。 うんと楽しんでください。

呆れる

😑
まる
配偶者を亡くし、子供と孫と行く旅行を楽しみにしているお父さんの気持ちより他人からどう思われるかが大事なんて何考えてるのか全くわかりません。 誰もあなた達の集団にそんな興味ないし、その年でそこまで他人からどう思われるかが気になるってどうなの。 お父さんとてもかわいそう。

行きました

041
rico
・主さんがお父様と旅行して楽しいか? ・父と娘(+子ども)の旅行はどうみられるか? ってことですよね。 私は父と共通の趣味があって中学生の頃と結婚数年目の2回、父と旅行したことがあります。(娘と旅行したい父が旅費を出すからと釣ったのです) 他人の眼から見ればそっくりな顔の年の離れた二人組で親子にしか見えません。 ツアーでしたが、主さんも書かれる通りこの組み合わせは珍しいので、父は周りからとてもうらやましがられました。 父親と旅行して楽しいかと言えば、私は父と仲が良かった上共通の目的があったのでとても楽しかったです。主さんの場合どうみられるかというよりこちらが問題ですよね。 確かに異性の親との旅行は気を使いますが、お子さんもいらっしゃるし、よほど癖があって苦痛でなければ一度行ってみてはいかがでしょう。 娘と一緒の旅行って父親にはかなりの親孝行になると思います。

行かない

🙂
秘書
わたしは、行かないなぁ。なんか分かります。わたしも父と夫婦に見られたら気持ち悪いなって思うことあります。でも、親子か夫婦か見れば普通分かりますけどね。 だんだん老いて行って、旅行とかお世話する感じになると思うのですが、同性でもないから面倒くさくないですか。

自意識過剰です

🍴
なんだそれ
よその旅行の家族構成なんて、誰も興味持って見てません。 あなたが心配するほど誰もあなた達に注目していません。 だいたい、父親と二人っきりで温泉行くなら年の離れた云々は判りますが 子供がいる家族で誰もそこまで考えませんよ。 かな~り自意識過剰な方なのですか?

実父ですよね???

041
変わってるわねぇ
親子にしか見えないと思うけど。嫌なら出掛けるのやめたらー。子供も聞いたら、ドびっくりな理由だろうなー

何の心配・・

🙂
なんじゃ
どうみてもじぃじと娘と孫の旅行にしか見えないでしょう。 何の心配をされているのでしょう。 不思議な方ですね・・ お父さんと一緒にいられる時間は限られています。 親孝行できるうちにしてください。

なんだかなぁ

041
雅治のオヤジ
旦那が優しいことに自分の父母だけ大切にしてるみたいで嫌ですな。 旦那の父母への労いはないの?旦那の実家にも1ヶ月滞在してあげたら喜ぶよ。

親子関係は分からないけれど。

🙂
傍から見たら、本当の親子か、不倫関係なのか、年の差夫婦なのかは分かりますよ。 だから、トピ主さんが、お父様と旅行に行っても、ちゃんと親子だと分かると思います。 空気感が違いますから、大丈夫! ただ、トピ主さんとお父様の関係次第では楽しめないかも知れませんね。 お父様は楽しみにしているのでは? 一度、挑戦してみてはいかが?

楽しんできてください

041
ドライフルーツ
子供たちが 「おじいちゃん」 と呼び、トピ主さんが 「お父さん」 と呼ぶのを聞けば 3世代旅行と思います。 私は、父が亡くなる前に一人で私の家に遊びに来て、父が行きたいと言うところをあちこち歩き回り、楽しんでもらえたことがよい思い出になっています。 お子さんたちにもおじいちゃんとの旅行は何よりの思い出になると思います。

ちょっと気持ちは分かる

🐤
ミナ
 そんなに他人の視線が気になりますか?旅行先ですれ違う人なんて、どうでもいいと思いますけど。  まあ、お気持ちは分かりますけどね。「いやいや、夫じゃないから。私のお父さんだから。」って言い訳したくなる感じや、「いやいや、お父さんが私の事をママとか言わないでよ。変に思われるから。」と言いたくなる感じね。  店員さんや旅館の人だって、何かの会話の時に、夫婦なのか?この年寄りは、パパなのかおじいちゃんなのか、どっちだ?って悩みますよね。失礼な事言っちゃいけないし。  でも、その組み合わせなら、いくらでもいますよ。  そんなつまらない事気にしないで、楽しんできて下さい。誰も、あなたが思うほど注目していませんから。  それとも、あなたはどこでも他人の視線を集めてしまうような、絶世の美女なのでしょうか?

何故気付かない?

041
匿名
お母様を亡くされたなら分かるはず 親が生きている間にしか親孝行はできないこと、子供達にとって祖父母と関われる限られた時間であること それが分かるなら周りの目なんて気になりますか? 他人はそれほど周りなんて気にしていないと思います お子さん達、お父様が行きたいなら一緒の旅行もいいと思いますよ 思われたとしてもお孫さんと旅行なんて仲の良い家族ね、それくらいです トピ主さんはとっても恵まれた環境にいると思いますよ 両親に想われ、子供達は祖父母を慕い、ご主人が旅行を許してくれる 許される環境なら一緒の時間を楽しんだらいいのではありませんか

何を考えているのやら

😀
深窓の老人
>あまりこのような組み合わせで旅行に行く方は少ないですよね? >歳の離れた夫婦に見えたら嫌だなぁ、なんて正直考えてしまっています。 トピ主さんが、そういうグループを見たらそう考えるのでしょうけど、普通の人はそうは考えませんよ。

変なの

🙂
あなたの居住地から遥か彼方の日本のしかもさらに旅行先の知らない人に父親が夫だと思われたら嫌なので旅行は止めるなんて。 貴方が大切にしたいのはお父様より知らない人々なのですか?違うでしょ?

皆様ありがとうございました!

🙂
もっち トピ主
トピ主です。 皆様からのご意見を聞いて、なんだか気にするのがバカらしくなってしまいました。 どなたががおっしゃる通り本当に自意識過剰でしたね。お恥ずかしい限りです。 父とは昔からソリが合わないというか、一緒にいるとイライラする事が多々あります。 他人の目を言い訳に旅行を尻込みしていたのかもしれません。 ですが父も子供達も楽しみにしている事ですし、そんな事は考えずにめいいっぱい親孝行がてら旅行を楽しみたいと思いました。 という訳で早速予約をしました。父は子供達に1日付き合う体力もないので、ゲレンデ直結の温泉宿にしたので親子三世代で楽しめると思います。 ちなみにどなたがが気にされてた主人の両親も大事にとのご意見ですが、私は国際結婚で主人の両親とは車で数十分の距離に住んでおり、近距離にも関わらず月に数回は泊まりに行く間柄です。優しい主人には日々感謝しており、義両親も私なりに大事にしているつもりです。 来年は義両親とハワイにも行きます。 横にそれてしまいました。 皆様、様々なご意見本当にありがとうございました。 中には私に共感して下さる方もいて嬉しかったです。 トピを〆させて頂きます。

エールを送ります

🙂
hfhfuj
父親とは30余り年が離れているのですが 病院の付き添いなどで一緒に いることがあります。 私は父親の妻と間違われる ことがしばしばです。 トピ主さんが子供とお父様と ご旅行に行かれ、ご家族と間違われても 気にしなくていいと思います。 他人の目にどう映るかを 気にしていたら、思いが 果たせません。 悪いことをしているわけでは ないのです。 お父様も、娘さんとお孫さんと ご旅行でき、お幸せなことでしょう。 旦那様も理解があっていい方ですね。 日頃、トピ主さんが旦那様を大切に なさっているから、理解がおありなのでしょう。 親は年々老いてきます。 どうぞ沢山親孝行なさってください。

お母さん亡くしてその考え方なのかあ…

🙂
かっこう
トピ主さんのお母さん、もっと夫や娘や孫と過ごしたかったろうなとか考えませんでした? トピ主さんも、もっとお母さんと過ごしたかったと思いませんでしたか? お父さんとあと何回会えるか、数えたことありませんか? まあでも年に1ヶ月もべったり過ごしてたらそんなもんなのかな。 私は年に数回会うだけなので。 普通の人は歳が離れていたら親子と思うもので、そういう心配は歳の離れた夫婦が親子に見えたらイヤだとするものだと思います。 なので心配なく、思う存分スキー楽しんできてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧