本文へ

富山の昆布巻きかまぼこ

レス18
(トピ主 0
🐤
グリーンスムージー
話題
先日、毎週日曜日の早朝にNHKで放送されている某番組で特集されていた、【昆布巻きかまぼこ】。

富山の方はお正月だけではなく、かまぼこと言えばこの昆布巻きかまぼこを食すとの事。関東出身の私は見た事も食べたこともないのです。

とても食べたくなり、早速お取り寄せしました。こみ合っているのかまだ発送の連絡はありません。

とても待ち遠しい今、昆布巻きかまぼこを食べた事がある方、昆布巻きかまぼこの魅力や美味しい食べ方を教えて下さい!番組だけでも十分伝わってきたのですが、もっと知りたいのです。

ビール冷やして待ってます。あ~あ。早く届かないかな~。

ランキング

レス

切りにくいかな

😨
雀斑
たまに食べたくなりますが 昆布部分が固いため切りにくいですよ お気をつけて そういえば、富山の蒲鉾って、板についてないし、細工蒲鉾はきれいですし 昆布蒲鉾で無くてもおいしいですよ

まずは

🎶
はい
何も付けずそのままでも美味しいですが お刺身を食べる感じで 昆布巻きかまぼこを五ミリぐらいの間隔に切ってから  それをわさび醤油に付けて 食べてみては… 多分、美味しいと思いますよ~。

富山出身関東在住です

maru1101
今も母や兄弟が富山に住んでいるので定期的に帰っています。 富山の海の幸は豊富です。 現地で食べるのが一番美味しいですが、保存の効くものの代表格としてかまぼこが登場したのだと思います。 かまぼこは以前は婚礼の引き出物やお祝いの席によく登場しました。 私の結婚式(約32年前)でも大きな鯛のかまぼこを始めとする縁起物のたくさんのかまぼこを引き出物にして、県外の方達からは顰蹙を買ったものです。 私の小さい頃には、お祝いがあると大きなかまぼこを切り分けて、親戚や隣近所に配りました。 中でも蓮根が入ったさつま揚げのような物があり、その食感よく美味しかった記憶があります。 普段使いでよくあるのが、赤巻・青巻・昆布巻・やわらか辺りでしょうか。 麺類のトッピングで、なるとの代わりによく赤巻が乗っていました。 取り留めのない話で済みません! ああ、田舎に帰りたくなったなぁ。 かまぼこ以外のお勧めですが、昆布〆のお刺身(多種多様あり)美味しいです。 是非、お試し下さい。

にもの

🍴
toyaman
両親が富山出身なのでいろんなかまぼこを食べてます。 歯ごたえが全然違います。赤いのとか青いのとかも美味しいです。 また、有楽町の東京交通会館には「いきいき富山館」があり、そこに行けばかまぼこも買えたと思います。 私はそのまま食べるのが好きですが、食べきれない時は他の色のも合わせて、ジャガイモ、玉ねぎと共に醤油味の煮物風に煮て、卵でとじて食べました。 食べた後の感想も聞かせて下さい。

懐かしい

041
よね
40代新潟県人です。 祖母が自身の郷里である富山に帰った時、 決まってお土産はかまぼこでした。 子どものころ、「また、これ?」 とうんざりしていました。(この、バチ当たりめ!) その祖母が亡くなって10年たつ今、 富山のかまぼこをとても懐かしく思い出しました。 祖母が買ってくるのはいつも昆布の巻いたものと 赤い(オレンジ色?)もので巻いたかまぼこのセット。 どちらもぐるぐる模様がかわいいです。 我が家では切ってしょうゆをつけて食べる ことしか知りませんでした。 初昆布巻きかまぼこ、存分に味わってくださいね!

食べた事あります!

041
ドラや菌
数年前に富山に行った際に食べました! 本当に美味しかったです。 私が食べたものは昆布の塩気と蒲鉾の風味がベストマッチでした。 車麩やとり野菜味噌(味噌鍋用のみそ)も美味しかったです。 北陸地方は美味しい物が多いですよねー。お酒も美味しいし。 3月に北陸旅行の計画をたてているので、また購入するつもりです。

かまぼこ大好き

🐤
あやぴょん
富山出身です。 昆布巻きカマボコ大好きですよー。赤や、水色のかまぼこもあり、私はストーブの上で焼いてビールを飲むのが大好きです。 ちいさいころは、巻いてあるのをわざとほどいて、ひも状にして端っこから食べるのも好き。 届くのたのしみですね♪

よく食べますけど…

041
北陸育ち
お隣の石川県に住んでいます。 スーパーで普通に売っているのでよく買いますが、ただ切って食べるだけです。 時々スライスしてから油を引いたフライパンで焼く時もありますが…。 >富山の方はお正月だけではなく、かまぼこと言えばこの昆布巻きかまぼこを食すとの事。 いえいえ、富山は昆布のだけじゃないですよ。 色々あります。 特に結婚式の引き出物にたくさんのかまぼこが入ってます。 なかなか食べきれないので、ご近所におすそ分けします。 めでたい鯛の形や富士山型・扇形とか、見てるだけでも楽しくなります。 ちょっと芸術品かも? また反対のお隣福井県も色々なかまぼこがありますが、実際に作る事が出来るかまぼこ道場があります。 板に乗せたかまぼこや竹輪なんか作れて面白いし、出来立てはめちゃくちゃおいしい。そこは魚そうめんという、素麺状のかまぼこもあります。 お取り寄せもいいけれど体験もいいですよ。 金沢は21世紀美術館や兼六園など観光が楽しめますしぜひ北陸へおいでまっし。 富山弁では「こられ~」かな。

両親が富山出身

041
ここ
昆布のかまぼこの話じゃなくてごめんなさい。 富山の話題があって嬉しくなって出てきてしまいました 富山のかまぼこ愛はすごいですよね! 昔は結婚式の引き出物といえばメデタイ絵のかまぼこがあり、食べ方に困ったものです。でも、かなり珍しいモノなので一見の価値あり 両親が富山出身です。かまぼこといえば、渦が巻かれたものだと思ってました。(なるとではない) いわゆる板に乗ったものではなく。 白地に朱色や茶色や水色(もあった気が)の渦。 ああ、懐かしい。 富山のかまぼこが食べたくなりました!(東京に嫁いだので身近じゃなくなった)

シンプルに召し上がってください

041
もうすぐ北陸新幹線
わが郷土の味にお心寄せてくださり、感激であります。 お取り寄せ便は届いたでありましょうか。 あの放送の昆布巻きならば、 まずはハム類と同程度に冷えたものを7~8ミリ厚に切ってご賞味ください。 オーブントースターであぶるのも美味です。 水分が飛ぶ程度、軽く焦げ色がつく程度とお試しください。 そのままいただくのが素朴でよいのですが、 カナッペ仕立てならば、もっと薄切り(2~4ミリ)にしてあぶった後、 昆布やかまぼこ自体の味があるので、トッピングの味は控えめのものが取り付きやすいと思います。 昆布巻きのほかにも、刻み昆布を練りこんだもの、やさしい朱色の紅白巻きにしたものもあります。 ぜひ、こちらもお試しください。

富山出身、語ります!

041
黒こんぶLOVE
嬉しいトピです! 富山の昆布まきかまぼこは、そのまま切ってご賞味ください。醤油とかもつけずにそのまま。 かまぼこ自体おいしいんですよね。富山湾が生んだキトキトの魚が味の奥深さをだしててたまりません。切らずにガジガジ食べる時もあります。毎年かまぼこだけは富山から送ってもらってます。東京のは味が薄く合わなかった…。 あと、黒こんぶが好き! 東京には売ってないんですよね~。ごはんの上にファっとかけて食べるのが好きです。富山では普通に黒こんぶのおにぎりが売られてます。 そして、鱒の寿司! 是非「源のますの寿司」をご賞味下さい。私はここの製造元が一番好き!関東でもデパートに置いてある時もあります。 今度北陸新幹線も出来ますし、是非現地で食べてもらいたいです。回転寿司の寿司でさえもおいしいこと間違いなしなので。 ってついつい脱線。 主さんも楽しみですね~!また感想教えてください。

ありがとうございます

041
かなえ
京都生まれですが、富山で過ごした時期が長いのででてきました。 富山は昆布が有名(?)なので、なんにでも昆布巻きます。 お刺身も昆布でしめています。 魚もおいしいです。 富山人はかまぼごが好きみたいなので、かまぼこ&昆布は最高のコンビです(富山人にとって) 期待されていて本当にうれしいですが、あじはそんなに、、、。

隣県民です

🐶
愛犬ピーコ
富山の隣県民ですが、 昆布巻きのかまぼこは、当たり前というか・・・  スーパーでもデパートでも、ふつーに売っていて 逆に、他県では 昆布で巻いたものがないとは知りませんでした おいしいですけど、あまりに一般的すぎて 魅力を語れない自分です。 1センチくらいに切って、頂く・・・ まいていない物ももちろん知っていますが、歯ごたえが昆布の分、ありますので ビールのおつまみにも最高です このようなこちらの一般的なものに 興味を持っていただき とてもうれしくなって 思わず 役立たずな投稿をしてしまってごめんなさい。 (昆布巻きのかまぼこは、富山の名産なのですか? どちらかというと 福井かと思っていましたけど、 北陸はとにかく 食べ物はおいしいんです! しかもお安くて安いものがたくさんありますので ぜひこれからも北陸を食べて下さい)

フライパンで焼く

041
ぐるぐる
富山県出身です。 私はトピ主さんとは逆で、進学で地元を離れるまでかまぼことは全て渦巻きのやつだと思っていました(笑)。 うちではよく、フライパンに薄く油を引いて両面こんがり焼き、醤油をかけて食べていました。 今でもその食べ方が一番好きです。おつまみにもなります。 ちなみに地元では昆布巻きだけではなく、食紅で赤色にした生地で渦巻きにしたものもメジャーです。 (赤色部分も普通のすり身なので、味はただのかまぼこです) 別にお祝い事用ではなく、普段からよく食べていました。 もしよろしければこちらも試してみてくださいね。

私は赤巻派

041
ナビィ
富山育ちです。 遠足でかまぼこ工場も行きました(笑) 私は赤巻のほうが好きだったなぁ~ 子供にとっては赤巻の方が見た目的にも好きっていうか。 母も基本赤巻を買ってきてました。 大人になったらまた好みが違うのかもしれませんね。 今は石川県に住んでいるのですが、一応スーパーで赤巻を売っているのでかまぼこを買うときは赤巻を買ってしまいます。 富山県民でない子供のためにも、たまにはオーソドックスなかまぼこを買ってやらないといけないのですが・・・(わたしはわりと大きくなってから世の中の一般的なかまぼこは赤巻ではないと知りました(笑)) ぜひ、赤巻も食べてみてください。

あら、福岡でも定番

041
福岡出身ですがお雑煮に昆布巻きかまぼこは定番でした 数年前に関東に越してきてまさかの昆布巻きかまぼこのなさに驚きました 関東って紀文の蒲鉾がメインで赤白ぐらいしかないですよね 福岡では昆布巻きかまぼこはもちろん、松竹梅の金太郎あめ状態のかまぼこなど 種類が豊富だったのでがっかりしました 今は探すのも疲れて取り寄せにしています

富山のかまぼこは美味しいですよね

💡
sakurasaku
母が富山の出身で富山の隣県に住んでます。 昔からスーパーに昆布のかまぼこも赤巻き売っていたので、県外の大学に行くまで全国にあるものだと思ってました。 昆布のかまぼこも赤巻きも美味しいですが、結婚式の引き出物のかまぼこが1番美味しいと思ってます。

美味しいトピ

041
ふぉ
年末に義姉(富山出身)の実家から頂戴したのが「ますのすし」と蒲鉾。赤巻き、昆布巻き、今初めて名前を知りました。蒲鉾好きの私もご馳走になりましたが、美味しくて嬉しくて。旅先では必ず地元スーパーに立ち寄る習慣があるのですが、富山のスーパーはもう憧れです。あの赤いぐるぐると焦茶のぐるぐる。自分で買ってみたいなあ。鈴廣も紀文も大好きですが、富山のも大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧