本文へ

飲食店での順番待ちの名前

レス25
(トピ主 1
041
とん子
話題
レストランなどで順番待ちの際に書く名前は、皆さまは正直に本名で書いていますでしょうか? 友人で誰が見てるか分からないから、偽名で書く人がいました。 確かに私の苗字も珍しいので近所だと、分かる人には分かるだろうな~とは思います。 実際近所のファミレスで、ママ友の家族の名前を発見したことがあります。 後日、本人がそのファミレスに行ったと言っていたので合致しています。 例えば学校の先生など職業柄、子供たちと会ってしまうような場所だと気付かれる可能性もあるので違う名前にしたりするのかなとか思いました。 とはいえ、子供のいる前とかだと違う名前だと教育上良くない気もします。 順番待ちの名前の欄に、本名でない苗字を書かれる人はいますでしょうか? そうしている方がいたら、理由も知りたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

珍しい名前だから

🙂
匿名
珍しい名前で必ず振り向かれるのと、ひらがなでもカタカナでもお店の人が呼ぼうとして「ん?」って顔をしてすんなり読めないからです。ちなみにありふれた名前である旧姓を記載しています。 「本名」をかけとは記載されていないのでこどもの教育に悪いとは思いません。

友人が書いてくれる

🙂
ヤマダ
友人が皆テキパキ動くタイプで、私が混んでるねえって言ってる間に名前を書いてくれているため、自分であまり名前を書いた事がないですが、自分で名前を書くなら本名か旧姓か、くらいですかね。 理由は、その場限りの名前をぱっと思いつかない、呼ばれても気づけないから。 えっと… 私は元教員ですが、自分の名前じゃないとなぜ教育上良くないのでしょう?それは考えた事がなかったです。 上記の通りの理由で、タナカさんとご飯を食べる時はタナカだし、スズキさんとご飯を食べる時はスズキになるのが大半ですが、私は問題のある事だとは思わなかったです。 私はヤマダですが、スズキさーんと呼ばれたら、ハイ!って返事してます。

必ず旧姓で書きます

🙂
サワ
今はね、デジタルだし名前なんてそもそも書かず番号だけってのがほとんどですが、今の名前をカタカナで書くと、どんなにきれいに書いても、間違って読まれる、なので分かりやすい旧姓を昔から必ず書いてました。 ちなみに息子たちがいても旧姓、教育に何も問題は無いですよ。 さすがにね、なんのゆかりもない名前は書かないですね。

偽名です

🙂
タナカ
はい、偽名使っています。 珍しい苗字というのもあるし、カタカナで書いても「ん?」ってなりそうだからです。 タナカさんには大変申し訳ないですが、タナカって書いてます。 が、意外とタナカさんが同じタイミングで待っているところに出くわしたことがありません。 タナカさんはあまり食事しないのか・・・ とは本気で思っていませんが、個人的には都合がいいので使わせていただいています。 なお、彼氏は当然私と苗字が違うのですが、彼もタナカで反応しますし、彼も最近はタナカと書いています。

ありきたりな苗字です。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 本名以外を書いたことはありません。見られて不都合な店には行きませんし、何なら偽名を使っているところを見られたほうが恥ずかしいと思います。

たまにそうしてます

🙂
めぐ
よくある苗字です。 特定のしようもないので、本名を書いてます。 もし珍しい苗字であっても、特定されるレベルでなければ本名を書くと思います。 そこまでして自分の痕跡を隠すこともないと思うんですよね。 むやみやたらに警戒するのは、むしろ子供には悪影響だと思います。 ただ、よくある苗字だからこそ、ウェイティングリストの中に同じ苗字の方がいることもあります。 さっと見て、すでにいる場合は、コマツさんやホンダさんといった、「一般的だが被るほどではない(この県では)」苗字を書いたりします。

トピズレでしたらすみません

🙂
メジー
私自身は何のこだわりもなく本名を書いていましたし、周囲に偽名を書く人もいません。 トピズレでしたらすみませんが、子供のいる前とかだと教育上良くないというのはよく分かりませんでした。 でも「自分の名前の由来を聞いてきなさい」という課題があったのを思い出しました。 「みんなそれぞれ願いが込められてるんだよ。名前というものは素晴らしいもので、自らの名前を恥じたり、人の名前をからかうということはあってはならない行為なんだ」というような結果なったような気がします。 名前を恥じてはいけないと教えながら自分は偽名を使うということが良くないんですかね?

書きたいと思ったことはありますがてん

🙂
ぐぬぬ
上とか殿とかふざけたくなる気持ちを抑えて本名です。 偽名を使うからといって教育上よくないとか考えたこともないです。自分が認識できれば偽名でもなんでもよいと思います。

違う名前書いてます

🙂
ぷーりー
俗に言う「夜の街」が趣味の先輩がいて、源氏名と称して違う名前を名乗っていたのが面白かったので、その先輩と食事に行くときにはその源氏名を書いてました。 それがクセになって、今でもその名前(割と平凡な苗字です)を書いてます。特に深い意味はありません。

ん~

🙂
たんたか~ん
いました 女性に笑 数人は必ず私(男)の名前を書く。 もう1人は偽名でした。 わざと、私が相手本名書いたら、 「やめて〜」 って軽く嫌がりましたね。 理由は、 不特定多数に本名晒したくない 責任を負いたくない癖(署名する事自体) 不倫してるから隠している そんな感じでしたね。 会員カードとかも作るのを極力嫌がるフシはありました、関わった女性は。 免許証とか身分証も出したくないみたい。 多分、晒さなくて良いなら出したくない!ってくらいな感じじゃない?

省略……してます

🙂
ロッ君ママ
珍しい姓です 最初の発音がしにくいし…… ◎◎◎◎の 下2文字を書いてます その方が自然な姓かも“笑“ という事で  外食時に書く時は いつも使ってます

母が偽名(旧姓)です。

🙂
難読さん
理由は私の実家の苗字が 嫌な意味で難読だから。 該当の方がいるといけませんので伏せますが、汚いものを想像させるものです。 子どものころはわたしも 苗字でいじめられたので、彼氏の苗字を使って予約してました。 病院や役所ではさすがに無理なので (いまは番号が多いでしょうが、昔は普通に苗字でしたよね) 大人になっても恥ずかしかったです。 いまは結婚して 誰でも読める普通の名前のため 本名を使っています。

どこが悪いの?

🙂
ぽん酢
うちの名字は珍しい上に、読みにくいです。 悪目立ちと店員さんの面倒を考えて、仮名にしています。 子どもにもちゃんと説明しましたよ。 「ほら、うちの名字って変わってるでしょ。もしも職場の人があとから来て、うちの名前見つけて、昨日あの店に行ったでしょーーって言われたら、お母さん嫌なの。お母さん目立ちたくないの。ひっそり生きていたいの。田中さんなら、人違いですよって言えるけど、この名字で人違いって白々しい嘘つけないよね」 って。 子どもも特に反論もせずに私の気持ちを受け入れてました。 子どもながらに珍しいとか、なんて読むのとか、変わってるねと言われていたからかもしれません。 子供の前では嘘やごまかしは悪だと思ってます? 親が馬鹿正直に生きていたって、こどもは成長過程で嘘もごまかしも覚えますけどね。 名前を書くのは私の役目ですから 夫や子供に 「今日は私たち、山田さんでーす。4名の山田様って言われたら返事するように」とか 報告してましたけど。

初耳です

🙂
バラ薔薇
よくある名字です そんな事考えたことありません 別に知り合いに観察されてようが、噂されようが気にしないです 私なら、下手したら呼ばれても気づかないとかなりそうです 欧州滞在なんで、相方と予約するときは現地人の彼の名前ですることは多いですけれど。周りの目を気にするわけではなく、彼の名字はこれまたよくある名字なこと、私の名前だとほぼ100パー間違えて呼ばれるので 日本にいる両親や友人が偽名で、予約してるのは経験したことありません 興味深いですね 色々先の先まで考えている人がいて

え?

🙂
本名です。 私も珍しい名前です。 でも一々そんなどうでもいいこと気にした事ないですね。 真面目ですねー。 繊細ですねー。 そんなに周りの目が気になりますか?? ビックリ。

プライバシーと思いやりと想像力を教育する良い機会では

🐱
ハンネも駄目?
本名以外を書く時あります。 偽名というか仮名。 ・東京 防犯に近い。近くにいる人に本体(顔、年齢、性別)と名が揃って提示されるタイミングだから一人暮らしの自宅近くならなおさら。 病院は当然不可だが、飲食店なら個別認識できれば良いだけで本名の必要がないなら有り。恥ずかしい理由でもなく知り合いに会う(知られる)のも平気。 先生のオフの心情とてもわかる。「◯先生あそこにいたね」とか、悪気なくても嫌でしょ。警察官や配達員のコンビニ立ち寄りに怒る人も居るし、穏やかなプライベートを得る権利は誰にでもある。 とはいえ地元の田舎なら逆に目立つ(トピ主みたいに悪く取る人も)から、しないかも。かえって面倒。 「教育上良くない」は、悪意ある嘘ならね。偽名を使う時、必ずしも人を騙す目的とは限らない。 最近特に女性は引っ越しても挨拶に行かない方が安全と言われてるが、それも正々堂々としていない? ・希少難読、外国名 カナでも読みづらい、身バレしやすい、有名人と同じかつ珍しい名字の人は変えてることがある。 外国名もスミスさんサイさんなら読みやすいが、ボーヴァヴァールさんアルブレヒツベルガーさんとかさ。店員さんも「ええと……?」てならないしメリット&思いやり。 ・イベントやライブ会場付近 オタクならではだが、芸能人やアニメや漫画キャラの名字を書く場合。 同じ紙の中にヤマダさんドイさん複数とかオオノさんマツモトさん複数……という感じで、付近の飲食店に勤める人には超あるある。人数も違うし、お互い順番抜かす気もないので特に混乱したことなし。お祭り(イベント)の際の一時的なハンドルネームみたいなものかな。 人によってはこれが一番けしからん!と怒られるかな笑。でも民度がある程度担保されてるからこそできる遊びだと思う。 人には色んな事情があるし、何かのリソースを無駄にしてる訳でもないし有りでは。

合成名を使います

041
何か問題でも?
お店側としては、誰が書いた名前か分かればいいのですから、私は合成名を使います。 作家さんの姓と名を適当に繋ぎ合わせますが、古い作家さんの名前が多いので、読んだお店の人は作家の誰と誰を繋いだのか分からないと思います。 其れでいいのですが(笑)

本名どころか

🙂
彷徨えるモグラ
「火星人」とか「煉獄の使者」とか書いている人もいますよ。お店の人も慣れているのか「3名でお待ちの火星人様〜」「煉獄の使者様、カウンター席でよろしいでしょうか?」とか平常運転の顔で案内しています。店にもよるのでしょうね。 おっと、私は本名をカタカナで書くタイプです。この年になってなかなかそっち方向の冒険はできません。

偽名はよくある

🙂
ジャクソン
私の周りでも偽名での予約はよくあります。 但し電話予約の時が多いですね。 珍しい苗字だと何度も聞き返されるから面倒なので、わかりやすく聞き取りやすい苗字で名乗る人はたくさんいます。 昔アメリカに語学留学していましたが、韓国人のクラスメートはほとんどみんなニックネームを名乗っていました。理由は外国人にとって発音が難しいし、本名は聞きなれない単語でなかなか覚えて貰えないから。 私も小町では偽名を使用しています。

遊び心で

🙂
シロイシロ
友達と行くときは友達が書くことが多いので私自身は殆ど書いたことがないですが、違う名前で呼ばれてみるのも面白いので偽名を書いてみたくなりますね。 一度母親の旧姓を書いたことがあったような。 珍しい姓ですが別に本名を書いても構いません。 でも偽名を書いたはいいが待ってる間にうっかり忘れて聞き逃してしまいそうです。 レスにあった火星人くらいインパクトがあれば忘れないでしょうが書く勇気がないですね。

難読?

🙂
葉月
予約待ちリストに書く名前ってカタカナで書きませんか? もちろん難読苗字や崩して書く人がいて読めないからカタカナでとお願いしてるんだと思いましたが。 タッチパネル式でも漢字では書けません。 私自身は本名で書いてます。 何も隠す必要はないし普通にあるけどそんなに多くない苗字なので。 個人情報云々というなら顔もさらせないでしょう。 こっそり写真撮られたらなんて警戒するのかしら。 まあたかだか予約待ちリストなんだからどんな名前書こうが目くじらたてるほどのことじゃないけど、あまりにふざけたこと書く人間にはなりたくないですね。

お好きになさればよろしい

🙂
ゆかたん
どちらでもよくないですか。 偽名を使用したければすればいいだけ。 罪に問われませんから、教育は関係ありません。

私は本名を書いてます、が…

🙂
そら
私はごくごくありふれた名前なので、基本的に本名を書いてます。 でも、レアな偽名を書いたほうがいいのかもと思うことはありました。名前を書く紙に気づいてなくて(後から来た人が名前を記入しているのを見て「名前書かないといけなかったの?」と言っていた)別の客が「〇〇様~(私の名前)」と呼ばれた時にシレッと「はーい」と言って先に案内された時です。 あまりの厚かましさに絶句したのと揉めるのが嫌だったのと空いた席があまり良くなかったので黙っていましたが、ありふれた名前だと割り込む人がいるから偽名もありかも…と思った出来事でした。 昨今は名前記入ではなく番号札形式の店も増えて、良い対策だと思ってます。

好きなアイドルの苗字

🙂
えびす
家族で外食した時、娘(20代)が何の迷いなく、自分の好きなアイドルの苗字書いてました。 友達と行くときも、お互いによく、そのようにしているそう。 なるほど、一瞬嬉しいかも!と思いました。 たかが順番待ち、真面目に考えなくてもいいのでは? ただ、ぼんやりしていて、呼ばれても聞き落とししないようにしないと、少し緊張してます(笑)

トピ主です

041
とん子 トピ主
コメントありがとうございました。 聞き方として、偽名なんて関係ないでしょという方しか対象としていない感じなので偏ったコメントになりました。 おそらく子供の教育に関しても、気にしないと思われます。 幼稚園児とか小学生の自分の子供の前で、違う名前を書くのは私は悪影響と思います。 そういう大人になって欲しくないし、説明も難しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧