本文へ

私が悪いですか?

レス91
(トピ主 1
041
ねこ
ひと
男性の皆さん、女性のどの部分を見て結婚を決意されますか?またはされましたか? 女性の皆さんも旦那様にどの部分が良くて結婚したと言われていますか? くだらなく感じるかも知れませんが40歳までに結婚宣言をしている友人がいます。 あと9か月しかありませんが、とにかく外見が美しくさえあれば結婚出来ると言い切ります。 アラフォーにもなると体型も崩れてくる上に元々ぽっちゃりなのですが、洋服でカバーすると大量に服を購入しています。 別にいいんです。お金があればいくらでも買えばいいんです。でも友達は週2日の1日4時間のパート。 洋服代はお母様が支払っているそうです。 聞くところによると買っているのはギャル系やティーン系ショップの安い洋服ばかり。 380円でスカートを買ったけど定価は1480円と、こんな感じ。 「男は可愛い女、綺麗な女に弱いから」が口癖ですが、はたしてそうでしょうか? 年相応の落ち着いた服装を提案したのですが、自分は20代前半とか半ばにしか見られないから大丈夫だと自信満々です。 言われてみれば今まで男友達の誰にも奥様の何が良くて結婚したのか聞いてきませんでした。 単純に好きだから結婚したんだろうなと楽観的に捉えていました。 私も夫に聞きました「私の何が良かったの?」と。答えは「えーなんだろうーうーん」でした。 私の場合良いところは無かったようです。 40歳までに結婚がしたいのなら、その若作りは止めて落ち着こう。多分だけど容姿だけを磨いても結婚につながらない。それに容姿の磨き方もちょっと変! 就職しろとは言わないけど週5日バイトしようよとズバリ言いましたら、 友達は「私を否定するのね。既婚者の余裕ってやつ?独身の私が綺麗になるのが悔しいんでしょう?子育てでボロボロだもんね。バイトは増やしません」と猛攻撃されました。 私が悪いのでしょうか?言い過ぎですか?

ランキング

レス

あなたが悪いね

041
める
正論だけど、あなたの言うとおり落ちついた格好したら結婚できるという保証もないのに言い過ぎ。 言うこと言うだけじゃなく誰か紹介してあげるなら話は別だけどね。

良いところはなかったようですって(笑)

041
主婦
言い過ぎというより、言っても無駄な相手にわざわざ余計なこと言っちゃいましたねって感じ。 言っても言わなくても相手は変わらないと思うし、言ったらトピ主が損するだけのような。 結婚する理由って色々と後づけされるけど、基本はこれだけではないでしょうか。 「その人と一緒に住みたかったから」 ・実家で家族と住む ・1人で住む ・パートナーと住む 特殊な事情を除けば、この3パターンしかないと思います。 トピ主のご主人は家族と住むより、1人で住むより、トピ主と住みたいと思ったから結婚したのではないでしょうか。 私もそうです。夫と住みたいから籍は入れた方がいいと思って結婚しました。

うん、あなたが悪い

041
こけし
39にもなってそんな夢子さんに意見したって聞く耳を持つはずがないです。 黙ってなさい。

いつまでもお友達でいて下さい

041
細野
>友達は「私を否定するのね。既婚者の余裕ってやつ?独身の私が綺麗になるのが悔しいんでしょう?子育てでボロボロだもんね。バイトは増やしません」と猛攻撃されました。 アラフォーでそこまで言い合える仲って羨ましいです。そんな酷いことを言われたのに小町に相談するってことはまだその友達とつき合う気なんですよね。 もう何も言わない方がいいですよ。 だって、後9ヶ月でしょう。今さら変えたって手遅れだし、万が一結婚できたらトピ主が恥ずかし思いをするだけです。 そっと見守ってあげましょう。 結婚できたら祝ってあげればいいし、出来なかったら慰めてあげましょう。

ほっとこう

🐧
みかん
今のこの状況で何をいっても否定されるだけですよ。 トピ主の言うことは端から見ても最もだと思いますが、こればっかりは本人が自覚しないことには変わらないです。 それにもう40歳になろうといういい年した女性が、友人に言われたぐらいで変わるとも思えません。 何を言ってもダメなので、ここは黙って見守るのがいいと思います。相手から聞かれたとき始めて答えればいいのでは?一度痛い目に合わないと分からないですよ。 人間と言うのは傷ついたときが一番変われるのだそうですよ。黙って見守りましょう。

ぷち疑問

🐶
ぱーこ
トピ主さんは何でそんなに熱くなってるんですか? トピ文を読む限り、そのお友達に相談されてる感じではないですよね 別に放っておけばいーじゃんって思うんですけど・・・ そのお友達とトピ主は価値観も考え方も違うんですよ どちらが正しいとは決められませんよ (私的にはトピ主が正しいとは思いますけど) ひょっこりお友達みたいな勘違いサンを好きになる人がいるかもしれません そして一目ぼれして速攻で結婚するかもしれません・・・ないと思うけど 助言を求めていない人に何を言っても無意味です 凄い自身があるようだし、放置でいいと思います

おっしゃる通り!!

🐤
眠りこけインコ
いえいえ! トピ主様は間違っておりません。 週2日の4時間パートって独身者には考えられませんね。何かしらの持病でもお持ちなのでしょうか? 40歳を前にして何を言ってるのかと…理解出来ないです。 そんな方に限って、婚活で相手の方の収入を気になさるんですよね… トピ主様はとても良いアドバイスをしていると思います。 折角の良心が勿体ない限りです。

心配してる?

🍴
七草粥、食べた?
もう、いいじゃない。 その友人の好きなようにさせとけば。 何を言っても“既婚者だから~"って事にしたいようだし。 まあ、トピ主の言ってる事も当たってる面もあるけど、 一概には言えないし。 極論、人の好みって解らないからね~(笑) その友人が決めた結婚リミットが迫って来て 何にも進展がなければ 焦って変えようとするんじゃない? あと、トピ主の良かった所がないなんて そんな訳ないじゃ~ん。 いいとこなければ結婚なんかしないって(笑)

頑張れ~。

🐱
みーにゃ
言い過ぎではないです。主さんの言う通りです。 ちなみにうちの夫に聞いてみたところ、 ・ウマが合う ・くだらない話につき合ってくれる ・くだらないボケにもちゃんと突っ込んでくれる というのが、私との結婚を決めた理由のようです。

云わぬが花

041
三次
言ってしまえばそれまでだが、言わないところに味が出るという意味。 また、口に出さないほうがかえってよいこともあり、余計なことは言わないほうが差し障りがないということ。

ほっときなされ

041
ぽぽ
付き合うだけ無駄。 面白い物見せて貰って楽しいわ~ぐらいに思っておきましょう。 ほぼ40歳にもなって数百円のスカートとか別に良いんですけどね、それを前面に出しちゃダメでしょう。 40歳と言えば中学生くらいのお子さんがいらっしゃるお母さんと同年代ですよ。 もう少し大人の女性をアピールすればいいのにね。 もしあなたが誰が見てもパリッとして外見にこだわっている人だったらあるいはご友人も聞く耳を持ったかもしれませんが、別にもう良いではありませんか。 大体あなたがそんな外見をバリバリ磨いているような人ならこんな友人もとから切って捨ててるでしょう。 自分の友人にはキャラクターの濃い面白い子がいるなぁと思って静観しておきましょう。

もう好きなようにさせとく

😝
アヤヤ
最後のご友人の会話読んで吹きました。 内面が子供っぽい人なんだと思います。 こんな反撃くらったら笑うしかないでしょう(笑) もう、一度は助言したのですから あとは放置で。 貴女は適切なアドバイスしてますよ。 悪くないです。

もちろん言い過ぎ

041
あらやん
彼女が失敗して、 「何で言ってくれなかったの?」とキレた時に、 「言ったら聞いたの?」と冷静に言い、疎遠にすればよし。 赤とピンクのセーター、どっちがいい?と聞かれたのではないのです。 彼女の歩もうとしている人生を、トピ主様、最後まで責任取れますか?

見た目より言動…だよね?

041
ねこ
見た目も大切だと思うけど、言動が一番重要じゃないかなぁ? 40にもなって親に金をださせる女…結婚したらどうなる? 彼女の魅力はなにがありますか? 家事できるの? 金目当て? 依存されるだけ? っておもうんじゃないかなぁ。 いままでどんな生活をしてきたかすごくきになります。ぐうたらのしかかられたらつらいかなぁ? 魅力が『若そうに』見える顔と体型だけ?でもそれってやっぱり『若そうに見える』だけで実年齢には勝てない。あきらかな差があることに気がついていただきたい… 違うって実感無いのかなぁ?近くに10代、20代の女の子がいなくてわからないのかなぁ。 近くにいるトピ主さんの感覚が一般的だと感じますが…

あなたが悪い

041
風のように
あなたは自分の考えが正しいと思っているし、 それを確認したくてここに投稿したのでしょうけど、 それは思い上がりですよ。 与野中いろんな人がいます。 ご友人のように年増の妙な若作りが安っぽくてでも色っぽいから好きという男性もいるんですよ。 ブスだって正確ブスだって結婚する人はしますよね、それと同じです。 友人は自分に見あった男をいつかどこかで見つけるでしょうから 放っておくべきです。 万一見つけられなかったとしてもそれはあなたの責任ではありません。

問題点は別です

こぼちゃん
あなたが悪いとか、彼女の価値観が変とか 言い過ぎですか?とか。 そんなことが問題ではない。 問題なのは、こんな人間とお友達でいる事実です。 あなたの問題点は、こんな人と友達でいること。 こんな人間に真面目にアドバイスをしていること。 私なら付き合いません。 こんな年齢で親にとんちんかんで痛い衣服代を 平気で払わせ、結婚を望むダメ人間はパス。 もっとマシな普通の方と会話します。 あなたの資質が問われます。 ダメな人間と付き合うのはダメな人間同士ですよ。

少し言い過ぎかも、ですね。

041
広海
結婚、ライフスタイルについて、余計な事を言わないほうが無難ですよ。 週2のバイト、お母様がお洋服代金を出す、まぁ、ご友人は一般的では無いのは確かです。 でも、そこはそれぞれの形があるので、あえて何も言わない位が良いのでは。 あなたには言わないだけで、ご友人宅には資産(遺産の見込み?等々)があるのかもしれませんし。 また、ご友人の将来について、トピ主さんには責任は無いのです。 感覚が合わないなら、友人とは自然と疎遠で良いんじゃないでしょうか。

放って置けばいいじゃない。

041
racoon dog
何を剥きになってるの? 放って置けばいいじゃない。

黙って40になるまで見守っていましょう

😀
oba
きっと目標の40歳を超えてもそのままでしょう。 それにしてもご家族が気の毒。

大きなお世話だよ

041
ドラや菌
ものすごく上から目線だよなー。 お友達が反撃したくなる理由も分かるわ。 トピ主が専業主婦だったらどの口が言うかって感じですね(苦笑) 別に男性を紹介しようとかそういう気もないんでしょ?生暖かく見守っていればいいんですよ。 属性が違う人と上手く付き合うには「アドバイスを求められない限り指摘や意見をしない」のが鉄則です。

まず出会いから。

041
加奈子
夫と知り合ったのは飲み会。同じバラエティー番組が好き、と言う理由が主です。 結婚22年目です。 確かに最近プチプラの洋服を40代半ばの私の世代の 方がよく着ています。でもそういう服は肌に張りがあり、ほっそりとした二の腕を持つ 若い女性が似合う服です。 彼女たちはプチプラの服を着て食事会やバーに行っても 少しもおかしくありません。 若さがあるからです。いくらスタイルの良い40代が着ても似合いません。 似合う!のお世辞を聞いて満足しているだけ。 未婚のご友人ですが、出産は諦めていらっしゃいますよね? 今から結婚して妊活ではあまりに遅すぎです。 婚活パーティーにフォクシーの服を着て参加されては、と アドバイスしては?でもトピ主さんの話を聞いてくれそうにないですね。

トピ主が悪い

041
モモンガ
はい トピ主さんが悪いですね。 そういう人に何言っても聞かないのは分かりきっていると言うのに そういう人に何か忠告しても、言ったコチラが気分悪くなるだけなのに なぜ関わったのですか。 その人はその人の人生。 いつか後悔する時が来るかもしれないし、このまま突っ走って結構満足した人生を送るかもしれない。 トピ主さんは それを遠くからただ見ていれば良いのです。

悪いかどうかは知らないけど、良くもないでしょう

041
しま
>私が悪いのでしょうか? 何のことを「私が悪いのか」とお聞きになっているのでしょうか? 客観的に見て、発言の内容そのものは「間違ってはいない」と思う。 ただね。 内容的に間違っていなくても、それを本人に向かって発していいかどうかは別問題だと思う。 彼女が40歳までに結婚しないと、あなた、何か困るのですか? 困りませんよね? ということは、正論を言う必要はなかったわけです。 必要ないことを・・・ 不要なことをわざわざしたという意味では、あなたが悪いのではないでしょうか。 >言い過ぎですか 必要のないことをした。 つまり、出過ぎたまね、過ぎたることをした、ということではないでしょうか?

不思議

🐧
ぽこ
私なら恥ずかしくて、そんな安っぽい恰好をした友達と 一緒にいたくありません。 会うこともないから、そういう話も聞かなくて済むし…。 その友人のことをとやかく言うより、もっとまともな友達と 過ごしたほうがいいですよ。 40までに結婚できるとか息巻いてるなら、30までには 結婚してますよ。とっくに。 相手にしないことです。ほっときましょ。

違う星の人だから、何を言っても無駄

🐧
らずべりー
そこまでイッチャッテいるなら、もう周りが何を言っても無駄です。 そんな性格だから40歳まで独身なのかもしれません。 あなたが友人のことを本当に好きで、どんな性格だろうが今後も 付き合いたいと思うなら、生暖かく黙って見守れば良い。 もうついて行かれないわと呆れているなら、疎遠にすれば良いでしょう。 断言しますが一生その性格は変わりませんよ。 多分、彼女はそのうち誰からも相手にされず孤立するでしょう。 そうしたら、あなたに対する依存度や八つ当たりが増大すると思います。 そこまで付き合いますか?

ははは~

041
ブラック乙女
なんとも、タイトルと内容が違っていて笑いました。 心配なのか、反論されて腹が立っているのか…。 いずれにしてもなかなかいい友達同士だと思います。

言い過ぎかな

041
imagine
別にトピ主さんが「40歳までに結婚させてあげる」と請け負ったのではなく、ご友人が自ら「40歳までに結婚宣言」してるのですよね? でしたら耳の痛いアドバイスは不要だったのでは? トピ主さんも薄々(確実に?)「残り9ヶ月で、そのいで立ちで、無理だよ」と思いつつだったのではないですか? なお、私が結婚を決めた理由は「彼女が自分のことを愛してくれている」という部分が大きいですね。

年代によって求められるものは違う

041
鏡餅
ギリギリ10代で主人と知り合い、 主人からの一目惚れ(苦笑)で出逢いから 約6ヶ月後でやっと交際、4年後に 結婚しました。 主人曰く、初めて私を見て直感的に 『この女性と結婚する』と感じた そうです。 本題のお友達の件ですが、 主人に聞いてみましたけど、 20代~32.3歳までなら見た目やタイプ から入って中身も結婚するにあたり 余程の価値観や感覚の違いが無く、 何より彼女への強い気持ちがあれば 何のためらいもなく結婚に踏み切れる けれど、アラフォー女性になると、 見た目ではなく実年齢を気にすると。 子どもを産める確率が高いかどうかが 大事でしょ?と。 そもそも若い子や綺麗な女性が好きな男は 若作りしてる女性じゃなく、最初から 年の若い綺麗な子を探すもんだよって。 そう言えば一時期、流行った美魔女と言われる 女性達もモテモテかと思いきや、そんなに モテないのが現実で原因は主人が指摘した 事らしいですからね。 でも今のお友達は何を言っても聞き入れない でしょうし、もしかしたら彼女の予想通りな 結婚が実現するかもしれませんから、応援する に留めておいた方がよいと思います。

結婚はご縁

041
匿名
貴方が正しいとか間違っているという問題ではなくて、他人のことなのだから放置しておきましょう。 貴方がアドバイスしたからといって友人が結婚するとは限らないし、 友人が若作りして働かないからといって、結婚できないとは限らないです。 友人は確かに変な人かもしれないけど、貴方のアドバイス?もうっとうしいです。 貴方のアドバイス通りにして友人がふられた場合、責任持てるんですか? 持てないでしょ? だから放置しておけばいいんですよ。

アドバイス無用

041
プラネッツ
もうすぐ40歳なのですよね? トピ主さんは結婚して幸せに暮らしているのですよね? だとしたら彼女にアドバイスなど無用です。 実際言ってみて、まったくの無駄だったでしょう? そういうことです。 友だちとはいえ、人の人生に口出ししてはいけないですよ。 若いならともかく、もう40歳。いい大人です。 トピ主さんの言う通りにやってみて、結婚できるっていう保証はありますか? ないですよね? 今より確率が上がりますかね? 結婚する理由は人それぞれです。 彼女を好きになってくれる人もどこかにはいると思いますよ。 言っちゃ悪いですが、蓼食う虫も好き好きってことですよ。 私も然り。 そういう人はほっとくことです。 口出しは無用。何があっても自分の人生、自己責任です。 私の場合、読んだ感想は「どうでもいい」でした。 冷たすぎるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧