本文へ

海外在住小町さんたちの御節

レス14
(トピ主 1
🐤
azarashi
話題
こんにちは。欧州在住です。 大きな都市ではないので、和食財が入手しにくいですが、何とか中華食料品店で飼えるものもあります。 皆さま、御節、作りますか? 私は料理が好きなので、作りますが、和洋折衷です。 皆さまの「我が家の御節はこんな品目です。」を教えてください♪ ちなみに私は、筑前煮(蓮根と蒟蒻は入手できるので)、紅白なます(大根も入手できるので)、昆布巻き(かんぴょうは送ってもらっています)、紅白かまぼこ(大都市のお店から冷凍を取り寄せてます)、茹で海老、ローストビーフ、小魚の南蛮漬け、市松ミートローフ、飾り切りしたラディッシュのピクルス、などなど。 皆さんのアイデアも参考にさせてください☆

ランキング

レス

肉巻き門松

🙂
明太子
薄切りの牛肉が手に入るなら、、、、ごぼう、人参、さやいんげんを煮込んだものを薄切りの牛肉で巻き、フライパンで焼いた後煮込みます。出来上がったら、両端を切り落とし、真ん中を斜めに切ります。切り落とした方を下にして立てると門松のようになります。見た目も可愛く好評です。

同じく欧州小町

041
ライオン
トピ主さん、頑張ってらっしゃいますね!すばらしいです! 参考になるほどのアイディアではないのですが、レスさせてください。 私も以前は、おせち料理らしきもの、挑戦したことありました。 煮物、サーモンとイクラ、豚の角煮風、黒豆など… しかし外国人の夫と子供達は食べないので、もう作りません。 元旦のお雑煮だけになってしまいました。 大晦日は朝方まで友人達との年越しパーティーで、元旦の朝は大寝坊。 本当は日本のように静かに年を越して、清々しく新年を迎えたいです。

自分の好きなものだけ!

🙂
和食大好き
私はアメリカに住んでいます。 夫はアメリカ人で和食はあまり得意ではないので、私と息子の好きなものだけをつくって、小さなお重につめておしまいです。 中味は… ・紅白なます ・田作り ・黒豆 ・花豆(自分が好きなので・笑) ・栗きんとん(自分で作ります) これくらいかなぁ~。 ローストビーフは夫が好きなので私も作ります!お重にはいれないけれど…。 あとはお雑煮をつくるくらいかなぁ~。 こうやって書き出すと、本当に地味…(笑) あとは散らし寿司も作ります。こうなってくると御節じゃないけど(笑) それにしてもトピ主さんの御節、豪華でおいしそう!!

松前漬け

041
kiki
ニシンの卵を売っているので、塩抜きをして松前漬けを作ります。 あとは蕪の酢漬け、里芋の煮ころがし。 近所の友人が甘い黒豆の煮付けをよくくれます。

レンズ豆のきんとん

🐶
ポチ
オレンジ色のレンズ豆(Lentil)に、塩一つまみと砂糖適量、かぶるより大目の水を入れて30分ほど茹でます。とろとろの栗キントン風になります。砂糖は味を見ながら足しながらでも大丈夫です。 つぶさなくてもペーストっぽくなり、大人っぽい味に仕上がります。子供も喜んで食べます。 あれば、栗の甘露煮か、むき甘栗を足しても雰囲気が出ます。好みで細かく切ったりんごを入れても良し。 後は日本のお節と大して変わりない内容です。日系スーパーでは年末はお節の材料が高いので、海老などは中華系スーパーで買います。 それと夏に苦労して手に入れた青梅で漬けた梅酒を合わせます。 夫が日本人じゃないので、お節作っても盛り上がらないのが難点ですが、日本人のお友達にきて貰って楽しみます。

横ですが、うらやましいです。

🙂
味噌
御節いいですね。 私は南半球在住です。お正月は夏のせいか、夫が外国人のためか御節食べません。 結婚してから二度ほど黒豆、筑前煮、なます、栗きんとん作りました。 結局誰も食べずに私は一人で何日も食べ続けなければならなかったです。 その後28年一度も作ってません。お正月に帰国したことないので日本で食べることもないです。 懐かしいな~、久しぶりに食べたいです。特に栗きんとん。こちらでは美味しいサツマイモが手にはいらないので。 筑前煮は御節ではなく普段に食べたくなると自分用に作ってます。でも食べきるのに何日もかかります。 心をこめて作った御節を美味しいって言って食べてくれる人がいるって幸せですね。

自己流ですが

🐤
ぴよ
筑前煮 さつまいもきんとん 有頭エビのうま煮 紅白かまぼこ 黒豆 田作り 紅白なます 栗の甘露煮 鶏肉の松風焼き です。 あと大晦日には年越しそば 元旦にはお雑煮を作ります。 数年前になんちゃって御節を作ったら、予想外に家族に大好評でやめられなくなりました。 試行錯誤を繰り返し、ここ数年はこのメニューです。

作りません

🙂
もも
当地の新年はいわゆる旧暦の1月1日なので、 西暦の1月1日は特におめでたい日ではなく、 大晦日も全く盛り上がりません(観光地では一応花火が上がりますが)ので、 おせちも作りません。シンプルなお雑煮を食べて終わり。 最近は、つまらないお正月だし、日本は今住んでいる国より寒くて、 冬に帰国すると風邪をひきそうなので、年末年始はクリスマス過ぎから1週間ぐらい、 どこかへ旅行にでかけることがほとんどです。

作ります

🙂
koko
黒豆、ごまめ、西京味噌、昆布、身欠きにしんは一時帰国した折に買っておきます。 黒豆煮、田作り、紅白なます、たたきごぼう、手綱こんにゃく、だて巻き(はんぺんまたは新鮮なタラと卵で)、のし鶏(胸肉を自分でフープロでひきます)、お煮しめ、栗きんとん、サーモンのマリネ、 ニシンの昆布巻き、ローストビーフかミートソースなど作ります。 大みそかはニシンの醤油煮で年越しそばを食べます。 元旦はお節と白みそ仕立てのお雑煮です。お餅が丸餅が手に入らないので切り餅でつくります。 意外とお節って簡単というか、それらしく出来上がるので(お重箱のお蔭かもしれませんが)毎年頑張って作ります。

ポチさんまで拝見しました

🐤
azarashi トピ主
皆さんのアイデア、参考になります! 上記、書き忘れましたが、Welksという貝の剥き身が冷凍で中華食料品店で売っているので、それも昆布と煮ます。あとにんじんと大根を四角く細長く切ったものを交互に置いて鶏肉で巻いて、鶉卵と一緒に煮付けたり。 明太子さんのお薦めの門松!私は薄切り肉は入手できませんが、アスパラを使って生春巻き仕立てにしたことあります☆ ポチさんの栗きんとんもどき、今年挑戦してみようかな。 うちも主人が日本人ではないので、食べないものは食べないのですが(苦笑)、それでもやっぱり日本人として、御節を作るのが、楽しみです☆ 今年は安いお着物も買ったので、元旦には着たいな~♪と思っています。

色々作りました。

041
飛び熊
蒲鉾、伊達巻も作りました。蒲鉾は白身魚に小量の塩を入れて、あたり鉢で丁寧にあたり、粘りがでたら、味醂、酒等で味付けして型に入れて蒸し器で蒸すだけです。伊達巻は玉子に新鮮な海老のすり身と砂糖、味醂、塩を加えて焼き、巻きすで巻いて形を整えるだけです。栗きんとんも栗とサツマイモが有れば、山梔子が無くても着色料で代用すれば出来ます。鯛もフランスでは簡単に入手可能だったので、塩釜焼きにしました。昔から母はお節は手作りしていた為、基本的な作りかたは見て知っていましたから、無いものは代用品で作りました。

味噌さん

041
ワラビー
味噌さんはオーストラリアですか? もし都市部近郊でしたら、最近は日系ジャパニーズレストランが本格的なおせちを予約販売しています。 本格的ではありますが、ちゃんと日本人以外の人も楽しめるような洋風御節を揃えているレストランもありますし、一度調べてみてはどうでしょうか。なかなか華やかですよ。 御節って、味だけでなく綺麗に盛り付けてお正月を祝う縁起物というか、季節を感じる為のアイテムでもありますよね。 南半球だとなかなかお正月を堪能できる雰囲気ではないのは確かですが、是非一度ためしてみてはと思います。 栗きんとんも入ってたはず。 筑前煮は私の夫もあまり食べませんが、私は大好きなので頻繁に作っています。独り占めです(笑)。

素敵なトピですね♪

🐧
tomato
私の在住国では手に入るものが非常に少ないのでどうしようかな、と思っていたところでした。 ごぼうも蓮根も里芋も手に入りませんが、菊芋なら手に入るので、筑前煮(風)を作って、 お雑煮やなます、明太子さんご紹介の肉巻き門松、ポチさんご紹介のレンズ豆のきんとんを用意して、 今度のお正月はちょっとお正月らしく過ごしてみたいです♪

欧州在住、うちのおせちはお皿盛り。

🙂
北極1号
うちも和洋中折衷です…。 カシューナッツと小魚とゴマで田作り(ビールのアテに大人気)  巻寿司/手まり寿司(いくらとサーモン) 筑前煮(残れば、刻んで酢飯にまぜて、後日ちらし寿司…) 紅白なます(人参・大根・赤タマネギ・白タマネギでフレンチドレッシングで和えます) 唐揚げ・海老フライ(エビの天ぷら)・春巻き ローストビーフ(肉団子山盛りのこともある…その時は、肉団子2つだけゆで卵いり(紅白で各1個)。ゆで卵のある部分を引いた人には賞品。赤の人は特大チョコレート詰め合わせ 白の人はクッキー詰め合わせorビール6缶(笑)) 伊達巻き(魚のすり身が手に入るので-後日ちらし寿司に使うので多めに焼く) リンゴとサツマイモのきんとん(後日、アップルパイになる)キンカン煮 チーズ盛り合わせ(土地柄) 雑煮(鶏肉・干し椎茸の出汁)・年越しそば(エビいり野菜のかき揚げつき) 12月1日あたりからチラシとにらめっこで特売品を買いだめし、クリスマスに苦しめられた後、30日あたりから、台所で昼酒しながらボチボチ作ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧