本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 苦手なママ友、疎遠にするようにしたら私が苛めていると噂が…

苦手なママ友、疎遠にするようにしたら私が苛めていると噂が…

レス9
(トピ主 0
🙂
ユリ
子供
3歳の娘を持つ兼業主婦。
保育園で一緒だったAちゃんのお母さんが苦手なタイプで、最初
はわからずお付き合いしていましたが、合わないなと感じたので
娘が上のクラスにあがってAちゃんと別れたのを気に疎遠にするように
しました。
するとAちゃんママを私が苛めているという噂がたっていて、Aちゃん
ママもそう言っているとママ友が言ってきました。

苛めた覚えはありません、Aちゃんママは孤立などもしておらず
同じクラスのママ友達と仲良くしているしグループも違います。
AちゃんママはすぐAちゃん自慢をします。
娘自慢はいいのですが、私の娘を貶めるような言い方をして
そういう言い方よくないよといってもやめません。
Aちゃんは二重、でも娘ちゃんは一重でかわいそうとか…
女の子なのにお父さんに似たんだねぇ、うちは私に似たから良かったとか…
それはやめてほしいなといっても聞いてくれない。

Aちゃんもうちに遊びに来た時勝手にちゃぶ台の上のお菓子をとって
食べていたり(欲しいといえばあげたのですが、何も言わずにです)
娘も「Aちゃんってすぐ私の玩具とる」とあまり好きではないといっていました。
こういう状態なので疎遠にはなり、娘はBちゃんというお友達も出来て
Bちゃんママとは仲良くしています。
Aちゃんママの悪口等も言っていません。何度やめてといっても
やめてくれなかったので合わないなと思ったんです。
直接合わないのでもう連絡しないでといえばよかったの?
Aちゃんママを無視するなんてかわいそうと、事情を全く知らないママから
言われています。

無視はしていません、連絡があったときは連絡していました。
挨拶もしていました…会いたいと言った時に用事があると断ったり
していただけです。会うのが苦痛でした。
これも私がいじめたってことになるのでしょうか?

ランキング

レス

そうされちゃったんですね

041
まゆりん
そこまで具体的な例が出てきているということは、 Aさんは、あなた(娘含む)が気に入らなくて、そのように仕向けたんですね。 気にしなくて済むなら気にしなくていいですよ。 私はこういう風に意地悪(この場合はAさんね)をするタイプは2種類いると思ってて、 一つは、相手が幸せそうで妬ましくなり、あれこれ手を使ってどん底に陥れようとするタイプ と もう一つは、相手のちょっとした価値観や仕草、自分と違う行動・思考パターンを 持つ人を毛嫌いし、意地悪をするタイプ。 がいると思ってます。 どちらのタイプも視野が狭く自己中ですね。 トピ主さんが何も非がないのでしたら、気にすると相手の思う壺なんで 堂々としていたらいいですよ。 Aさんみたいにあからさまに嫌味を言うようなタイプは、 自分じゃ相手を選んでうまくやっているつもりでも、案外ボロが出ているものですから その内に嫌われます。 注意することは、誰かに理由を聞かれたら下手に隠さずにきちんと話すこと。 卑屈にならず堂々と笑顔で居ることが一番いいと思います。 >私がいじめたってことになるのでしょうか? ならないから、そんなママに負けないでね!

気にしない、気にしない。

041
わかめ
保育園なのに、ママ友の距離が近くて、珍しいですね。 言いたい人には言わせておきましょう。 大丈夫。 すぐに化けの皮が剥がれますし、騙されている人もあちら側の人なので、 寄ってこないで有り難いくらいに思っておきましょう。

大丈夫だよ

🙂
リエ
でも心の中に「これは疎遠なの。だから私のやってることは正しいの」っていう気持ち、あったでしょ? そして今も、このトピで「私は正しい」って言って欲しいって思ってるでしょ? それでいいのよ。人間って弱いもの。 私もそうだったもの。 いいのよ、トピ主さんは全部Aちゃんママが悪いって言っていればいいの。 そうでないと、Aちゃんママに陥れられちゃうもの。 大丈夫、大丈夫……。 本当にひどいよね。Aちゃんママって。

一人でもいいじゃん

🙂
ziziy
小町では「ママ友」トピが数えきれなくあり、一大ジャンルを形成していますね。 しかも全部ママ友に関する悩みばかり どうして女性はグチグチモヤモヤしながら 顔は腹の中とは違う笑顔で嫌だと思ってる相手とつるむんでしょか。 解りません。 嫌だと思えば付き合わなきゃいいのにと思います。 どうして、すっくと一人で歩けないんですか。 そういう女性を一人知っていますが、カッコイイですよ。 風に立つライオンみたいで。(アッ、雄ライオンじゃなかった) しかも人望があって。

説明した方がいいかも

041
ほなみ
>Aちゃんは二重、でも娘ちゃんは一重でかわいそうとか… >女の子なのにお父さんに似たんだねぇ、うちは私に似たから良かったとか… >それはやめてほしいなといっても聞いてくれない。 これは周りに伝えたら? 子供に嫌な思いさせたくなくてって言ったら分かって貰えると思います。

逆やん!

😑
julia13
あなたが嫌な思いしてきたから離れたんでしょ?今度会話して録音してそれ聞いてもらったら?Aちゃんママからあなたのようにされたら誰でも離れていくよ、ね。

そういう内容のことを言われたら…

😠
MIRIN
ええ?!逆逆! いつもいつも、嫌なこと言われて、いくらやめて欲しいと言っても聞いてくれないから、もう離れるしかなくてさ。 むしろ、虐められてたのこっちだよー。 悪口になってもいけないと思って今まで言わなかったけど、こんなことなら、みんなに相談しておけばよかったー と、言いましょう!

ああ いるいる

😝
トートバック
周りの方々に「ちょっと色々あって、距離おいているだけ 苛めている訳では無いの・・・その辺り分かっていただけないかしら?」 「逆にこちらの悪口言われるのはとても迷惑に思っているのよ。」 って言えば だいたいの方は「ああー何かあったんだな」って 思って分かってくれますよ。 イチイチ イジメは良くない とか言ってくる人も なんだかなぁーって思います。 合う合わない があるのだから、合わなかったら距離 おいても別に悪い事ではないですよ。 まずは、周りにちゃんと話をする。でいいと思います。 まぁ幼稚園なんて短い期間ですから・・・

告げ口する人

😨
かぐやひめ
 わたしはAちゃんママよりも、「あの人がこう言ってるよ。」「みんながこう言ってるよ。」と言ってくる告げ口する人のほうが嫌いです。そういう人に出会ったときは「あぁ、この人がいろいろ問題をおこしてる元凶だな。」と思って無視したほうがいいですよ。  「いじめてるって噂になってるよ。」と言われたら「はぁ?信じるんだ?」と言って知らん顔、知らん顔。あなたの驚く顔を見たいだけだし、もっとトラブル大きくなれって思っている人ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧