本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 国際恋愛・国際結婚をしてる人にお聞きしたいです

国際恋愛・国際結婚をしてる人にお聞きしたいです

レス33
(トピ主 3
😨
nona
恋愛
私は今好きな人がいます。彼は外国人です。
彼氏彼女の関係ではなく、彼は私に対して彼の女友達の中では好意を持っている方なのかな...という印象。それは彼が自分達の関係について話しているときの話の中でそう感じました。
メールのやりとりで“I like you”や“darling”“treasure”なんて言う言葉をたまに送ってきていました。

先日彼と会った際、私が男友達にメールを送っているのを彼が見ました。
内容は「調子どう?私は今友達が遊びに来てて、めっちゃ楽しいよ~」というもの。
それを見た彼が「何でボクのことそいつに言うの?これは2人のプライベートでしょ!?」 「ボクが帰ったらそいつが今度は遊びに来るの?」等と言われました。
私はその友達は遊びに来ないよと答えその場は終わりました。
数日経って彼から「あの時悲しかったし、失望した。私に対しての情熱は無くなった。」とメールがきました。
私は何度も謝罪したのですが、「気持ちは絶対にかわらない。許せない」と言われました。
でも、その後もおはよう等普通にメールがきます。
彼への対応を教えてください。

ランキング

レス

その男の性格

041
Hana
外国人だから…とかいう問題ではなく、その男の人がすごく独占欲が強いだけ。 男友達なんて許せないって人なんでしょう。 そういう男の人と付き合っても、すごく疲れるだけですよー。

これは・・

トマトベース
外国人とか関係ないでしょう。彼は面倒な男!という彼の性質の話です。 そして何故主さんは彼に何度も謝罪したのですか?謝罪が必要な事したの?こういう所は日本人の悪い所が出ていますね。こんなの外国人の女性なら「はぁ?あなたに関係ある?」と反論してこっちから願い下げ!って一蹴するでしょう。 もし外国で生活しているor外国人のパートナーが欲しいのなら納得が行かない理不尽な事に容易に謝罪などしないことですよ。自分の意思、意見は明確に表現しましょう。そしてこういう面倒な男は母国の女性には相手にされてない場合が多いので気をつけましょう。

国際結婚して27年になります

おやじ
トピ主さんの状況は国際恋愛の問題ではなく、男女間の距離感と口の軽さ・思慮分別への見解の相違でしょう。 >私は何度も謝罪したのですが、「気持ちは絶対にかわらない。許せない」と言われました。 根本的な人間性に対する評価ですので、謝っても意味はありません。 >彼への対応を教えてください。 「徐々に疎遠にする」でよいと思います。

ほんとにその彼大丈夫?

041
まっきー
彼氏彼女の関係でもないのに、たかだかそんなメールの件くらいのことで嫉妬を長引かせるなんて、あまり良い兆候には思えません。 既に彼氏ヅラして、「許せない」なんて、将来のモラハラ候補? 失望したとか大げさすぎ。妄想を膨らませて将来はストーカーに? そこまで拘るなんて引きます。じゃあこの際、彼氏彼女になるという誠意でも見せれば? 短い文章だけですが、上記のような印象を持ちました。 これから事あるごとに自分の感情を優先させて「お前が悪い」という方向に持っていく人かもしれませんので気をつけてください。 国際結婚15年で海外生活も長いですが、びっくりするほど色んなカップルがいますよ。 せっかくリスクの大きい国際恋愛/結婚を選ぶなら、もっと素敵な人を選んだ方がいいと思います。

え~と・・・

綺麗なママ
主人が外国人で海外在住ですが・・・ それって外国人、日本人変わらないのでは? トピ文を読んだ印象では、トピ主さんはちょっと軽率な感じです。その彼の事が好きだった訳ですよね?それなのに二人で会っている時に違う男性にメール送ります?何故その様な事をされたのでしょうか? 彼が失望するのは当たり前かと思いますけど・・・日本人の男の子からも失望されるレベルですよね? とりあえず挨拶のメールは来るとの事なので、挨拶を軽く交わしておいたら気まぐれな外国人の気持ちをまた振り向かせる事が出来るかもしれません。

放置する

041
ヨセミテ
うっとうしすぎます。 友人としても、いらない…。

彼が外国人でなかったらー

041
生粋日本人
海外に住んでいますがー その彼が外国人でなかったら、あなたはどう感じて、どういった行動をとりますか? 彼がかなり変わった男女観や、宗教観を持っている人でなければ、彼が外国人だということを忘れて、対処すべきです。 日本女性であるnonaさんが、普段好きな男性に対してどんな行動に出るのか、自分の性格や生き方を考えて対応するのが自然で最良だと思います。 「彼が外国人だから~」と、おかしな行動にでないほうがいいです。

その男性はダメでしょ…

Kitten
国際結婚の離婚率は5割以上で、すごく高いです。 彼の国で暮らす場合、主さんは、彼以外の知り合いがいないことが多いでしょ? あるいは日本で暮らす場合、家族としての渉外交渉は主さんの能力にかかってくることが多いです。 つまり、国際結婚って、ものすごー~~~く慎重に相手を選ばないと、 5割はお別れ 残りも、かなりの高確率で、苦しい思いをしながら生活してるってことですよー。 私は幸い成功してる方だと思うし、類友なので、周りもそうですが 成功してるカップルは、十中八九、かなりの高収入です。 つまり、奥さんが働かなくても生活に困らず、日本に行きたければ(少なくとも経済的には)いつでもいける 比較的高い日本食・日本製品を日常的に買っても、家計には痛くも痒くもない… 旦那さんが、文化に理解があって、かなり鷹揚… この辺りが、共通してます。 主さんの彼氏候補は、そんな些細なことで、わーわー騒いで、子供みたい。 海外で、その人しか頼れない状況で生活したい? あるいは、日本で、自分がそのお子様っぽい旦那の面倒見て暮らせますか? まあ、やめといた方がいいですよ。

今時の若い人ら

🐷
cocoa
対応は、軽く普通で良いと思います。あまりメールの文章を本気で取らない方が賢明かもしれませんね。読んでいて相手が幼いような気がしたのは私だけでしょうか?

日本人女性は

041
d
日本人女性は海外では軽いって思われてますからねえ。 先輩方が散々遊んできたせいですけど。 同じ外国人ならそこまで疑われなかったのでは。 「外国人ならだれでもOKの軽い女性」と思われている前提で慎ましくしたほうがいいですよ。

トピ主です

041
nona トピ主
どうして友達にメールを送ったのかということ、自分の気持ちと謝罪のメールを送りましたがやはり返答は変わらず。 でも、二度と顔も見たくないとか会いたくないのではない、会えたときは楽しく過ごしたいそうです。 どうやら彼は以前に女性に嘘をつかれ(裏切られ)その人の元を去ったことがあるようで、その経験があるから今回の私の行動を見て私に対する気持ちが変わったと言われました。 それを知った私は、その人と私を一緒にしないで!私は嘘なんてついてないよ!と怒りのメールを送ってしまいました。 それに対する彼のレスポンスは無く、翌朝普通におはようメールが。 これを見て、少し気が抜けてしまってもうこの話は自分からはしないと決めそこからは普通の会話のメールをしています。 この前は1度だけまた“darling”と言われました。 あそこまで言っておいて彼はどういう気持ちで毎日普通にメールを送ってくるのか分からず戸惑っています。

放置

💤
Zzz・・・
あまり彼は、あなたに本気ではなさそうですね。 “I like you”“darling”“treasure”ってキープするためだけの甘言です。 嫉妬しているように見せている言動も、結局は、単なる脅しで、 都合の良い女を誰かと共有するのが嫌なのでしょう。本当に好かれていたら、 「情熱がなくなった。」そんなに急に言動や気持ちは反転しません。 本気だったら、曖昧な表現とかはなく、 断固たる関係(彼女・婚約・結婚)に持って行く、 怖いくらいの積極性と実行力がありますから。

やめておきなさい

ume
I love you の言葉もないのにトピ主さんの交友関係に口出しする、そんな男性外国人でも日本人でも関係ありません。 ただの自己チューです。 どうぞ振り回されませんように。

こんな面倒な男性は辞めた方がいい

🐶
国際結婚8年です。まずあなたの事を信用しない思い込みの激しい、このような男性は辞めた方がいいです。 まず恋人にもなっていないのに文句ばかり言う束縛の激しい人です。恋人になってから悩みましょう。I like youの段階ではまだ友達です。

Boy friend

💍
ぽろん
もしかして、彼に、その男友達の事を、自分のボーイフレンドだとかって言ってないでしょうね? 外国ではボーイフレンドとは恋人です。ただの友達なら、フレンドです。 焼きもち焼いたのかも? 国際結婚も恋愛も、コミュニケーション、大切ですよね。 納得いく迄、話し合いしましょう。時間もかけてね。 国際結婚17年の私も、未だに、話し合っても埋まらない、育ちや環境の違いは多々にして、あるけど。 それは日本人同士でも同じ。要は、性格です。頑張ってね!

えっ?

041
ターメイヤ
自分 国際(非欧米圏)結婚している身ですが。  主さんの質問 国際、国籍とは全く関係なく 人として無作法です。 以上。

よく見かけるけど

041
minami
このテの話、小町でもよく見かけますよね。 彼はやっぱり西洋人ですか?だとするとトピ主さんを振る 口実を見つけてるのかもしれませんね。この彼、何に失望してるのか 全然分かりません。西洋人にナメられないようにね。

しょうがない

💔
ロンドン
外国人といってもひとまとめに出来ないので、起こってしまった事にあまり意見はありません。 が、年齢や育った文化や性格の違いかもしれないです。 貴重な時間を使って会っているのに、その時に相手が他の人と会話をしているのは私は失礼と感じます。 常識では電話が来た時は出ないか後で折り返し掛けることだけ伝えて切ります。メールは後でも対応出来るので見ません。 そしてフェイスブックの世代の人は私生活を多数の人に見せる事が普通でしょうが、私はとても抵抗があります。 もし自分が異性として気に入っている人と二人で会っている時、相手がいくら友達でも異性にリアルタイムで自分と過ごしている事をメールするなんてあり得ないし、やきもちと自分が大事にされていないと言うプライドの問題で、不愉快になると思います。 異性は友達になりにくい文化の国から来たか、家庭が厳しくその様に価値観を持っている人かもしれないですし、、、 ラテンの国々の人は日本人と違い、かなり怒りを爆発させますが、次に会う時は普通に話しかけて来ます。 あまり気にしなくてもいいと思います。

トピ主です2

041
nona トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 なぜ謝罪したのか... とのご意見がありましたが、それについては 私の男友達がいくら彼が知らない相手であれ2人のプライベート考えなかった結果になってしてしまったことに対してと、彼を悲しくさせてしまったことに対しての謝罪のメールです。 なぜ男友達にメールを送ったかというと、友達からきたメールへのレスポンスです。 彼も私といるときに女性(友達や家族・職場の人なのかは分かりませんが女性の名前でした)にLINEを送っていたので、何気なくメールのレスポンスをしました。 その場では特に彼から何も言われなく、後々そう言われて少しビックリしました。 このようなことに国は関係ないのかも知れませんが 今までお付き合いした日本人の男性に男友達のことそんな風に言われたことがないし、あそこまで言ってしかも昔の女性のときは自分からその人の元を離れたと言っていたのに普通にメールをしてくる彼が分からないというのもあって、戸惑っています。

国際結婚っていうから

いそいでさよなら
…出てきたけど、これ関係ないですね、 「こんな自己中妄想モラハラ男を好きだと思ったなんて!」って絶句して、すばやくフェイドアウト。

う~む。。。

041
ルビー
当方、海外在住です。 その男性、あまり良い印象ではないですね。 ちなみに『darling』って、恋愛感情が無くても男性は普通に顔見知りの女性ならそう呼ぶこともあるので、特別な言葉ではないですよ・・・ 恋愛感情はなくなったけど遊び友達ならいい ってことでしょうかね? そういう相手とトピ主さんがどう付き合っていくかはあなた次第だと思います。

いろいろ

041
すみれ
外国っていったってこんなに沢山の国があるのに。。 どこの国の方ですか? 英語圏の人ならdarlingくらい誰にでも言いますし。 英語圏の人でないならどういう気持ちで言ってるかまた違うかも。

無関係

🙂
マサオ
これって国際結婚とか関係ないでしょ。どこの国の男か不明ですが、日本人だってこういうのはいくらでもいますよ。ちなみに日本女性とくっつく西洋人の男は、優しいけれど反面弱さをもっている奴が多いのでヒモになることが多いので気をつけてください。

変な人

041
エッフェル塔
 外国人かどうかは関係ないと思いますけど・・・。  私は、誰かと一緒にいるときに、緊急性のないことで他の人に連絡をしたりしない(そもそも、携帯を触ることがほぼない)主義なので、もしトピ主さんのような状況になったら、相手を不快にさせたことに関しては謝るかもしれません。  しかし、人の交友関係に口出しするのは意味不明ですし、その程度で冷める情熱なら、もともとたいしたことがなかったのでしょう。  彼への対応?? 「いつまでもしつこい。あんたの彼女でもなんでもないし、都合のいい遊び相手が欲しいだけなら、他あたって」  でいいでしょう。  

彼の国籍がわからないとなんとも

041
あらら
darlingって接客で普通に他人に使う地方もあるので ただの友だちのあなたに使うってことは、 他の女の子にも使ってると思いますよ それよりも。 あの~ 他の方もレスしていますが その彼、おかしいでしょう? じぶんが他の女性のとのLINEはOKなのに トピ主さんがすると激怒? でもなんか、トピ主さんのような外国人が大好きな日本人って じぶんだけは他の日本人の女の子とは違うって勘違いしちゃってるんですよね だからそういういいなりみたいな扱いされても喜んでる それ、ヤキモチではなくて、トピ主さんを「道具」としてみてるのかもしれないですね 大事にされてない証拠でしょうね 愛されてる場合は、本当にお姫様みたいに扱ってもらえるし激怒なんて絶対ないので・・・

主人はアメリカ人ですが

041
ぽん
そんな男性は頬っておきましょう。 もっといい人がいっぱいいます。 私もいろいろ言い寄ってくる人が居ましたが(当方別に美人でないです) そういう自己中な人はお断りしました。 自分を一番大事にして私のしたいことを尊重してくれる人と結婚して今とても幸せです。 男を見る目を養う & 自分をもっと大事にしてください。

それ、国際なんとか、は関係ないでしょ

041
面倒ですね
その男が変なやつというだけですよ。 あなたに対しての情熱は無くなった、といわれているんですから、ああ、はいそうですか、さようなら、でいいんじゃないですか? ところで、メールを送った男友達の事を「boyfriend」と説明したのではないですよね?

国籍や年齢にもよります

041
ももか
外国人と言っても、どこの国籍の人かによって違いますよ。 アメリカ人は、日本人よりフレンドリーで、別れた彼女や、振られた彼女、あるいは付き合う気があったけれど途中で冷めた彼女ともその後も連絡を取り合う人も多いです。 彼女、恋人としてはなしだけど、今後は友達で~って意味じゃないでしょうか。 トピ文を読むと、普通に恋人候補から脱落しただけに思います。 私も思い込みの強い外国人に勝手に恋人候補にされ、勝手に外されたことがあります。 その後、また勝手に恋人候補に戻そうかなみたいに言われましたが、冗談じゃありません。 アメリカ人なら日本人よりはるかに積極的でわかりやすいので、本気で好きなら、もっとアプローチがすごかったはずです。 本気で恋に落ちたわけじゃなく、恋人候補から脱落したって普通に友達って感覚なんだと思います。 昔の彼女は付き合っていて裏切ったからOUTなんでしょう。 トピ様は彼女候補から友達に戻っただけです。 あまり性格の良い彼じゃなさそうですが、未練があるなら、当分友達で様子見するしかないですね。また彼女候補に戻してもらえるのか、他の人を好きになられちゃうのかはわかりません。

嫉妬・束縛ではなく、口の軽さ、分別のなさへの失望でしょう

黄色い雪だるま
>内容は「調子どう?私は今友達が遊びに来てて、めっちゃ楽しいよ~」というもの。 >それを見た彼が「何でボクのことそいつに言うの?これは2人のプライベートでしょ!?」 >「ボクが帰ったらそいつが今度は遊びに来るの?」等と言われました。 これは国際恋愛云々に関係なく、トピ主さんの口が軽すぎると言う事ではないでしょうか? 友人関係の親密度の如何を問わず、二人の間に起こった事を他人にベラベラと喋ってしまうお人は敬遠される事があっても不思議ではないでしょう? 以前にも、彼氏が恋人同士の最も親密な秘め事までも友人にベラベラと明かしてしまったのが 我慢出来ないと言う女性からのトピが有りましたので、このような感性の違いに国境・性別はありません。 わたしも、口が軽過ぎる幼稚な方とのお付き合いはまっぴら御免です。

トピ主様がそれらの言葉に意味があると思いたいんですよね?

041
国際結婚在外小町
欧州出身の夫と結婚し、英語圏2か国に住んでいたことがあります。 他の方もレスされているように、Darlingは特別な関係でない人にも使いますので、それ程、深い意味なく彼は使っていると思います。 ただ、トピ主様が彼の事を好き、気になるから、その言葉に縋りたい、意味があると思いたいだけだと思います。 彼が普通に連絡してくるなら、トピ主様も怒られたことを忘れて、普通に接したら良いんじゃないですか? 老婆心ながら・・・。 国際恋愛から結婚に至るまでに何割かのカップルはダメになりますし、結婚しても3~5割は離婚に至るという統計結果がある国際結婚です。 このくらいのことでトピを立てなければいけないほど悩む、2人で解決できないような関係だと、この先にある数々の障害、問題を2人で乗り越えていくことは難しいんじゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧