本文へ

診察室に入るときコート脱ぎますか?

レス40
(トピ主 2
🐤
春が待ち遠しい
話題
今日病院の診察室の前でコートを脱ごうとしたら、年配の方に脱がなくていいのよと突然声をかけられ、びっくりしました。私はいつも何科にかかるときでも失礼になると思い、脱いでいるのですが、皆さん如何なさいますか?

ランキング

レス

情報が足りません

041
ひびき
まずは何科? 内科の診察室ならその年配の方が変かなって思いますけど、 眼科とか耳鼻科なら着たままでもなんとかいけるかも。 それかトピ主さんのコートがかさばるから邪魔になったとか? どっちにしても状況がわからないからおばちゃんの意図はわかりませんが。 私は脱ぎます。

脱ぎませんねぇ…

🐶
みかん
病院へ行くと手渡される紙類が何枚もあって脱ぎ着するのにいちいち荷物を置くための空いている席を探したりするのが面倒で。けれども「どうするべきか?」はわざわざ人に言うほどのことでも無いかもしれませんね。

その前に

041
テキトー男
受付や待合室が暖かければ、その時点で脱いでます。待合室は寒いの?

私は脱ぐ、けれど臨機応変。

041
餅マックス
診察を受けやすい格好になってた方がいいと思うから。 まあ、礼儀といえば礼儀だけどね、人と対面する時の。 その人は親切心から言ったんだと思いますよ。 高齢になると寒いからね、廊下も待合も。 風邪ひいてたとか熱があるとかだったら、やっぱり礼儀云々よりも「あったかくして」という方が優先でしょう。 そう心配しての言葉では? …そう受け取っておけば平和なのに…。

えぇーーー

041
フクロモモンガ
待合室にいる時、もう脱いでますけど。

よそ様へ

🙂
crimson
お邪魔するのと同じ感覚で、もちろん脱ぎます。 ただ、診察前の待合等では温度によって脱がないのもアリかな、とは思います。

脱ぎます

041
しずるん
病院の規模にもよると思いますが 私は院内に入り、身体が慣れてきたら 待合室でも脱ぎますよ。 (大学病院です) ちいさな診療所でも 診察室に入る際は脱ぎます。

脱ぎます。

041
sin
診察室の前に、待合等の前室がありますね。 そこが廊下などオープンな場所または空調があまり効いてない事が無い限り、前室で脱ぎますね。 これはそれぞれのマナーの基準が異なるし、何が正解というものは無いと思いますから、トピ主はトピ主の価値基準で行動すればいいと思いますよ。 その年配の人がどういう意図で言ったか分かりませんが、気にする必要は感じません。 その年配の人はコートを脱がずに入ればいいだけのことで、他人の行動は関係ないのですから。

室内に入るときに脱ぎます

041
ももこ
近くの病院に車で行き、駐車場から短時間で玄関まででしたら。コートジャンバーの上着は着て行きません。室内は暖かいですので、荷物になり、忘れて帰ることが有りましたから。 電車、バスで行くときは室内に入ったときに脱ぎます。 とぴ主さんの地域は室内でもコートが必要なほどお寒いのでしょうか。

脱いでます

041
着だるま
たいてい病院に入った時に脱いでしまいますが。たぶん待合室が広くて寒い大きな病院の話なのだと推定しますと、やっぱり診察室に入る時には脱いでいます。 別に失礼かどうかを気にしているわけではありません。コートでモコモコの状態では診察を受けづらいだろうし、終始コートを着たままで診察を受けるなどとは想像したこともなかったので、「今から診察」というタイミングで脱いでいます。 でも寒くてコートを着たまま待っていたら突然名前を呼ばれて、コートを脱ごうとしている間もドアを開けて待っててくれたりしたら、入ってから脱ぐような気がします。

脱いでください お願いします。

😢
うむむ。
寒いから着てこられるのは当然です。 ですが 待合室は暖房してますから できたら脱いで~。 もし 邪魔になるとお考えでも トピ主さんのようにできれば診察前には脱いでおいて頂きたいです。 診察始まってから脱がれると とっても時間とります。 一人にはたいした時間ではないかも、ですが それが数十人となると涙もの。 それから 病院に来るときは お洒落しなくていいので できるだけ着脱の簡単な服装で来て頂けたら ありがたいです。 身体が辛かったら もうパジャマでも構わないです。 モコモコの分厚いセーターなんか体を(まさに)「掘り出す」感じ。 せめて前が空いてれば もっと簡単に着脱できるのに。 血圧測ろうと思っても 腕が出てこず 採血や注射には全部脱がないと 肘や上腕部分が出てきません。 これが毎日数十人。 マスクは 鼻とあごをしっかり覆ってください。 ワイヤーが入ってるタイプは それが「上(鼻側)」。 ちゃんと折り目をつけて 鼻に沿わせてください。 長い髪はまとめないと あちこちに触って 他の方がイヤそうにされてます。 もう言いたいけどなかなか言えない~! 受診はとにかく軽装でお願いします!

診察室の前というより、

🐶
ぱーこ
病院に入ったらコートは脱ぎます 病院内は暖房も効いてて温かいので

診察室の前?

041
歳取ると寒くなるよね
大抵待合室で脱ぎますが。 失礼と言うより、待合室の段階で暖房はきいているし、コートを着ている理由もないんですが・・・ 診察室に入る前にバタバタしていると時間もかかりますよね。 丈の短いジャケットタイプなら着たままの時もあるかも知れませんが。 歳をとって寒くて仕方なく、診察に差し支えないない(結果を訊きに来ただけとか)なら着たままでもまあいいんじゃないでしょうか。 そんなに寒い病院なんですか?

失礼というか・・

💔
外から院内に入ると、コート類は脱ぎますよね? だって、院内は暑いくらいですもん。 遅くても診察前には脱ぎますよね? 特に混んでる時は数秒のことでも時短のために。 子どもの付き添いの時は、自分の服まで荷物になるので脱がないこともあります。

失礼というより

041
サン
病院って暖房がきいていますよね。 私がかかっている病院は、冬場でも半袖姿の看護師さんもいるくらいですから。 そこでコートを着たままでなんかいられませんよ。 だいたい診察まで待つことが普通ですから。 そんな所でコートを着たままでいたら、外へ出たときの温度差で 体調を悪くしますよ。 何のために病院へ来ているのか、その年配者に聞きたいですね。 それと診察で洋服を脱ぐ必要があれば、コートから脱ぎ始めたら 時間がかかります。 トピ主さんの病院は、すきま風の入る病院なんですか?

脱ぎますよねえ。

🙂
そろそろHN決めよう
この時期、室内でも着てたら帰る時に寒いと思うのですが・・・。 逆にその人はなんで脱がないんだろう?

いやいや

041
くりいむそーだ
待合室で脱ぎます。 暖房効いてて、暑いですから。 何科にかかるかにもよるんじゃないですか? 内科だったら聴診器を当てたりするから、脱がなきゃなりません。 皮膚科なんかも、コートを着たままじゃ診察できないかもしれません。 診察室の中でそんなことをしたら、時間の無駄ですね。 歯医者だって、そのまま診察を受けたら水が飛んだりしそうだし。 失礼だからじゃなく、診察の邪魔になると思うのですが、トピ主さんにそういう発想はないのですね。 声をかけた年配の方も変わっていると思いますが、お年寄りならしょうがない。 同じ程度にトピ主さんにも、違和感があります。

コートは脱ぎます

041
misa
まず、院内に入った時点でコートは脱ぎます。 きっとその年配の方は、他人が自分の前でコートを脱いだときにわさわさする感じが嫌だったのではないでしょうか。 ぶっちゃけ言うと、「私の前でコート脱がないで。鬱陶しい」ということです。 院内に入って、エントランスとか玄関口で、なるべく周りに人がいないことを確認して脱げばいいのではないでしょうか。 もしくは診察室に入ってからです。むしろ医師と医療従事者しかいない空間のほうが良いです。 待合のベンチ付近だと、患者さん同士は日常よりもナーバスになっていることが多いと思うので、トラブルになりやすい行為はなるべく避けたほうがいいかも。

診察室どころか

🐧
そりわ
待合室に入った段階で、コートはぬいじゃいます。 だって、暖房がきいていて、着たままでは暑いじゃないですか。

必要

041
um
血圧や体重を量ったり、場合によっては聴診器を当てられたりしますから。 何の診察? 歯医者なら、まあ脱ぐ必要がないと分かります。

コートでしょう?

041
真美
コートは外で着るものです。 診察室どころか、建物に入るときに脱ぐものではないですか?

あつい

🐧
あつい
診察室ではなくて、病院に入ったらコートを脱ぎます。 礼儀もそうですが、そもそも病院って暑いので。 スタッフさん達も薄着の室内着ですよね。 でももし仮に寒い病院だったとしても、やっぱり診察前には脱ぎますね。 ご年配の方で寒がりだったのかな?

基本脱ぎます

041
waka
何科かわかりませんが、診てもらう時はコートが邪魔だと思います。 子供が受診する時は、二人分のコートを持つと大変なので 子供だけ脱がせます。待合室に置いておけないですしね。 本当は脱いだ方が良いんでしょうけど。仕方なく着てます。

追加です

🐤
春が待ち遠しい トピ主
ありがとうございます。すみません、ご指摘のとおり言葉が足りませんでした。 内科の待合いのところで、室内温度は十分あたたかったです。薄手のセーターでいられるくらいでした。ほかの患者さんを見ていると、コートのままで診察室に入る方が少なからずいらっしゃいました。私の感覚だと一応礼儀として脱ぐものだ思っていましたが、そうでもなくなってきたのかなと思い、皆さんに伺いました。

叱られたので脱ぎません

041
ぽっそん
いままでは病院に入る前に脱いでいましたが、 今回風邪をひいた際は脱ぎませんでした。 寒気が酷かったのです。 前回寒気がありますといったときに「寒いならコートを着ろ」と医師に言われましたし。 そもそも服を着ていても診察の邪魔には一切なりませんし、脱ぐ理由もないんだなと思いました。 待合室で眺めても脱いでいる人は少数でした。過剰に暖房を入れているわけでもないし、 場所が耳鼻咽喉科と風邪患者多めの場所なので寒気が強い人が多かったのかもしれません。 風邪を引けばもっぱら耳鼻咽喉科に行きますが、コートは着たままが多いです。 鼻からカメラを入れられることは常でも聴診器は使われませんからね……問題ありません。

ありがとうございます

🐤
春が待ち遠しい
スムーズな治療の進行という観点が抜け落ちていました。(その年配の方はコートを着たまま入っていき、脱いで出てきていました。やはりその分時間もとりますし。)

今のところ

🐧
けちゃっぷ
待合が暖かいので上着を着たままでいると、暑い位なので受付後に待合で脱ぐ事が多いです。

脱いで欲しい

041
いちごケーキ
上着を脱ぐ、一人だとその動作もちょっとしたことですが、 積み重なると大きな時間のロスになります。 受付でもそう。 受診の際には診察券、保険証の提示が必要なのは決まっています。なのに求められてから提示される方の多いこと。 手元に用意して頂いていたら、それだけ時間は短縮できるのに… 混み合う病院で、自分の順番はまだか、いつまで待たせるんだ、とよく聞きます。 もちろん診察にあたる者もテキパキ動かないと時間のロスの原因になります。 しかし、大勢の方が利用する病院だからこそ一人、一人の気遣いも求められているのでは? もし、介助が必要だとか何も理由がなければ、診察室に入る前に上着を脱いで欲しいな、と思います。

病状によって

041
もも
10年程大きな病院に通院中。 診察前に待合室でコートは脱ぎ たたんでエコバッグにいれてしまいます。 診察後は、処方箋、会計、検査結果などの紙類を渡され あちこちで渡す時に落としたりすることがあります。 自分でもおばさんぽいなぁ、、、 とは思いますが診察室でも、会計や採血でも思った以上スッキリ動けます。 どうせ薬も一杯購入するので、エコバッグは必携です。 病状によってはコート着ているのも仕方ないでしょう。 コートを着たままの方がいらしても 「具合が悪いのかしら?」「早く順番が来れば良いのに」と思うだけですね。

失礼さの問題ではないかと

041
医師です
内科や外科、皮膚科受診なら、診察し易いようにあらかじめ脱いでおいて頂きたい。 耳鼻科や眼科受診なら、脱ごうが脱ぐまいがお好きに。 コートを着たままだからと言って、失礼とは思いません。 単に、寒がりと思うだけです。 暖房が効いていようが寒さの感覚は人はそれぞれなので、 診察時に手間取らない状況であれば、こちらは全く気にしません。 失礼さではなく、診察がスムーズに進むかだけを気にしてもらってたらそれでいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧