本文へ

パートにステータスを求める友人。

レス18
(トピ主 0
041
ようじ
仕事
31歳事務職女性です。先日、友人(42歳)からパート先として私の職場を紹介して欲しいと言われました。友人には7歳と2歳のお子さんがいて、旦那様はパートには反対。それもあり、私が紹介することはできないので、応募を旦那様と相談してみて、と伝えました。すると、紹介できない理由を延々と聞かれ…(理由は、広告等で募集しているため、様々な人が応募してくる。その中で私が友人にだけ口利きをしたのでは不公平になってしまう、そもそも私が口を利いたくらいでは何の効果もないから等と答えました)。ですが、引き下がらず、私の職場である必要を聞いたところ、「そこの職場は楽そうだから、専業主婦でもできる。後は、やっぱりステータスがあるから。専業主婦はそういうの気になるものだから」と言われました。(スーツでデスクワーク=公務員みたい=ステータスがある、のだとか…) 私としては、友人のステータス論がよくわかりませんし、職場を馬鹿にされ面白くありません。 パート先を選ぶときにステータスというのはそれほど気にするべきことなのでしょうか?私は時間やお給料など他に気にすべき点があると思います。 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

いますよ

041
兼業主婦
お友達に対しては、今のお答えで十分です。頑張って押し通してください。 しかし…「楽そうだから」って失礼な人ですね。 パート先にステータスを求める人多いですよ。 逆に仕事をした事がない人、仕事自体にやりがいを求めてない人が、見栄にこだわるイメージです。 私の知ってる例では、中小よりは大企業。公共機関や医療機関ならもっと良い。場所のステータスもあって、同じ東京駅でも八重洲口よりは丸の内、などなどです。

単純に…

041
みどり
スーパーのレジ打ちとかと違って 事務だと賢そうな印象だからでは?

あるよ

041
主婦
パートだと、誰でもできる仕事、簡単に雇ってもらえる職種、汚い物を扱う仕事、夏は汗をかき冬は寒さに耐える仕事より、キレイな職場で快適な環境で汚れない仕事のほうが印象がいいです。 ステータスというか、狭き門なので、就職できてすごいね、羨ましい、と思われたり、有能な人なのねと思われたりはあると思うので、他人の目を気にする人にとってはどうせパートするならそういう職場が良いのでしょう。 ただし私はトピ主の立場で紹介してしまって痛い目に会った経験があるので、紹介はしないほうがいいと思います。 「私が口を効いたくらいでは効果は無い」では「口効きできるのにしてくれない」と受取られるので、「私は口効きできる立場に無い」のほうが良いと思います。

別にいいと思います。

041
mimi
制服がカッコイイ、カワイイというのは学校を選ぶ一つの判断基準になりえます。 スーツを着て事務職をしたいというのは それと同じではないですか。

なあ~んだ

041
ああ
タダの見栄っ張りなだけじゃん、その人。 交通の便とか時給とか仕事内容など考慮できない人なんじゃない。

無題

る-
働く意味が全く分かっていないので、友人のご主人もパートに出す事を反対しているんでしょうね。 ステータスって・・・笑っちゃいますね。 仕事の紹介なんてしなくていいです。仮に入社したところでトピ主さんが社内で辛い思いをするのが目に見えます。 あなたは専業主婦の世界で頑張った方がいい・って教えてあげてください。

古くはそれを見栄とか世間体といった。

🐴
おうま
古くはそれを見栄とか世間体といいました。 そしておっしゃっていることは当たっていると思います。 職業に貴賤ないとはいえ、商店やレジとデスクワークでは他にきこえたときに印象がかわります。 それで色々と思われたりもします。 (自分がいくらほこりをもっていようが、実は高給取りだろうが、ね) また蛇足ですが、人にいう理由は本当あるいはそれが100%とは限りません。 義親さんや旦那さん、義姉さんが「みっともないところでパートするな」「接客はだめ」といっている可能性「も」あります。 その次の本格的転職を狙って、デスクワークに入りこみ、まずパートで修行、と思っておられるのかも。さらに、「ようじ子がどうしてもっていうから~」と旦那に許可を貰う手かもしれません。あなたのポジションをとりたいのかもしれません。 その場合、いちいち相手には言わないことが多いでしょう。「とりあえず人にはこういっておく」は貴方も覚えがあるんじゃないですか。

多少はあるんじゃない?

041
うーこ
そりゃ勤務時間や通勤距離、給料なんかが一番重要ですけど 同じような条件なら、キレイなオフィスとか制服がオシャレとか 職場の雰囲気とかも判断要因になるでしょ。 トピ主さんの職場はお友達の希望条件をクリアしてなおかつ 「ちょっとカッコいい職場」って事でしょ? どうせ働くなら他のママ友に自慢できるような職場がいいって ごく普通の感覚だと思います。 トピ主だって同じような条件で、都会のオフィスビルにはいってる だれでも知ってるような企業とそうでないところが来たら大きい方選びませんか?

そもそも仕事に向いてない人じゃ

041
茶坊主
働いている人に向かってそういう話をするのは、いままで働いたことがなく社会常識もない人ですね。 だから、そんな「楽そうだ」なんて発言ができるのです。 「仕事に楽なものはない。そんな考えだから旦那さんに反対される。とにかくそんな人には到底紹介はできないし、紹介したら社内で私の立場が悪くなる。」 というのが最終回答でしょうか。

えり好みできる立場か(笑)

💤
編み針
面白いおばさんですね。専業主婦という立場に安住しきって「働いたら負け」みたいな意識が染みついた人ほど、いざ働かなければならなくなると体裁にこだわるんですよね。 私の周りにもそういうダメ主婦いますが、皆、「働くなら・・・事務系かな?」と言うんですよ。電話応対もまともにできず、簡単な簿記の知識もなければパソコンも使えないのに。 何度せっつかれても「私には仕事を仲介する権限はありません」を繰り返して諦めるのを待ちましょう。でも「トピ主さんに推薦された」などと嘘をついて職場に連絡してくる可能性を考え、上司や同僚に一応伝えておいた方がいいですよ。 友人関係を解消してもいいなら、「やったこともないのに楽そうだの、ステイタスだの仕事ナメてませんか?専業主婦は仕事をえり好みできる立場じゃないですよ」とはっきり言ってもいいと思います。

たしかに専業ならでは

041
あすか
専業主婦って事は旦那さんいて食べるには困らない訳ですから、 働くのにお金はそれほど重要視しなくてもいい立場だと思います、 基本的には。 だから専業でも子供の学費稼がなきゃとか、 奨学金返さなきゃとか、 お金の必要な人ならご友人のような事言わないと思います。

ステータスしか求めていない

041
sami
普通に考えて、パートの収入ではスーツ代を出すのはきついはず。 別にお金には困っていなくて、 「子育てと仕事を両立している格好いい私、  スーツを着てお洒落なオフィスを闊歩する格好いい私」 を演じたいだけでしょう。 facebookにでも書いてうらやましがられたいんじゃないですか? 価値観は色々なので そういう「ステイタス」も 自力で掴み取る分には構わないと思います。 トピ主さんが巻き込まれる必要はありません。 他の方も書いていますが、 >私が友人にだけ口利きをしたのでは不公平になってしまう では「口利き出来るのにしたくない」と取られて話がこじれるので 「私は口効きできる立場に無い」でいきましょう。

そういう人もいる。

041
まりか
まあ、綺麗な服を着て綺麗なオフィスでPCを操作したり、電話応対をしたり…なんだか知的でかっこいい!と思う人は結構いると思います。 販売とかレジ打ち、清掃などよりは多少はPCスキルなども必要かもしれませんしね。 実際は給料などはそれほど変わらないだろうし、接客などよりも時間の融通もきかなかったりでそれほど良いとは思いませんが。 それに結局事務だって「誰でもできる」仕事ですからね。 結局そういうことを言う人は、物を知らない人なのかな、と思います。 実際に働く、というイメージがきちんとできていない人。 だから、条件や勤務地などもっと大事な事が見えていない。そして、実際に働き始めたら文句ばかり言うのです。 専業主婦でもできる楽な仕事、なんて失礼極まりない。 専業にどっぷり浸かった頭でできる仕事なんて存在しません。 勝手に自分で応募でもなんでもして、現実を知るといいと思います。 そういう面倒な人にはとりあえず「募集は〆きった」とでも言っておけばいいのではないでしょうか。 または「人事に話したけれど、履歴書を郵送で他の人と同じように送れと言われた」で済ませましょう。

遊び気分なんでしょう

041
san
旦那さんにパート禁止されてるぐらいなので裕福な奥様なのでしょう。今、女性誌でゆるキャリだの言われてますが、だいたいが大手企業で3時間だけ、週3回だけ、委託でちょこっと、なんていう仕事ばかりです。 理由はおしゃれする場所が欲しいからなんてのばかりです。 その奥様もそのノリなんでしょう。 「専業主婦はそういうの気になるものだから」というのも周りのママ友が見栄っぱり集団って事ですよ。 もしトピ主さんの会社に入ってきたとしても、不相応なブランド物を身に着けてくることになるでしょうし、仕事ぶりも不明ですね。 逆に、社会復帰したからには長い間働きたいという方がいて、仕事が決まらなくて飲食に応募しようかと思ったらしいのですが、その後の事を考えて大手企業の事務パートになれるまで待ったそうです。 トピ主さんのお友達がそこまで考えてるとは思えませんが、そういう人もいるって事で。

えっと?問題はそこなの?

041
そこ?
何を基準に職を選ぶかは、人それぞれじゃないの?それこそ・・・ 時間、お給料、雰囲気・・・私服なのか制服があるのか、サンダルなのかパンプスなのかスニーカーなのか・・・ その42歳専業主婦のご友人は「スーツを着て仕事がしたい」だっただけじゃないの? 「ステータスと言うほど大したことじゃないよ」って、言えばよかったのに。 「そんなステータス論よくわかからない、楽な仕事ってないよ」って、そのまま返せばよかったのに。 「働く必要もないんでしょ?旦那さんが反対してるんなら、専業主婦のエキスパートを目指せば?」って、言ってやんなさい。 「専業主婦のステータスを確立するために、家事育児全力投球すれば?」って言ってやんなさい。 兼業、専業かかわらず「楽な仕事」なんてないんだよ。 「スーツ着てパンプスはいて、おしゃれして・・・買い物に行けばいいじゃん」って、言ってやんなさい。

世間体があるんじゃないですか。

🐱
ねこさん
昔主婦パートで接客していた時、見下し感半端ない客が結構いました。 その人も普段そういった態度なのでしょう。 パートで働くママ友をバカにしたりもしてたのかも知れませんね。 どういった友人関係なのか分かりませんが、こういう人は頭が悪いのできっとしつこいでしょう。 どんな理由を並べても納得しませんよ。 え‥? 私が、貴方を紹介‥? みたいな目でじーっと見つめて無言‥。 勝手にトピ主さんの紹介と言って応募しても採用担当者は当然確認してくるでしょうから、そもそもご主人から働く事を許可していないと聞いている、 専業主婦にも出来る簡単な仕事だと言われたので紹介を断ったと事実を言えばいいです。 私なら雑談めかして、こういう人がいてしつこくて困った‥と予防線を張っちゃいますね。 そんな人のことを理解する必要ないです。 因みに私の今の職場は凄いねと言われる所です。(最初はただのパートなのに) よく知らずにHPを見て応募して採用されましたが、他のパートさんは身内や紹介が殆どのようです。

社会はあなたが思うほど甘くはないよ。

🐱
tetoko
そう言ってあげて下さい。 ちなみにその友人は事務の経験ありますか? 結婚前は事務職でバリバリ働いていた、ということならいざ知らず、経験が無いのであれば、ちゃんちゃらおかしな話です。 私も去年までは専業主婦でした。 半年間PC系の職業訓練校に通い、卒業後1年間独学でスキルを身に付け、ポートフォリオなどを何点か作り、ようやくアルバイト(事務ではないけどPCを扱う仕事)を得ました。 未経験(と想定)の専業主婦がPCを扱うパートをしたいのならば、時間と努力が必要なのです。 事務のパートなんて、今時若い方の方がバリバリこなせます。 40代の未経験(と想定)の専業主婦がステータス?笑わせないで欲しいですね。 ちなみに私も専業主婦の立場で職業訓練校に行き、PC系の職を得ることを目指していたところ、バリバリ働いてきた女性やキャリアカウンセラーさんにトピ主さんの友人と同類だと見られていたみたいです。 私も、夫の稼ぎで食べていけるけど、どうせ働くならステイタスのある仕事がしたい、そういう風に思われていたみたいですね。 専業主婦が働く事の風当たりの強さを知りました。 だからこそ努力できたのですが。

お給料は、高ければいいというものでもないのでは?

041
パトジ
ステータス、というほどではありませんが、 仕事内容を選んで、今の事務職を選んだパート主婦です。 友人知人に仕事内容を言うと、大抵「良いわね~」と言われます。 自分自身、よい仕事、よい職場だと有難く思っています。 どうして選り好んで今の職を見つけたかというと、 結婚前は正社員・総合職をしていて、あまりにかけ離れた仕事を する気持ちがなかったからです。 パートですが、他の社員と同等の仕事内容です。 はっきり言って時給は低めです。電車を乗り継ぎして通勤してます。 優先したのは、ちゃんとした職場であることと、 腰が悪いためデスクワークが中心であることでした。 結婚当初、完全な専業主婦の方向でしたが、性に合わず仕事を始めたのですが、 元気に働く様子を見て、夫も姑もパートで働くことに好意的です。 職場や仕事内容のいわゆる「世間体」が良い事も理由だと思います。 ただ。私は「自分で」今の職に就きました。 それに、職場ではパートだからと業務内容の選り好みはせず、 わずかながらスキルアップ意識しています。 コネに頼るご友人とは一緒にしないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧