本文へ

「これ、食べてみて」

レス19
(トピ主 0
041
話題
一口頂戴問題はよく出ていますが、逆に「これ食べてみて」と勧められて困っている人はいませんか?
(見返りに一口もらう前提で寄越すのではなくあくまで純粋な好意らしい状態で)

うちの夫は外食すると、とにかく自分のメニューを私に食べさせたがります。
私は小食です。
出されたものは全部食べる程度に偏食はない方ですが、好きなものはあるので、外食の時は自分の好きなものを量を考えて注文します。
なのにそこにどさっと「これ、味見して(笑顔)」と大して好きでもない料理をのせられるのはとても嫌なんです。

出先で初めて食事した時も、適当に入った普通の喫茶店で自分が食べられる量で一番好きなパスタを頼んだのに、いきなり夫注文のメンチカツを一個の半分載せられてびっくりしました。
夫はメンチカツが好き。
それを分かち合いたいと言う純粋な好意はうれしいけど、私はメンチカツはどちらかといえば好きではない。(選べない場で出て来たらもちろんきれいに食べます)

とっさに「メンチカツが一番好きな人が食べた方がカツも喜ぶよ」とそのまま返したのですが、寂しそうでした。

私は小食、私は食べたいものしか食べたくないわがまま。と何度言っても「味見して」「おいしそうだから食べてみて」と勧めてくるのが面倒です。
もうこっちも嫌気がさして先に「これ美味しそうだからたべて」と勧めるとすごくうれしそうに「じゃこっちも食べてね」と分けてくるので、それでいいかとも思うんだけど、やっぱり慣れないし疲れている時はうんざりします。

解決策はないのは判っているのですが、同じような状況の人はいませんか?

ランキング

レス

ママゴト?

041
紋次郎
幼稚園児のママゴト? かなぁ~ って思って、読んでおりました 随分と仲がよろしい様で、 うらやましいですな~ はっきり言ってやりなさいよ 『私が一番好きな物は、貴方によく似たバナナです』ってね 笑笑笑

残せばいいのに

💋
亜希子
一口食べて、残したらいいと思う。 気分を害したくなければ「ありがとう。美味しいけど、自分の分だけでお腹いっぱいよ」 とか言えばどう? 残したままでもったいないと思ったら、ご主人がまた自分の皿に戻して食べるのでは? 残したことで文句言われたら「あなたが勝手に私の皿によこしたのでしょ」と応えればいいし。 こういうもめごと(?)は自分なりに考えて賢く行動してね。

ご主人は「一口ちょうだい」派なのではないの?

041
teto
>先に「これ美味しそうだからたべて」と勧めるとすごくうれしそうに すごくうれしそそうなら、ご主人は自分が欲しいから先にあげる人、なのではないの? 自分の分を分けるときに「食べきれないから食べて」と言えば良いと思います。

ある

041
タコ子
私の夫も食べさせたがりです。最近はやっとデザートなどは やらなくなりました。私はケーキとかアイスとか全く食べないので。 断ると夫婦は分け合うものなのにとブーブー。じゃあこれ食べるの?と 夫が苦手な辛い物を指すと知らん顔。ホント自分勝手なんですよね。 私も自分が食べたいものを一人前食べるのが好きでそれが一番満足するのに ちょっと頂戴だのこれ食べないよだの途中で交換しようだの、何でこんなことを 言う人が世の中にたくさんいるのかよくわかりません。外食だと見苦しいですし。 食に関しては羞恥心があまりない人が多いのかなと思います。 自分の母がやってきた時は心底ガックリ。こんなみっともないことするような人じゃなかったのに。

うちも同じです。

🐱
はる
食べたくないのによこして来る。 イライラしている時は切れそうになることも(笑) でもわかちあいたいらしいです。 ただ、罪悪感から(夫は肥満を意識して)私も太らせようと?している感もあります。

相手が旦那なら意図があるかも。

041
シェリー
「味見して」「おいしそうだから食べてみて」と言うのは 「自分はこういうのが好きなんだよ。 味見して僕の好みを理解して欲しいなぁ。 家で同じ様な感じのを作ってくれたら嬉しいんだけど」 「自分と同じ様な味覚になって自分好みの食事を作って欲しい」 と言う事だと思います。 トピ主さんがおいしいメンチカツをを食べてメンチカツ好きになれば 家で作る回数を増やしてもらえると思っているんですよ。

もしかしてお料理下手ですか?

041
のほほん
トピ主さんはお料理上手だけど旦那さん好みの味付けに成ってないか、下手なのではと思いました。 なので遠まわしに「僕はこういう味付けが好きなので今度作って欲しい」と教えようとしてるのかなぁ・・・と もしそうじゃないならば「1日に食べれる量は決まってるから外食時は自分の食べたいものを食べたいの」と伝え続けるしかないでしょうね。 私もトピ主さんと同じで欲しくない物を進められるのは嫌いなので きっぱりと「食べてみたい時には自分から分けて欲しいとお願いするからそれまで勧めないで」と伝えて有ります。 美味しいものを一緒に「本当だ~美味しいね」と言い合いたい気持ちは判るのですが押し付けになると嫌ですね。

怒ってみたら?

041
夏生まれ
本気で嫌だなんて夢にも思っていないんだと思います。 伝わってないんです。 「どうしてなの?いつもいつも、いらないって言ってるでしょ?私は、自分が注文したものしか、食べたくないの。」って、こわ~い顔して言ってみては?

いました

041
ふわり
幼稚園のママ友にいました。 5人で行けば5人にわけます。 私は自分の食べたいものを気を使わず食べたい派なので、美味しさ半減でした~。

似た状況で失礼を承知で相手に返します

🐱
隠れ偏食女
私は「これ食べてみて」が大嫌いなので、タイトル通りくれた人に戻します。 ほとんどの人は「これ食べてみない?」と聞いてくれるので私が断ってお終いですが、いきなり行動する人が時々いるので、相手に嫌われることを承知でくれた人に戻します。あと、私の料理をちょっとだけ食べたいと言われたら取り分けますが、私は相手の料理はいらないと断ります。

かわいい

041
鹿
ご主人、トピ主さんの事大好きなんだろうなあと感じました。 まさか会社の同僚にも同じことしてるとは思えません。 「自分が好き」=「みんなも好きなはず」=「妻にあげたら喜ぶぞ!」なんでしょう。 食いしん坊の私なら喜んで応じてしまうところですが、世の中うまくいかないもんですねえ。 ところでトピ主さんは小食とのこと。もしかしてかなりスリムさんではありませんか? ご主人はスリム体型のトピ主さんを心配して、少しでも食べさせようとしてるのではないかな? 拒食症を疑ってるとか、今後お子さんを望んでいるのならもっと食べて精出してってことかもしれないし、病弱を心配してたり…、はたまた「ほら美味しいでしょ。美味しいでしょ。たまにはこんなの作ってほしいなあ」って催促の意もあるかも!? 行動の原因を究明すれば、案外解決するかもしれません。

驚きました。

😨
Tameiki
誰よりも近いはずのパートナーに対する不満ですか…。ビックリしました。 わかっていて結婚した事にも驚き。 話あってください。

約束する

041
ねねこ
旦那様がそういう気持ちになった時には分ける前に必ず「これ、食べてみる?」と訊いてくれるよう、約束をしましょう。 それだったら「うん、食べてみようかな」とか「それはいいや」とか、こちらからも答えを選択できるでしょう。 今まで勧めてくれる食べ物を「いらない」のだとか「いつもそう言ってくれるけど正直困っている」のだということをきちんと伝えて話し合って理解を求めたことはありますか? ないのだったらはっきり言って結論を出しておくべきです。「察してくれ」は通じませんよ。

話してみては?

041
うきうきもんち
ご夫婦なのに、そんなこと本音で話せば良いのでは…? もちろん、言い方には気遣いが必要かと思いますが、口に出して言わないとわからないことってありますよね。 優しさは嬉しいけど、正直自分は少食だし、あなたから食べてみてと言われるのが実は苦痛で仕方ない、ごめんね、どうしたらいいだろう?と、改まって話してみてはダメですか?

妥協策

041
アップルパイ
トピ主さんの気持ちよくわかります。私の周囲にはそんな人いませんが。 本人に悪気がないだけに余計に厄介ですね。でもこれは好意の押し付けです。 先手をうってこちらからもおすそわけしたと書かれていましたが、これはよくないですよ。同じことをしてしまっては文句言えなくなりますから。 相手が知人ではなく夫である以上、一方的に拒否してやめさせては不機嫌になって他のことまで支障がでてしまいそうですから、ここはお互い妥協するのが得策ではないでしょうか。 まずトピ主さんの本音をきちんと伝えたうえで「でもあなたの気持ちも考えて拒否はしない。そのかわり今後はおすそわけは(本当に)一口だけ」とするのです。 メンチカツ1個の半分なんて多すぎ。そんな大きいのはこちらの皿にのせさせないでください。もっと細かくして本当に一口分だけになったらそれをいただく。これを徹底するのです。これが夫婦の妥協点ということで。

ご主人ですよね?

041
フリッツ
相手が他人ならば気を使いますが、ご主人ですよね? だったらキッパリ断れば良いのでは? 訳を正直に言っても、わかってもらえないご主人なのかな? それがよくわかりません。 因みに私の場合。 相手が自分の料理を一口どうぞと勧めてきたら「ゴメン。私、それアレルギーなんだ~」とか「苦手な食材なのよ」とか適当言って逃げます。 相手がこちらの料理目当てならば、面倒臭いからあげます。 主人から言われたら、ハッキリ「ゴメン。そんな食べられない。いらない」といいます。夫婦だもん、そのくらいどうって事ないです。意地悪してる訳じゃなし。 又、主人もその位で一々傷ついたりはしないです。「あっそう」で終わりかなぁ? 主さんが、ご主人が寂しそうにして可哀想で堪らないと思うならば、食べてあげるしかないのでは? あれこれ悩むならば、食べちゃった方が早い!

面倒くさいので、本音で行きます

041
しま
うちの夫もそういう感じです。 はっきり言って面倒くさいです。 「うまいから食べてみろ」等、勧められるけど、 欲しくないときは「いらん!」で終わりです。 それでも「いいから、食ってみろって」と、くいさがられたら、 「いらんって言ってるじゃん、絶対いらん。欲しい時はこっちから言うし」と強く言います。 その後、すねようと知りません。 「食べてみて」とか「一口どう?」って、どうしてもほしくない場合も迷惑ですが、 別に食べたっていいけど・・・というレベルの物であっても、 「そういうからには、こっちのも一口やらないといけないのか?」 みたいなことを考えさせられるから面倒。 見返りに一口もらう前提ではない、のかもしれないけど、 実際のところは、あわよくば交換してもらえたらって思ってる可能性もゼロじゃないし。 (試しに、こっちのも食べてみる?って聞くと、食べたりすることもあるから) なので「一口どう?」とか聞かれる位なら、 「一口頂戴」って言われる方がモヤモヤは少ないです。 自分がオーケーか嫌かの2択ですから。 最近は、注文する時点でシェアするかしないかを確認するようにしています。

レスします

🐷
たま鯨太
人に「親切」や「優しさ」を施そうというとき 一番最初にやるべきことは 相手の様子を見ることです。 「親切」や「優しさ」を必要としている状況か。 相手はそれを望んでいそうか、求めていそうか。 その段階をすっ飛ばして直ちに行動に移るのは 「思いやり」の思いやる部分をなくした、想像力のないただの傲慢な自己満足です。 ご主人の場合、教科書に載りそうなその典型例、というかかなり重病です。 拒否すればそういう人物でも大抵やめるものなのですが それでも押し付けてくるのは、自分の貧しい想像力に一点の疑いを持たない 世界に自分しか存在しない幼い人なのです。 自分の善意に疑念をもたない人は、食べ物に限らず方々で相手の拒否にも関わらず 何かやらかしていませんか。 >解決策はないのは判っているのですが このレスが何か解決策のお役に立てれば幸いです。

お互いに結婚する相手を間違えたね

041
美味しいんぼ
好きな人とは分けあって食べたいね。旦那に愛情ないのがわかる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧