本文へ

今の小学生のコンタクト事情

レス8
(トピ主 0
041
nao
話題
40代会社員の女です。
私の世代だとコンタクトの人がかなり多いので、同年代の職場の同僚や学生時代の同級生は女性はほぼ全員コンタクトレンズ装用者です。(男性はそこまでではないですが。)
ただ、私の時代はまだ中等部からコンタクトにする子が多くて、小学生(高学年)の頃はクラスに女の子が15人くらいいる中で私を含めて4人くらいしかコンタクトの子がいなくて少数派でした。(その後、中学生になると急に女子はクラスの8割くらいがコンタクトになりましたが。)
今はコンタクトにする年齢が早いと思うのですが、小学生(高学年)くらいだと何割くらいがコンタクトなのでしょうか?

ランキング

レス

あまり知りません

041
兼業主婦
小学校高学年の子供がいます。 コンタクトをしている子は少ないですね(私の知る限りいません) 6割位の子が近視でメガネをかけています。 女の子の間では黒縁のごついメガネが流行っているようです(小顔に見えてカワイイらしい) スポーツをやってる子は、危険防止のためコンタクトを指導者に勧められる事も多いですが。自分でケア・管理するのが難しいことから、親御さんが躊躇する話がほとんどです。

何割?

041
りんご
近視であって矯正が必要な子の何割がコンタクトかっていうことですか? それとも、小学生で近視の子が何割かっていう話でしょうか。 近視そのものが中学生くらいからぐっと増えると思うので、小学生での矯正は元々少ないと思われます。そのうち何割がコンタクトかっていうのは例が少数過ぎるんj無いでしょうか。

中学生でもあまりいません

041
黒豆おかき
久しぶりに「びっくり」に一票入れました。 私とあまり変わらない、トピさんの年代で、 すでに小学生でコンタクトをしていた人がけっこういたとは。 私には娘が二人いて二人とも近視です。 上の子は高校からコンタクトにしました。下の子は今中3ですが、まだ眼鏡です。 子供たちの周囲も高校からという子が多いです。 だから眼鏡をかけている子はクラスの半分以上のように思います。 小学生でコンタクトは… バレエの発表会とか、そういう特別な場合に、 使い捨てのものを目医者さんで特訓してもらって使うという感じでした。 それでも目医者さんには「積極的にはお勧めしない」と言われていました。

今の事はわからないけど

041
投票
30代ですが中学生でコンタクトしてる子なんていませんでしたよー。 異常に高かったですし、ソフトコンタクトも使い捨てはなく、扱いも難しかったです。 私は高校生でデビューしましたが、幾度も紛失・破損し怒られたものです。 ちなみに都市に住んでおり、私立に通っていました。

聞いたことない

🐴
あすか
トピ主さんと同年代だと思いますが、私は小5からコンタクトしてますが卒業するまで学年100人中私だけでした。 中学でも数えるほど。高校はさすがにいましたけど、そんなに多くはなかったです。 中等部と書かれているので、私立育ちですか? 私の子供の頃はまだコンタクトがそんなに普及しておらず、ハードしかなかったですし1枚が3万円以上してました。 もし私立育ちならその辺も関係していると思いますよ。 現在高学年の娘がいますが、メガネです。コンタクトをしている子は聞いたことありません。ほぼゼロだと思います。 娘は中学に上がったらコンタクトにしようと思ってますが、中学の教員をしている友人に聞くと中学生はソフトコンタクトにしている人が多数いるとのこと。 ちなみに、関西の都市圏です。

かなり少数では?

🐤
素肌のももさん
我が子の場合、小学生ではまだ眼球が未熟(未完成)なので、 コンタクトレンズは勧められませんでした。 私の頃と我が子の時代は一致しているような? 中学生からはいましたけどね。 割合はどうなんですかね?

同じくらいな気がします。

saa
私の周りもトピ主さんと同じような感じでした。 子供がいる友人の話を聞いていると、意外に今も特に増えていない気がします。やはり「危ない」イメージがまだあるのかもしれませんね。

女子12歳、男子13歳

041
らら
と、アメリカですが、眼科医にいわれました。 理由は、それが自分の手をきちんと責任をもって清潔にできる年だから、だと。 それで納得しない子には、目の前でレンズを渡され「じゃ、これ、今、目にいれてごらん。10分たったらもどってくるからね」といって、医者は席を立ちます。 ソフトレンズ、10分じゃ、初心者ではなかなかはいりませんよね。 想像以上に大変だということを認識、実感して、子供も納得します。 我が子もこれ。 12歳の誕生日に、せがまれるようにしてまた眼科医に行き、念願のコンタクトをゲット。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧