本文へ

友人と子供の事でトラブル

レス36
(トピ主 8
041
さくら
子供
以前『早生まれじゃなくて良かった』とのタイトルでトピを立てたものです。
この時の保育士をしている友人宅にお邪魔した時の事です。
お昼は迷惑をかけないようにと思い2家族分用意してお邪魔しました。友人が出してくれた一品を息子達には食べさせずに、自分の息子には2杯目を食べさせている姿に,小さな意地悪に気付き早く帰宅しようと決心しました。帰る間際,剣の玩具が少し壊れたのに気がついた友人は,私の次男に向い『剣が折れるまで叩いたらダメでしょ』と突然強い口調で注意しました。急な事に次男(4歳)が涙目となりました。
母親に誰が壊したか聞かれた友人息子くん(4歳)『○くん(次男)がやった!』と答え信じたようです。
大人がその場にいなかったので真実は不明です。
私『息子(4歳)が壊したのは事実なの?』と一応確認を取りました。友人『息子がそう言った!!』
私の長男(7歳)『ううん、違うよ。最初から剣が曲がってて、3人で遊んでいていつの間にか折れてた。弟はほとんど剣を使ってない。でも、みんなで遊んでいてみんなで使ったからみんなが悪いんだよ。弟だけじゃない』と言いました。続きます。

ランキング

レス

長男が正しい

041
ばば
最初のしか見てないので、どう返事難しいですが、お兄ちゃんが、言っている事は正しいと思います。友人には何を言ってもダメのようだから ここに相談したんですよね。友人には、弁償されては。後 もう付き合わない事かな。

ああ、合わないなあ~と思う相手と、何故しつこく付き合うの?

Kitten
友人が早とちりで非難してきて、悪いかどうかは、 どっちの子供が嘘ついてるか、判断できないから、わからないけど… 主さんも友人さんも、自分の子供を信じてるってとこで、フィフティー・フィフティーでしょ? それより… この人とは会わないなあと思って、以前にも、愚痴トピを立てたほどなのに、 それからも付き合い続ける主さんって、一体? その状況で、親子共々嫌な思いをしたって、 そういうの折り込み積みで、また遊びに行ったわけでしょう? それで、また愚痴ですか? 何やってんだか? 他の友達作りなよ。

まだ、付き合ってたんだ

041
an
続前だけど、このことにビックリ! そういう単純で独断的な物言いする人って要注意です。 今からでもいいから、距離置いたら。 こういう人は接する面を極度に狭くして付き合わないと何を言いがかりにされるか わからないよ。 剣は、見てないんだから弁償してサっと離れたらいいかと思います。 納得いかなくても、これ以上のトラブル予防費です。 親2人が見てないことをどうやって証明するの? 子供は自分の都合の良い様に物事を解釈します。 悪いけど、食事まで一緒にするのは、トピ主さんの不注意です。 今までの言動で予測できたでしょうに。

嫌な保育士

041
季希
友人の息子の言い分は嘘ではないかもしれません。 トピ主長男の「いつの間にか折れてた」発言はほとんど剣を使っていなかった弟がたまたま使ったときに折れたのかもしれません。 でも友人の対応はありえません。           きっと保育園でもそんな風に一方的に決めつけて園児をしかりつけているのでしょうね。 うちの子の先生があんたじゃなくて良かった。って言います。私なら。 自分の息子の言い分だけを聞いていきなり子供を怒鳴りつけるってありえません。 保育士以前に人としてありえません。

トピ主続きです。

041
さくら トピ主
今度は障子を破いたのも次男だと言われました。私が洗い物や片付けをし,友人は赤ちゃんのお世話をしていた間に起きた事です。 子供にその場で聞けば良かったかもしれませんが,すでに大人同士の喧嘩となり犯人探しをする事はみんなが傷つくと思い帰宅しました。それでも、確認しなければいけないので長男次男に聞くと『最初から障子に穴が空いていて,穴から外を覗いていたら○くん(友人の子)が見えないと思ったのか,剣で障子を刺した。破れたのを弟が触ったら○くんが弟の手を引っ張った』『僕が穴から覗いのもいけなかった』と言いました。この報告も子供が言った事なので全て鵜呑みにしてはいけないと思っています。ただ長男次男共に大人しいタイプと周りから言われます。今までトラブルをおこしていません。親子で友人に黙って頭を下げれば丸く収まったかと思います。友人は自分の子供だけの話を信じ,次男が全てした事と思い込むという行為に黙っていられませんでした。皆さんだったらどう対応されたでしょうか? 友人は保育士です。子供の事を決めつけで叱る事はいけないと分かっているはずなのに、残念な気持ちを通り越し縁を切りたいです。

続き前だけど

041
キューピー
そんな面倒くさい人と付き合うのやめれば? 付き合わなくてはいけない理由があるのかな? 相手宅でランチ確定なのに両家族分の昼食持参するとか、そこまで気を使わなくてはいけない人の家にわざわざ出向くあなたの行動もかなりおかしい。

枕詞に「保育士をしている」

041
梅干し
保育士もただの人間です。 保育士だから子供に対して公平でもないし 子育てが正しい訳ではないし 子供に対して優しい訳では無い これは保育士に限らず学校の先生にも、他の全ての職業に言えることです。 ○○をしているプロが言うのだから間違いではない と言うのは、ただの思考停止です。 早生まれの子供を持つトピ主さんに、わざわざ「自分の子供が早生まれじゃなくて良かった」と発言する。 2家族分の食事を持って行ったトピ主さん親子に無配慮な行動をする。 トピ主さんの子供への叱り方。 友達の子供にする行動ではないですよね? 基本的にトピ主さんは自分で考えて行動できるようになりましょう。 自分がなさ過ぎます。 友人はトピ主さんの自信の無さ、優しさにつけ込んで 何をしてもかわまない、自分よりも下の者としてストレス発散のはけ口にしていますよ。

付き合いを続けるあなたが悪い

041
ひまわり
なんでそんな人と付き合う? なんでそんなところに息子たちも巻き込む? きっぱりと付き合いはぶった切りましょう! これで解決! お疲れ様でした。

どうしたか?

041
うーん
前回の時点でたぶん疎遠にしてると思います。どうしてまだつきあってるのでしょうか。 自分の友達関係とは子供を含めてはあまり遊びません。 それに、トピ主さん達子供から目を離し過ぎじゃないですか?特に1回目の事があった後は私なら絶対目を離さない。ま、もうどっちみち会わなくていいと思うのでどうでもいいと思いますけど。 会うとしてもお子さんを悪者にされるのが可哀想だし子連れはやめた方がいいですよ。

an様とkitten様に同意。何故しつこく付き合う?

💔
主様が不思議
以前に納得いかない事や不快な事ありながらまだ付き合い続け自宅迄行きランチ?主様もしっかりしないと可哀想なのは子供達。何故距離おかないの?そんなにずっとああだこうだ言い続け子供達に嫌な思いさせたいの?

切るでしょ!

😝
お年玉
縁切り、縁切り!! しばらく距離置いて、子どもが成人したころに「あの頃さー」って 話できる仲かどうかは わかりませんが、とりあえず疎遠だね。

行くこと自体ありえない

041
トモコレ
以前のトピは読んでませんが、 お昼をからめて 相手のお宅にいったこと自体、 トピ主さんが間違ってるでしょう。 以前にも嫌な思いしてるなら 誘われたっていかないですよ。 食事中から小さな意地悪 ってなんのために会ってるんですか? トピ主さん、普段から優柔不断な性格?

まだ、おつきあいしてたの?

041
まる
前に縁を切っとけば、こんなことに ならなかったのにね。 保育士といっても、お金をもらう 相手じゃないあなた方親子はいいはけ口 なのでは? 子供には他のお友達をさがしてやってよ。 今後は多忙を理由にお付き合いはやめなね。 あなたの性格じゃ、結局やな思いして 終わりだよ。

真実はわからない

041
れんこ
でもね、合わない相手となんで付き合いを続けて家に行くのですか? その方が理解出来ません 親のせいで子供がトラブルに巻き込まれたって印象ですね

意味が分からない

😨
ゆっぽん
ご友人て選べないものですか? 付き合う価値の無い人と わざわざ付き合う意味は 何ですか? 嫌な思いをさせられない 気の合う人とお付き合いされたら如何でしょうか? 当たり前の事であり 特別な事では無いと思うのですが。 正直 遊びに行って その状態では トピ主のお子さん達も もやもやが残るし 楽しさ半減 残念な気持ちだった事と 思います。 友人は選びましょう! お子さん達の為にも。 もしトピ主さんのお子さんが 本当の事を言っているのであれば 1番傷ついたのは 子供さん達であり 理不尽な気持ちに なった事でしょうね。

保育士をかたらないでほしい人

041
タバスコ
前のトピも読んでみましたが、最低な保育士ですね。 自分の子の先生でなくてよかった…もうこの一言に尽きますね。 もうお付き合いやめなよ。 弁償しろとか言ってきても、うちの子はこう言ってると話せばいい。「うちの子が嘘をついているというの?!」とか言いそうだけど「双方の言い分が違う以上、片方の言い分だけを認めるわけにいかない。あなたはそんなことをする親で保育士なのか」と。 それでもう連絡を絶つ。 余談ですが、早生まれ発言に加え今回のこと、友人はとても未熟な保育士ですね。冷静な目で子供の発達や友達関係を見ているとは思えません。 早生まれについては、保育士の大前提として生まれ月も考慮して個別のねらいをたてることがあります。そういう見方をしていれば早生まれ発言なんて出てこないんですけどね。私は幼稚園で勤めていますが… ただ私は3月生まれの3歳児さん、4月にママと離れて泣きじゃくるのを抱っこして「か、かわいい…」と思ったのも確かです。これも差別になるのかな… 後半は前トピからのことで失礼しました。

凄い嘘つきが混ざっている

041
aba
中学生・小学生の3人の子の母です。 此のトピ主文のなかに、 「凄いうそつき」がいるような。 トピ主が言うだけの、イジワル友人の子供かも知れないし、 (まあ友人は外しましょうか「早生まれじゃなくてよかった」の正直者だし) 早生まれ発言を恨むトピ主かも、 いえ、7歳の子が身内庇う余りの創作系・嘘つきかも。 小学校入学とともに、周りの状況を自分なりに考え、嘘をつく、ことを覚える頃ですからね。 トピ主の責めるような、違うと言え、強要する台詞は、ご法度です。 トピ主の>少し壊れた・・発言で、はっきり見えるものがあります。 事実、剣は壊れて、障子には穴なんでしょう? トピ主とトピ主の子供が行く前には、剣は壊れていないし、 障子には穴がなかったものと思われます。 まあ少なくとも障子に穴あけたのは、トピ主子供達だと思います。 親の喧嘩みていて、弁償もあやまりもせず、トピ主が逃げちゃったのも見ている 子供達、どう育つと思いますか? ご友人が保育士は無関係です。直球すぎる「早生まれじゃなくよかった」正直すぎる心ない言葉を発言されるかたです。

縁切ればいいじゃない

041
あるみ
面と向かって言いたいことが言えないならメールで。 あなたは自分の息子のいうことを鵜呑みにして私の子供ばかりを責め立てたけれど、うちの子供の言い分を聞くと全然違う。子供のいうことだからうちの子供の言うことが絶対正しいと言いきれないけれど、それはお互いさまで、うちの子供は激しく責められて、おびえているのでお付き合いはしばらく控えさせてください。 とでも送ればいいと思いますが。 縁切れない理由でもあるの?

犯人探しは出来ないけれど

😀
としみ
結局子供の証言ばかりなので、本当のことは藪の中ですよね。 だから、そこは置いておいて。 保育士さんだから…って言うところがひっかかるところでしょうか。 私のママ友に保育士さんが二人いますが、一人のお子さんは幼稚園から暴力を振るう有名な子(女子)、しかも喋りがすごいたつので、とにかく皆に嫌われていました。 でも、その子のお母さんはいい人でしたよ。 もう一人の元・保育士さんは虚言壁があって、人のプライバシーにどんどん入ってきて、それを皆に言って回るという、尋常でない人でした。皆に嫌われているのに気がつかず、どんどん話題の中心に入っていこうとする人。 子供も、今1年生でうちの次男と同じクラスですが、相当な問題児だそうです。 保育士さんは、子供に関わった仕事をしているという過信を元に、どこかで感覚が狂ってきてしまう人が多いように思います。自分の育てている子に問題があるワケがないって思うんでしょうね。 私の中では保育士さんの子供は要注意と思っています。

縁を切っちゃって良い良い

🙂
私も友人に早生まれについて色々言われました。友人は保育士ではありませんが、人の気持ちが分からないの?と思う位酷いことを言います。 私が友人よりも早く結婚・出産をしたせいか、それから彼女の毒が始まりました。嫉妬だとは思っていましたがあまりにも酷くそのたび悩んだりイライラしたり。 最近も酷いことを続けて言われ、彼女の事を分析してみました。 私の友人の場合は「自己愛性パーソナリティー障害」なのでは?と思うようになりました。3月生まれについても散々な事を言われました。3月生まれ以外にも家族を馬鹿にするような発言をしており、「あなたの言葉で傷ついた」と伝えてました。彼女は私が傷ついた理由を理解していないのか面倒と思ったのか返信はありませんでした。それで彼女とは距離をおくことにしました。 縁を切るか距離を置くのか。 一緒にいてしんどいならその方法もあると思います。 私も、今の彼女と一緒にいるのはしんどいので距離を置こうと思います。

保育士って関係ないんじゃないですか

041
ちこ
保育士なら子供のプロ、という意識が強いように思います。 教師だって、盗撮や暴力で新聞記事になった人もいますし、 事件にはならなくとも、生徒を精神的に痛めつけて憂さ晴らしをするような人もいます。 誰よりも正しさを求められる警察官や、国の舵取りをする政治家にも、不正をする人はいます。 私は一度、医者の誤診で死に掛けましたが、その医者は謝るどころか、 こちらが一言の批判も口にしていないのに、口封じのために恫喝してきましたよ。 一度「保育士である友人」ではなく、「友人」という目で、彼女を見て見たほうがいいです。 私の目から見ると、その友人はおかしい。 でも、そういう人と分かっていながら付き合い、さらには子供から目を離し、 保育士だから分かるに違いないと求めすぎているトピ主さんも、危険だと思います。

皆様ありがとうございます。

041
さくら トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございました。 前回の発言より、私の中で一線を起き,相手から連絡があれば返信するお付き合い程度にしていました。 友人とは高校の同級生で23年の付き合いでしたが、今回でお互いに縁が切れたと思います。相手から連絡もありません。 今回は出産祝いを届けにお邪魔しました。私の時にお祝いをもらっていたので、お返しはしなければと思い会いに行きました。 モヤモヤしながら、合わないと思いながら付き合いを続けた自分の弱さがありました。 友人には『見てもいない事で決めつけで子供を怒るのはしてはいけない。保育士なら知っているでしょう。一番してはいけない事でしょう』など自分の意見もハッキリ言いました。 何回も話し合いたいと引き止められましたが,結局『私は悪くない』と伝わる言いようで、これ以上無理だ縁を切りたいと思い帰ってきました。 縁を切る決心をしても,長い付き合いだけに、そう意見した自分が正しいのか、親として良かったのか自問自答していました。 皆様のご意見も聞けスッキリとした自分がいます。 しっかりとしなければと思いました。 ありがとうございました。

付き合いを辞める

😢
匿名希望
子どもが可哀想でしょう。 私なら付き合いを辞めます。 それか子供なしの時だけ外で遊びます。 もう辞めましょうよ。付き合うの

前のトピは読んでませんが・・・

💢
さちよ
何名かの方が言うように、もうお付き合いしないようにしてはどうですか? これ以上お付き合いするとトラブルのもとですよ。 お相手は保育士ですか・・・ 保育士と言ってもピンキリ千差万別です。 私も職業上、嫌ってほど色々な保育士や幼稚園教諭を見てきました。 ええ!ええ!それこそ、当たり外れが多い事! こんな人が保育士か!って人が多いですよ。 裏事情ですがそれが現実です。 私から言わせれば、その保育士は「大ハズレ」ですね。 恐らく保育士仲間からも嫌われてるかも。分かる人は分かりますからね。

誰も見ていないと思いますが…

041
さくら トピ主
トピ主 さくらです。 もう誰も見ていないかもしれませんが、書き込みします。 今日友人より,メールが届きました。 『内祝いを届けに伺いたいでのですが、いつが都合が良いですか? この前の話の続きもしたいと思っていますが。』 と送られてきました。 相手からも連絡がないまま、私もするつもりもなく、お互いにこのまま疎遠となったと思い,落ち着いていたところに連絡が… 一応返信しました。 『お返しは本当に気にしないで大丈夫です。まだ乳飲み子で大変だし遠いので本当に気にしないでね。 この前のお話で何かあればメールで話して下さい。お願いします。』と伝えました。 身内に相談すると、無視で良いとも言われましたが、一応返信はしました。 大人として対応したいと思いますが、返信したのは間違っていますかね? くだらない書き込みですみません。皆さんならどうされますか? もし読まれた方がいらっしゃったらご意見お願いします。

馬鹿ですか?

041
あ~あ
お子さんが酷い目に遭っても縁を切れずにまた友情復活ですか? ご友人も何ですがあなたも相当ですね。もうこのまま突っ走ってくださいな。 あなたは自分に自信が無く、ちょっとでも好意を持たれると断れないんですから。 ご家族、お子さんには気の毒ですが大きくなれば「子供を護れない母親」と解る時が来ます。 それまで理不尽な事で泣く事もあるでしょうが、愚かな母親を持ったと思って早く諦められると良いですね。

応援していますよ

041
かな
その対応で、いいと思います。 もちろん、絶縁覚悟で虫も選択肢の一つだったとは思いますが、今までの長い友人歴を思えば、その返事で相手の出方を待つのは、一つのやり方だと思います。 ただ、相手からメールが来て、例の話の続きになった時、また、嫌な思いをすることになるかもしれません。その覚悟は、少しされておいた方がいいと思います。 そこでまた嫌な思いをしてしまったら、今度こそ、本当に絶縁でしょう。 そうならずに、また気持ちのいい友人に戻れたらいいですね。難しいでしょうが…。とにかく、応援しています。

メールがきました。

041
さくら トピ主
友人より返信があり『私は息子にも同じように注意したつもりで、次男くんを犯人扱いしたように聞こえたなら、ごめんなさい。障子の件もちゃんとすべての流れも聞かずスミマセン。剣の事も障子の事も子供が遊び、壊れても仕方ないとは思ってるが、誰がやったかではなくて、誰も何も言わないままなのが嫌だなぁと感じました。剣が折れてしまう程の勢いで物や人を叩いていたら、今回は誰も怪我をしなかっただけで、怪我をしてもおかしくなかったはずだと思って、注意したのです。ただやっぱり私は子供達が遊んでいるのは時々はみた方が良かったかなと思っています 私の気持ちであってさくらに押し付けるつもりはありません。お返しはまた後日届けに行きます。さくらがいないなら、玄関に置いていくので大丈夫です』とメールがきました。私は間違っていますか? 剣が折れる程の勢いで物や人を叩く…?ここの発言を読み、息子がそこまで乱暴をやったと決めつけられているのが嫌です。 子供を時々は見たほうが良かった』と言いたいようで…私はお昼を用意し片付けまで1人でしたのに…。お返しなんて迷惑です。

執着しあう二人なんだと思う

041
良い悪いじゃ無いのよ
違和感を感じて二度トピを立て、友人の欠点を挙げつらいそれでも離れられない。 普通の精神状態じゃ無い気がします。大人だからこそ人とは良い距離を持つべきなのに。 あなたは被害者を装っているけど、ここまで彼女の非を晒しても離れられないなら責任はあります。 一番問題なのは「距離を置いた方が良い」と小町でも実生活でもアドバイスされているのに聞く耳持たない事。 寧ろ、ちょっとずつ餌をまくあたり(お祝いなど付け入るスキを与える)など 「トピ主はどうしたいのか?」が解らなくなってきます。 本気で離れたいなら非難覚悟でお祝いは渡さない、その位しても良いはずなのに。 「良い人と思われたい」「失礼な事は出来ない」の域を超えてます。 病的に「友人にはひどい目に遭っても耐えないといけない」って思い込んでる様な気がします。 これからも二人は依存しあって憎みあいながらも付き合って行くんでしょうね。 腐れ縁と言う共依存なんだと思います。

トピ主です。

041
さくら トピ主
お返事を下さったお二人の方ありがとうございました。レスに感謝します。 友人からのメールを読みかなり苦しい気持ちとなりました。 もちろん友情を復活させるつもりは最初からありません。もう無理だとお互いに思っているでしょう。 返信して答えたのは,長い付き合いだった為、私からの最後の優しさのつもりです。馬鹿ですね。 私のダメな点を書きます。後だしでごめんなさい。 新築祝いと10月が私の誕生日で、友人よりプレゼントを頂きました。(両方で四千円くらいと思われます) 友人は12月にお誕生日でしたが、私は忘れてしまい何もプレゼントしていません。友人が内祝いを玄関に置きにくるなんて、ぞっとします。お返しをしなければと義務でしょうね。 最後に,私からも新築祝いとお誕生日のお返しを郵送して,義務を果すべきでしょうか? 剣や障子も一緒に郵送して縁切りが良いでしょうか?母からお返ししていないのがいけない…と言われています。 それだけ果たしたら絶縁で良いでしょうか? 私の人生で彼女との関わりはこれで最後なので、後悔しないように対応したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧