本文へ

電車で子どもに席を譲るか

レス109
(トピ主 0
🙂
昭和の子
話題
朝の通勤電車で「これから遊びに行きます」風情の母親と娘2人がいた。まもなく私の一つおいて隣の席が空いて、そこに下の娘(就学前位)が座った。しばらくすると上の娘(小学校高学年位)が「私も座りたい」と言い始めた。母親が、下の娘を膝にのせて二人で(下の子が座っている場所に)座るように言うと、上の娘はそれではいやだと言い張りしゃがみ込んだ。見た感じでは具合が悪いという風ではなかった。 するとすぐに私の隣に座っていた大学生くらいの女性がその上の子に席を譲った。母親が礼を言って、上の子は座るとまもなくゲームを始めた。 私は、具合が悪いのでなければ小学校高学年以上の子どもは、立っていて当然だと思っていたし、昭和の子ども時代そう育ってきたのでとても驚いた。 令和の今「小学校高学年以上の子どもにむやみに席を譲るのはどうか」という考えはおかしいですか。

ランキング

レス

私なら譲る

🙂
もうオッサン
> 昭和の子ども時代そう育ってきたのでとても驚いた。 そう? 昭和の方が譲ってたような気がする。 実際、私も譲って貰ってたし。

通常学齢以上の子どもは座らない

🙂
りりこ
子どもは立っているのが好きです前提でこれまで生きてきました。自分の子も座りませんでした。でもお子さんにもいろいろいますしねぇ。日頃からお座り当然の子だったら座りたいと言うでしょうし。でも私は席を譲りませんよ!

絶対譲らない

🙂
おお
元気そうなら譲らない。 最近の子供はずいぶん過保護ですね。

基本は座らないので

🙂
cloud
逆に座らないと居られない状況では誰にもゆずりません。  仮に譲っても電車の振動に耐えて立てないから。

「子どもは立ってなさい」だった

🙂
かな
私も昭和の生まれ育ちです。 混んでいるときは「子どもは立ってなさい」でした。 今でも子供に席は譲りません。 ましてや、ごねればなんとかなるって経験させる気はありません。

譲らない

🙂
aaa
自分なら決してどんなことがあっても絶対譲らないです

譲るのも自由では?

🙂
専業主婦よ
理由が何であれ、その大学生が好意で席を譲った事について、トピ主さんが 子供にむやみに席を譲るのはどうか  なんて思うのは、どうかと思います。 私は譲らないけど、その大学生は優しいわーで終わりだし、むやみに譲ったから教育上悪いとかも別に思いません。 下の子ばかり優遇されて日頃のストレスがそこで爆発したのかもしれないし、そういう気持ちをその大学生がくみとったのかもしれないなぁと思う。高学年だとしても、子供じゃないですか。

自分が幼い頃

🙂
おとうふ
バスの席が空いてなくて 席に座っていた知らないおばちゃんが私をお膝に抱っこしてくれました。 とても嬉しかった!です。 なので、私も、(今の時代は知らない子をお膝に抱っこできないかなと思うので)自分が席をずらしたり、空けることで親子が一緒に座れるなら立ちます。もうすぐ降りる顔をして。 もちろん体調が悪い時はできないけど。 子供は小学校高学年であってもそれは変わりません。年齢関係なく、自分が譲りたいと思ったら譲ります。

譲りませんよ。

041
momonn
昭和も令和もないです。子どもは立ってるもんだと躾けられたし自分の子どもにもそう教えてきました。昭和の方が子どもに席譲ってたってレスしてる方、お住まいはどちらでしょう。一度電車乗ったら小1時間は乗り続けるのがふつうって地域ですか?交通の便のいい地域ではそんな習慣ないですよ。ご自身がちょいちょい席譲られてたなら、電車乗るたびに機嫌悪そうだったり眠そうな顔してたんじゃないですか? それはおいといて。トピの話に戻れば、小学校高学年にもなって電車で座りたいと言ったり、ぐずってしゃがみこんだりって、どんだけ躾ができてないんだか。女の子ですよね?自分で恥ずかしいと思わないのかな?発達面でなにか特徴のある子だったのかもしれませんね。それなら周囲にもわかるようにしてもらいたいですよね。そんな話ではなく、ただの躾の悪いわがままな子なら無視一択ですね。

譲る人はその考えでいい

🙂
通りすがり
私はアラカンですが、昭和の子供時代に、バスでも映画館(満席のとき)でも大人に席を譲ってもらったことなんてありませんよ 譲ってほしいと思ったこともありません 順番で遅くなったら立つのが当然だと思っていましたからね 今でもそう思っています もしどうしても座りたいなら、早く並ぶとか、混んでる時間帯は避けるとか、座れるように工夫しろと思いますよ ですから今でも、私は譲る気はありませんし、譲ってもらおうとも思いません

子供とバスの始発駅で立っている老人には席を譲らないです

🙂
夏のスイカ
子供や高齢者に席を譲るか否かは、座っている人の自由だと思います。 子供の三判神経が成長する時期に座ってしまうと、揺れに対してバランスを取る事ができずに乗り物酔いをするようになるそうです。 それを知ってから、歩ける年齢の子供には席を譲りません。 また、私が乗る都内のバスは3〜9分毎に出発します。従って、座れなければ最大でも10分待てばつ後のバスが出発します。70歳以上の人はシルバーパスを持っているので、パスを見せれば何度乗り降りしても料金は必要ありません。 従って、始発駅でバスに立っている高齢者にも席は譲りません。 また、躾が悪い騒ぐ子にも席は譲りません。 話はそれますが、シルバーシートが空いているのに、明らかに80歳以上など高齢の人が理由もないのに普通席に座っているのを見ると、座りたいのを我慢してシルバーシートに座らないで立っている人が気の毒に思います。

状況を見てだけど

🙂
リップ
私が親なら混雑状況状況を見て。 もしくは他の大人に座っていただく。 その子は親が子供2人で下の子を膝に乗せて座れと言っても聞かないのでしょう? しかも朝の通勤時です。 躾はどうなってるのよと。 でも譲らないかな。 その子のために。 だって、ただのわがままです。 私ならその子に「座りたいならお母さんの言うようにしようよ。混んでて危ないから」と言いますね。親でも。理由を言わなきゃ。わがまま通る。 その子は譲ってくれた方にお礼は言ったのでしょうか。 それにしても、通勤時に子供を乗せるからそういうことになるんでしょうね。 夜勤明けの人がいたら、子供だけ2人座らせてるなんて!って方もいるかもしれません。 この子はだだをこねれば座れると学んでしまいました。 私が確か4~5歳の頃です。電車で座っていたら、足の悪そうな人が乗ってきたんです。目の前で母が席を譲ったのを見て、子供で元気なのに座ってる自分がとても恥ずかしかった。 なので、私は母に席を譲りました。 母がいつも妹達の面倒を見て大変そうなのを心配してたからです。いつも美味しいご飯作ってくれて…とか嬉しく思ってました。 主さんのトピを読んで、子供の躾ってこういうところからなんだなぁと感じました。

アラ還ですが(運転免許持っていません)

🙂
花やの娘
なぜ、席を譲ることが悪みたいになっているのか不思議です。母親は免許無しだったのでバスや電車に乗ことが多かったけど、子供だから立っていなさいとは言われたことはないです。乗り物の中で転んで怪我してまわりに迷惑かけるより座らせた方がいいと思います。

わがままが通ると思わせることはない

🙂
もったいない症候群
電車通学をしていた高校時代のことを思い出しました。 下校時に座席に座っていたら、隣の席が空き、乗車してきた幼稚園か小学校低学年くらいの男の子が座りました。 近くには同じくらいの年頃の女の子もいて、男の子のお母さんが譲り合って二人でかけたらと勧めてくれたのですが、女の子は拒否。 その後女の子は、お前が譲れと言わんばかりにこちらをずっとにらんでいましたが、無視してやりました。 せっかくの申し出を断ったのはあんたでしょ、という気分でした。 小学校高学年なら、自分の足で立てるんじゃないかしら。

その状況なら譲るかも

🙂
アメフラシ
ケースバイケースでいいと思います。 今回は譲っても良い案件だと思います。 なぜなら、朝の通勤電車でうずくまられると迷惑で危険だから。うるさいから。 混んでる電車は無用なトラブルを生まないためにできることはやったほうがいいと思う考えです。 >令和の今「小学校高学年以上の子どもにむやみに席を譲るのはどうか」という考えはおかしいですか。 おかしいです。むやみにってなんですか? 別に譲る自由だってあっていいよね。 小学生高学年の子でここまでぐずるってまずないです。だからこそ何か事情があるのでは?と察してもいいくらいの案件だと思います。まぁただの躾がなってないわがままな事言うのもありえなくはないですけどね。

その状況では

🙂
moee
譲りません。 その親子が座れる席は2席ですよね。 上の子が膝の上に下の子をのせるのはちょっと無理がありそう。 母親が下の子をひざにのせて、隣に上の子をひとりで座らせるのがよいと思います。 なのでそれをしない親子のために席は譲りません。 高学年なら尚更。 未就学児(6歳未満)なら乗車運賃かかりませんから、厳密に言うと下の子のために1席確保は不可。 まあ座るなと声高に言う人はあまりいないのでしょうけど。 ちなみに平成時代、当時4歳の子供を連れて休日の電車に乗った際、年配男性に子供をどかすように言われたことがありました。 (子供は座って寝ていました。) 子供を起こして私の膝の上にのせました。 その話を後日ママ友に話したところ「その年配男性がありえない」と怒っていましたが、実母に話すと「その男性の行動が正しい」と言われました。 乗車運賃を支払わない者に1席確保する権利はないという考えです。 もちろん、身体が不自由だとか一人の大人に複数の子供連れとかその時々によって判断は分かれますが。 今回のトピのケースでは母親が一番マナーや躾がなっていないと思います。

子どもの方が筋力弱いので

🙂
ザムザ
急なブレーキのときとかにふんばる力が大人より弱い傾向にあり、事故防止の観点から私なら譲ります。 健康な大人が立てばいいだけの話です。 どう考えても大人の方が筋力も経験(こういうとき揺れるなどの知識や経験)がありますから。 目指されるところは、誰が楽をするかとかくだらんことではなく、事故なく安全にですよね。 だから私は譲ります。 大人だから子どもだからではなくて単に筋力等々の結果かな。 逆に > 小学校高学年以上の子どもは、 >立っていて当然だと思っていたし、 >昭和の子ども時代そう育ってきた これはなぜですか? 私は昭和の時代にこれは考えたことがありません。 属性で考えることがないからかも。 なんか子どもは苦労して当然みたいな、こどもの権利条約に批准している国の発想ではないなと感じてしまいましたが。 子ども達にも男女大人こどもとか属性でのパッケージ判断ではなくて、状態その他トータルな情報から判断できる人に育ってほしいです。 たとえば妊婦だって私のように筋力オバケで、なおかつ過去の骨の故障から立っている方が楽というのもいるわけですし。 私ならそのケースならさっさと譲ります。 お出かけ前らしいということはテンション上がり気味で注意力も散漫になりがちですし、リスクは上がっていると思うので。 あと、昨今の子どもは大人より疲れていることが多かったりするので(少ない体力と筋力でハードスケジュールだったりします) 子どもだから立ってろは大人として乱暴だなと感じます。 人に優しい大人が増えて欲しいですね。属性での判断は危険ですよ。

別にどっちでも

🙂
自分の気持ち次第
自分が座っていて 子どもが乗ってきたら 見た感じで判断しますよ。 絶対譲るとか 絶対譲らない とかはありません。 明らかに立たせたら危なそうだなー という子なら譲ります。 危ないし、座ってほしいから。 ものすごく疲れてそうなら 譲るかも。 単にワガママ言ってるだけなら 無視します笑 今回の場合はワガママ言ってるだけのようなので 私なら譲らんですね。 それも社会経験のうち、ということで。 というか なんでしょうね 小学校低学年くらいでも 座れて当然 座りたーい 座りたーい と、譲れとばかりに騒ぎまくる子には 譲りたくないですねぇ 私も子どもたくさんいますけど 乗り物内で駄々捏ねるとかご法度にしてますから。 結局は 自分が譲りたいと思った相手には譲る 譲りたいと思わない相手には、譲りません。 年齢関係なく。

電車に乗った途端に「座りたーい」という子どもが優勝

🙂
扇風機
私は高齢者には席を譲りますが、子どもはあまり譲りません。 前々から思っていましたけど、電車に乗った途端に「座りたーい!」って騒ぐ子どもって結構います。その言葉を聞くと、座っている人は全員居心地が悪くなります。それに耐えられなくなった人が反射的に立ち上がって席を譲っちゃうんです。それがまた結構年配の方だったりして、それを見てさらにみんな居た堪れなくなります。でも、電車をよく見てみてみると、同じくらいの年でもお行儀がいい子どもや、電車慣れしたりしている子どもは、大人と同じように静かに立っていて目の前があいたら座るのです。また、背筋は伸びているけど高齢者かな?と思われる方も立っていたりします。これを見るとつくづく電車という場では「座りたい!」と騒ぐ子どもが一人勝ちする、そういう子どもを持つ親もついでに座れるという世界線なんだなと思っています。 だから、私は子どもだからといって譲ったりはしません。譲るのは、足腰が辛そう、体調が悪そう、極端に疲れてそうだったりする人です。自分も体調が悪い時何度も譲ってもらいました。そういう冷静な判断ができる人でいたいです。だから私はトピ主さん派です。でも譲りたい人がいてもまぁいいんじゃないですかね。ただ、周囲の座ってる/座っていたい人たちがみんな、その瞬間に罪悪感を感じて気まずい思いと微妙な気持ちにはなりますが。

どっちでも構わないですよ。

🙂
時代も自分も無関係に
譲った人も譲らなかった人も、おかしく無いです。 私も小学生以上の子には譲らないですが、譲った人を甘いとか偽善者とかも思いません。 小学生未満の子が座りたがっている場合は、子供のためというよりは母親(保護者)の為に譲るかな。 5才くらいの大きな子を抱っこしてるお母さんがいて声掛けて譲ろうとしたら、座ると却ってグズってしまうから立ってないとダメなんです、と。 申し訳なさそうに謝罪とお礼を言ってくれましたよ。 仕方ないから私はそのまま座ってました。

譲っても良い

🙂
海老蟹
私なら他に移動できる席が空いてるなら譲ると思います。まあ、譲る可能性が高いですよ。 読めばその子は小学高学年、譲った女性は若い方。きっとその女性も小さい頃に譲ってもらった覚えがあったのではないでしょうか?で、今度は自分が譲る番だと思ったのでしょう。そしてその子も10年後位に誰かに席を譲る日が来るのだと思います。譲り合いの輪が世代を超えて繋がっていく、そういう事で良いのではないでしょうか?

時代は関係ない。

🙂
ダダーリン
昭和だろうが、令和だろうが、人が席を譲る・譲らないのは、その人の自由でしょ。 それに「むやみに席を譲る」のは、そう判断した女性に対して失礼な表現だと思います。 自分の育ちや環境などが違うからと言って、自分の考えと違う事を受け入れることなく、おかしいと思ってること自体が、おかしい考えです。

邪魔なら座らせる

🙂
よめやん
私も基本的には「子供は立ってろ!」ですが、混んだ電車では立たせる事のほうが邪魔になる場合があるので自分の子もよその子も「立ってたら邪魔」と思ったら座らせます。 座りたいと電車でしゃがみ込む子供を容認する母親は論外ですが、眼の前にいたらその母親も含めて面倒に巻き込まれたら嫌だから席を譲るというよりその場を離れようと思ったかもしれません。

うるさいからじゃない?

🙂
レモネード
>上の娘はそれではいやだと言い張りしゃがみ込んだ。 という状態だったのでしょう?その女性が譲らなければ、ずっと騒いでいたんですよね。その女性、その状態を見るに耐えなかったのではありませんか?私は脚が不自由な初老のオバサンですから、死んでも元気な小学生になんか席は譲りませんが、朝の通勤時間に、立場も弁えずにぐずり続ける小学生なんて見たくありません。だから、私も若かったら、事態の収拾のために、席くらい譲ったかもしれません。 だいたい小学校高学年の娘にきちんと指導も出来ない親なんです。早く静かになってもらった方が、どれだけマシか…。 普通は「貴女は子ども料金で乗っているのたから、大人を立たせてまで座る権利はありません。」って、親なら言いますけどね。(逆に親がそういう態度なら、譲ってくれる親切な人も昔からいましたけど。)

席は譲る

🙂
ななみ
その場合ですと、それなりの状況かなと席を譲る。それだけですね。 勿論、席を必要とする方に出逢えばきちんと譲りますよ。足をけがしていた時は譲っていただきました。年配者と同行していた時も、年配者に席を空けてくださいました。 譲ってくださる皆様、ありがたく座らせて頂いております。

譲らないです

🙂
はな
譲る理由がありませんので。 座りたい、座らせたいが車内に座席が空いてないならホームに降りればいくらでも座れる椅子はあります。 そもそも立っていられる前提で子供を連れ出しているだろうし、休憩は個人で適切に取ればいいだけ。 大人だって立っていられないほどで座席が空いてなれば一旦、降りて休むでしょうし。 譲る人を責めるつもりもないし、変わってるとも思いません。 ですが譲らない人を「譲らない言い訳は凄い」と責めるのも違いますね。 個人の自由ってことです。

子供が立っていて当たり前

🙂
キー坊
令和でも小学生は立っていて当たり前。隣の大学生は子供がうるさくて逃げたのでしょう。私なら席を譲りしません。子供を直接叱るかもしれません。 もし貴女が隣の大学生の立場になったらどうしますか? わがままな子供に席を譲ることはありません。騒ぐ子供を静かにさせるよう母親に注意しましょう。電車内のみんなに迷惑を掛けていることを分かって貰いましょう。

公共の場での温かさ

🙂
みく
その時の状況で色々は変わると思いますが私なら譲りますね そんなに子供を座らせる事が甘やかしでしょうか その時お母さんとても助かったと思うし、なんか人と人とのやりとりってそんなに厳しいものでしょうか その家の躾の背景はその場だけではわからないけど、少なくともその時その家族は有難い気持ちになったと思います。

別にいいじゃん

🙂
やま
自分が疲れてたら譲らないし、変わってあげようと思ったら譲ればいい。 昭和の価値観って、今考えるとおかしなこといっぱいありますよね。 職場は自席でタバコスパスパ。 女性はクリスマスケーキで、 男性は24時間働かなきゃいけないんでしたっけ。 子供にとっては、席を譲ってもらうという優しさを、たくさん受け取って育った方がいいでしょうね。 きっと自然と、自分も譲ろうという優しさが身につきます。 トピ主は、幼い頃譲ってもらえず我慢したから、堂々と座る権利を得た今、絶対に譲らん。この座を欲しがるなんて厚かましいし、子供は自分のように苦労しとけ!くらいに思ってるんかな? 多分、席譲った大学生の思考は、「座りたい〜」→「OK」くらいの単純なものだったかと。 は〜、令和の風は涼しく軽やかでいいわ。

わたしなら譲らない

🙂
ん?
自分が子供時代そう育ってきたのでおどろいたとか言うのはどうかな 住んでる地域や育ちや年代によってどうとでも変わるでしょう わたしは単にいやらしい意図が想像できるから譲らない その子供にはゴネれば母親か誰かしらが譲ってくれるのが成功体験としてあるんだよ。だから譲らないね。母親が下の子抱っこして立って、上の子座らせればいいと思う。 しかもこの子供、ただ座りたいんじゃなくて座ってゲームしたいだけだからね、下の子膝に乗せるとゲームできないからな。母親も叱るところでしょ。 大学生は元気なうえに親切なのか子供好きなのかギャーギャーうるさいぐらいなら ってかんじじゃないの 他人がゆずろうがそれは自分に関係ないでしょう。 譲らない自分のうしろめたさでとぴ建てるくらいなら、なにも考えずにさっさと譲ったほうがすっきりしますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧