本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おとしだま、もらえばよかったのでしょうか?

おとしだま、もらえばよかったのでしょうか?

レス25
(トピ主 1
041
とも
話題
社会人一年目、22歳のともと申します。

4日に彼(30歳)の実家に遊びに行きました。
彼のお姉さんとそのご主人が1歳の子どもを連れてきていたので、子どもにおとしだまを渡しました。
彼とは一年くらいつき合っていて、実家の方にもよく遊びに行きますし、お姉さんとも何度か会っています。

そのときお姉さんのご主人が私におとしだまをくれようとしたたのです。
でも私も社会人で学生ではないですし、「いりません」と断りました。
それでもお姉さんは気を使ってか「夫は若い子におとしだまあげたいのよ。もらってあげて」と
言うのですが、「本当に結構です」と断りました。
彼も「いらないって言ってんだから」と一緒に断ってくれました。

でも家に帰って母にこのことを話したら「あんた可愛くないわねえ。そういうときは一度断っても渡されたら、
ありがとうございますって受け取るものよ。出した方が引っ込めるのは立場ないでしょう」と言われてしまいました。

社会人なのにおとしだまっておかしくないですか?
それとも年上の人からはもらっておいた方がいいものなんですか?
私は失礼だったでしょうか?

ランキング

レス

貴女は分かってない

041
トメコ
子どもが、まだ身内にもなっていない貴女からお年玉をもらったのですよ。彼の姉夫は親戚でもない貴女からお年玉を貰う訳にはいかないと思ったから、お年玉という形で貴女に返したんです。しかし貴女も幕の内も開けないうちに、よくもまぁ彼の実家にのこのこと行きましたね。笑)普通なら恥ずかしいですよ。

返事します

041
名無し
そしたら、貰っておいて、後でお姉さんの誕生日にでも、お返しするとか? それか、早く結婚して子供作れと催促されているのか?

失礼だったと思う

😨
nonpiriri
>社会人なのにおとしだまっておかしい そりゃそうかもしれないけれど、臨機応変ではいけないのでしょうか? たぶんお姉さんご夫婦は、トピ主さんのことを 可愛い彼女で良かったなと、気に入ってくれたんだと思いますよ。 だからこそ「お年玉を」につながったと思います。 年中チクチクやられる迷惑行為ならいざ知らず、 年にたった一回のイベントで、そんなにムキに断らなくても良かったのに。 お母さんのおっしゃる通りですよ。 有り難くいただいて、後日お礼がてらお姉さんご夫婦に トピ主さんのおうちの近隣の美味しいお菓子でも贈れば とてもスマートだったし喜ばれたのではと思います。 我が強いのも杓子定規も、時と場合で考え物ですね。 他人の厚意を素直に受け取るのも、大人として大切だと思います。

気遣いを無にする遠慮

041
フクロモモンガ
お姉さんのご主人、気を使われたのでしょうねぇ。 義弟の彼女にまでお年玉をもらって、今後お返しすることもできないからと その場でお年玉という形になったのでしょうね。 社会人だから!という主さんの気持ちもわかりますが 年長者からの気遣いということで、 ありがたく受け取っても良かったのではないでしょうか。 遠慮も度が過ぎると、相手を不快にさせるという 良い勉強ができましたね。

可愛くない印象

041
しまりす
ずいぶん残念な印象を与えちゃいましたね。 お母様のおっしゃる通りですよ。 その場はいただいておいて、 何かしらさりげないお返しを物でしたら印象ばっちりだったのに。 惜しいチャンスを逃しちゃいましたね。

断り方が下手です。

041
コリコリ梅
彼両親か彼姉さんに頂いたお年玉で何かお礼の品を送れば良かっただけ。 あまり頑なに断ると相手に距離を感じさせちゃいますよ。 彼お姉(将来の義姉?)さんのご主人(将来の義兄?)は気を使ってくれたのでしょうね。 って言うか、 ”私は失礼だったのでしょうか?”の問いの私の考えですが、 やはり失礼だったかと思います。 断り方も少々トゲを感じますし。 私が彼なら”もらっておきな”って言って、後でお姉さんにお礼の連絡なり品を送ります。 彼もスマートじゃないですね。 お兄さんも気まずい思いしてると思います。 私が思う方法は、 お年玉を頂いて、その場で”ちょっと待っててね”ってスイーツなんかを買って皆で食べますね。 何度も遊びに行ってるのなら近所の事も有る程度分かってますよね。 さも無きゃちょっと高めのワインを送るのも有りでしょうか。 お母様が言いたいのは”その場の空気を読みなさい”ってことですよ。

えー

041
まか
もらえないよねぇ… 彼の祖父で彼にも私にも、っていうなら驚きつつまだ受け取るかも。なんで兄? 断ってもアリじゃない?

レスします

🙂
今年も貰った32歳
確かに、彼のお姉さんの旦那さんからのお年玉って戸惑いますね。 ただ私もお母様と同じく「固辞しすぎない」に一票です。 一度か二度断っても勧められるなら「彼と美味しいものでも食べさせて頂きます。ありがとうございます!」って受け取るかな。

本当は

🐱
ぷ~にゃん
トピ主さんはお年玉をお子さんに渡したら、親はお礼としてお年賀(手土産)として用意すべきですが出来なかったからお年玉(お金)と言う形になったと思います。 それをお断りなさったと言う事は解りますかね? お礼を拒否したことになります。ここは一度はお断りなさったとしても、ありがとうございますと受け取るのが礼儀かな。 大人になってもお年玉ってありえますよ。 芸能人だって大人の先輩から大人の後輩にお年玉をやると言う話は聞きますよ。 歌舞伎の世界でもあるそうです。年末たまたまテレビを見て言っていました。 お礼はどうしているのかわかりませんがね。一応それなりにしていると思います。 そんな大人の私も貰っていたりします。親戚の孫達へのお年玉のお礼と思って貰っておりますよ。 トピ主さんの「社会人なのにおとしだまっておかしくないですか?」と思う気持ちは、私もありました。でもそういう言う事もあると言うのも知った方がいいかな。 付合いを潤滑にする物かと思いますからね

うーん…

041
ronron
彼の義兄からしたら、社会人なりたての若い女性からお年玉を我が子にもらうのは心苦しかったと思います。 何年もお付き合いがあり仲がいいならまだしも、何度か会った事しかない弟の彼女。 弟からのお年玉ならいいとしても、その彼女からのお年玉って困惑したんじゃないでしょうか。 子供は一歳でお年玉貰ってもわけわからないので、実質親が預かることになるし。 なので義兄は、自分もトピ主さんにお年玉をあげることでトピ主さんの負担をチャラにしようとしたんだと思います。 確かに社会人にお年玉っておかしいけど、でもお兄さんの心理は理解できるのでは? トピ主さんだって自分よりかなり年下の若い子から気を遣われたら心苦しく思いませんか。 相手の好意を頑なに断ることはお母さんのおっしゃる通り相手の立場をなくしてしまう行為なので 「じゃあ、これで二人で美味しいものでも食べさせていただきます」とでも言って受け取るのがスマートだったかなと思います。 でもそれ以前にお金でのお年玉自体必要なかったと思います。 彼からのお年玉か、トピ主さんがどうしてもあげたかったら本とかお菓子とかそういうので十分。

もらっていいと思います!

😉
店長からお年玉もらう
今回のケースはもらってもいいと思います。 新年のごあいさつです。 次回から可愛く頂きましょう。

謙虚な方ですね

😀
私なら、2回言われたら、遠慮なく頂きますね それは、本当に、千円でも、欲しいから 欲しいもの、食べたいもの、いっぱいあるから 現金は、助かります。 相手からしたら、可愛いと思ってあげるのだから 素直な気持ちで、貰ってたら良かったのに。。 もう、断られたら、来年からは、くれませんよ。 こういう事って、若い時に、多いかな。。 私は、今は図々しいおばさんになったけど 何、おごってくれるのも、いいですって、断って ましたね。私も、可愛い時が、あったのですね

自然と対応できるようになりますよ。

🐱
neko
主様のお気持ちはすごく分かります。 もう立派な社会人だから貰うのはおかしい。 そうお考えですね?普通そうですよね。 でもその常識は彼のお義兄様はお持ちではないと思いますか? きっとお兄様もそのようにお考えだと思いますよ。 ではなぜお義兄様はお年玉をくれたのでしょうか? それは主様がお子さんにお年玉をあげたからです。 主様はまだお若く欲しいもののいっぱいある年頃です。 だから「うちの子供にお年玉をくれなくても大丈夫だよ」と 主様に言ってあげたいのですが、そう言うと主様が傷つくかもしれません。 だからお返しという意味でのお年玉なのですよ。 一度断っても渡されたらその意味を考えてみましょう。 一度出したものを引っ込めるのは嫌なものですよ。 主様でも子供さんにお年玉を渡そうとしたとき 「ともさんはまだ働いて間もないから貰っちゃだめよ」と お姉さん夫婦に止められたら傷つくでしょう? それはご夫婦の気遣いでもラッキーとは思えませんよね? 気が引けるなら次の機会に貰ったお年玉の一部で 子供さんに何かをプレゼントすればよいのです。 慣れてくれば自然と対応できるようになりますよ。

失礼ですね

041
みず
せっかく他人があげようとしているものを、かたくなにいらないって それが正しいと思っているのでしょうか? 自分が反対に誰かにプレゼントでもしようとして、固辞されたら悲しくないですか? 大人になったからってお年玉をもらっては何かいけない事があるのですか? 私はあなたよりはるかに大人ですが、両親はいまだに私にお年玉くれますよ。 私も素直に喜んでもらいます。 そうすると両親もうれしそうだから。 私もお金が入ってうれしい。お互いうれしくていいでしょう? 今後は相手がくれるというなら、その場だけでもにっこり笑って 相手の気持ちを受け取ってあげたらどうですか? 少し柔軟な考えをした方が、今後あなたのためになると思います。 現に受け取ったらあなたにお金が入ったんだし。 一般的にどうか、なんてあんまり本当は関係ないんですよ。 目の前の人の気持ちの方が大事だと思いますね。

お母さんの言う通り

041
のりこ
トピ主さんのとった行動は可愛くありません。 彼のお姉さんのご主人の立場をなくしてしまっただけでなく、頑なに断ったために間を取り持とうとしたお姉さんの顔まで潰してしまいました。

どちらでもいい

デンマアク
社会人1年目だから物入りですしここは折角だからもらっておくというのもあるし、 社会人になって1歳の子とはいえ自分の稼ぎでお年玉を上げる立場になったからこそもらわないという考え方もあります。 受け取るもよし、断るもよし、 きちんと対面しているならどちらでもいいと思います。 まあ、二人でご飯でも食べなさい、とこっそり彼に渡してくれれば、 ありがたく外食できましたが、そこまで求めるものでもないでしょう。

臨機応変

🐱
うーさん
お母様のいうとおり臨機応変に対応しましょう。相手にあわせて、年下のものとしてお年玉を受け取るのは礼儀です。 今度お姉様にあった時に、母に怒られましたと謝っておきましょう。

もらうべきだった。

041
けつけつ
社会人ですからもらう義理はない。当然の主張です。 ただ、一度断ってもそれでもまだ「どうぞ」と言ってくださるのですから、今回はいただいておいて「次回からはお気遣いは不要です」という旨を言えばよかったかと。 そうでないと、おねえさんのご主人の立場が全くないですよね。 あなたのお母さんの意見御尤もです。 恐らく、おねえさん側も社会人のあなたに渡す必要はないとは常識で分かってるとは思いますが、身内でもない人から自分の娘にお年玉をもらってしまった手前もらいっぱなしは気が引けたのではないでしょうか。 あなたがその状況になったらどうですか?頑なに断られたらモヤモヤしませんか? 今後、お年玉だけでなくこのような状況よく遭遇すると思います。もらう義理はない、もしそれが正しいとしても、それを最後まで貫徹するのは自己満足に過ぎません。 相手の事も考えて、状況に応じて対応は分けていかないと。

どっちでもOKですよ

Kitten
学校と違って正解なんかないんです。 主さんがやった通り、断ったってOKだし、 または、お母さんのおっしゃるように貰っておいて、 後日、半額くらいのお礼のお菓子等をお返しするのもOKです。 当然だけど、断るのは、その相手との距離を保ちたい場合だし、 頂いて半返しは、距離を縮めたい場合でしょうか… まあ、一個わかるのは、お母さんは主さんの彼氏を気に入っていそうな感じかな?

もらってもお互い困るのでは?

🐧
さくら
もらっておいたら可愛げがあるだろうなとは思います。 でも彼がもらってないということは、大人にあげる習慣があるおうちではないのですよね。じゃあ辞退してもいいのではないでしょうか。 もらってしまうと今後、お姉さん夫婦はやめどきに困ると思うのです。 そしてトメコさん。礼儀を言うのなら「松の内」と書いてはいかが?

おかしいというなら主さんのほうでしょう。

😣
プリンセス姫
そもそも、婚約者でもない相手の姪っ子or甥っ子にお年玉をあげた事自体がおかしかったんですよ。 社会人がお年玉云々以前の問題です。 言ってみれば無関係の相手からお年玉をもらって、 彼氏のお姉さん夫婦だって困るでしょう。 それこそ、いい大人の社会人が、もらいっぱなしにはできないのですよ。 というか、もっとそもそも論を言えば、 松の内に彼氏の実家に行ってしまうのもちょっとねぇ。 それは主さんだけのせいではないけれど。 30歳の彼氏もちょっと世間の常識に疎いのかな。 何にせよ、身内でもないのに深入りし過ぎの印象です。 節度ある行動をしたほうが後々いいと思いますよ。

そりゃ チョー失礼

041
まぁ
まず、彼とは正式に婚約している訳ではないんですよね。 確かに普通、社会人にはお年玉はあげません。 それと同じくらい、普通はただの彼の姪 、甥にお年玉はあげません。 その、普通でない行為を貴女か最初にしたから、彼の義理兄が、気を効かせたのでしょう。 彼が30歳とすれば義兄は30半ば。 まぁ当たり前の気遣いですが。 貴女は社会人の自分がお年玉をもらうという、自分からの視点からしか、今回の事を見ていませんが、いい大人が社会人1年生の弟のただな彼女から自分の子供にお年玉を貰って、「ありがとう」だけで済まされると思いますか? もう社会人。 だけどまだまだヒヨッコ。 たくさん勉強しようね。

お兄さんも気を遣った。

041
通りすがり。
>社会人なのにおとしだまっておかしくないですか? 確かにそうですが、まだ身内でもないのにうちの子にお年玉もおかしいって、彼のお姉さんのご主人は思ったのかもしれませんよ。多分、トピ主さんがお子さんにお年玉を渡さなかったら、向こうも渡そうとしなかったと思います。彼の実家で会えるかわからないけど、もしかしたら会うかな?と子供用のお菓子の詰め合わせくらいを用意していればよかったですね。 まぁ、もらえないという気持ちはわかりますよ。でもそれは今の立場なら相手も同じ。その場はもらっておいて後日美味しいお菓子でも贈ればスマートだったかもしれませんね。

みなさまありがとうございます

041
とも トピ主
トピ主のともです。 早速のレスをありがとうございました。 ほとんどの方が「受け取った方がよい」と言うお返事ですね。 みなさまのご意見を聞いて、やはり素直に受け取った方がよかったこと、 また、後日お礼を兼ねてお菓子などお送りすればスマートだったこと、 とても勉強になりました。 もっと臨機応変に、気が利く人間になりたいです。 ありがとうございました。

そんなときはね、

041
ツチノコ
人の好意を無駄にするものではありません。 相手が自分より年上の人からならなおさらです。 とぴ主だって、小学生くらいの子が 頑なにお年玉を拒んだら、どう思いますか。 決して、しっかりした子だなあなんて思わないでしょ。 何よ、子供のくせに、妙にひねた子だわって思うでしょう。 それと同じことです。 そういう時は、素直にありがとうございますと ニッコリ、いただくのが礼儀です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧