本文へ

彼氏の姉の結婚式

レス9
(トピ主 0
😢
もやこ
話題
ご意見お願いします 付き合ってもうすぐ一年の彼氏のお姉さんの 結婚式に招待されました。 彼とは遠距離で、遊びにいったときは彼の実家に泊まらせてもらったりしています。 できればホテルがいいですが、好意に甘えてます。 彼の家族はフレンドリーで、お姉さんも 可愛がってくれているため、 是非参加して祝ってほしいとのこと。 まだ婚約もしていないため始めは断っていたのですが、 2か月ほど前にお姉さん夫婦とご飯にいき、 直々に嫌でなければといわれ、 断れずに承諾しました。 昨日招待状もとどきましたが、 やはり彼女の身分で参加することに 抵抗しかありません お祝いしたい気持ちはとてもありますが、 立場上今回は遠慮させてください せっかく招待いただいたのに申し訳ないです、 また準備しているところすみません。 とお断りしようとおもいます。 間違えてませんか? あと、この前彼氏が席次をきめているといってましたが、まだ間に合いますかね。引き出物なども、、 式は1が月はじめです

ランキング

レス

彼の実家に泊まっている時点でどうなの?

041
ウェイブ
まずは参列の必要はないと思われます。婚約しているならまだしも、ただの彼女の立場で親族席に座るなんておかしな話です。 でも、トピ主さんってそういう常識はあるのに付き合っている彼の実家に泊まるのが不思議でならない。そういうのやめた方がいいと思う。

出来れば出席を…。

🐱
neko
招待状が届くのは結構準備がすすんでいて これで出欠の有無と問うのではなく 出席者に対する儀礼的なものとお考えください。 断るならもっと早い方が良かったですよ。 今断れば相当失礼に当たると思ってください。 『はぁ?だから何回も誘って確認したじゃん!今更欠席なんて 席次とかもあるのにめっちゃ迷惑!』と言われても仕方がない。

微妙なところですね

🐧
詩音
彼氏と結婚前提なら、今後の婚族としての付き合いを含めて出席すれば良いと思います。 彼氏のお姉さんとしては、将来義理の姉妹になるんだからと思って故の招待かと。 ですがトピ主さんが結婚はまだ視野に入れていないのであれば断った方が良いかも。 結婚式写真に弟の元カノが写ってたら気まずいです。 御両親に口裏を合わせて貰い「親が結婚も婚約もしていない相手親族の結婚式に出るなんて非常識と止められまして。」とでも伝えて欠席しては? ですが、電報とお祝いはした方が良いと思います。

出席したら?

🙂
ゆきんこ
一応婚約者ではないから普通は遠慮するものなのでしょうけど、当人であるお姉さん夫婦直々に招待してもらっているので、彼氏彼女の立場ではなく、お姉さんの後輩、友人みたいな気持ちで出席してもいいのでは?

直ぐにお断りを

041
菊間
彼氏とお付き合いしていても結納はまだですよね? それなのに結婚式招待だなんてケジメが無さ過ぎます

いまさらですよ?

🐱
もれーん
正式な身内ではありませんが、知人ではありますよね? 知らない仲ではなく、直接言われて承諾したのなら、出席すべきではありませんか? 最初に承諾していて、あとで断る、しかも理由が「今の立場で行きづらい」ということなら、相当ひんしゅくものですよ。 お祝いごとです。気持ち良く出席して差し上げればよいではありませんか。 と。私は思いますが・・。

出席で

😠
みず
もう返事してしまったのだから、出席しかないと思います。 ただ式では、婚約もしていないのに非常識だと思われるのは覚悟しておいたほうがいいですよ。 もし将来、彼と結婚したら親族から「あの非常識な嫁」と一生言われ続けるのも頭においておいたほうがいいと思います。 年配の方は厳しいので。

うーん

041
おばちゃん
大抵お断りだと思いますが、ここまできたら出席した方が波風立てない感じですかね。 自分の意思の弱さを反省。 でも、どうしても欠席したいなら1秒でも早くまず電話で意思表示を。 後日お祝い持参で直接お詫び。 おばちゃんの老婆心ですが、付き合って1年程度で実家に泊まるのはやめておいたほうがいいと思うよ。 結婚って話が出てからかな。 トピ主の家も彼の家もフレンドリーなお宅なんでしょうが、その方が無難だと思います。

彼の実家って地方の田舎なのかしら?

🙂
ニラ子
だったら何となく結婚式に呼ばれた事も彼の実家に泊まるのもわかる気がする。私の夫の実家がそうだったから。付き合ってるだけでもう結婚が決まってるかのような扱いなのよね。正直驚いたけど。婚約後に一泊でお邪魔したら風呂は一緒に入れって言われるし布団なんかダブルが一枚に枕二つ並べて敷かれてたわ(笑)ちなみに私の実家では部屋も別々だったわよ。 難しいね。私がアナタの母親ならご祝儀だけ渡して欠席するように言うかな。まだ婚約もしていないお互い責任を持つ必要が無い無責任であやふやな立場だからね。ましてや身内扱いなら尚更かな。この先お別れする事にでもなったらお互いに遺恨を残しかねないよ。映像や写真にもハッキリ残る訳だから。 ケジメとしてそういう事はきちんとしたいって言って断るしかないね。今後はちゃんと婚約するまでは彼の実家に泊まるのもやめてホテルに泊まるようにしようね。 今回断る事で彼側の理解が得られず険悪になるなら彼自身との付き合いを考えた方が良さそう。世間一般で考えたら彼側の言ってる事に違和感を感じる筈だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧