本文へ

義父が無神経

レス10
(トピ主 1
😑
ヤギ子
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 早速ですが、義父が無神経でどんどん嫌いになっていきます。 主人は一応親子としては付き合いますが、実は義父を嫌っています。それは主人が子供の頃から押さえつけるような言い方や態度をされて来た結果との事。 それなのに、自分が定年を迎えて暇なのか、旅行や食事と言った事に行きたがるようになりました。 そして毎回、行こうと提案だけして行き先や日程は自分で調べたり案を出さず、全て丸投げして来ます。頭に来て、ほっておくと決まったかと何度も聞いて来ます。 それ以外にも、家が汚くて実の子供や孫にも汚いと言われてる家に、私達夫婦に一緒に住めば良いとか言う神経が私にはわかりません。ちなみに行くのも苦痛な家です。 これから先も無神経が治る訳もなく自分が変わるしかないと気持ちを切り替えて来ましたが、いい加減はっきり言うべきなんじゃないかと思うようになりました。 ただ実際伝えた事はありますが、無神経なので伝わらなかったのです。 それでもこれからのことを考え、今一度はっきり伝えてもいいものでしょうか。ちなみに主人は義父が嫌いなので、正面から向き合う事はありません。

ランキング

レス

正面衝突は避ける

041
あん餅
義父タイプの男性は、自分が正しい妻子は従うのが当然、逆らう意見することは許しがたい事と脳に刻みこんでいるので、変われないのです。 夫が義父寄りではないので幸いです。 丸投げされても忙しいとノラリクラリと上手に逃げましょう。 義実家とは三歩引いた立ち位置で、お祝いなど儀礼的なお付き合いは忘れないように。

ハッキリ言っても無駄だと思う

041
ブラックコーヒー
旦那さんと一緒のときに言われたのなら、旦那さんに任せておけばいいし、トビ主さんが一人のときに言われたのなら、旦那さんに言っておきますと逃げる。 トビ主さん夫婦が主導権を握る羽目になったら費用を負担させられるかもね。

「嫌いだから向きあわない」のではない

041
IND
対応窓口が妻ってひどいですね。夫に任せたほうがいいですよ。 でもね。 私の主人もなんだかんだ実親の悪口を言います、口もききたくないと。 でも、ヤギ子さんの嫌いと息子である夫の嫌いは、ちょっと違うんですよね。 心の底ではやっぱり切れないですよ。 旅行に行きたくないと言えない、食事に行きたくないと言えない。 妻にあわせているとはいえ、本心では断れない、同居もしたいかもしれない・・・。 本当に嫌いであれば、「向き合ってNO」というはずです。 もう一度旦那様と話し合って。本当にいやなら、旦那様から伝えたほうがいいです。 あなたが義父と話すのではなくて。 ちなみに「無神経」は一生治らない病気です。高齢ならなおさら。

トピ様が対応するのは愚か

🐧
さくらんぼ
トピ様は当事者になってはいけません。 旦那様が全面に出て家族を守らないと悲惨な結果になります。 トピ様は携帯電話は受信拒否・固定電話は留守電でよいのです。 この姿勢を貫くしかありません。 旦那様には同居でない事を感謝しましょう。 疎遠しか策はない印象です。

なるべく疎遠にすれば良い

おばば
人の性格は直りません。 向き合うこともぶつかることも時間の無駄。 夫も嫌っているのなら簡単です。 仕事が忙しい、子供の用事、風邪ひいた等々、理由をつけて相手にしない。 会う機会を減らす、距離を置くことでしょう。 冠婚葬祭、年末年始、お盆はきちんとすれば問題ありません。

義母はいないの??

041
れいママ
義母はいないのかな??義父って厄介ですよね。そういう人に限って長生きするし。

言っても変わらない、変えられない

041
とくめい
同じく義父、義母共に無神経です。 何度その言動に泣かされ夫と口論になったかしれません。 実母に向かっても無神経な言葉を言われ、 それを後から「嫌だった」と言った事がありますが、 なぜ嫌なのかわからない、じゃあ謝っといて、と言ってきました。 その後、実母と会う事があっても謝ってませんしね。 無神経な人って、 自分が無神経ってわからないんだと思います。 言われたところで「え、なんで?」ですよ。 私はそう理解しました。 はっきり伝えても貴女が辛いだけです。 割り切って最小限の付き合いでいけばいいではないのでしょうか? 旦那様も協力してくださるっぽいし。 私は隣に住んでいて義父母を避けられませんので、羨ましいです。。

はっきり、嫌だと言ったって無駄ですよ。

Kitten
逆ギレされて、主さんが10倍嫌な思いをするだけです。 旅行も、会食も、設定はこっちに丸投げなら、 何度聞いてきても、電話には出ないことにして、 もしまた会う機会があれば 「ちょっと、忙しくて~」「また今度調べておきますね~」「忘れてました~。すいません。忙しくて~」と ニコニコと、ボケれば良いんです。 とにかく、主さんが設定しなければ、何もないんだから、 こっちのものですよ。

ご主人が動かないのに悩む必要が?

041
無表情
あれこれ言われても、そのままにしておけばいいのではありませんか。 旅行の件も、 「旅行会社の窓口に行ったら相談にのってくれます」とだけ言っておしまい。 何度も聞いて来たら、同じように「窓口に行ったのですか」と言い返す。 同居の話も「そうですか」と言っておしまい。 はっきり言っても繰り返しますよ。 夫の親なんだから、先走って考えることは時間の無駄です。

トピ主のヤギ子です

😨
ヤギ子 トピ主
皆様、レスして下さりありがとうございます。大切に読ませていただき、また消化できなかった気持ちも軽くなりました。 義父だけでなく、義母も能天気、無神経なんです。タイプは多少違うのですが…。 やっぱり、私が一人で無神経な人に向って行くなんて愚かですよね。分かりやすく説明しても義父は理解できないので。 でも本当に今まで家族が自然と集まる家庭を築いて来なかったのに、やれ自分の退職祝いだ、新年会だと調子良く家族うんぬんと話す義父に嫌悪感が出て来たので距離を置くのも良いかもしれないですね。 今までは頼まれたら、頑張って良い店を探したりしましたけどお礼も言われた事ないし、少し逃げてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧