本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 札幌 地元の方教えてください!午後からスキー場、つうな場所

札幌 地元の方教えてください!午後からスキー場、つうな場所

レス10
(トピ主 0
041
とこ
話題
札幌駅からの午後のスキー、冬の観光について教えてください。

東京から北斗星で今月末に午前11時半すぎ、札幌につきます。(目的は北斗星に乗ることですが、3泊4日(車中泊込み)あります)

ついてすぐ、午後スキーをしたいのですが、どこが一番近くて便利でしょうか?(できれば、中上級コースがたくさんあるとよいです。)

その日の夜は札幌泊です。同伴者が別途用事があるため、一人でいきます、車の運転は雪道怖いのでしない予定です。バスは朝発だとたくさんあるようですが、午後だとどんな感じでしょうか? レンタルもしなくてはならないので、実質数時間になってしまうと思いますが・・ ネットでみても土地勘がないので、まごまごしていると暗くなって、ほとんど滑れなくなってしまうような気がします。例えば、このスキー場のこのコースが中上級だとおもしろく、数時間でもまあ満足するとか、・・・といった
何かアドバイス、アイデアあれば教えてください。

次の日は、定山渓泊でその日、札幌国際でスキーをする予定でしたが、連れがけがをしたくないという事情により、スキーはできないので、何をしようか、なにかアドバイスあれば教えてください。次の日
東京に帰るのですが、19時の飛行機なので、丸2日近くあります。(札幌、小樽の一般的な観光は何度かしてますので、それ以外でおしえていただければと思います。) その時期のみの体験できることとか、お祭りなどあるとうれしいです。

ランキング

レス

テイネがおすすめ

041
元市民
市内中心部から近いのは藻岩山スキー場とかばんけいスキー場とかでしょうが、 中上級コースを楽しみたいなら、テイネスキー場のハイランドの方が良いのではないでしょうか。 テイネハイランド・テイネオリンピアとも、札幌オリンピックの会場となったコースがあり、 手軽にパウダースノーが楽しめます。 JRの手稲駅からバスも出ていたと思うので調べてみてはいかがですか。 ぜひ楽しんできてくださいね

札幌と言えば

041
フィッシャー
オリンピックの舞台となった 手稲オリンピア・ハイランドですね。 私の子供の頃の、冬のホームグランドです。笑 今はTEINEとなり、2つだったスキー場が 1つのリフト券で利用できるみたいですよ。 オリンピア(下の方)は聖火台もあり 最大斜度38度の壁のようなコースは 1度転ぶと、ズルズルと下まで落ちる体験ができます。笑 ハイランド(上の方)は冒険家・三浦雄一郎との関わりも深く また、オリンピックの回転・大回転が行われたコースもあるので 滑っておくと後々話の種になるかと。 雪質も(上の方が)良いですよ。 ナイターはオリンピアの方だけのようですが スキーレンタルもあるので、バスに飛び乗り スーツで着いてもノープロブレム。 怪我をしないよう、楽しんでくださいね♪

3カ所

🐧
まる
サッポロテイネ、ばんけい、藻岩山 この3カ所ですね。 それぞれのHPにコース図が紹介されてますのでお好きなところへ。

ばんけいかテイネ

041
mai
スキー場ですが、一番近いと思うのは「ばんけいスキー場」です。 札幌から地下鉄で大通りで乗換えて円山公園駅まで。円山公園駅からバスで15分程です。ただ、バスは一時間に2本ぐらいしかないです。 札幌駅から1時間以内で移動できるかと思います。 お金より時間節約であれば、タクシー利用もありかと思います。 リフト代やレンタルのお得なパックもあり、リーズナブルなスキー場です。 ただ、北海道ならではの上質な雪質ではないことも。 上級コースはスラロームバーンやモーグルコース、週末であればイーストAコースはなかなかの斜度です。 距離は短いですが、数時間しかないならありかとは思います。 あとは「テイネハイランド」ですかね。 JR手稲駅で、バスに乗り20分程度です。こちらも1時間程度で移動できるかと思います。 ばんけいと比べると、リフト代、レンタル代すべて高いです。 ただ、雪質は良いです。ばんけいとは標高が違うので。 上級コースは北かべや女子大回転などがあります。 テイネの方が、スキー場も大きく北海道っぽいとは思います。 詳細はHP検索してみて下さい。

藻岩山しかないんでないかい

041
北海道神宮
街中のホテル泊りでしょうから、ここが至近。札幌市内にあります。 うさぎ平がお薦めです。 天候 小雪 気温(℃) ‐4℃ 風速(m/s) 4m/s 積雪(cm) 90cm 雪質 粉雪 〇 1.うさぎ平コース 〇 2.からまつコース 〇 3.クリスタルコース 〇 4.ダイナミックコース 〇 5.パノラマコース 〇 6.ファミリーゲレンデ 〇 7.フレンドリーゲレンデ 〇 8.林間コース 〇 9.連絡路コース 〇 10.観光道路コース 2015年1月9日 8:30更新 もいわ山Information ☆リフト営業時間☆  ・8:30~21:00(~1/19)  ・9:00~21:00(1/19~)

札幌市民ですが

041
梅干し
とこの山でもナイター営業をしています。 札幌中心部から一番近い山は ばんけいスキー場と思います。 気軽に行ける山では無いでしょうか。 自然が当たり前すぎる北海道民は、自然にありがたみを感じていないところがあって、意外と自然や雪を生かして楽しむような事ってしないような気がいたします。 冬はひたすら雪と寒さに耐えている感じです。 ですので、冬の大きなイベントは雪祭りくらいでお勧めは思いつかないです。 定山渓に行くのでしたら定山渓から一番近い地下鉄駅の真駒内駅には側にスケートができる施設があって、自然の寒さで作られた屋外リンク場もありますよ。

ナイタ―スキーがありますよ

041
むちもも
ようこそ札幌へ~ ナイタ―スキーで、みなさん9~10時くらいまで滑ってますよ。(現在4時には薄暗くなるのでね) 札幌市の中心部からは、藻岩山スキー場が一番近いでしょう。車で30分くらいです。でも、コースの難易度はファミリー向けなので…。 手稲山まで行くといろんなコースやナイタ―もありますが、移動するのに50分くらいかかるでしょう。 藻岩山だと、札幌市内の夜景を楽しみながら滑れます。 1月16日から25日までは、温泉街で冬の遊びができる催しがあるらしいです。 定山渓のそばに、『ノースサファリ』という小さめの動物園があります。冬も営業してます。 「八剣山ワイナリー」も冬営業してますね。 インドカレーがお好きなら、「豊平峡温泉」もいいですよ。 でも、そのくらいしかないです…。冬なので。 観光案内所で、湯めぐり手形なるものを発行してますので、いろんな旅館の温泉に入るのもいいかもですね。 蛇足ですが、その時期は雪まつりの準備中です。大雪像ができる過程をみられますよ~。

林間コース

041
なすび
藻岩山の観光道路コースから林間コースを抜けるのが好きです。夕方には街の灯りを見ながらゆったり滑れるので中級者には物足りないかもしれませんが一度は滑ってみてください。何度もリフトに乗るのが面倒なので長く滑れるこのコースが好きです。けれどあまり空いている日は他に人が居ないとコースを間違えて反対側のロッジに出てしまう場合があるかもしれません。慣れない方は一度明るいうちに滑って慣れておいた方が良いかもしれないです。単に私が方向音痴なだけかもしれませんが。

私はテイネ一押しです

041
しろがね
何が一番重要なポイントかによるのですが、中・上級コース希望となるとテイネしかないと思います。地元民で家族全員1級か2級持ちですが、ばんけい・もいわはあまりに物足りなく行きません。 テイネですとJRで札幌駅から手稲駅まで快速で10分ほど。そこからバスで今の道路状況なら50分くらい(このバスが他のスキー場より時間が掛かるので、時間重視ならもいわでしょうか)。山頂近いハイランドゾーンまで行った方が、レンタル等の施設が1つにまとまっているので断然便利です。JRとレンタル・リフトがパックになったセットがお得では(これも他よりは数千円高くなりますが)。ハイランドスキーセンターを出て右手の高速リフトを利用すればあっという間に頂上です。 楽しい旅行になるといいですね!

藻岩山

041
ニシン
意外といろんなスロープがあります。ボード禁止だからなのか、おっとりした雰囲気で、私の印象では地道に練習している人が多く、夜も子どもがいて、ナイターでも明るい印象です。夜景もきれいだから、(リフトは遅いけど)ひとりでも退屈しないと思います。 たまに滑る上手なひとなら、コースとしてはテイネがおもしろいのでしょうが、夜は下だけになるので、日が暮れてからが… 昼はテイネ、夜は藻岩? 北斗星で来て、翌日温泉なら、テイネ、オーンズとハシゴして11時まで滑るとか。 この時期のみ体験できることとしては、(札幌国際のかわりに)モエレ沼か中島公園で歩くスキー。平地を歩くぶんにはケガしないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧