本文へ

貴方が転職を決意した理由は何ですか?

レス14
(トピ主 0
041
仕事
切実に転職を考えている者の一人です。

実際に転職をされた方、

転職を決意したきっかけ、理由は何でしたか?

会社にはいつ頃転職(退職)の旨を伝えましたか?

その後、新しい職場ではどうですか?

何のために聞くの?と疑問に思う方もいらっしゃると思いますが、

興味があるので、お答えいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの旦那

041
waka
旦那の話です。 元の会社が外資に吸収されて、本意で無い商品を営業しなくてはならなくなったので 転職しました。 新しいところは、同業で仲の良かった方がいてお世話して下さったのと、 一足先に、同期が同じ会社に転職していたので、私も容認しました。 多分、次が決まってから上司に報告したと思います。一ヶ月ちょっと前 だったような。 ちなみに、有給は使っていると思いますが、一日も空けずサラリーマンです。 新しい会社では、前の会社が外資になった時の条件を引き継いだので あまり良い待遇ではなかったのですが、ここの所V字回復して来ました。

レスします

041
主婦
24歳で企業に就職。結構な倍率を乗り越えたので長く続けようと思うも29歳の時に進むべき道がここでは無いと思い退職を決意。 退職の2か月前に課長に相談、猛反対。 退職の1か月前に部長に相談、聞いているけれどと猛反対。 でも辞めるからと強行突破、結果、皆に祝福され円満退社。 29歳から大学院博士課程に進みながら大学でポスマス研究員として働く。 新しい職場には好条件の男性目当ての女性職員が複数いて戸惑う。 大学の研究室なんて、そんなもんかと諦めつつ、女性達のあまりのえげつなさに研究が滞る事も。 男性の同僚や上司は特に問題も無くて関係は良好。 って感じですかね。ちなみに今は専業主婦です。何しに大学院に行ったのかしら。

次に行く会社が決まれば決意は固まります。

😉
自力で解決
次に行く会社が決まった時に退職の旨を伝え、無事に楽な職場に転職できました。

転職4回

041
バク
31歳 女性 です。 この年までに4回転職しました。 ずっと事務職だったので、理由はいつも お給料の面と単調な仕事に気持ち的な限界を 感じてでした。 最後の転職は労働契約を会社が満たせなくなった ことが理由でしたので、1年も続けていません。 その時は仕事が嫌だった訳ではなかったので、 辞めるのはもったいないなと不本意でしたが、 今の職場が、思いもよらず自分のやりたいことに 就けたので結果的には良かったです。 周りの人達はひとつの職場に長く勤めていて、 自分はダメな人間だなぁと思っていましたが、 私も今やっと長く続けられそうなところへ 来ることが出来て、本当に良かったです。

転職3回しました

🐴
在米二十二周年記念
一番最近のは2006年。 きっかけ、理由は将来性のなさです。 いい方ばかりで非常に居心地はよかったのですが、営業補助をしていましたので、死ぬまで補佐で、給料も頭打ちという事がよく分かっていたからです。 会社に伝えた時期ですが、米国では通常2週間前に退職の旨を伝えますが、私は非常によくしてもらってお世話になった上司に迷惑をかけたくなかったので、2ヶ月前に伝えました。 新しい職場では実は転職後3年でバックオフィスに左遷されたのですが、それでも結果的にこの会社にきて本当によかったです。 年齢、性別による差別がないし、バックオフィス内ですが、やればやるだけ出世できます。 フレキシブルで、やる事さえやれば、やり方は問われません。 自由で、社員の能力を信頼してくれる会社です。 今は不満はありません。

紹介された

デンマアク
だいぶ前ですが、 ・労働環境が悪く、転職を考えて友達に話したら仕事を紹介されました。 ・決まったらすぐに話して辞めました。引き止められましたが留まる理由もなかったので。 ・その後ずっと勤めています。 この返答で、トピ主の「興味」を満たせますか・・・多分無いですよね。 漠然とした質問で、そうそう都合の良いレスはつきませんよ。 こういうアンケート的な質問するより、もっと具体的な自分の直面している問題を書いて質問した方がトピ主の転職を助ける多くの有用なアドバイスがつくと思います。

方向転換のため

041
サラベス
もうかれこれ20年前になりますが、、、 新卒で入った会社を辞めました。辞める2か月前くらいに上司に伝えました。 学生時代、職業として二つ興味のある業界があり迷っていましたが、仕事がハードで若い時期しかチャレンジできないだろうと思ったほうの業界を選びました。 案の定、仕事はハードで、「今は独身だし若いからいいけど、この仕事は結婚・出産後も続けられるとは思えないな」と考え、もう一つ興味のあった業界のほうに方向転換することを決意。 結果的には正解でした。最初に選んだ職業は若かったから出来た仕事でしたし、その時の経験は、二つ目に選んだ職業をやるうえでも役立っています。 たとえ回り道だろうと、人生に無駄な経験などない、と身をもって感じています。

子供のため

041
非常勤医師
子供(7歳)一人の兼業主婦です。 医師免許を持っていますが、子供と夫(医師)のために、 常勤で勤務していた病院を辞めて、別の病院(自宅近く) に非常勤で働いています。

返事します

041
名無し
最初は、会社による退職勧奨でした。 確かに、仕事を要領よくこなしていなかったのは、事実です。しかし、こちらのきちんとしたことは、笑ってごまかされ続けました。なんか、ばからしくなり、真面目にやっている人間が評価されず、要領よくやっている人間が評価されている。しかも、正社員でなく、パートが。 正直ヤル気なくなり。 転職決意しました。

虎視眈眈と

041
すっぱん鍋
私は新卒で入社してすぐに、3年後に転職すると決意していました。 理由は、社員のレベルが低い、賞与なし、セクハラやいじめが横行している最悪な会社だったからです。 入社1年目から会社帰りにスクールに通い、スキルアップして、3年目に就職活動開始。 転職が決まってから、会社に報告し、1ヶ月後退職。 現在の会社は、従業員1万人の大手。 社員は紳士淑女ばかりで、人間関係がとても良く、仕事内容も知的。 もちろん、年収アップ。 以前働いていた会社の40代課長の年収を余裕で超えました。 福利厚生もしっかりしていて、現在、育児休暇中。 前の会社では、妊娠した人は事実上解雇されていたので、本当に良かった。

現状の不満により、未来の希望を持つ

おはぎ
*転職理由 ・待遇が良い同業他社へ移る ・留学 *退職の報告 ・1ヶ月~2ヶ月前 ですが、実際は現状に満足していたら就業し続けるので 不満が有って耐えられなくて転職するのでは?

数回の転職の経験者ですが・・

🐷
マルコ
まず転職しようとする大きな理由は、給料の問題です。 こんな少ない給料で激務なんてできない!とか 新人と自分の給料が同額って・・だったりしたことではないでしょうか? 人それぞれ理由なんていくらでもありますが、今まで慣れた職場から新たな職場へ転職するって そりゃ~大変ですよ。 年下に注意されたりするし。 今は、おかげさまで正職員での職に就いています。希望通り、経験にそった給料ももらっています。 転職するときって、まずは職を探します。これだと思ったら履歴書出して 採用が決まれば それから現在の職場の上司に報告します。 職場にもよりますが、大体 退職する日の一か月前までに上司に辞めることを言わないといけません。引き継ぎとかもあるので。 こんな感じでしょうか? 次の転職先を決めてから「辞めます」と言ったほうがいいです。決まらないと慌てて 決まるものも決まりません。これは絶対です。 転職を考えているのでしょうか?計画的に行ってください。

様々ですね

041
ホークアイ
多いので年代順に手短に書いていきます。 ’90年代始め・・・プログラムがどうしても組めず、SEの道を断念。 ’90年代後半・・・山一證券の破綻をきっかけとして「自分自身に付加価値を付けねば」と思い、運送屋事務員を退職。薬学部に入学。 ’04年後半。調剤薬局の勤務体制に納得いかず、退職。 ’05年前半。昔に負傷した靭帯損傷が悪化して薬局勤務をリタイア。一日中薬の借受・返却に追われ、走り通しの毎日で2ヶ月ほどで右足がポンコツに。 ’06年夏。太り気味の体型を笑い話のネタにする薬剤師ばかりの老健に嫌気がさし、退職。 ’09年末。「営業時間を延長してもアーケードが消灯した後なので無意味」と主張するも「それは本社が考えることですから」と意見が合わず、解雇のような状況でドラッグストアを退職。後日訪問してみると予想通りに儲かっていない様子。 現在。「サラリーマンの平均給料より低い薬剤師なんてバカらしいよな」ということで転職を模索中ながらも「TOEICでハイスコアでも取らないと事実上無理」とエージェントに釘をさされているので英語力の特訓中。

一番最初は

041
黒猫
「1週間お休みを取りたい」(海外駐在でGWも勤務した後の事でした)って言ったら、部長から直々に電話がかかってきて「新婚旅行じゃあるまいし、会社の危機的な状況に何を考えてるんだ!」って言われたことでした。 危機的?ええ、そうでしょう。なんせ平社員まで賃金20%カットされ、1年間の時限措置のはずだったのに何の事前相談もなしに延長されてたんですから。 そんな潰れそうな会社に用は無いので辞めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧