本文へ

夫が自分の兄弟の保証人を断りました

レス213
(トピ主 3
🐤
りらっくまま
ひと
30代半ばの夫婦(子供3人)です。義妹が離婚する事になり、主人に新しい賃貸マンションの保証人になってほしいとの事でしたが結果として主人は断ってしまいました。 文章を書くのが下手なので概要を箇条書き致します。 夫が引き受けないと言ってる理由 ・義妹(30代前半、子供3人)は少しお金にルーズな所がありこれまでも義理の両親に幾度となく借金している。 ・金遣いが荒い ・離婚の事も保証人の話も本人から直接話がない⇒ここが一番引っかかってるようです。 ・考えが甘く、この先一人で子供を育てていく覚悟が見受けられない。 主人の言い分は至極真っ当だとは思います。義理の両親は既に年金暮らしで正直お金に余裕がある生活はされていません。 近い将来、場合によっては私たちが義理の両親の面倒を見る必要も出てくるかもしれません。 私から見ても義妹は見通しが甘いなと思う事はありますが、賃貸契約の保証人くらい・・・兄弟なんだから・・・という思いはあります。 何よりそのくらい妻として夫を説得しろよという義理の両親からの無言の圧力を感じて板挟み状態です。 直接には言ってこられませんが、近距離に住んでるのでしばしば顔を合わせます。 私はこのまま静観していていいのでしょうか?

ランキング

レス

当然静観ですよ

041
紅葉
なりたいのならあなたがなるべきです 何かあった時尻拭いは保証人が負わされるのです あなたは安全な場所から正論を言ってるだけで何の責任も負いません 無責任です 義理の両親の無言の圧力? そんなの跳ね除けようぜ きっと押しの弱いタイプと感じますが(よく言えば平和主義者? 悪く言えば優柔不断)そんな時は自己暗示 思い込み 私に決定権はなく交渉相手(ご主人)も拒否は確実 無理です、と そこにあなたの感情は排除です 成否をはっきりできない人は対人関係で失敗するタイプです

あなたにビックリ

041
ちゃきっこ
しっかりした良いご主人さまですねー。 私だったら、「よくやった!」って旦那に言うわよ。 主さん、ちょっと保証人を甘く見てるんじゃないの? 情で保証人を引き受けて、もし妹が逃げちゃったら、 まんま旦那さん(ひいてはアナタも)が借金を背負うことになるんだよ。わかってる? 板挟みも何もないじゃん。 「うちは保証人が出来るほど裕福じゃないんで。」もしくは、 「夫は一度言い出したら聞かなくって。すみませんね~」って、義両親に言えばいいんだよ。 なに良い嫁ぶってるんだか訳わからん。 旦那さんに感謝せよ。

他の方法がある…

萩子
理由があるのですから無理でしょう… 他の方法が必ずあります。 今は静観して必ず妹さんから言ってきてから様々なことをアドバイスするのがいいと思います。

仕事は

041
極楽鳥
天災や倒産、疾病なら別ですが、子供三人もいて離婚というのは計画性が無さ過ぎます。義理親どころかその子供らまで面倒見ることになるかも知れません。しっかり働いてもらわないとね。 仕事を見つけて保証会社使うとか無理なのかな。

なんで旦那さんの味方しないの?

041
ちづか
旦那さん正しいじゃないですか。 賃貸の保証人でも、家賃の踏み倒しでもしたら、旦那さんに金銭被害が出ますよ? 保証人なら両親がなればいい。 旦那さんの味方をしてあげてください。

ご主人が正しいでしょ!!

041
三日団子
やだなぁ、トピ主さん。 ご主人がホイホイ保証人を引き受けたら、「あんな義妹の為に保証人になるなんて!義親の面倒だって私達で見る事になりそうなのに」と、モヤモヤするんじゃないですか?? 今回だって、義親が気になって仕方ないから「保証人になれば良いのに」と思うのでしょうけれど、家賃未払いとかでご主人に何十万も請求が来ても良いんですか? 私なら、板挟みなんて、なんとも思いませんよ。 トピ主さんの心の弱さが、義親や義妹さんから付け込む隙になっているのでは? 子供が3人も居るなら、余計に保証人になんて「板挟み」でなるものでは有りません。

旦那さん正解

041
とくめいこ
トピタイトルから、相談内容は予想つきましたが、やはりトピ主は「保証人になってあげればいいのに」と思っているんですね? 甘いですよ。旦那さんが挙げている理由からして断って正解です。賃貸契約の保証人になると言うことは、義妹さんが家賃滞納が酷くなればトピ主のとこに請求が来るんですけどいいんですね?旦那さんはトピ主にも迷惑が掛かるのがわかっているから断ってくれたのに…。 義両親へは旦那さんから「断ったのは俺の一存、りらっくままはそうでも無いようだけど俺に任せるって言ってる。この話はもう言うなよ」とでも言ってもらいましょ。

静観で

041
もり
お願いする相手に顔を晒し、自分の口から説明し、頭を下げることの出来ない人は、信用できません。 親兄弟であっても、そういう人の願いは聞く必要がありません。 >何よりそのくらい妻として夫を説得しろよ という無言の圧力を感じるのなら、心の中で、 「人に物を頼む時には、それも保証人と言う重要な事ならなおさら、  本人がきちんと口上をのべた上で頭を下げるのが道理。  躾けろよ。何、非常識の片棒を担いでんだよ」 とでも思ってればいいです。

いまどき…

041
ノノ
いまどき、保証人なんていなくても、 保証会社に保証人代わりになってもらって (多少高くつきますけどね。身内がいない人はそれ使うしかありません。) 賃貸マンション借りられますよ? 下手に保証人になって、滞納してる家賃の支払い求められた時 トピ主さんが、後悔しない、支払ってあげる!って 気持ちがあるなら、ご主人を説得なさったら?

静観でいいと思います

🐧
らりま
義妹に信用されてないという事を判らせるためにも断ってよかったんですよ。 信用会社を挟めば借りれるでしょう。 たぶん・・・

静観一択

041
ザラ
ご主人はあなたやお子さんを無用なトラブルから守ろうと、 心を鬼にして断られたんだと思います。 それなのに、守られているあなたが後ろから打つようなまねをするなどとんでもない。 感謝して、全部ご主人にお任せしておけばいいと思いますが

口出しはしないこと

041
ゆきだるま
夫は実の妹の性格を踏まえて正しい判断をしました。 義父母には、夫に任せていますと答えてください。 トピ主宅の世帯年収はいくらですか?頼る気満々の義妹親子分を負担できますか? 自分の家庭を守る為にはやむを得ないのです。 母子家庭への福祉制度を利用すれば最低限の生活は保証されます。義妹も頑張って生きていく責任があります。 子供の教育費と義父母の為に、トピ主さんも気を引き締めて頑張ってください。

家族を守ろうとしてるのに背中から撃ってはだめ

🐶
匿名
奥さんが「主人に義理の身内の保証人を断って欲しい」と、いうトピは結構見受けますけど、断ってるのに引き受けさせようとするトピは珍しいですよね。 トピ主さん、ご主人が義妹さんの保証人を断ったのはトピ主さんやお子さんを守るためでもあるんですよ。 賃貸の保証人ぐらいと仰いますが、ちょっと軽く考えすぎです。 何の責任も負わなくていいのなら、保証人なんてつける必要はないのですよ。 家賃を滞納すれば連絡がありますし、夜逃げでもすればその部屋の始末を押し付けられるのはトピ主さんご夫婦ですよ。 連帯保証人でなければ知らないと突っぱねる事ができるのかもしれませんが、それでもそれ相応の事はしないといけないと思います。 ご家族に累が及ばないようにがんばってくれているのに、義妹さんの肩を持つようなご主人を背中から撃つようなまねをしてはいけません。

はい

🐴
ものぐさ
静観が正解です。

旦那さんの判断が、正しい

041
はるちゃん
甘いなあ。旦那さんは、妹の性格良く理解し彼は、きちんと判断してます。危ない人は貴女ですか?小姑のタイプは、どこまでもいっても切りがありません。旦那さんの判断は正しいです。援助したら小姑の為に、なりません。貴女は、静観して下さい。

当然ですね。

041
黒旋風
それまでの義妹の履歴が酷過ぎる。 簡単に兄が妹のお願いを突っぱねる…という図式じゃないですから。 トピ主さんも自分の立場ばかり気にせず、そんな判断が出来た旦那を褒めるべきだと 思いますけどね…そういう事が出来ず、嫁の立場で「許せない」ってトピックが 山のようにあるのに。 トピ主さんはそのまま静観で良いと思います。 ご主人から○○手伝ってあげてくれる?とお願いされたら動きましょう。

ご主人の言う通りでしょうね

041
長男嫁
トピ主さんの出来ることはありませんしする必要もなし。 ご主人の言うことは至極真っ当です。 どうしても可哀想だとか板挟みでキツイのならトピ主さんが保証人なりますか。 それこそ下手をすれば義両親の金銭面の面倒と義妹金銭面の面倒まで見る羽目になる可能性大ですよ。 賃貸の保証人「くらい」ではなく、家賃の滞納やそれこそ何かやらかした時には保証人に連絡や責任を取らせるような連絡が来ますが それでもご主人が薄情だと思いますか。 義両親に何か言われたら、 「夫が決めたことなので私は口出ししません」とビシッと一言言えば良いだけです。 「説得しろ」と言われても「私には無理。必要なら直接お願いします」と言えば良いだけです。 変にオロオロするから余計に付け込まれる可能性大ですよ。 ドッシリと構えていましょう。

ご主人が決めることだから

041
ronron
まあ、賃貸の保証人でしたらもし義妹が夜逃げしても、何百万もトピ主さんたちが肩代わりすることになる… なんてことにはまずならないと思いますから、最悪家賃数か月分の肩代わりが出来るという事なら 保証人になっても問題はないと思います。 が、義妹の保証人になるかどうかはご主人が決めることですから、 ご主人が引き受けないと決めたならそれでいいのでは? 義両親に何か言われても「夫が決めたことで、私が何を言っても聞きません」でいいですよ。 無言の圧力は、無言なのですからスルーしましょう。

義妹さんの情報が不足しています。

041
ARARA
義妹さんは、仕事に就いていますか? 年収は把握されていますか? 賃貸マンションの賃貸料はいくらかお聞きになられていますか? 年収に見合った賃借料だと思えますか? いろんな諸条件も確認せずに、 賃貸保証人くらいというのは、危険です。 賃貸保証人くらいというのであれば、 その賃貸料を払うはめになっても 困らないくらいの生活のゆとりが トピ主家にある場合のみです。

ご主人はりっぱですね

回転焼き
はじめまして お嫁さんとしては苦しい立場ですね。 でも本人が実兄への相談をしないことが、これからどうなるか予測させているように感じます。今トラブルのか、家賃滞納して将来トラブルのか… そして、ご主人は妹さんの性格も理解されている(今後いろんな意味で依存してくるだろう事も) あなたと子供達を守ったこの判断は正解だと思います。

関わらないのが一番

041
白樺
だって責任取れないでしょ? 被害被りたくないでしょ? 実の兄が長年妹を見ていて下した判断にあなたがどうこういうことではありません。

放置推奨。

🛳
くぅん
自分で頼んでくるまで放置でいいでしょう。 人伝に保証人を頼んでくるなんて、ありえませんよ。

静観してていいです

041
もえ
というか、あなたには口出しする権利はないでしょう? 夫が家計に響くほど義妹を援助する、というならともかく、保証人を断ったんなら良かったじゃないですか? その義妹では何かしてあげればあげるほど、いい気になっていろいろ頼んできますよ。 今断らないと次はもっと面倒な頼み事をされます。 あなたは夫が冷たいんじゃないかと言いたいの? それともあなた自身が義実家の無言の圧力から逃れるためなら、夫が義妹の保証人になってもいいって事? そんな一時の感情で保証人なんかになったら、あとあと大変ですよ。 もしどうしても保証人になりたいなら、あなたが就職して自分で保証人になってあげれば? ご主人が冷静な人でよかったです。 トピの登場人物でまともなのはご主人だけですよ。 ご主人の足を引っ張らないようにね。

義両親様の本音。

041
意地悪おじさん
可愛い孫が元気に育つ費用、別に義妹様の財布から支出される必要はない。余裕ある我が息子(トピ主の夫)が負担して当然…が本音では? (お金はお金。名前が刻印されるわけではありませんから) ところで、離婚原因はどちらが有責ですか?養育費は、どうなったのでしょうか?

静観で

041
mii
もう絶対ダメなパターンだと思います。 ていうか もし旦那様が乗り気になったとしても あなたが全力で反対すべきケースかと。

兄弟は他人の始まり

041
無常の風
将来、あなたの子供もそうなる可能性があると言えます。だって親族ですから、そのような性格の子孫に1人ぐらい出てきても不思議はありません。仮に、あなたの子供3人のうち、1人がそうなった場合、他の兄弟は、今のあなたの夫(子供にとっては父)の考え方を適用してしまうことでしょう。 言い方を変えれば、今のあなたの夫の考え方は、将来の自分達の子供に導いていることを肝に銘じておくべきでしょう。共に生きていくことを、互いに相談して考えていくことの大切さと思います。

せっかくご主人が

🐤
あん
断ってくれているのに、トピ主さんが巻き込まれる理由はありません。 義両親からの圧力が鬱陶しいのであればその旨ご主人に相談しましょう。 賃貸の保証人位と仰いますが、万が一子供が部屋を汚して家賃を払えなくなった時莫大な費用を請求される可能性もありますよ? 物件の退去は、初期費用なしだと大変な額になることもままあります。 また、賃貸は保証人がいなければお金を払って保証会社に入ってもらえます。 そんなに娘が可哀想なら、保証会社の費用払ってあげたら?とご主人から義両親に進言して貰えばいいのではないでしょうか。

夫が正しい

041
こうぞう
金にルーズな人の保証人になるということが、最悪どんなに自分の生活を脅かすことになるのかに目がいかないトピ主さんも、義妹と同じように甘いと思います。 板挟みと義妹の作る借金を払うことと、どっちが大変かも判断つきませんか?実の兄が見放すほどの金遣いの人の保証人になることの方が、板挟みより恐ろしいですけど。 「私は(夫)さんの決定に従うしか出来ないので」と関わらないスタンスでいた方がいいですよ。

静観していてヨロシイ

041
さむっ
本来なら、拒否したことを全力で応援すべきです。 が、そこは兄弟。 なあなあ、まあまあで、義妹の保証人になるかもしれません、結果として。 なにしろ血縁だから。 その時にトピ主さんが反対したなんて言われたらあなただけが悪者になりますよ。 ご亭主殿の耳には「可哀想だけど断った方がムニャムニャ・・・」と曖昧な事を言い続けておきましょ。

静観して良いと思います

041
ねね
主様に稼ぎがあって、イザとなったらそれで義妹さんを援助する気持ちがあれば口出しすればよいと思います。 でも、基本はご主人の実家の話ですから、何か言われるまで口は出さない、手は出さない、ご主人にお任せがよいと思いますよ。 義両親に何か言われれば「主人に言っておきますね」で済ませればよいです。 ご主人からお話があれば、その時は真剣に2人で考えたらどうでしょうか? うちもまだ離婚はしていませんが、義姉が似た状況です。 でも、私は口も手も出しませんし、気にも掛けていません。 そういうお付き合いだったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧