本文へ

義父母・義妹との付き合い方

レス3
(トピ主 0
😨
よしの
ひと
結婚3年目、30代のよしのと申します。子どもはいません。 義理の両親・義妹(夫の妹)との付き合い方で悩んでいます。 夫の実家は車で30分の所にあり、義妹は1歳年下で独身、 義理の両親と同居しています。 最近よく義妹からメールが来るようになりました。 内容は、義理の両親が言っている愚痴(私に対する不満)です。 「もっと頻繁に顔を見せろ」(月に1回程度は訪問しています) 「長男の嫁としてなってない」というような事を義妹に言っているそうです。 親戚とも、お盆やお正月だけじゃなく日常的に親睦を深めてほしいとのこと。 直接言われたわけではないので、実は義妹の意見かもしれませんが、義理の両親との会話からも、私にもっと密着した付き合いを求めているのは感じています。 共働きであまり時間が取れないこともありますが、私は何よりベッタリと濃い親戚付き合いが苦手なのです‥。 (夫の理解は得ています)とはいっても、何とか折り合いをつけてやっていくしかないと思いますが、最近義妹からメールが来るたび憂鬱で参ってしまいます。 義妹は30代ですが、女子高生のようなメールを送ってきます。 (こんばんゎ。ぁりがと。のような感じです) 歳のわりに幼いところがあり、性格や価値観の違いを感じ、なるべく一定の距離を保って付き合っていきたいと思っていますが、最近「二人で出かけよう」「ご飯に行こう」と誘われて困っています。 夫は、義両親の言う事を聞いていると、どんどんエスカレートしてくるから 「ほっとけ、気にするな」 「今まで通りの付き合いをしていればいい」と言っています。 義妹の事も「悪いやつじゃないけど、性格が合わない」 「メールは適当にながしておけば」と言います。 義理の両親や義妹と、今度どう付き合っていったら良いのか悩んでしまいます。 同じような経験のある方、アドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

クセもの小姑ですか・・・

041
みゆき
共働きのなか、月1ペースで義父母に顔を見せに行くなんて、立派なものだと思いますよ。 それで「もっと頻繁に顔を出せ」「長男の嫁としてなってない」だのって、 余計なお世話ですよね。 ”長男の嫁”云々は旧民法の時代で終わりですよ(怒) でもその30代義妹さんもクセ者ですね。 本当に義父母が言っていたとしても、わざわざトピ主さんにメールで 報告してくるなんて…。小学生の意地の悪いコで、 「AちゃんがBちゃんの悪口言ってたよ~」と言うようなノリみたい。 人間関係を引っ掻きまわしているヒマがあるなら、 さっさとお見合いでもして結婚するのが親孝行なのにね…。 距離を置くのが賢明だと思いますし、あまりに粘着なメールが来るようであれば、アドレスを変えてしまうのもひとつです。 「最近大量の迷惑メールが来て困ってるから」とでも言えばいいのです。毅然とね。

義妹とのその後1

😨
よしの
みゆき 様 ご意見ありがとうございます。 本当に“長男の嫁”や“家制度”は戦前までですよね。 夫は「田舎」の「本家」の「長男」と三拍子揃っていて 義父母は昔ながらの考え方なんだと思います。 もちろん義妹もドップリ浸かっている感じです。 なぜか夫だけはそういう考え方に囚われていません。 実はその後、義妹と一度腹を割って話をしようと思い 二人で会いました。 やはり夫の妹ですし、分かり合える部分があったら良いなと 思ったからです。 夫抜きで、女同士で話したいという義妹の希望でした。 そこで分かったのは ・義妹は結婚を考えている人がいる。 ・兄夫婦(私たちの事)が家を継ぐ気がないから  義妹が継ぐように言われていて、困っている。  このままでは嫁に行かせてもらえない。 ・兄夫婦は同居せず、好き勝手やっていてずるい ということでした。 要は「兄夫婦が同居して、両親の面倒を見てくれ、 家を継いでくれ」という事でした。 私たちは結婚する時 「病気等で必要になった時以外は同居しない」と言ってあり 了承を得ていたのですが‥。 続きます

義妹とのその後2

😨
よしの
帰ってから夫に義妹の話を伝えたところ、 「俺たちの事をずるいと言うわりには、 自分は家に一銭も入れず、給料は全部遊び代に使っている」 「家事もしてると聞いた事がない、全部親任せ」 と怒っていました。 その後夫婦で話し合い、夫が義父母、義妹に電話してくれ 「なぜ俺たちが同居しないと、義妹が嫁に行けないのか?」 「サラリーマンなのに何を継ぐのか?財産といっても 家と土地だけだし、住む人がいなくなったら処分して 兄妹で折半なり何なりすればいい」 「お墓と仏壇が心配なら、管理は自分たちがやる」 と言ってくれました。 でも、結局理解してもらえず 「そういうもんじゃない」「何代続いてると思っているのか」 「叔父叔母の帰る家がなくなる」(←これに一番ビックリしました、 なぜ私たちがそこまで?と正直思いました‥) それから平行線です。 義父母たちの価値観・生き方は尊重したいとは思いますが かといって、私にはどうしても理解し難く、古い考えに縛られたくない というのが本音です。。。 ご意見いただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧