結婚3年目、30代のよしのと申します。子どもはいません。
義理の両親・義妹(夫の妹)との付き合い方で悩んでいます。
夫の実家は車で30分の所にあり、義妹は1歳年下で独身、
義理の両親と同居しています。
最近よく義妹からメールが来るようになりました。
内容は、義理の両親が言っている愚痴(私に対する不満)です。
「もっと頻繁に顔を見せろ」(月に1回程度は訪問しています)
「長男の嫁としてなってない」というような事を義妹に言っているそうです。
親戚とも、お盆やお正月だけじゃなく日常的に親睦を深めてほしいとのこと。
直接言われたわけではないので、実は義妹の意見かもしれませんが、義理の両親との会話からも、私にもっと密着した付き合いを求めているのは感じています。
共働きであまり時間が取れないこともありますが、私は何よりベッタリと濃い親戚付き合いが苦手なのです‥。
(夫の理解は得ています)とはいっても、何とか折り合いをつけてやっていくしかないと思いますが、最近義妹からメールが来るたび憂鬱で参ってしまいます。
義妹は30代ですが、女子高生のようなメールを送ってきます。
(こんばんゎ。ぁりがと。のような感じです)
歳のわりに幼いところがあり、性格や価値観の違いを感じ、なるべく一定の距離を保って付き合っていきたいと思っていますが、最近「二人で出かけよう」「ご飯に行こう」と誘われて困っています。
夫は、義両親の言う事を聞いていると、どんどんエスカレートしてくるから
「ほっとけ、気にするな」
「今まで通りの付き合いをしていればいい」と言っています。
義妹の事も「悪いやつじゃないけど、性格が合わない」
「メールは適当にながしておけば」と言います。
義理の両親や義妹と、今度どう付き合っていったら良いのか悩んでしまいます。
同じような経験のある方、アドバイスをいただけたら嬉しいです。