本文へ

空席の事について教えてください。

レス50
(トピ主 4
041
秋空
話題
数年前の、年末年始でも御盆でも連休でも無い、平日の話です。

親戚のお見舞いで、初めて夫婦で特急列車の指定席を利用しました。
朝の9時過ぎに行き、夕方帰ってくる時間帯で、片道3時間弱乗ります。私達の席以外は空席でした。

窮屈だったので、前の席をこちらに向けて、主人と向かい合わせに座って雑談していたら、車掌さんに注意されてしまいました。
「もし誰かが乗ってきたら向きを元に戻します。それでも駄目でしょうか?」と伺ったのですが、やはり駄目と言われ、仕方なく戻しました。

券を4枚買った訳ではないので、理屈は分かるのですが、やはり許されない事だったのでしょうか?
それともその車掌さんが、たまたま厳しかっただけですか?

もう一つのケースです。
数年前の、ジャンボジェットが有った頃の話です。
夜に離陸して9時間ほど飛行し、翌朝到着する便に乗りました。私達の列から前は満席でしたが、後ろの6列分程の座席はガランとした空席でした。

すると、旅慣れてると思われる女性が、おもむろに最後列の(4~5席並んだ)中間の席に行き、座席にごろんと横になって、毛布を掛けて寝てしまいました。
そこはエコノミークラスだったので、私は驚きで、強烈に印象に残っているのですが、これはOKなのでしょうか?

(テーブルを使う際は自分の席に戻ったのか、シートベルトはどうしていたのか、その辺の細かい事は観察していませんでした。すみません。)
イヤホンとか使わないから座席ポケットが乱れる事もないし、後からお客さんが入ってくることも無いから、問題ないのでしょうか?
それともたまたま注意されなかっただけでしょうか?

くだらないことですが、ずっと気になっているので、どなたか教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

そうですね

041
こあら
新幹線の場合はダメだと思います。 >もし誰かが乗ってきたら向きを元に戻します 短い乗降時間に、席を立ち荷物を入れ替え、 座席をくるりと回すのは大変ですし、 その間に本来その席に座る人を立たせておくんですか? 例えいまは空席が多くても、 どこかの駅で団体さんがどっと乗ってきて、 非常に込み合うかもしれません。 みんなが座席を探したりしてるその時に そんなことされたら他の乗客にとっても邪魔です。 それに今回はお二人以外は乗客はいなかったようですが、 「空席が多い」場合など、 誰の判断で誰がそれを判断するんですか? 1/4埋まってたら不可?前後が空いてれば可? たった一人増えただけで 「はーい、じゃあ皆さん席を戻してくださーい」とか? 現実的ではないでしょう。 飛行機の場合は一度離陸してしまえば 後から乗客が乗る事はないので、 席を移動しても良いようです。 ネットでもそういうレスはよく目にします。 (私自身は飛行機に乗らないので 曖昧回答ですが) 長距離バスなどでも乗客が少ない場合、 まれに「空席に移動しても構いません」と アナウンスされることがあります。 それと同じなのかな?

飛行機はやります

041
匿名
特急列車の、予約してない座席に座る行為はやったことないです。 確証はないですが、空席に座っていたから咎められたというより、 前の座席を回して向かい合わせにしていたことが問題の気がします。 その席のお客さんが乗ってきた時、空席に座っていただけなら すぐどくことができますが、座席を回すのは大変ですからね。 (特急列車の降乗車時は通路を人が通り、回すと通行の邪魔です) 飛行機の座席に関しては、離陸して機体が安定したら、 CAさんに「座席を移っていいか」確認して、OKもらえたら トピ文の女性のように、4~5席分の肘掛けを上げて、 寝たことはあります。他にもやってるお客さんがいました。 というか、そういうふうに過ごすために、わざと空席の多い便を 予約することがあります。OKもらえなかったことはないですよ。

予約していない指定席は使えない

041
misa
列車でも飛行機でも同じです。 トピ文前半の列車のケースは、乗務員の言う通りです。 トピ文後半の、飛行機での女性のケースは、気になったのであればその場で乗務員に確認すればよかったですね。

1は

041
まか
指定席に来たら自分の席に勝手に座っている客がいた。気分わるいですよ。2は、勝手にはだめでしょ。そのひとはCAに許可貰ったんだとおもいます。わたしも詰まってる席から空いてる席にずれたことありますので。

基本ではあるけど

041
キキ
電車でも飛行機でも自分の予約した場所に座るのが大前提です。 でも、融通の利かない小学生ではあるまいし、誰も座っていない乗り物でそれを求めるのも とは思います。 電車は、後から人が乗って来た時に嫌な思いをされるのを懸念してなんでしょうね。 飛行機は途中乗り入れがありませんから、空いている席はご自由にってことなんでしょう。

飛行機に途中乗車はありませんからね。

041
sin
空席でも、電車の場合、途中の駅で乗ってこられる可能性がありますね。 飛行機の場合は、途中乗車の可能性はありませんね。 これに尽きると思います。 電車の場合、その回転させた席を予約されていた乗客が着た時点で元に戻すと言うことですよね。 これでは遅いですよね。 そこでトラブルになるのを防止する為に、乗務員の方はダメと言ったんだと思います。 飛行機の場合は、途中乗車はありませんから、空席は空席のまま。 厳密に言えば、そこは誰かのものではないので、占有すべきではないけれども、逆に言えば誰かの迷惑になることもないので、臨機応変に乗務員が対応していると言うことでしょう。

特急電車はわからないけど、飛行機はやったことある

炭酸苦手
特急電車は車掌によっても違うかもしれないですね。 ただ、今回の車掌さんの場合なら、指定席券だけ4枚持っていても、乗車券も4枚(4人分、内2人分は小人でOK)ないとNGだと思われます。 飛行機の場合は、自分も同じように横になって寝たことあります。 最近は搭乗率が高い便がおおく、そのような状況になることも少ないのですけれど。

レスします

041
蒟蒻
電車の件 車掌さん言うことは当たり前の事。 1人許したら調子にのって「この前は許してくれたのに!」と違う機会に勝手に他の席に座る人も居るので 例外は認めないと言うことだと思います。 飛行機の件 たまたまその時の客室乗務員があくまで今回だけのサービスで見逃してくれただけでしょう。 又は具合が悪くて許可をとって横になった可能性もありませんか。 その辺りがはっきりしていないので何とも言えません。

常識非常識が分からなくなりそう

赤い方
えっ。 普通に考えて、特急列車の席は駄目じゃないでしょうか。 指定席は自分が座る席(列、番号で1人1つ)を買うわけなので、 いくらガラガラでも購入した席に座るべきではないかと思います。 2つを夫婦が使い、1つにカバンを置いたというのとは 違う気がします。 トピ主さんもご主人も躊躇されなかったのでしょうか。 飛行機は私も最初見た時は同じようにびっくりしました。 その後航空会社にお勤めの方と付き合い、 飛行機に同乗したときに私が気分が悪くなりました。 彼は自分が席を外して私を横にさせ、 自分は斜め後ろの空席に座りました。 降りてから、あんなことして大丈夫なの? と聞くと、 電車と違って途中で人が乗ることはないからOK、 買った席よりいい席が空いてるからって移れないけどねと。 注意もされないよとのことでした。 その後自分はしたことはありませんが、 航空会社の人が言うんだからいいんだろうなぁと思っています。 以降、何度も国内・海外と乗っていますが、 よく見られる光景で注意されるのを見たことないですね。

それはナシ

041
旅、行けば~
特急列車の出来事は、当然車掌さんの指示が「当たり前」です。それを認めると他の乗客がトピ主さんと同様の行為をした際にどうなるか?、考えると分かりますよね。 それにヘッドカバーは始発駅で、クリーニングされた物に替えられてます。厳しい言い方かもしれませんが、トピ主さん夫婦は公共のマナーやモラルを守る意識が甚だしく欠如されているように思われます。 飛行機の件はCAに断るのが最善と思われますが、CAが黙認したのであれば早い者勝ちだったかな?、これはトピ主さんが要領わるかったですね(笑)。

変形させたから?

🙂
みか
特急列車の指定席を変形させたのがダメだったのかな? 飛行機の件は、私も国際線で何度もやっていますよ。 あらかじめCAさんに搭乗人数を聞き、空席に移動して良いか確認しています。 かなり空席がある場合はハンカチや雑誌を片手に後方で待機し、ドアが閉まると同時に席を確保し移動します。 食事もそこで取り、寝る時はシートベルトを斜めにしっかり締めて寝ます。 180度フルフラットです。

権利は誰にあるのか

😒
売り手の勝手
>くだらないことですが、ずっと気になっているので、どなたか教えて頂けないでしょうか。 簡単なことです。常識と言ってもいいそれがわからないトピ主さん、いろんなところで問題お起こす可能性がありますよ。 座席は、元々、販売元、つまり電鉄会社や航空界所のモノです。それを、特定の日時特定の区間使用する権利が販売されている。売れ残りは、売り手の事業者が権利を保有しています。 つまり、権利を持っている事業者が、恣意的にどうとでもできるのです。 なので、「車掌さんに注意されてしまった」のは、車掌がその鉄道会社を代表してその権利侵害を咎めたということ。「最後列の(4~5席並んだ)中間の席に行き、座席にごろんと横」はその航空会社のCAが見ていて注意しなかったのであれば、会社を代表して黙認したということです。 いずれにしても、トピ主さんに権利はありませんし、座席ごろんの人物にも権利はありません。

電車は

😝
ぶー
後から乗客がある場合があるのでダメでしょう。 もしトピ主が使っていた席のチケットを持った人とトピ主がもめた際、許可した乗務員の責任になりますから。 飛行機は、途中で乗る人がいないので揉めません。 乗務員の許可で席の移動も可能です。 私も子供が小さい頃、空いた席を使うよう言っていただきとても助かった事があります。

たぶん

041
かなこ
新幹線の場合は目に余ったということなのではないでしょうか。いくら周りの席が空いていたとしても私と夫なら他の座席を回すことはしません。二人で自分たちの座席に座ったまま過ごします。 飛行機の場合は、私も空いている座席に横になって寝たことがあります。その時はCAさん(その当時はスチュワーデスさんでしたが)に勧められてそうしました。夜帰ってくる便でしたので非常にありがたかったです。もちろん、気流の悪い時などは無理でしょうし、今も同じかどうかは分かりません。(30年以上前の話です)

レスします。

041
タバコ
列車の指定席のケースはNGでしょう。 いくら乗ってきたときに元に戻すと言っても、その空席を購入している人からすれば、自分の席に他人が座っているのは感じが悪いし、乗ったら直ぐに座りたいのにトピ主が戻すのを待たなくてはなりません。迷惑なので止めて下さい。 飛行機の場合は、空席が多い場合は客室乗務員が席の移動を勧めてくれることがあります。ですので、私は勧められた時は座っています。 トピ主は結婚されているんですから、それなりの年齢ですよね。 社会経験が少ないようですね。

レスします

041
暇人
>券を4枚買った訳ではないので、理屈は分かるのですが、やはり許されない事だったのでしょうか? それともその車掌さんが、たまたま厳しかっただけですか? 車掌さんは業務規定に則って対応したのです。 ジャンボ機の場合は途中から乗客が乗ってこないから大目にみたのでしょう。 過去の変なことに拘っていると事故に遭いますから気をつけてくださいまし。

飛行機の座席については

041
旅人
搭乗時には、搭乗者確認をする必要があるので、自分で購入した席に座っている必要がありますが、離陸してベルト着用サインが消えた後には、空いている席に移るのはアリです。 長時間フライとの時には、やっている人も多いですし、客室乗務員の方から「前方の席が空いていますよ」と言われる事もあります。 列車と違い、飛行機は途中乗車する事がありませんから、当たり前と言えば当たり前。 反対に、列車の場合には、終点の一駅前で乗車する乗客というのもありえます。 その時に、先に乗車していた乗客が席を4人がけにして占有していたら その席を予約してきた人はもちろん不快ですし、先に乗り込んでいた法も、バツの悪い重いをするのでは? 車掌さんは、あなた方の事も考えて注意してくれたのですよ。 相手が居丈高な人だったら、「人の席で勝手に何しているんだ!」と、いきなり怒鳴られてトラブルになる可能性もあるし、良識ある人だったとしても、あたふたと向きを直す自分たちの姿を想像してみて下さい。(平均的な日本人にとっては相当居心地悪い体験だと思います) あと、最後まで空席でも、それはその席の人が乗り遅れただけかもしれません。

飛行機は結構寛容ですよね。

🙂
そろそろHN決めよう
少なくとも指定席一枚は乗客は持ってるし途中乗車や下車もない。 私も当初の席があんまり良い席ではなかったので、CAさんが気遣ってくれて交換して貰えたこともありました。 でも電車は自由席の人が図々しくしれっと座ってるケースもあるみたいなんで、後々トラブルにならない為の措置なのでは? 実際、自分が座ろうと思ってた席に人がいたら気分悪いと思いますよ。 おまけにご丁寧にクルッとまで展開されちゃって。とっとと座りたいのにモタモタと座席を直すの待たされるかもしれない人の事を少しは考えて差し上げたら? 「ちょっとくらい良いじゃない」って思う人ほど、結構大迷惑な人が多いので、自分の行動には責任と注意が必要ではないでしょうか。

周りがどうとかの問題ですかね。

041
ゆきんこ
まず列車の件ですが、やはりダメだと思います。 みんながみんな、知らない人に声をかけられる人ばかりではありません。「あぁ、私の席に座ってる・・・」と思いながらも言い出せない方もいるのではないでしょうか?まぁ、見逃してくれる車掌さんもいるかもしれませんが、そういう問題ですかね? 飛行機の件は、空席にごろんと横になれるくらい図々しい人達なら、注意しても聞かないだろうし、クレーマーっぽいので放っておいた可能性もないですかね。注意できる毅然とした乗員がいなかったのかもしれませんし、飛行機ではOKになっているのかもしれませんし・・・そこはマニュアルがどうなっているかわからないと何とも。個人的にはOKとは思いませんが。注意されなかったから良いのか?という問題ですかね? トピ主さんはその飛行機の人には驚いたのですよね?トピ主さんもその飛行機の乗客も同じ事をした事には変わりないと思うのですが。 お客も乗員も周りも気持ちよく過ごせるのは、病気とか緊急性を除いた以外は、やはり自分が取ったチケットの座席に大人しく座っている事だと思いますがね。

社会の決まりをきちんと守る

星の白金
お金を払った席に座る。 きちんと社会の決まりを守る。 他人から疑問視されたり責任者からキツイことを言わても良いならルール違反してもよいが、責任問題になれば負う覚悟を持つこと。

それはたぶん

🐤
hiyo
飛行機は飛んでしまえば、そのまま目的地まで飛びます。座席は全て指定。 つまり、もう誰も乗ってくる可能性はない。 飛んでから、CAに頼んで席を変えてもらったことがあります。 子どもがいて周りに迷惑をかけたら嫌だからと聞いたらすぐ案内してくれました。 特急は、途中駅停車もありますからこれから誰かくるかもしれないし、 自由席で座れなかった人が、差額料金を払って指定席に乗って来るかもしれない。 その差でしょうか? でも、その車掌さん融通利きませんね。そんなに目くじら立てることもないと思うけど。 私は以前、就学前の子を連れて特急に乗る時に、指定席を子どものも取ろうとしたら、 「空いていますから、取らなくても大丈夫だと思いますよ。」と窓口で言われたことがあります。

ソレは許されません

😠
まちゃる
指定席は、大原則としてその席を指定された人のためのものです。 回していた席に正規に指定された人が来た場合、トラブルの原因にもなりうるので、その車掌さんの対応は至極まともなものです。 人によっては見逃してくれる人もいるかもしれませんが、そちらのほうが緩いだけで、トピ主さんを注意した車掌さんはごく当たり前の対応ですよ。

グリーン車へどうぞ

🐤
モルテン
特急列車の指定席が窮屈なら、グリーン車に乗って下さい。 指定席を予約した人が後から乗ってきたら、トピ主夫婦にいちいち言うのですか? 鉄道会社へのクレームになりますよ。 飛行機の座席ですが、長距離便だと急病人などのために空席が有ります。 旅慣れた人が横になるのは良くありますし、私も何度か使わせてもらいました。 航空会社に勤める友人によると、急病人が出た時は退いてもらうとのこと。

自分の席に人が座っていたら・・・・

041
レッドリボン
 指定席ですので、途中で乗ってくる可能性がありますよね。その時に、自分が買っている席にほかの人がすわっていたら、気まずくなりませんか?  その人に声をかけて、荷物を持って移動してもらう間、ずっと待たなくてはいけないし、そういう煩わしさが嫌だからこそ、指定席を購入するでしょ?  飛行機は、一度飛び立ったらもう乗り込んでくる人がいないから…でしょうか? いいのかどうかはわかりませんが、私も目の前で見ると驚くと思います。 物事の考え方って、自分がというより他人に迷惑をかけないかどうかで、行動を考えるほうがスムーズにいくと思います。ただ、それが正しいかどうかは列車や、飛行機の規約を知らないのでわかりませんが・・・。

約束事

041
お針子
飛行機のことはそういう経験がなくわからないので、特急の指定についてだけ。 自由席かと思ったら、指定ですか。 指定席というのは「指定券の料金を支払って席を確保する制度」ですよね。そういった「約束事」にのっとって車両を運行するのが車掌の仕事ですから、空いているからといって、支払っていない席を使用していれば注意されるのは当然ですよ。たまたま厳しかったわけではなく、それが普通だと思いますが。 トピ主さんご夫婦は「どうせ空いてるんだし、そんなに厳しく言わなくてもいいじゃない」というタイプの方なのでしょうが、そういった「ちょっとならいいよね」という約束違反が、社会でさまざまなトラブルの芽になっていると感じます。 「初めて特急を利用した」というのは全く理由になりませんよ。

レスします

🐱
ぷ~にゃん
指定席は1席に対しての料金ですよね。居なくても、次の駅で乗られる可能性もある  その乗られた方がトピ主さん達が使われいた。声が掛けにくいのでは?だから指定席は決った席のみなのだと思います お客さん同士のトラブルを防ぐためもあると思うよ ゆったり乗りたいと思うならその料金を払えば良いと思います 飛行機に関しては、昔一度だけトピのような所見た事があります その時は寝たとかではなく、CAさんがある小さな子がいる親子に後ろが空いていますがいかがでしょか?とご案内していました。 他にもサラリーマンの方とかも案内されてました。 飛行機の場合、駅ごとで止まりませんからね。席ががらんと後ろに空いていたら案内してくれる可能性もあると思います たぶんエコノミーの前の方がいっぱい座っていて後ろがガラ空きだったからまんべんなく座らせたのだと思います。重さを均等にするためだと思うけどね。 混んでいたら出来ない事だと思います。 その寝た女性の方もCAさんに聞いたと思いますよ。

ナシですね

041
koro
◎特急列車の話 私だったらですが、 指定席がそれほど混んでいない場合は おそらく自由席も適当に空いていたのではないですか? どうしてもそうやって座りたい場合は 指定席のことなど忘れて 自由席に自由に座ったらよかったのだと思います。 しかし。 いくら長旅とはいえ いい大人が、他の人も一緒に乗車する公共交通機関で 足をあげて座りますかね? 子どもがいるとか、グループで旅行ならわかるのですが 足を上げるために、わざわざ椅子の向きを変えるなんてね。 前の方がいらっしゃったら向きを変えるとおっしゃってますが、 トピ主夫婦が足を乗せていたところに腰掛けるのはイヤです。

足がつかえたの?グリーン車なら広いかも。

041
ちょっとやりすぎか
特急の指定席ですよね。 席を回したなんて、そんなに前後が狭かったの?グリーン車の座席ならどうかしら。 横幅が狭いのはわかるけど、その程度で人の席まで回す必要はないですよね。こっそり通路を挟んだ隣とかに移る程度でしょうか(それでも車掌さんに「戻れ」って言われがちですけど)。 飛行機はありますね。途中乗車の心配がありませんものね。シートベルトサインが消えている水平飛行中のことでしょうか。真ん中の席のシートベルトをゆるくかけて(寝込んで気づかず、乱気流で天井に衝突したりしたら恥ずかしいので)、横になるというのは、やったことがあります。一応、「シートベルトサイン」と乱気流注意の放送が入ったら、体を起こすようにはしてました。 移動すると隣の席の人もひじかけを独占できるようになり、お互いに平和ですけどね。 ただ最後列だと機内食のサービスがなかなか来なくて時間切れになったり品切れになったりするので、食事時は、私だったら自席に戻ります。

ハッキリ聞かれたら、駄目としか言えない

041
ソフィア
良いですよ。と言える立場じゃないと思う。 ジャンボジェットの話も、良いですか?と聞いた訳じゃないと思う 融通聞かせて欲しいなら、聞くだけ野暮なのでは?と思います。 トピ主さんも注意されたら「分かりました」と戻して、居なくなったら再開 次も注意されたら「すいませーん」と戻れば、その程度で済んだのではありませんか? トピ主さんのように真っ向勝負だと、見て見ぬ振りしてあげるの難しいですよ

列車は停車するし…

041
侘助
特急でも新幹線でも途中停車しますよね。 今は空いている席でもその席が既に予約されているかどうかはわからないですよね。 車掌さんも忙しいのでその席に予約している人が乗る駅で声をかける手間はかけられません。 またその時々に応じてこの席は空いているからOK!この席はダメだから…などと区別する手間もかけられません。 よって一律「だめ」としているのではないですか。 自由席でも3人で席を向い合せにして4席を実質占領しているような行為は個人的には好きではありません。 限られた席で今後どの程度人が乗車しているか読めないわけですし…。 混んで来たら空ければいいと思うかもしれませんが、乗車してきた時に空いていないければそこに座らないとする日本人は多いのじゃないかなあ。 だから初めから空けておくべきかな、と。 飛行機の場合は基本目的地までは止まらないから空いている席は明確にわかりますからね。 私はやらないけど、やっている人はたくさん見たことがあるし、いいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧